Вкусные и сытные сырники можно приготовить даже без муки, их ещё называют творожниками. Для этого блюда необходим только маложирный творог, иначе сочные сырники без муки развалятся во время жарки.
Сырники без муки с манкой в духовке
В состав сырников не входит мука и масло. Запекание в духовке делает их более полезными по сравнению с жареными.

Необходимые продукты:
- 200 г творога жирностью 1–5%;
- 60 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 100 г жидкой сметаны;
- 2 яйца;
- 60 г манной крупы;
- 5 г разрыхлителя.
Рецепт выпечки.
- Ингредиенты смешивают до получения однородной массы, не переставая мешать вилкой. Чашку с получившейся смесью ставят на стол на 20 минут для разбухания манки.
- Формочками (желательно силиконовыми) заполняют готовый тесто.
- Творожные оладьи готовят в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25–30 минут.
- Блюдо подают после того, как духовка остынет до конца.
Для получения более воздушных сырников творог перед приготовлением измельчают с помощью мясорубки или блендера.
С крахмалом
Крахмалом можно заменить муку в сырниках. Готовый десерт от вкуса этого компонента никак не меняется.



Ингредиенты:
- 250 г творога жирностью до 5%;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 20 г сухого молока;
- 1 яйцо;
- 60 г сахара;
- масло для сковороды.
Шаги приготовления.
- В глубокой чашке смешивают творог, сухое молоко и крахмал. Отдельно взбивают яйцо. К смеси добавляют сахар и хорошо размешивают. Полученную массу выдерживают при комнатной температуре десять минут.
- На сковороде разогревают масло.
- Ложкой выкладывают тесто на раскалённое масло кружочками и жарят примерно двенадцать минут, иногда перевернув.
Если не уверены в количестве сахара, добавьте немного меньше. Блюдо можно подсластить джемом или медом. Слишком сладкие сырники могут пригореть во время жарки.
С манкой и изюмом
Дети любят такие сырники. Вкус десерта зависит от количества изюма в тесте.

Для приготовления требуется:
- 250 г творога 1% жирности;
- 100–150 г изюма;
- 1 яйцо;
- 40 г манки;
- 60 г сахарного песка;
- 6 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
- Изюм промывают, настаивают в кипятке двадцать минут, потом ещё раз ополаскивают и обсушивают.
- Соединяют творог, манку, сырой желток, разрыхлитель и сахар. Тесто выдерживают на столе пятнадцать минут.
- Взбивая охлаждённый белок со щепоткой соли, создают пышную пенеобразную массу.
- В основной состав включают белковую смесь и изюм.
- Ложкой тесто помещают на разогретую с маслом сковороду и жарят по 5 минут с каждой стороны.
Перед подачей посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.
Овсяные сырники без муки
Это интересно: рецепт сырников из творога в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить выпечку, подходящую для низкоуглеводных диет, так как отсутствует мука, а вместо сахара применяется его заменитель.



Необходимые продукты:
- 220 г обезжиренного творога;
- 3 сырых белка;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 2 г соли;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Из овсянки получают муку, используя блендер или кофемолку.
- Взбитые белки смешивают с овсяной мукой, творогом, сахарозаменителем и солью. Получаемое тесто должно быть жидкой консистенции.
- Разогрев сковороду с маслом, ложкой выкладывают на нее кружочки теста. Сырники подрумянивают на маленьком огне по 4 минуты с каждой стороны.
Для более быстрого приготовления и удобного переворачивания выбирайте круглые сырники небольшого размера.
Как приготовить без яиц и муки?
Эти сырники можно приготовить за считанные минуты из самых простых ингредиентов. Готовьте по этому рецепту, когда вам нужно быстро что-нибудь съесть или удивить внезапно приехавших гостей.

Ингредиенты:
- 100 г сухого творога;
- 20 г манной крупы;
- 1 г соли;
- 20 г сахара;
- масло для обжаривания.
Рецепт приготовления.
- Тщательно перетирают манку, сахар и творог, солят будущий продукт. При наличии крупного творога можно добавить ложку кефира или кипяченой воды.
- Из теста лепят шарики величиной с грецкий орех и сплющивают их руками.
- На разогретую сковородку с маслом выкладывают заготовки и обжаривают до золотистого цвета с каждой стороны в течение 3,5 минут.
С яблоками
Это нежное, вкусное и полезное лакомство понравится тем, кто следит за весом, так как в нем мало калорий.



Понадобится:
- 300 г маложирного творога;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 1 яйцо;
- 20 г манки;
- 2 г соли;
- 40 мл меда.
Способ приготовления.
- Творог разминают вилкой.
- Яблоки промывают, чистят, удаляют косточки, режут мелкими кубиками.
- Смешивают все составляющие. При необходимости добавляют больше манки, если тесто слишком жидкое.
- Дно противня застилают пергаментом. Влажные руки лепят из теста овальные сырнички и раскладывают их на бумаге.
- Десерт готовят при 190° С 30 минут.
Сырники без муки и манки
Несладкие сырники прекрасно разнообразят семейный ужин или станут вкусным полдником.

Для приготовления требуется:
- 100 г творога (можно жирного);
- 1 сырой белок;
- 1 чесночный зубчик;
- по 2 г соли и молотого перца;
- 20 г зелени;
- 10 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Творог перетирают через сито.
- В чеснокодавке измельчают чеснок.
- Вместе соединяются все компоненты за исключением белка, соли и масла.
- Взбивая миксером белок с солью до пены, добавляют его в творог. Полученную смесь для сырников должно быть довольно густой.
- Из теста руками готовят маленькие лепёшки и выкладывают их на противень, смазанный маслом.
- Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте творожники на одной стороне 12 минут, потом переверните и готовьте ещё 8 минут.
Ваниль, корица, мята, кардамон и другие специи для выпечки сделают сырники более вкусными. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты, сушеные ягоды, какао. Подают сырники как горячими, так и остывшими со сметаной, джемом, сгущенным молоком, взбитыми сливками.