Приветствуем Вас, дорогие наши читатели. Сегодня готовим простой тортик Прага. На самом деле его очень просто приготовить. Это шоколадный бисквитный тортик, очень нежный с кремовыми прослойками.
Десерт оказалось достаточно просто делать даже по ГОСТу, классический, другими словами. Но перед этим узнал, что со столицей Чехии данный торт ничего не имеет общего. Хотя попадаются люди, которые при виде тортика говорят, мол да, бывал я в Праге и там делают такие вкусные тортики…
На самом деле нужно сказать спасибо кондитеру В.М. Гуральнику, который и приготовил по собственному рецепт этот десерт. А уже по его технологии сделали ГОСТ на торт «Прага».
В любом случае оказалось не мало рецептов, потому, что хозяйки вносят свои изменения, так скажем изюминки в тортик. Мы же попробовали испечь по ГОСТу и получилось очень не плохо, так же покажем еще несколько удачных рецептов.
Так же попробуйте еще один вкуснейший тортик — «Сникерс».
Торт Прага — классический рецепт в домашних условиях
В первую очередь конечно стоит приготовить торт Прага по классическому рецепту или, как говорят, по ГОСТу. Сделать это очень просто, часто по этому рецепту готовят дети и все у них получается с первого раза. И так, поехали.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 6 шт.;
- Сахар — 220 г;
- Мука — 115 г;
- Масло сливочное — 40 г;
- Какао-порошок — 25 г;
- Вода (чай) — 100 мл.
Крем:
- Желток — 1 шт.;
- Вода — 20 мл;
- Молоко сгущенное — 120 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Какао-порошок — 10 г;
- Ванильный сахар;
- Абрикосовое варенье или джем (только для верхушки торта).
Глазурь:
- Шоколад черный — 70 г;
- Масло сливочное — 50 г.
Шаг 1.
Начинаем с бисквита и для этого разделяем 6 яиц на желтки и белки.
Шаг 2.
Желтки смешиваем с сахаром — 75 г. Взбиваем в пышный светлый крем.
Шаг 3.
Так же миксером, в отдельной емкости, взбиваем белки. Постепенно, порциями, добавляем 75 г сахара. Крем должен получиться густой, так, чтобы он держался на венчике, как на фото ниже.
Шаг 4.
Смешиваем белки и желтки ложкой до однородной массы.
Шаг 5.
В отдельной емкости, не большой, смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Затем порциями добавляем в нашу яичную смесь и перемешиваем ложкой до однородности.
Шаг 6.
Заранее растапливаем сливочное масло, даем ей немного остыть и добавляем в наше тесто.
Равномерно перемешиваем ложкой.
Шаг 7.
Теперь приготовим форму. Мы обычно используем диаметром 21 см, предварительно постелив на дно пергамент.
Вливаем в форму тесто.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой.
По готовности даем бисквиту остыть минут пять, и только потом вынимаем из формы.
По возможности оставить бисквит на 8 часов, просто накрыв полотенцем.
Шаг 8.
Теперь можно приготовить крем. И начнем с сиропа, для этого в сотейнике с толстым дном смешиваем один желток с водой. Равномерно размешали, добавляем сгущенное молоко.
Теперь ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до легкого загустения.
Когда на лопатке остается такой след, то сироп готов.
Шаг 9.
В отдельной емкости миксером взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром до однородной массы.
Затем частями добавляем сироп, каждый раз взбивая миксером до однородности.
Шаг 10.
Добавляем какао и еще раз взбиваем. Все, крем готов.
Шаг 11.
Теперь нужно приготовить пропитку для коржей. Для этого просто завариваем не крепкий чай (100 мл) и смешиваем с сахаром (70 г).
Шаг 12.
Наш бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Если есть верхушка, ее срезаем и убираем в сторону.
Шаг 13.
Начинаем собирать торт. Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем его.
Затем промазываем его 1/2 частью крема.
Шаг 14.
Затем сверху кладем второй корж и повторяем процедуру: пропитка, вторая половина крема и третий корж.
Шаг 15.
Третий корж пропитываем так же и свержу покрываем тонким слоем абрикосового варенья.
Лучше всего абрикосовое варенье протереть через сито. Так не будет комочков от абрикоса и получится хороший тонкий слой.
Теперь торт оправим в холодильник на 20 минут.
Шаг 16.
Тем временем сделаем простую глазурь. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Равномерно перемешиваем.
После покрываем наш торт сверху и с боков равномерным слоем.
А когда глазурь остынет и затвердеет, сверху можно сделать любой узор. Для этого достаточно растопить шоколад и, к примеру, залить в пакет, сделать маленькую дырочку и выдавливая через нее рисовать узоры.
После ставим в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался и после можно пить чай.
Приятного чаепития!
Классический рецепт советского времени
Еще один классический рецепт еще по советскому ГОСТу, но все же будут немного отклонения. Это каждый корж помажется еще абрикосовым повидлом как и сверху. Ну и глазурь сделаем проще. Вообще там должна быть шоколадная помадка, но делать ее не просто, поэтому пойдем более простым путем.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 150 г;
- Сахар — 200 г;
- Какао — 30 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Яйца — 8 шт.
Заварной крем:
- Желток — 1 шт.;
- Вода — 20 мл;
- Молоко сгущенное — 120 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Какао-порошок — 10 г;
- Ванильный сахар;
- Коньяк — 10 мл (по желанию).
Глазурь:
- Шоколад — 3 плитки;
- Масло сливочное — 140 г.
И еще нам понадобится абрикосовое повидло или варенье.
Шаг 1.
Отделяем белки от желтков.
Шаг 2.
Затем взбиваем белки с сахаром, половиной норма (100 г). Взбиваем до устойчивой формы, когда она держит форму.
Шаг 3.
В отдельной емкости взбиваем желтки со второй частью сахара. Взбиваем до белой пышной массы.
Шаг 4.
Теперь в другой емкости смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Смешиваем до однородности.
Шаг 5.
Теперь в желтки добавляем порциями муку с какао и белки поочередно. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Так же ставим духовку прогреваться, так как замешивания теста займет не более 5 минут.
Перемешиваем только лопаткой или ложкой. Миксер не подойдет.
Вот такое тесто получается:
Шаг 6.
Готовим форму, дно нужно нагреть пергаментом. Выкладываем в нее тесто и равномерно распределяем. НО, так как серединка всегда поднимается больше, то можно тесто распределить более по краям, оставляя в середине небольшое углубление.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой
Шаг 7.
После даем немного подостыть бисквиту, далее снимаем форму. Оставляем бисквит, накрыв полотенчиком, часов на 6-8, желательно.
Шаг 8.
Теперь сделаем крем. В емкости с толстым дном смешиваем один желток с небольшим количеством воды. Затем ставим на медленный огонь, добавляем сгущенное молоко. На огне постоянно помешиваем до небольшого загустения. Как немного загустело — сироп готов.
Затем в другой емкости миксером смешиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. После порциями добавляем наш сироп и каждый раз взбиваем миксером.
На последнем этапе добавляем какао и хорошо все взбиваем до однородности.
По желанию можно добавить чуть чуть коньяка, но это по желанию.
Шаг 9.
Начинаем собирать торт, но перед этим наш бисквит разрезаем на три равных коржа.
Шаг 10.
Корж сразу выкладываем на блюдо. Сверху первым слоем, немного выкладываем абрикосовое повидло и равномерно распределяем по всему коржу.
Шаг 11.
Потом половину крема выкладываем и равномерно распределяем.
Шаг 12.
Затем кладем второй корж и повторяем действия выше: тонким абрикосовый повидлом, вторая половина крема и снова корж.
Шаг 13.
Третий корж так же промазываем абрикосовым повидлом (или вареньем через сито). После торт убираем в холодильник минут на 30-60.
Шаг 14.
К этому времени приготовим простую глазурь. Для этого на водяной бане растопим вместе шоколад и сливочное масло. Равномерно все размешиваем — глазурь готова.
Шаг 15.
Вынимаем торт из холодильника и обливаем глазурью равномерным слоем. Промазываем сверху и с боков.
Лишнюю глазурь убираем с блюда, чтобы было красиво. А когда глазурь остынет, можно сверху его украсить по желанию, например, растопленным шоколадом.
Убираем готовый тортик в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Теперь зовем гостей и всех своих домашних к чаю.
Приятного чаепития!
Торт Прага в мультиварке
Все чаще и чаще можно встретить рецепты в мультиварке. Да и многие из них поддерживают режим выпечка. Это и есть самое основное, что потребуется для торта. На самом деле это очень удобно, духовка освобождается, да и бисквит на самом деле получается очень вкусным.
В общем, если в доме есть мультиварка, попробуйте обязательно, получится обязательно.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 6 шт.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Мука — 115 г;
- Сахар — 150 г;
- Какао — 25 г.
Для крема:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сгущенное молоко — 120 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Ванилин — 1 пачка;
- Вода — 20 г;
- Какао — 10 г;
- Абрикосовый (фруктовый) джем — 50-70 г (для обмазки).
Глазурь:
- Тёмный шоколад — 60 г;
- Сливочное масло — 60 г.
Шаг 1.
В первую очередь разделяем белки и желтки. Теперь нужно их взбивать по отдельности. За что браться в первую очередь, не важно. Мы сначала взобьем белки. Как только начнет подниматься пена, добавляем несколькими порциями половину нормы сахара. Вторая половина сахара уйдет на желтки.
Взбиваем до устойчивой пены.
Шаг 2.
Смешиваем желтки и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Шаг 3.
Теперь соединить можно так: в желтки просеиваем 1/3 муки и 1/3 какао порошка. Так же добавляем 1/3 взбитого белка. Все это перемешиваем лопаткой или ложкой. Миксер нельзя использовать.
Таким образом делаем три замеса. Замешиваем до одрододной массы.
Шаг 4.
В самом конце растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке), но не делаем сильно горячим, только растопить. Добавляем его в тесто и еще замешиваем до однородности. Все, тесто готово.
Шаг 5.
Чашу от мультиварки смазываем сливочным масло, вливаем туда наше тесто. Включаем режим выпечка и выпекаем до готовности. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
В некоторых мультиварка можно выбрать температуру и время. Мы ставим 125 градусов на 1 час.
Чтобы корж не крошился и не ломался при разрезании, нужно оставить его остывать на столе на 8-10 часов. Но порой так долго нет времени ждать, поэтому можно подождать и часа 3, не меньше.
Шаг 6.
Тем временем нужно приготовить крем. Для этого смешиваем желток и воду. Взбиваем эту массу.
Затем к сгущенному молоку добавляем эту смесь и размешиваем до однородности.
Шаг 7.
Эту смесь вливаем в мультиварку, будем уваривать крем. Для этого мы выбираем тот же режим выпечка или выбираем 100 градусов температуры.
Увариваем минуты 4-4,5. Этого достаточно. После нужно обязательно дать остыть нашему крему.
Шаг 8.
Затем мягкое, размягченное масло взобьем миксером, недолго, до однородности. Всыпаем ванилин и порциями (по две — три чайные ложки) добавляем наш крем, взбиваем миксером до однородности.
В самом конце добавим какао порошок и взбиваем до однородности. Все, крем готов, отправляем в холодильник минут на 10-15.
Шаг 9.
После начинаем собирать торт. Для этого корж разрезаем на три равные части.
Сразу первый корж ставим на красивое блюдо. К стати, для украшения, отложим 2-3 столовые ложки крема отдельно, если будете украшать. Теперь оставшийся крем разделим на две равные части (образно).
Первый корж смазываем первой частью крема, равномерно. Кладем второй корж, так же смазываем второй частью крема. Потом сверху кладем третий корж.
Шаг 10.
Теперь сверху и по бокам, тонким слоем, смазываем абрикосовым джемом. Нет абрикосового, можно и другим.
Шаг 11.
Приготовим глазурь. Для этого в мультиварку мягкое сливочное масло и шоколад. Включаем режим выпечка, постоянно помешиваем до однородной массы.
После, пока горячее, поливаем наш торт, равномерно распределяем сверху и по бокам.
Шаг 12.
Чтобы глазурь затвердела немного, поставим минут на 10 в холодильник. После, кондитерским пакетом или шприцом с насадками можно оставшимся кремом сделать цветочки для украшения.
После украшения ставим торт в холодильник на пару часов, а после накрывать стол. Приятного чаепития!
Домашний рецепт торта Прага
Замечательный рецепт, подойдет для тех, кто хочет быстренько приготовить очень вкусный рецептик. В нем не все сделано по оригинальному рецепту, зато упрощает процесс приготовления. Но по вкусу просто замечательный торт.
Хочу отметить сразу, что данный рецепт для маленького тортика, если хотим для семьи, то увеличиваем все ингредиенты в двое. Самое главное — соблюсти сам рецепт.
Нам понадобится:
- Мука — 130 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко сгущённое — 1 банка;
- Какао — 30 г;
- Разрыхлитель — 2 чайные ложечки (с горкой).
Для крема:
- Молоко — 300 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 30 г;
- Сахар или сахарная пудра — 180 г;
- Какао — 30 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Чёрный шоколад для украшения.
Шаг 1.
В отдельной миске немного венчиком взбиваем яйца. Затем эту смесь добавляем к сгущенному молоку, которое предварительно залили в глубокую емкость, где будем замешивать тесто.
Перемешиваем до однородности.
Шаг 2.
Затем муку просеиваем, смешиваем с какао и разрыхлителем, тоже ложкой перемешаем смесь.
Затем сухую смесь добавляем в яичную смесь и перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы.
Шаг 3.
Готовим форму, у нас маленькая — 18 см. Если есть две формы, до готовим сразу две формы.
Разделяем тесто на две равные части и заливаем в формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до готовности.
Оставляем остывать, а тем временем можно приготовить крем.
Шаг 4.
Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем яйца, просеянную муку и перемешаем до однородности.
Немного молока, примерно 1/2 стакана, подогреем и вливаем в нашу массо, размешаем.
После вливаем остальное молоко и ставим кастрюльку на огонь.
Лопаткой постоянно помешиваем смесь и доводим до загустения.
После снимаем с огня, переливаем в миску. Затем накрываем крем пленкой и оставляем на столе до полного остывания.
Шаг 5.
После остывания продолжаем делать крем, для это сахар смешиваем с какао и миксером взбиваем с мягким сливочным маслом до однородности.
Лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворится, чем сахар.
Затем порциями добавляем наш остывший крем и так же миксером взбиваем до однородности.
После убираем крем в холодильник на несколько минут, чтобы он схватился.
Шаг 6.
Тем временем снимаем с коржей шапки и разрезаем уже после, на две равные части. В общей сложности получится четыре коржа.
А из шапок коржа сделаем крошку для украшения.
Шаг 7.
Теперь собираем торт, внизу корж, его обмазываем кремом и равномерно распределяем, затем корж, потом снова крем и все остальное по аналогии.
Остатками крема обмазываем торт сверху кремом.
Шаг 8.
Можно сделать простую шоколадную глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане, добавить две-три столовые ложки молока, перемешать и полить торт.
Можно обсыпать крошкой от оставшихся верхушек коржей. Обсыпать весь торт или так, как на фото:
Сверху еще разукрасили растопленным шоколадом. Сам шоколад растопили в микроволновке. Для этого плитку поломали на части, в емкости разогревали секунд 15, затем перемешали и снова в микроволновку на 15 секунд. После еще перемешаем, а если кусочки и остались, они растапливаются затем быстро.
Шоколад вливаем в плотный пакет, в уголке делаем небольшую дырочку и на торту делаем рисунок.
Прежде чем шоколадом рисовать на торте, убо убираем в холодильник не на долго, а чтобы руки не обжечь горячим шоколадом, одевайте варежки))))
Ну вот и все, убираем торт в холодильник на пару часов, после можно подавать к столу, приятного чаепития!
Вот и все на сегодня, теперь Вы узнали как можно приготовить торт Прага по оригинальному рецепту или сделать его быстренько, по «домашнему», как говорится.
Надеюсь мы смогли Вас порадовать, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых встреч!