Девятнадцать вариантов салата с тунцом

Сытные салаты с тунцом подойдут как для пышного праздничного стола, так и для простого ежедневного обеда. Каждый из них легко приготовить. И если использовать консервированный продукт, то ещё и достаточно быстро.

Салат из тунца и риса.

Ингредиенты: банка консервированного тунца, три больших варёных яйца, два свежих хрустящих огурца, лёгкий майонез, полстакана риса, белая луковица, поваренная соль.

  1. Промытую крупу варят в кипящей воде с солью, а потом охлаждают.
  2. Предварительно отваренные и охлажденные яйца очищаются и нарезаются кубиками.
  3. В салатницу добавляют кусочки свежего огурца без кожуры.
  4. Туда же мелко шинкуется очищенный лук.

В завершение салата с тунцом и рисом в блюдо добавляют рыбу из банки вместе с маслом. Продукты посолить и тщательно перемешать. Добавить по вкусу немного майонеза.

Как приготовить с авокадо?

Ингредиенты: банка рыбных консервов в собственном соку, очень спелый мягкий авокадо, восемь-девять штучек черри, половина пучка «Айсберга», восемь вареных перепелиных яиц, масло оливы, столовая ложка сока лимона, смесь перцев.

  1. Листья салата моют, протряхнув лишнюю воду. Затем продукт руками разрывают на части и выкладывают на плоское блюдо.
  2. Верх украшают достаточно толстые кусочки авокадо, отделенные от косточек.
  3. Рыбные кусочки, не содержащие жидкости, случайным образом размещают.
  4. Остывшие яйца разрезают наполовинки, помидоры — на четвертинки. Эти ингредиенты укладывают поверх будущей закуски.
  5. Заправку готовят из лимонного сока, немного оливкового масла, смеси перцев и жидкости, которая осталась от рыбы. Все ингредиенты перемешивают хорошо.

Салат с авокадо и тунцом готов к употреблению, его обильно проливают цитрусовым соусом.

Салат «Нисуаз»

Ингредиенты: один красный салатный лук, два небольших помидора, болгарский перец, семь—восемь листов салата, шесть—семь перепелиных яиц, банка рыбы в масле, соль, 45 миллилитров масла оливы, два некрупных зубчика чеснока, две чайные ложки сладкой горчицы, четыре столовые ложки винного уксуса, щепотка сахара.

  1. Красный лук нарезать средними полукольцами, посолить и выдержать 8-9 минут.
  2. Болгарский перец, вынув сердцевину, режут соломкой, а помидоры — ломтиками.
  3. Вслед за процессом, описанным на втором этапе, овощи направляются к луку для салата.
  4. В салатницу бросают нарезанные листья салата, поверх — массу засаленную овощи.
  5. Отваренные перепелиные яйца разрезают пополам и кладут поверх блюда.
  6. Закуску дополняет консервированная рыба, нарезанная кубиками и разложенная сверху.

Салат «Нисуаз» заправляют смесью оставшихся компонентов с добавлением раздавленного чеснока. Соус взбивают венчиком до полного растворения сахара.

Оригинальная «Мимоза» с тунцом

Для приготовления блюда понадобится три картофелины, две средней величины моркови, 220 граммов тунца из консервов, одна белая луковица, четыре отварные яйца, соль и майонез.

  1. Корнеплоды отваривают в кожуре, охлаждают, очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Картофель, подготовленный и смазанный майонезом с солью, будет основой закуски.
  3. Тунец, размятый вилкой, размещается поверх нее.
  4. Затем покрошите мелко лук. Слоям понадобится соус — нет необходимости, так как рыба консервированная весьма сочная.
  5. Следующими идут натёртые яйца и морковь. Эти ингредиенты смазываются майонезом.
  6. Закуску завершают крошечными кусочками раздавленных желтков.

Салат «Мимоза» можно украсить композицией из свежих овощей или зелени.

Салат с тунцом, огурцом и яйцом.

Ингредиенты: банка рыбных консервов, два варёных яйца, горсть зелёного горошка без рассола, пучок веточек свежего зелёного лука, мелкая соль, два крепких свежих огурчика, соус.

  1. В салатник первым добавляют нарезанные кубиками огурцы (с кожурой) и половину мелко порубленного зелёного лука.
  2. Сверху выкладывают рыбу, немного помнутую вилкой, вместе с жидкостью из банки.
  3. Далее высыпается горошек без рассола.
  4. Остывшие яйца очищают от скорлупы, нарезают кубиками и выкладывают на горох вместе с оставшейся измельченной зеленью. Можно оставить закуску слоями (в таком случае промазать подсоленным соусом) или перемешать ингредиенты.

Майонез хорошо подойдет для салата с тунцом, огурцом и яйцом.

Сытная закуска с фасолью

Для приготовления необходимо: листья салата (6-7 штук), банка тунца в масле, банка фасоли (консервированная в собственном соку), небольшая красная луковица, соль, свежий огурец, маслины (7-8 штук), 2 вареных яйца.

  1. Качественные рыбные консервы – залог вкусного готового блюда. Тунца извлечь из рассола и разделить на мелкие части вилкой.
  2. Бобовые отправляют в сито и тщательно моют.
  3. Огурец нарезают полукружками, лук — тонкими ломтиками. При сильном горечи лука его кусочки следует помыть ледяной водой.
  4. Крупные листья салата рвут руками и помещают в большую миску.
  5. Все ингредиенты для салата с тунцом и фасолью соединяются. Лук хорошо отожмут от воды.

Солёная закуска с рыбным маслом размещается на плоской тарелке и дополняется ломтиками отварных яиц и маслинами.

С пекинской капустой

Необходимые продукты: маленький пучок китайской капусты, банка тунца в собственном соку, большой свежий огурец, луковица репчатая, соль, нежирный крем-сыр, майонез.

  1. Нож, острый, нарезает капусту крупными кусочками — так получится более легкая и сочная закуска.
  2. Вилкой размятые консервы соединяются с маленькими кусочками свежего лука.
  3. С огурца снимают кожуру, а затем режут на небольшие кусочки произвольной формы.
  4. Составляющие перемешиваются в глубокой чашке.
  5. Сметана и майонез смешиваются в равных пропорциях для заправки салата. Заправку подсаливают. По желанию можно добавить свежий или гранулированный чеснок. Важно помнить, что консервированный тунец уже достаточно солёный, поэтому при добавлении соли в заправку и салат нужно быть осторожным.

Все компоненты поливаются соусом и еще раз перемешиваются.

Диетический рецепт с сельдереем

Ингредиенты: банка тунца в масле, грецкие орехи, изюм, стебли сельдерея, куриное яйцо, свежий укроп, соль, французская горчица, сметана, сок лайма.

  1. Промытый изюм заливают кипятком для того, чтобы он размяк.
  2. Тунца разделяют вилкой на части средней величины.
  3. Сельдерей моют, удаляют нижнюю грубую часть. Остаток нарезают мелкими кубиками.
  4. Орехи измельчают мелкими кусочками.
  5. В большую тарелку кладут кусочки тунца, изюм без жидкости, укроп, орехи и сельдерей.
  6. Для соуса сваренное яйцо разделяют на желток и белок. Желток смешивают со сметаной, горчицей и соком лайма. Белок можно применить в других блюдах или добавить в салат, нарезанный кубиками.
  7. Закуску заправляют соусом и солят по вкусу.

Это блюдо привлекательно подать на поджаренных ломтях хлеба с листьями салата.

Праздничный слоеный салат с тунцом

Состав: 220 грамм рыбных консервов в собственном соке, 90 грамм сыра, две средние моркови, два больших свежих огурца, три сваренных яйца, легкий майонез или иной соус, соль.

  1. Морковь варят до мягкости. Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков и крупно трет.
  2. Форму для выпечки разборного типа устанавливают на плоскую тарелку и накрывают пищевой пленкой.
  3. Начинают с слоя из натёртых белков. Следом идёт размятый вилкой тунец и мелко натертый полутвердый или твердый сыр. Не стоит забывать о подсоленном майонезе или другом соусе, которым промазывается почти каждый слой.
  4. Огурец с кожурой режут соломкой, отжимают излишки влаги. Его смешивают с таким же образом нарезанной морковью, смазывают соусом и раскладывают поверх закуски.

Последним слоем будет крошка из яичных желтков. Если желтки слишком бледные, можно подкрасить крошку молотой куркумой.

Готовим с солеными огурцами и кукурузой

Ингредиенты: банка рыбы в собственном соку, четыре солёных огурца, два заранее сваренных яйца, четыре-шесть веточек свежего укропа, майонез, лук, банка сладкой кукурузы, мелкую соль.

  1. В большой миске смешивают размятый вилкой тунца и сладкую кукурузу.
  2. В ту же емкость добавляется мелко нарезанный лук и измельченные вареные яйца.
  3. В миску добавляют кубики соленых огурцов и мелко нарезанный укроп.

Соленую закуску смазывают майонезом.

Овощной салат с консервированным тунцом

Ингредиенты: три листика китайской капусты, два листа салата «Айсберг», чайная ложка зерновой горчицы, банка тунца в масле, сто тридцать грамм черри, крупный свежий огурец, два варёных куриных яйца, две столовые ложки масла оливы, половина сладкого болгарского перца, щепотка сахара, зубчик чеснока, две столовые ложки сока лайма, поваренная соль.

  1. В миску выкладывают разрытыми руками листья салата и крупно нарезанную китайскую капусту.
  2. Также туда добавляются нарезанные овощи, указанные в рецепте. Черри достаточно разрезать пополам. Лук нарезают тонкими полукольцами.
  3. Все составляющие, кроме яиц, смешивают для заливки. Чеснок измельчают в ступке или используют чеснокодавку.
  4. Ингредиенты смешивают тщательно. Вместо сахара возможно использовать мелкую ложку жидкого меда. Это придаст блюду необычный вкус.
  5. На плоскую тарелку выкладывают овощную смесь и поливают заправкой.
  6. Поверх кладутся маленькие куски рыбы и ломтики отварных яиц.

Салат с консервированным тунцом готовят прямо перед обедом.

С картофелем

Для приготовления необходимы: два вареных яйца, двести семьдесят граммов молодой картошки, двести двадцать граммов тунца в масле, сто десять граммов зеленой стручковой фасоли, два помидора, пучок любой зелени, половина стакана оливок, один зубок чеснока, масло оливы и винный уксус, соль.

  1. Чтобы приготовить смесь для заправки, смешиваются все жидкие ингредиенты по рецепту, добавляется соль и раздавленый чеснок.
  2. Картошка целиком варится до готовности.
  3. Фасоль варится в подсоленной воде в течение 3—4 минут.
  4. Сначала при составлении салата на тарелку выкладывается мелко нарезанная зелень, которой слегка смачивают заправкой.
  5. Размятый тунец находится сверху по центру, а остальные ингредиенты нарезаны мелкими кусочками и окружают его: помидоры — дольками, оливки — половинками, а картофель — тонкими кружочками.

Каждый продукт на тарелке смазать соусом, по желанию припорошить мелкой солью.

Со свежим огурцом и горошком

В составе блюда: банка тунца, соль, огурец, два отварных яйца, пять столовых ложек зелёного горошка (консервированный), три-четыре перышка зелёного лука, майонез.

  1. Огурцы, не снимая кожуры, режут кубиками и добавляют в большую миску к зеленому горошку.
  2. Тунца сверху укладывают, предварительно разделив вилкой на части среднего размера.
  3. После всех вышеупомянутых ингредиентов кладутся кубики отварных яиц.
  4. По вкусовым качествам закуску подсаливают и смазывают майонезом.

Готовый салат украшают рубленным луком, можно также использовать другие виды зелени.

С сырной заправкой

Продукты: 160 граммов китайской капусты, три яйца (ранее отварённые), два помидора, половина банки тунца в масле, 60 граммов мягкого плавленого сыра, 60 граммов сметаны, четыре столовые ложки масла из банки с консервами, зубчик чеснока, соль, перец.

  1. Три яйца готовятся до состояния, когда сердцевина приобретает твердость. Желток одного из них предназначен для приготовления заправки.
  2. Его смешивают с плавленым сыром и сметаной. В смесь добавляют пропущенный через пресс свежий чеснок, перец и рыбное масло (получается довольно густой соус). Солят и перчат по вкусу.
  3. Китайскую капусту нарезают крупно и кладут в салатник. Добавляют туда средние дольки свежих помидоров и большие куски оставшихся яиц.
  4. Соус смешивается с ингредиентами.

Закуску подают к обеду сразу же. Её можно украсить черри и/или рукколой.

С печенью трески и тунцом

Ингредиенты: 220 граммов риса (сваренного со специями), целая банка печени трески, такое же количество тунца, консервированного в собственном соку, плавленый сырок, 80 граммов твердого сыра, пучок зеленого лука, четыре-пять заранее сваренных яиц, три помидора, соль, майонез или другой подходящий соус.

  1. Закуску будут собирать слоями на большой, плоской тарелке. Каждый слой смазать подсоленным майонезом или любым другим выбранным соусом. Слой плотно уплотнить с помощью пищевой плёнки.
  2. На тарелку первым слоем выкладывают мелко нарезанные помидоры со шкуркой. Затем равномерно распределяют большую часть отваренного ароматно сваренного риса.
  3. Следующим идёт размятая печень трески, смешанная с измельчённым луком. Этот сочный слой можно подавать без соуса.
  4. На печень кладут тертый плавленый сыр и половину нарезанных кубиками вареных яиц.
  5. Затем высыпают остатки риса и распределяют по нему тунца. Можно обойтись без слоя соуса.
  6. Закуску завершают тертым твердым сыром и оставшимися яйцами.

Салат украсят фигурами из свежих или маринованных овощей.

Вариант с добавлением грибов

Ингредиенты: рыбные консервы (170 г), молодая морковка (80 г), соль, красный лук (70 г), зеленый лук (70 г), сушеная клюква (горсть), твердый сыр (90 г), свежие шампиньоны (90 г), маслины (40 г), майонез.

  1. Вилкой в миске разминают рыбу. При наличии крупных костей извлекают их. С тунца сливают жидкость.
  2. В состав блюда входят маслины, сушеная клюква и мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Морковь и красный лук нарежут мелким кубиком, затем обжарят с тонкими пластинками грибов.
  4. Зажарка перекладывается к остальным ингредиентам.
  5. Туда же отправляется и тертый сыр.
  6. Предложка можно посолить угощения и обильно намазать майонезом.

Салат-намазку можно подавать вкусно, например, в лаваше или на подсушенных румяных тостах.

Тунцовый салат с кедровыми орешками и помидорами черри.

Ингредиенты: 4—5 листьев пекинской капусты, банка консервированной рыбы в масле, 180 г белой консервированной фасоли, 60 г зерен сладкой кукурузы (консерв), 10—12 штучек черри, два варёных яйца, 110 г кедровых орешков, соль, масло оливы и яблочный уксус.

  1. Очищенные кедровые орешки высыпают на сухую сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Из-за своей жирности масла для приготовления не понадобится. Необходимо следить за процессом и не отходить от плиты, потому что маленькие орешки быстро пригорают. В процессе обжаривания продукт немного солят.
  2. Крупную тарелку накрывают двумя целыми, вымытыми листьями пекинского салата без плотных белых частей. Можно использовать вместо них зелёный салат.
  3. В отдельной тарелке соединяются оставшиеся листы капусты, нарезанные кусочками, сладкие зерна кукурузы, фасоль без жидкости и ломтики свежих помидоров.
  4. Соленый салат заправляют маслом с уксусом (пропорции выбирает сам кулинар) и подают на тарелке.
  5. Поверх указанных продуктов равномерно распределяют размятый вилкой тунца вместе с небольшой частью масла из банки.

На блюдо выкладывают кедровые орешки и кусочки отварных яиц. Его можно оставить настаиваться на полчаса, либо сразу подавать к столу.

Итальянский салат с Моцареллой

Для приготовления блюда понадобится: 160 граммов моцареллы, пучок салата «Айсберг», 90 граммов натурального консервированного тунца в масле, 90 граммов оливок, 230 граммов черри, 40 граммов чищенных кедровых орешков, лимон, оливковое масло.

  1. Салат рвутся прямо руками на кусочки. Кусочки должны быть таким размером, чтобы удобно накалывались на вилку — не больше 3—4 см.
  2. Салат перемещают в подставленную миску и прибавляют сыр, который нужно выбирать в мельчайших шариках.
  3. Для удобства лучше применять готовые оливки без косточек. Достаточно поместить их на дуршлаг для удаления рассола, после чего положить в салатник.
  4. После этого выкладывают половинки черри, измельченные кедровые орешки и равномерно распределяют размятую рыбу.
  5. Закуску сбрызгивают свежим лимонным соком и добавляют масло оливы по вкусу. Добавлять соль обычно не нужно, потому что её уже достаточно в оливе и консервированной рыбе.
  6. Тщательно, но аккуратно перемешай все ингредиенты салата, чтобы тунец равномерно распределился. Важно не повредить кусочки салата и сыра.

Блюдо перед подачей на обед следует оставить на 20-25 минут в прохладном месте.

Со стручковой фасолью

Ингредиенты: четыре мясистых сочных помидора, три столовые ложки качественного оливкового масла, пучок салатных листьев, одна столовая ложка сока лимона, пол чайной ложки сладкой горчицы, сто шестьдесят грамм стручковой фасоли, два крупных варёных яйца, банка консервированного тунца, соль.

  1. Фасоль варят в подсоленной воде шесть-семь минут, затем обдают холодной водой и нарезают мелкими кусочками.
  2. Салат промывают, разрывают руками и помещают в салатник. Туда же добавляют большие куски помидоров.
  3. В будущую закуску кладут готовую стручковую фасоль.
  4. Остальные компоненты, кроме тунца и отварных яиц, смешиваются в заправке. Смесь хорошо растирают и оставляют на 15 минут.
  5. Соус смешивается с ингредиентами.
  6. На широкую тарелку укладывают готовый салат, сверху расставляют кусочки консервной рыбы и четвертинки яиц.