Брокколи запечённая: 7 рецептов для духовки и мультиварки

Популярнейшим блюдом из спаржевой капусты считают запеканку. Для ее приготовления берут яйца, сыр и мясо. В итоге получается вкусное и сытное блюдо. Нужно лишь разобраться, как приготовить запеканку из брокколи.

Классический рецепт

Для классической запеканки с брокколи требуется набор следующих ингредиентов:

  • половина килограмма спаржевой капусты;
  • 20 г масла из сливок;
  • 80 г муки или панировочных сухарей;
  • 200 мл майонеза или сметаны;
  • специи.

Запекать брокколи очень просто:

  1. Цветки готовят на пару в течение пяти минут.
  2. Маслом смазывают форму и посыпают мукой.
  3. Укладывают в емкость овощ.
  4. Солят, перчат.
  5. Заливают майонезом.
  6. Выпекается в течение получаса в предварительно нагретой духовке.

Для декора блюда применяют зелень.

Приготовление в мультиварке

Можно приготовить такую запеканку в мультиварке, это несложно.

Блюдо делают из следующих компонентов:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 120 г пошехонского сыра;
  • стакан йогурта или простокваши;
  • двадцать граммов сливочного масла;
  • большая ложка муки;
  • перец с солью.

Готовим в мультиварке:

  1. В контейнер для приготовления на пару помещают подготовленную раздельную капусту. Включают режим «Пароварка» на десять минут.
  2. Затем достают капусту.
  3. В чашу кладут йогурт, муку и масло. Смесь готовят на режиме «Мультиповар» или «Быстрое приготовление» пять минут, постоянно помешивая.
  4. В чашу кладут тертый сыр, посыпают солью и перцем. Готовят до получения однородной массы.
  5. Кладут в нее соцветия, перемешивают.
  6. Закрывают крышку, устанавливают режим «Мультиповар» на 15 минут. Температура приготовления – двести градусов. После завершения времени дают запеканке настояться 15 минут.

Кушанье подают с сырным или чесночным соусом, хрустящими гренками из хлеба и салатом из свежих огурцов и помидоров.

С сыром и яйцами

Запеканка из брокколи с сыром — простой и быстрый рецепт.

Делают ее из следующих компонентов:

  • полкило спаржевой капусты;
  • два куриных яйца;
  • три больших ложки сметаны;
  • сто граммов российского сыра;
  • специи по желанию;
  • двадцать грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту моют и разбирают на части.
  2. Отваривают на пару в течение 15 минут.
  3. Взбивают яйца.
  4. Добавляют к ним сметану, специи и соль.
  5. Все перемешивают.
  6. Сыр измельчают с помощью терки.
  7. Смазывают форму маслом.
  8. Выкладывают в нее брокколи.
  9. Сыр посыпан сверху, а затем блюдо заливается яичной смесью.
  10. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 20-30 минут.

Добавив в соус две ложки манки, получится сытнее запеканка с сыром и яйцами. Количество яиц можно изменять по вкусу. Главное – чтобы они пропеклись.

Из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста в блюде получатся сытными, ароматными и подойдут тем, кто заботится о своей форме из-за своей пользы и низкой калорийности.

Необходимые продукты:

  • 320 г спаржевой капусты;
  • 320 г цветной капусты;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • 120 г Пошехонского сыра;
  • большая ложка муки;
  • стакан сливок (20 %);
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. На масле обжаривают муку, после чего вливают сливки, перемешивают и доводят до закипания, но не кипятят.
  4. Добавляют в соус тертый сыр.
  5. В смазанную форму выкладывают соцветия, заливают соусом, подсаливают и посыпают перцем.
  6. Выпекают до готовности при 170-190 градусах.

Для приготовления замороженные овощи подойдут. Некоторые хозяйки включают в состав запеканки стручковую фасоль, грибы, отжаренные на сковороде, и спаржу.

С добавлением курицы

Запеканка из брокколи и курицы понравится мужчинам.

Готовят ее из следующих ингредиентов:

  • 430 г брокколи;
  • филе курицы среднее;
  • лук репчатый;
  • сорок граммов масла из сливок;
  • три сырых желтка и белка;
  • соль со специями;
  • большая ложка муки;
  • пять миллилитров сливок;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо режут кусочками средней величины.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают на сливочном масле.
  3. Варят спаржевую капусту 10-12 минут, после чего воду сливают.
  4. Маслом натирает жаропрочную емкость.
  5. Раскладывают капусту, раздельную на соцветия, потом лук и курицу.
  6. Венчиком взбивают яйца, затем добавляют муку и сливки. Добавляют соль и перец.
  7. Смесь заливают в форму. Блюдо ставят в духовку на 30 минут.

Зелень петрушки украшает запеканку.

Как приготовить с мясным фаршем

Брокколи и мясной фарш образуют удачную пару для приготовления запеканки. Ключ к успеху — создание вкусного соуса.

Компоненты:

  • 500 г брокколи;
  • 500 граммов мясного фарша (свиного или говяжьего).
  • желток и белок (сырые);
  • сто граммов сыра;
  • два чесночных зубчика;
  • 180 мл сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • масло для смазывания емкости.

Пошаговые действия:

  1. Спаржевую капусту варят в жидкости и сливают воду.
  2. Фарш соединяют с яйцом и солью, потом фаршируют и перемешивают.
  3. Добавляют измельченный чеснок.
  4. Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
  5. В форму выкладывают капусту, раздельную на соцветия, сверху – фарш. Выравнивают продукты.
  6. Покрывают сырной смесью и запекают в духовке 30 минут.

Запеканкой украшают зеленью и подают на стол тепленькой.

Диетическое блюдо с индейкой

В этой запеканке всего 75 калорий, что делает ее идеальным выбором для диеты.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 320 г брокколи;
  • 320 г цветной капусты;
  • сто граммов лука-порея;
  • двести г сыра Маасдам;
  • 400 г идейки (грудка);
  • специи с солью;
  • 20 мл растительного масла;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают и подвергают кратковременному отвариванию в подсоленной воде.
  2. Индейку нарезают кусочками и слегка отбивают.
  3. Лук-порей крошат кольцами.
  4. В масленое блюдо укладывают мясо пластами, кружочками лука и две разновидности капусты. Добавляют соль и перец.
  5. Раскладывают сверху тертый Маасдам.

В духовке готовят блюдо 35 минут.