Популярнейшим блюдом из спаржевой капусты считают запеканку. Для ее приготовления берут яйца, сыр и мясо. В итоге получается вкусное и сытное блюдо. Нужно лишь разобраться, как приготовить запеканку из брокколи.
Классический рецепт

Для классической запеканки с брокколи требуется набор следующих ингредиентов:
- половина килограмма спаржевой капусты;
- 20 г масла из сливок;
- 80 г муки или панировочных сухарей;
- 200 мл майонеза или сметаны;
- специи.
Запекать брокколи очень просто:
- Цветки готовят на пару в течение пяти минут.
- Маслом смазывают форму и посыпают мукой.
- Укладывают в емкость овощ.
- Солят, перчат.
- Заливают майонезом.
- Выпекается в течение получаса в предварительно нагретой духовке.
Для декора блюда применяют зелень.
Приготовление в мультиварке
Можно приготовить такую запеканку в мультиварке, это несложно.



Блюдо делают из следующих компонентов:
- 0,5 кг брокколи;
- 120 г пошехонского сыра;
- стакан йогурта или простокваши;
- двадцать граммов сливочного масла;
- большая ложка муки;
- перец с солью.
Готовим в мультиварке:
- В контейнер для приготовления на пару помещают подготовленную раздельную капусту. Включают режим «Пароварка» на десять минут.
- Затем достают капусту.
- В чашу кладут йогурт, муку и масло. Смесь готовят на режиме «Мультиповар» или «Быстрое приготовление» пять минут, постоянно помешивая.
- В чашу кладут тертый сыр, посыпают солью и перцем. Готовят до получения однородной массы.
- Кладут в нее соцветия, перемешивают.
- Закрывают крышку, устанавливают режим «Мультиповар» на 15 минут. Температура приготовления – двести градусов. После завершения времени дают запеканке настояться 15 минут.
Кушанье подают с сырным или чесночным соусом, хрустящими гренками из хлеба и салатом из свежих огурцов и помидоров.
С сыром и яйцами
Запеканка из брокколи с сыром — простой и быстрый рецепт.

Делают ее из следующих компонентов:
- полкило спаржевой капусты;
- два куриных яйца;
- три больших ложки сметаны;
- сто граммов российского сыра;
- специи по желанию;
- двадцать грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Капусту моют и разбирают на части.
- Отваривают на пару в течение 15 минут.
- Взбивают яйца.
- Добавляют к ним сметану, специи и соль.
- Все перемешивают.
- Сыр измельчают с помощью терки.
- Смазывают форму маслом.
- Выкладывают в нее брокколи.
- Сыр посыпан сверху, а затем блюдо заливается яичной смесью.
- Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 20-30 минут.
Добавив в соус две ложки манки, получится сытнее запеканка с сыром и яйцами. Количество яиц можно изменять по вкусу. Главное – чтобы они пропеклись.
Из брокколи и цветной капусты
Брокколи и цветная капуста в блюде получатся сытными, ароматными и подойдут тем, кто заботится о своей форме из-за своей пользы и низкой калорийности.



Необходимые продукты:
- 320 г спаржевой капусты;
- 320 г цветной капусты;
- тридцать грамм сливочного масла;
- 120 г Пошехонского сыра;
- большая ложка муки;
- стакан сливок (20 %);
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
- Отваривают их до готовности.
- На масле обжаривают муку, после чего вливают сливки, перемешивают и доводят до закипания, но не кипятят.
- Добавляют в соус тертый сыр.
- В смазанную форму выкладывают соцветия, заливают соусом, подсаливают и посыпают перцем.
- Выпекают до готовности при 170-190 градусах.
Для приготовления замороженные овощи подойдут. Некоторые хозяйки включают в состав запеканки стручковую фасоль, грибы, отжаренные на сковороде, и спаржу.
С добавлением курицы
Запеканка из брокколи и курицы понравится мужчинам.

Готовят ее из следующих ингредиентов:
- 430 г брокколи;
- филе курицы среднее;
- лук репчатый;
- сорок граммов масла из сливок;
- три сырых желтка и белка;
- соль со специями;
- большая ложка муки;
- пять миллилитров сливок;
- кинза.
Способ приготовления:
- Отварное мясо режут кусочками средней величины.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают на сливочном масле.
- Варят спаржевую капусту 10-12 минут, после чего воду сливают.
- Маслом натирает жаропрочную емкость.
- Раскладывают капусту, раздельную на соцветия, потом лук и курицу.
- Венчиком взбивают яйца, затем добавляют муку и сливки. Добавляют соль и перец.
- Смесь заливают в форму. Блюдо ставят в духовку на 30 минут.
Зелень петрушки украшает запеканку.
Как приготовить с мясным фаршем
Брокколи и мясной фарш образуют удачную пару для приготовления запеканки. Ключ к успеху — создание вкусного соуса.



Компоненты:
- 500 г брокколи;
- 500 граммов мясного фарша (свиного или говяжьего).
- желток и белок (сырые);
- сто граммов сыра;
- два чесночных зубчика;
- 180 мл сметаны;
- соль, молотый перец;
- масло для смазывания емкости.
Пошаговые действия:
- Спаржевую капусту варят в жидкости и сливают воду.
- Фарш соединяют с яйцом и солью, потом фаршируют и перемешивают.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
- В форму выкладывают капусту, раздельную на соцветия, сверху – фарш. Выравнивают продукты.
- Покрывают сырной смесью и запекают в духовке 30 минут.
Запеканкой украшают зеленью и подают на стол тепленькой.
Диетическое блюдо с индейкой
В этой запеканке всего 75 калорий, что делает ее идеальным выбором для диеты.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 320 г брокколи;
- 320 г цветной капусты;
- сто граммов лука-порея;
- двести г сыра Маасдам;
- 400 г идейки (грудка);
- специи с солью;
- 20 мл растительного масла;
- пол-литра воды.
Способ приготовления:
- Овощи нарезают и подвергают кратковременному отвариванию в подсоленной воде.
- Индейку нарезают кусочками и слегка отбивают.
- Лук-порей крошат кольцами.
- В масленое блюдо укладывают мясо пластами, кружочками лука и две разновидности капусты. Добавляют соль и перец.
- Раскладывают сверху тертый Маасдам.
В духовке готовят блюдо 35 минут.