Паштет из сельди: классика и семь рецептов

Селедочный паштет — это традиционное сочетание сливочного вкуса с рыбой, приправами и овощами. Для приготовления блюда достаточно двух ингредиентов: свежего сала и жирного кисломолочного продукта. Сделайте попытку воспользоваться уже освоенными методами.

Классический рецепт

Состав:

  • сельдь – 1 средняя;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло – 110 – 120 г.

Этапы приготовления:

  1. Масло подержат в тёплом месте до состояния крема.
  2. Из сельди удаляют внутренности, голову, кости, хвост и кожу, время от времени промывая тушку и руки водой.
  3. Филе промывают повторно и вытирают насухо бумажным полотенцем.
  4. Режут сухое, чистое рыбное мясо.
  5. Морковь нарезают для удобного измельчения в блендере или мясорубке.
  6. Из рыбных ломтиков и моркови готовят нежное пюре, пропускаю их несколько раз через мясорубку.
  7. Ложку масла добавляют в рыбу, превращённую в пюре, тщательно перемешивая, чтобы масло равномерно распределилось и в массе не чувствовались отдельные куски.
  8. По вкусу можно выбирать специи, а соли и перца обычно хватает для пикантного вкуса.

С плавленым сыром

Состав:

  • селедка – 1;
  • морковка – 2 средних клубня;
  • 2 жирных (от 50%) сырка.

Этапы приготовления:

  1. Ставят вариться морковь.
  2. Селедку готовят так: отделив голову, удаляют внутренности, кожу и хребет с хвостом. Затем вручную извлекают оставшиеся косточки, чтобы мясо было чистым. Тонкие кости не будут заметны после измельчения. Филе моют под водой.
  3. Готовую, мягкую морковь нарезают.
  4. Рыбу, сырки и морковь пропускают дважды через мясорубку или один раз через блендер.
  5. Вводят различные специи и травы, но следя за тем, чтобы не заглушить главный вкус.
  6. Блюдо хранят под крышкой в холодильнике несколько дней, чтобы не образовалась корочка.
  7. Для свежести и яркости вкуса можно добавить свежую зелень: кинзу, петрушку или базилик.

Готовим с маслом и яйцом

Состав:

  • селедка – 2;
  • любые орехи – 40 – 50 г (2 ст. л.);
  • репчатый лук – 1 средний;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • масло – 125 г (полпачки).

Этап приготовления:

  1. Масло для работы должно стать кремообразным.
  2. Яйца готовят до полной проваренности желтка (10 минут – магазин, 13 минут – собственные).
  3. Чистят рыбу от головы, внутренних органов, хребта, хвоста, мелкой кости, моют.
  4. Очищают, режут на крупные ломти лук.
  5. На раскаленной сковороде орехи обжариваются несколько минут до светло-золотистого цвета. Важно нагреть их достаточно (не перегорели!), чтобы вкус получился насыщенным, а не сырым.
  6. Прокрутите все продукты несколько раз через мясорубку ( блендер).
  7. В нежную массу без крупных частей добавляют масло, специи.
  8. Лучше поставить блюдо в холодильник, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами.

Паштет из соленой селедки и творога

Состав:

  • сельдь – 2 тушки;
  • любые орехи – 15 штук;
  • молоко – 1 – 1,5 ст.;
  • масло – 2 – 3 ст. л.;
  • жирный творог – 0,25 кг.

Этапы приготовления:

  1. Из рыбы получают только чистый фарш, удалив кожу и по возможности все мелкие кости, а затем разделяют его на дольки.
  2. Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
  3. Продукты измельчают в мясорубке два или три раза, или же однократно взбивают в блендере.
  4. Полученную пасту взбивают с маслом, травами, приправами и солью.
  5. Дают паштету настояться в холодильнике.

Форшмак – еврейский рецепт

Состав:

  • сельдь – 1;
  • мягкое масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1;
  • яблоки (кислые) – 2;
  • лимон – половина;
  • яйцо – 1 белок;
  • имбирь – на кончике ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рыбы, очищенное от кожи, нарезают.
  2. Яблоки с кожурой нарезают ломтиками и соединяют с лимонным соком.
  3. В мясорубке измельчают белок вареного яйца, рыбу, лук и яблоки.
  4. Смешивают рыбу смягчённым маслом и имбирем.
  5. Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
  6. Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.

С лимоном и имбирем

Состав:

  • сельдь – 1-2 филе без кожи;
  • масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
  • лимон – 0,5;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
  • зелень, пряности.

Этапы приготовления:

  1. Поделите филе на две или три части для удобной обработки в мясорубке или блендере.
  2. В блендере из сельди, лимонной цедры и сока, лука, зелени и имбиря готовят пюре (можно прокрутить несколько раз в мясорубке).
  3. В массу добавляют масло, пряности и соль.
  4. Оставляют охлаждаться и напитываться соками в холодильнике.
  5. Хранят под крышкой сутки.

Вкусный рецепт: паштет из куриной печени

Рыбный паштет с морковью и маслом

Состав:

  • сельдь – 2;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).

Этапы приготовления:

  1. Мясо сельди, очищенное от внутренностей, головы, хвоста, плавников и кожи, промывают и разделяют на порционные куски.
  2. Морковку готовят, нарезают крупными кусками.
  3. Морковь и филе измельчают блендером для приготовления пасты.
  4. В пасту подмешивают масло, специи.
  5. Замачивают фарш ароматами (в холодильнике).

Многим нравится паштет из сельди, хотя сама рыба им не appeals. Для создания оригинального паштета нужно учитывать: в нем главными должны быть вкусы рыбы и сливок.