Селедочный паштет — это традиционное сочетание сливочного вкуса с рыбой, приправами и овощами. Для приготовления блюда достаточно двух ингредиентов: свежего сала и жирного кисломолочного продукта. Сделайте попытку воспользоваться уже освоенными методами.
Классический рецепт

Состав:
- сельдь – 1 средняя;
- морковь – 1 средняя;
- масло – 110 – 120 г.
Этапы приготовления:
- Масло подержат в тёплом месте до состояния крема.
- Из сельди удаляют внутренности, голову, кости, хвост и кожу, время от времени промывая тушку и руки водой.
- Филе промывают повторно и вытирают насухо бумажным полотенцем.
- Режут сухое, чистое рыбное мясо.
- Морковь нарезают для удобного измельчения в блендере или мясорубке.
- Из рыбных ломтиков и моркови готовят нежное пюре, пропускаю их несколько раз через мясорубку.
- Ложку масла добавляют в рыбу, превращённую в пюре, тщательно перемешивая, чтобы масло равномерно распределилось и в массе не чувствовались отдельные куски.
- По вкусу можно выбирать специи, а соли и перца обычно хватает для пикантного вкуса.
С плавленым сыром



Состав:
- селедка – 1;
- морковка – 2 средних клубня;
- 2 жирных (от 50%) сырка.
Этапы приготовления:
- Ставят вариться морковь.
- Селедку готовят так: отделив голову, удаляют внутренности, кожу и хребет с хвостом. Затем вручную извлекают оставшиеся косточки, чтобы мясо было чистым. Тонкие кости не будут заметны после измельчения. Филе моют под водой.
- Готовую, мягкую морковь нарезают.
- Рыбу, сырки и морковь пропускают дважды через мясорубку или один раз через блендер.
- Вводят различные специи и травы, но следя за тем, чтобы не заглушить главный вкус.
- Блюдо хранят под крышкой в холодильнике несколько дней, чтобы не образовалась корочка.
- Для свежести и яркости вкуса можно добавить свежую зелень: кинзу, петрушку или базилик.
Готовим с маслом и яйцом

Состав:
- селедка – 2;
- любые орехи – 40 – 50 г (2 ст. л.);
- репчатый лук – 1 средний;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- масло – 125 г (полпачки).
Этап приготовления:
- Масло для работы должно стать кремообразным.
- Яйца готовят до полной проваренности желтка (10 минут – магазин, 13 минут – собственные).
- Чистят рыбу от головы, внутренних органов, хребта, хвоста, мелкой кости, моют.
- Очищают, режут на крупные ломти лук.
- На раскаленной сковороде орехи обжариваются несколько минут до светло-золотистого цвета. Важно нагреть их достаточно (не перегорели!), чтобы вкус получился насыщенным, а не сырым.
- Прокрутите все продукты несколько раз через мясорубку ( блендер).
- В нежную массу без крупных частей добавляют масло, специи.
- Лучше поставить блюдо в холодильник, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами.
Паштет из соленой селедки и творога



Состав:
- сельдь – 2 тушки;
- любые орехи – 15 штук;
- молоко – 1 – 1,5 ст.;
- масло – 2 – 3 ст. л.;
- жирный творог – 0,25 кг.
Этапы приготовления:
- Из рыбы получают только чистый фарш, удалив кожу и по возможности все мелкие кости, а затем разделяют его на дольки.
- Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
- Продукты измельчают в мясорубке два или три раза, или же однократно взбивают в блендере.
- Полученную пасту взбивают с маслом, травами, приправами и солью.
- Дают паштету настояться в холодильнике.
Форшмак – еврейский рецепт

Состав:
- сельдь – 1;
- мягкое масло – 3 ст. л.;
- лук – 1;
- яблоки (кислые) – 2;
- лимон – половина;
- яйцо – 1 белок;
- имбирь – на кончике ч. л.
Этапы приготовления:
- Филе рыбы, очищенное от кожи, нарезают.
- Яблоки с кожурой нарезают ломтиками и соединяют с лимонным соком.
- В мясорубке измельчают белок вареного яйца, рыбу, лук и яблоки.
- Смешивают рыбу смягчённым маслом и имбирем.
- Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
- Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.
С лимоном и имбирем



Состав:
- сельдь – 1-2 филе без кожи;
- масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
- лимон – 0,5;
- лук – 0,5 луковицы;
- пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
- зелень, пряности.
Этапы приготовления:
- Поделите филе на две или три части для удобной обработки в мясорубке или блендере.
- В блендере из сельди, лимонной цедры и сока, лука, зелени и имбиря готовят пюре (можно прокрутить несколько раз в мясорубке).
- В массу добавляют масло, пряности и соль.
- Оставляют охлаждаться и напитываться соками в холодильнике.
- Хранят под крышкой сутки.
Вкусный рецепт: паштет из куриной печени
Рыбный паштет с морковью и маслом

Состав:
- сельдь – 2;
- морковь – 2 – 3 шт.;
- мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).
Этапы приготовления:
- Мясо сельди, очищенное от внутренностей, головы, хвоста, плавников и кожи, промывают и разделяют на порционные куски.
- Морковку готовят, нарезают крупными кусками.
- Морковь и филе измельчают блендером для приготовления пасты.
- В пасту подмешивают масло, специи.
- Замачивают фарш ароматами (в холодильнике).
Многим нравится паштет из сельди, хотя сама рыба им не appeals. Для создания оригинального паштета нужно учитывать: в нем главными должны быть вкусы рыбы и сливок.