Приготовьте котлеты по-донбасски — рецепт отличается от варианта «по-киевски». В качестве начинки используется сливочное масло, что придает блюду сочность. Существуют нюансы процесса, помогающие сохранить аккуратную форму котлет.
Классические котлеты по-донбасски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 320.4 ккал.

Набор продуктов:
- смешанный фарш – 750 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочная смесь – 100 г;
- специи и соль.
Историки не сходятся во мнениях о появлении рецепта. Некоторые считают, что его придумали к приезду Хрущева Н.С. еще в 1950-х годах. Другие утверждают, что рецепт появился как конкурент котлетам по-киевски в начале 1960-х годов. Большая часть исследователей склоняется к тому, что изначально его внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».
Пошаговое приготовление:
- Поделите сливочное масло заранее на семь порционных кусочков, разложите их на блюдечке и заморозьте.
- Разморозьте фарш при комнатной температуре, положив его на стол заранее.
- Очистите лук, нарежьте его и измельчите с помощью погружного блендера в чашке.
- В мясной продукт добавить яйцо, перец и соль.
- Тщательно вымесить фарш до однородности, при необходимости отбив его об стенку миски.
- Разделите тесто на семь частей. Из каждой части сделайте лепешку, положите на нее кусок сливочного масла, обваленного в муке, и сформируйте котлету.
- Каждый продукт нужно обвалять сначала в муке, затем в взбитых яйцах, а после – в сухарях, чтобы не было прорешин.
- Обжарьте на средней печи со всех сторон, а потом поддерживайте при минимальном нагреве под закрытой крышкой в течение не менее 10 минут.
Подайте блюдо с любым гарниром, который нравится вашей семье, пока оно теплое.
Со сливочным маслом и зеленью в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 304.6 ккал.

Состав:
- фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- укроп с петрушкой – по 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г.
Если фарш слишком жидкий, можно добавить в него немного манной крупы и поставить в холодное место на двадцать минут.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления начинки взбейте размягчённое сливочное масло с нарезанной зеленью, крошкой чеснока и лимонной цедру. Сформите из смеси колбаску, оберните пищевой плёнкой и поставьте в морозильник.
- В это время нужно приправить куриный фарш специями и солью, а затем отбить его об дно чаши для получения однородной массы.
- Разделите продукт на десять равных частей. Из каждой части слепите лепешку, поместив внутрь небольшой кусок сливочного масла. Дайте полуфабрикатам необходимую форму.
- Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
- Каждый предмет погрузить в взбитые яйца, посыпать панировочными сухарями и жарить на сильном огне до готовности с обеих сторон.
- Выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время приготовления – около 15 минут, но может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Следите за процессом.
К этому времени приготовьте гарнир, с которым подавайте превосходное мясное блюдо.