Два рецепта котлет по-донбасски

Приготовьте котлеты по-донбасски — рецепт отличается от варианта «по-киевски». В качестве начинки используется сливочное масло, что придает блюду сочность. Существуют нюансы процесса, помогающие сохранить аккуратную форму котлет.

Классические котлеты по-донбасски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 320.4 ккал.
Фото: lifestylemedia.biz

Набор продуктов:

  • смешанный фарш – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочная смесь – 100 г;
  • специи и соль.

Историки не сходятся во мнениях о появлении рецепта. Некоторые считают, что его придумали к приезду Хрущева Н.С. еще в 1950-х годах. Другие утверждают, что рецепт появился как конкурент котлетам по-киевски в начале 1960-х годов. Большая часть исследователей склоняется к тому, что изначально его внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите сливочное масло заранее на семь порционных кусочков, разложите их на блюдечке и заморозьте.
  2. Разморозьте фарш при комнатной температуре, положив его на стол заранее.
  3. Очистите лук, нарежьте его и измельчите с помощью погружного блендера в чашке.
  4. В мясной продукт добавить яйцо, перец и соль.
  5. Тщательно вымесить фарш до однородности, при необходимости отбив его об стенку миски.
  6. Разделите тесто на семь частей. Из каждой части сделайте лепешку, положите на нее кусок сливочного масла, обваленного в муке, и сформируйте котлету.
  7. Каждый продукт нужно обвалять сначала в муке, затем в взбитых яйцах, а после – в сухарях, чтобы не было прорешин.
  8. Обжарьте на средней печи со всех сторон, а потом поддерживайте при минимальном нагреве под закрытой крышкой в течение не менее 10 минут.

Подайте блюдо с любым гарниром, который нравится вашей семье, пока оно теплое.

Со сливочным маслом и зеленью в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 304.6 ккал.
Фото: pinterest.se

Состав:

  • фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • укроп с петрушкой – по 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Если фарш слишком жидкий, можно добавить в него немного манной крупы и поставить в холодное место на двадцать минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления начинки взбейте размягчённое сливочное масло с нарезанной зеленью, крошкой чеснока и лимонной цедру. Сформите из смеси колбаску, оберните пищевой плёнкой и поставьте в морозильник.
  2. В это время нужно приправить куриный фарш специями и солью, а затем отбить его об дно чаши для получения однородной массы.
  3. Разделите продукт на десять равных частей. Из каждой части слепите лепешку, поместив внутрь небольшой кусок сливочного масла. Дайте полуфабрикатам необходимую форму.
  4. Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
  5. Каждый предмет погрузить в взбитые яйца, посыпать панировочными сухарями и жарить на сильном огне до готовности с обеих сторон.
  6. Выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время приготовления – около 15 минут, но может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Следите за процессом.

К этому времени приготовьте гарнир, с которым подавайте превосходное мясное блюдо.