Секреты цветения фиалок дома.

Купив долгожданное растение, с нетерпением ждем первых цветков. Проходит месяц, второй, третий, а фиалка не радует обильным цветением. Попробуем разобраться и понять, как правильно ухаживать за фиалками.

Требования к выращиванию фиалок

Каждый цветок нуждается в определенных условиях для роста и развития. Для фиалок особенно важно освещение. При недостатке света фиалки могут зачахнуть.

В квартире с достаточным количеством окон следует выбрать место для фиалок с мягким, рассеянным светом. Южные окна требуют осторожности, поскольку прямые солнечные лучи вредны растениям. В этом случае окна можно прикрыть короткими занавесками или листами белой бумаги.

Как подобрать горшок?

Фиалки — компактные растения, даже сорта с густой листвой имеют небольшую корневую систему. Поэтому подойдут маленькие горшки. Сенполии плохо развиваются в больших емкостях. Молодым фиалкам нужен вазон размером 5-6 см, взрослому – 10-12 см.

Правильный грунт

В магазинах для цветоводов продают смесь грунта для фиалок, однако её качество не всегда высокое.

Потребуется кислый субстрат для этих растений, поэтому состав должен включать следующие элементы.

  • Листовая земля -5 частей;
  • Торф-3 части;
  • Сфагнум и древесный уголь составляют 10% от общей массы.
  • Крупный речной песок- 1 часть

Опытные цветоводы советуют смешивать вермикулит с торфом, чтобы грунт был рыхлым и хорошо удерживал влагу.

Уход за фиалкой в домашних условиях

Ухаживать за комнатными фиалками несложно, нужно лишь следовать правилам выращивания и ухода.

Освещенность и температурный режим

Фиалку располагают в хорошо освещенном месте, где нет прямых солнечных лучей. Фиалкам с плотной, темно-зеленой листвой требуется больше света, чем растениям со светлыми, волнистыми листьями. Нежелательно также, чтобы растения прикасались к оконному стеклу. При коротком световом дне, менее 15-16 часов, фиалкам обеспечивают искусственное освещение лампой дневного света.

В тёплый сезон оптимальная температура для фиалок составляет около 20-24 градусов по Цельсию, а осенью и зимой — примерно 18 градусов.

Полив и подкормка фиалок

Грунт увлажняют отстоянной водой при комнатной температуре по мере его подсыхания.

Фиалкам подходит несколько методов полива.

  • Воду наливают в поддон;
  • Цветок вместе с емкостью держат в воде в течение одного часа.
  • В случае превышения температуры внутри помещений +25 °C, полив осуществляют сверху, избегая попадания воды на листья.

Фиалки не переносят опрыскивания, но им необходим влажный воздух. Для этого возле растения ставят блюдце с мокрым керамзитом или песком.

Фиалкам несколько раз в год вносят подкормку. Весной и осенью минеральное удобрение применяют дважды, зимой – органику один раз. Летом, если растение чувствует себя хорошо, подкармливать не нужно, в остальных случаях используют комплексное удобрение для фиалок, которое продаётся в садоводческих магазинах. Чтобы избежать ожогов, удобрения разводят в большем количестве воды, чем указано на упаковке, и подкормку проводят только по влажной почве.

Размножение фиалок

Для разведения сенполий наилучшим временем является весна и лето. Для этого подходят здоровые листочки второго ряда от взрослого растения. Их отделяют острым, чистым скальпелем. Черенки можно поставить в ёмкость с тёплой водой с добавлением угля или биостимулятора, или рассадить в стаканчики с подготовленным субстратом. Для этого берут маленькие пластиковые горшки или обычные стаканчики с дренажными отверстиями. На дно насыпают мелкий керамзит, затем землю с добавлением перлита (3:1), который обеспечит лучшую воздухопроницаемость. Черенок заглубляют на 1,5 – 2 см. После посадки листика почву поливают тёплой водой и накрывают ёмкость целлофановым пакетом с отверстиями, что способствует более быстрому укоренению и адаптации.

Как рассадить деток?

Когда на стебле образуются мелкие розетки диаметром 3-5 сантиметров, растения готовы к пересадке. При отделении рассады необходимо оставлять не менее одной пары листьев с активно растущей почками и хорошо развитую корневую систему.

Для того чтобы травмировать растения как можно меньше, нужно…

  • Хорошо увлажнить почву;
  • Извлекать растение вместе с земляным комом.
  • Постепенно убирать почву с корней.

Деткам готовят контейнеры диаметром 4 см. Субстрат должен быть лёгким, обязательно содержать вермикулит и сфагнум. Растение пересаживают в углубление горшка так, чтобы точка роста не была заглублена. Через около 30 дней детки подрастут, размер розетки станет в три раза больше диаметра горшка. Затем растения пересаживают вместе с земляным комом по центру новой ёмкости, а бока заполняют почвой.

Причины, по которым фиалка не цветет

Отсутствие цветения у фиалок может быть вызвано ошибками в уходе, неудобными условиями выращивания, заболеваниями или нашествием вредителей.

Свет играет важную роль для цветения фиалок. Недостаток освещения часто приводит к отсутствию бутонов. Растения, неправильно размещенные в квартире, страдают от этого. Это можно определить по листьям, которые всегда тянутся вверх. Слишком яркое солнце также опасно для фиалок, так как может вызвать ожоги на листьях.

Для пышного цветения этим цветам нужно по 12 часов не прерываемого света ежедневно.

Подкормка растений должна быть грамотной: азотные составы не подходят для периода цветения, так как стимулируют рост зелени, задерживая формирование цветов. Избыток калия в удобрении может привести к остановке роста и пожелтению фиалки.

Отсутствие цветов у растения может быть вызвано неверным поливом: нужно избегать как полного высыхания почвы и ее переувлажнения, так и использования жесткой и холодной воды.

Влажность воздуха в обычных городских квартирах, особенно зимой, обычно равна 20-30%, а фиалкам для нормального роста требуется 50%. Рядом с цветком можно поставить блюдце с влажным керамзитом.

Для выращивания грунта нужна обычная земля с огорода, но легкая и воздухопроницаемая. Почва со временем может утратить свои качества, поэтому растению требуется пересадка раз в год или полтора.

В слишком обширном горшке цветы на фиалке могут отсутствовать.

Фиалкам старше трёх лет цветение не свойственно. Цветение происходит на молодых розетках в возрасте от одного до трёх лет. Зимой обновляют фиалку, разделяя дочерние розетки. К весне растение адаптируется и зацветет.

Болезни и вредители растения

Даже начинающий цветовод может заметить признаки инфекции или паразитов. Такое может являться причиной отсутствия цветения.

Болезни:

  • Мучнистая роса возникает при недостатке света, температуре ниже +18 градусов и пыли в помещении. Она проявляется белым налетом на стеблях растения. Протирают стебли фиалки влажной тканью, проветривают комнату и применяют препарат «бенлат».
  • Серая гниль развивается при колебаниях температуры и чрезмерном поливе холодной водой. Появляется в виде сероватого, пушистого налёта на листьях и черешках фиалки. Для борьбы с ней используют «тирам», «фитоспарин», «агат» и другие фунгициды.
  • Фузариоз — болезнь, вызванная грибком, поражающим корневую систему. Причинами возникновения фузариоза являются неверный уход: частый полив и использование холодной воды. Растение не цветет, листья приобретают серый оттенок и опадают. Лечение и профилактика проводятся раствором беномила или фундозола.

Фиалки иногда поражают вредители из мира насекомых.

  • Красные точки с паутиной на листьях указывают на поражение паутинным клещом. Цикламеновый клещ паразитирует на молодых листьях в центре цветка, оставляя круглые желтые пятна. В этом случае растения обрабатывают актелликом.
  • Тля может проникнуть в жилище вместе с цветами из сада или саженцами. Насекомые питаются соком растений, повреждая соцветия и цветы. При нахождении насекомых используют раствор моспилана или актеллика.
  • Червецы поражают растение красными точками. Насекомые видны, когда достаёшь растение из горшка. Фиалки обрабатывают фитовермом, очищают корни от земли и опрыскивают их актарой.

Чтобы фиалка радовала обильным и продолжительным цветением, нужно соблюдать условия содержания, правильно ее ухаживать и периодически осматривать на наличие вредителей.