Ибупрофен: применение, показания и противопоказания

Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, которые обычно применяют для снятия воспаления и боли. В этой статье рассмотрим одно из таких лекарств: «Ибупрофен». От чего помогает это средство, и какие могут быть последствия его применения?

Формы выпуска, состав

Лекарственное средство от температуры и боли выпускается в виде круглых таблеток белого или слегка желтоватого цвета с оболочкой, упакованных по 10 штук в контурные ячейки (блистеры). В картонную коробку входит от одного до пяти блистеров и инструкция по применению.

Лекарственное средство действует благодаря активному компоненту – ибупрофена. В одной таблетке содержится 200 или 400 мг действующего вещества. Кроме соединения, подавляющего воспаление, в препарат добавляют крахмал, краситель, низкомолекулярный полимер, сорбат и стеариновую кислоту.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

В присутствии главного действующего компонента таблетки фермент циклооксигеназа 1 и 2 прекращает свою работу, из-за чего останавливается реакция превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины – это липидные соединения, которые передают сигнал от одной клетки к другой. Это вещество запускает процесс воспаления, который приводит к болевому синдрому.

Лекарство помогает уменьшить отек вокруг пораженного сустава, ослабить боль и снизить температуру. Боль становится меньше как в состоянии покоя, так и при движении. Под действием препарата подвижность сустава, ограниченная воспалением, улучшается. Повышение подвижности заметно как днем, так и утром.

Лучше принимать лекарство отдельно от пищи. После приёма до еды в крови обнаруживается наибольшее количество лекарства уже через 45 минут. Если таблетку принять после еды, наивысшая концентрация будет видна не раньше чем через 1,5 часа.

Химическое соединение эффективно проникает в суставные ткани и жидкости. Через 24 часа его полностью выводится из организма. Противовоспалительный эффект формируется накопительно. Для ощутимого результата таблетки следует принимать регулярно в течение одной, двух недель.

В печени разрушается действующее вещество. Почки и желчь выводят менее одного процента химического соединения. У пожилых людей фармакокинетика протекает с той же скоростью.

От чего помогает Ибупрофен

Этот препарат помогает снять боль, вызываемую воспалением, и немного снизить температуру.

Среди показаний:

  • Отек и уменьшение подвижности конечностей из-за воспаления и повреждения суставов при псориазе, подагре, ревматизме, проблемах со спиной, аутоиммунных заболеваниях.
  • Различные виды боли: мышечная, зубная, головная, менструальная, травмирующая, оперативная, обусловленная воспалениями в органах малого таза, и возникающая при развитии злокачественных образований.
  • Жар и лихорадка при простуде и гриппе.

Это лекарство не излечивает заболевание и на его ход не влияет. Используют его лишь для уменьшения проявлений болезни.

Инструкция по применению и дозировка Ибупрофена

Чтобы снизить воздействие на пищеварительную систему, принимать таблетки следует после приема пищи. Между дозами рекомендуется выдерживать интервал в 6 часов. Перепить лекарство можно не раньше чем через четыре часа.

Для детей

Таблетки допустимо применять детям с возрастом более шести лет и массой тела не менее 20 килограммов. В первый раз ребенку можно принять 200 мг. За день допускается принимать лекарство не более четырех раз.

Для взрослых

Взрослым и детям старше 12 лет назначается разовая доза — 400 миллиграммов. Таблетки (400 мг) допускается принимать до трех раз в день. После 18 лет допустимо не более 1200 миллиграммов действующего вещества за сутки. Пациентам, не достигшим совершеннолетия, можно выпивать не более 1000 миллиграммов «Ибупрофена» в течение суток.

Без обращения к врачу лекарство допустимо использовать для понижения температуры или снятия боли не более чем три дня подряд.

Применение при беременности и лактации

В период беременности и грудного вскармливания препарат разрешен к применению только по назначению врача. Для беременных женщин «Ибупрофен» считается менее опасным, чем другие обезболивающие средства и ацетилсалициловая кислота. Вероятность развития кровотечений матки при его употреблении мала.

Лекарство разрешено использовать только в первом и втором триместре беременности. В более поздние сроки его применение категорически запрещено: оно снижает синтез гормонов, отвечающих за родовую деятельность, и может спровоцировать внутриутробное развитие легочной недостаточности у плода и младенца.

В период кормления грудью лекарство не прекращают принимать.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

  • Параллельное использование данного лекарства с другими нестероидными противовоспалительными средствами повышает вероятность кровотечения. Аналогичный эффект проявляется при одновременном применении таблеток и лекарств, уменьшающих скорость свертывания крови.
  • Совместное применение с препаратами для лечения депрессии не рекомендуется из-за риска возникновения желудочных кровотечений при комбинации терапий.
  • Эти таблетки усиливают воздействие препаратов, угнетающих иммунную систему (циклоспорина и средств с содержанием золота). Это приводит к повышенной нагрузке на почки и риску развития нефротоксичности.
  • Препараты, подавляющие действие кальция и ускоряющие ритм сердца, усиливают концентрацию действующего вещества в крови.
  • Этиловый спирт, трициклические антидепрессанты и барбитураты, ускоряющие микросомальное окисление, увеличивают риск негативного воздействия препарата на печень. Совместное применение может привести к токсическому шоку. Вещества же, подавляющие микросомальное окисление, снижают его вредное воздействие на печень.
  • Лекарство нельзя принимать совместно с препаратами, расширяющими сосуды.
  • Взаимодействие эстрогенов и кортикостероидов может привести к образованию гематом и кровотечениям.
  • Чтобы не перегружать печень, лучше воздержаться от приема таблеток вместе с лекарствами, которые в основном распадаются в костном мозге.
  • Это средство увеличивает эффективность действия инсулина и делает противоопухолевые препараты более опасными.

Ибупрофен: запреты к применению, нежелательные реакции и переизбыток.

Ситуации, исключающие назначение лекарства.

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям на любые составляющие.
  • Непереносимость ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных болеутоляющих препаратов.
  • Непереносимость аспирина совместно с бронхиальной астмой, полипозом слизистой носа и пазух в любой комбинации.

Препарат не назначается:

  • Пациентам с воспалительными и язвенными болезнями желудка и кишечника в острой или активной фазе.
  • Тем, кто имеет нарушения свертываемости крови, предрасположенность к кровоизлияниям и внутренним кровотечениям, включая внутричерепные.
  • Людям, испытывающим выраженную нехватку работы печени и имеющим активные заболевания почек.
  • Женщинам с вынашиванием ребенка более 30 недель и детям до шести лет.

Для пожилых пациентов и лиц с сердечными патологиями назначение этого лекарства возможно лишь после комплексного обследования. Самолечение запрещено.

Приём препарата может вызвать влияние на желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях это проявляется вздутием живота и расстройствами пищеварения.

Также могут наблюдаться негативные реакции со стороны разных органов и систем.

  1. Активное вещество повышает риск развития внутренних кровотечений. Чаще всего данный симптом проявляется неожиданно. При спонтанных внутренних кровоизлияниях 60% пациентов недавно использовали нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Во время приема лекарства уменьшается влажность слизистой оболочки полости рта, появляются язвы на деснах. В некоторых случаях развивается эрозивный стоматит.
  3. В числе побочных эффектов, не связанных с центральной нервной системой, наблюдались головные боли, беспокойство, бессонница, в редких случаях — потеря сознания и галлюцинации. У людей с предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям существует небольшой риск развития менингита.
  4. Сухость слизистых оболочек глаз, нарушения зрения и воспаление зрительного нерва отмечаются со стороны органов чувств.
  5. В некоторых случаях приёмом таблеток может наблюдаться одышка и сужение бронхов.
  6. Лекарство способно вызывать отеки, различные риниты и дерматиты, а также отторжение кожных оболочек и разные аллергические реакции.
  7. Анализы крови могут показать анемию при приеме лекарства как побочного эффекта. Среди других эффектов – усиленное потоотделение.

Передозировка вызывает резкое снижение артериального давления, потемнение в глазах и шум в ушах. Может быть тошнота, потеря сознания и ориентации.

Пострадавшему нужно промыть желудок, принять активированный уголь, щелочные напитки и лекарства для снятия симптомов.

Аналоги жаропонижающего средства

Лекарственное средство доступно как под первоначальным наименованием, так и в виде большого количества аналогичных препаратов, к примеру:

  • Таблетки «Адвил», содержащие ибупрофен 400 мг, предназначены для взрослых и детей старше 12 лет.
  • «Ибуфен», суспензия («Нурофен» для детей), содержит 100 мг действующего вещества в каждом 5 мл.
  • «МИГ-400», таблетки с пленочной оболочкой дозировкой 400 мг;
  • «Нурофен» в виде таблеток (200 мг);
  • «Нурофен для детей» (суспензия 100 мг/5 мл);
  • «Педеа», инъекции по 10 мг в объёме 2 мл.
  • «Солпафлекс» таблетки и капсулы по 200 мг;
  • «Фаспик» выпускается в форме таблеток с дозировкой 400 мг.

Все перечисленные средства применяют по тем же схемам, что и оригинальный препарат.

С 2000 года проводились массовые наблюдения, выявившие ряд негативных последствий от применения нестероидных обезболивающих средств. К рискам, вызванным ими, относятся склонность к внезапным желудочным кровотечениям и инфаркты. Следовательно, эту категорию препаратов нельзя назначать себе без рекомендации врача.