Восемь способов приготовить салат с моцареллой и помидорами

Моцарелла – известный итальянский сыр с разными видами: мягким, твердым и копченым. Мягкую разновидность применяют для салатов, твердую – при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а копченую подают как закуску. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты салата с Моцареллой и помидорами.

Простой салат с Моцареллой и помидорами

Итальянцы обычно готовят салат с моцареллой и помидорами с песто или смесью оливкового масла и лимонного сока. Для такого салата соль не требуется, так как сыр уже её содержит достаточно.

Для приготовления самого простого блюда нужно:

  • мелкие помидоры;
  • шарики Моцареллы;
  • масло оливы;
  • половинка лимона.

Как сделать салат:

  1. Мы моем помидоры и разрезаем на четвертинки. При необходимости разделим плоды на шесть частей.
  2. С ножом разрезаем шарики моцареллы на части или кладем к помидорам целиком.
  3. Смешиваем оливковое масло с соком лимона, поливаем им салат и аккуратно перемешиваем.

Для красивого вида готовую еду украсьте измельченной зеленью или смесью пряностей провансальского типа.

С рукколой

Руккола хорошо сочетается с помидорами и моцареллой, важно лишь тщательно помыть листья в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты.

Для работы потребуются:

  • помидоры черри;
  • Моцарелла;
  • руккола;
  • несколько веточек розмарина;
  • итальянские травы;
  • масло оливы.

Приготовим салат из рукколы, моцареллы и помидоров-черри.

  1. Нарезаем помидоры пополам и помещаем в большую салатницу.
  2. Добавляем листья рукколы и тертый моцареллу.
  3. Добавляем рубленный розмарин, масло и травы, аккуратно перемешиваем.

Для придания блюду большей привлекательности можно использовать помидоры черри разных цветов: красные и жёлтые.

Закуска с огурцами

Для этого блюда можно использовать и отварную, и копченую курицу — выбор за хозяйкой.

Для выполнения задачи понадобятся следующие материалы:

  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • Моцарелла;
  • базилик;
  • оливки без косточек;
  • немного мелких сухарей;
  • сок лимона;
  • масло оливы.

Рецепты салата с овощами, моцареллой и курицей.

  1. Курицу разделили на волокна и поместили в салатницу.
  2. Нарезаем помидоры, огурцы и базилик, добавляем к курице.
  3. В блюдо помещаем оливки и сухарики, сверху кладем моцареллу.
  4. Салат заправляем лимонным соком, добавляем оливковое масло и перемешиваем.

Для полного ощущения вкуса этого прекрасного блюда лучше его съесть сразу же после добавления заправки.

Классический итальянский салат с моцареллой и томатами.

Для приготовления салата с помидорами и моцареллой по-итальянски следует придерживаться этого рецепта.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • томаты;
  • Моцарелла;
  • веточки базилика;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливы;
  • чёрный молотый перец;
  • смесь прованских трав.

Рецепт приготовления итальянского салата с моцареллой и помидорами.

  1. Помидоры нарезаем кружочками, а моцарела — тонкими ломтиками.
  2. Соединяем бальзамический уксус и оливковое масло, добиваясь однородной массы.
  3. На плоскую тарелку выкладывается салат, чередуя помидоры со Сырём моцарелла и сбрызгивая каждый слой заправкой.
  4. Поверх блюда равномерно распределим чёрный перец и смесь прованских трав, добавив веточку базилика для украшения.

В отсутствие времени на приготовление заготовки для закуски разрешается нарезать помидоры ломтиками, затем смешать с остальными компонентами в большой емкости и выставить на стол.

С соусом Песто

Для этого салата пригодится плоская тарелка, так как его следует уложить одним слоем и украсить.

Во время работы применяют следующие продукты:

  • помидоры;
  • Моцарелла;
  • зелень;
  • половинка лимона;
  • черный перец и прованские травы;
  • соус Песто.

Как сделать салат:

  1. Толстыми кружками режем помидоры, а если большие — полукруглыми дольками.
  2. Тщательно мелко нарезаем моцареллу и зелень, отжимаем лимонный сок.
  3. Каждый кусочек помидора должен слегка перекрывать предыдущий на тарелке.
  4. Нарезку поливают лимонным соком, посыпают черным перцем и травами.
  5. Поверхность покрываем измельченной моцареллой и зеленью, а по краям тарелки формируем «островки» из соуса Песто.

Для этого салата надо опускать в соус дольки помидоров, приправленные сыром и зеленью.

Готовим с базиликом

Приготовление этого салата потребует чуть больше времени, однако оно оправданно.

Для работы понадобятся:

  • баклажаны;
  • головка фиолетового лука;
  • Моцарелла;
  • томаты;
  • руккола или салатный микс;
  • оливковое масло;
  • острые сухие приправы для салата.

Как готовить блюдо:

  1. Нарезаем лук и баклажан, обжариваем и даём остыть.
  2. Мы моем рукколу, нарезаем помидоры и моцареллу.
  3. В миске соединяются компоненты, туда же добавляются специи и оливковое масло, всё тщательно перемешивается.

Поклонники пикантных вкусов добавляют в этот салат щепотку горчицы.

Салат с Моцареллой и вялеными помидорами

Приготовлением этого блюда придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченные усилия – салат окажется вкусным и сытным.

Для готовки возьмите такие компоненты:

  • томаты среднего размера;
  • зубчики чеснока;
  • бекон;
  • Моцарелла;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • немного зелени;
  • итальянские приправы.

Рецепт салата с моцареллой, сушеними помидорами и беконом.

  1. Половинки помидоров смазать давленым чесноком, полить смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, поставить в духовку. Готовность наступает через около получаса.
  2. Пока готовится соус из помидоров, на сковородке обжариваем до хруста кусочки бекона, потом даём ему остыть.
  3. Нарезаем Моцареллу и зелень, смешиваем с другими ингредиентами, добавляем итальянские специи, перемешиваем и подаем на стол.

Для этого салата подойдёт не только бекон, но и отварное, копчёное мясо, птица или слабосолёная красная рыба.

Рецепт с креветками

Для этого салата можно использовать консервированные креветки либо отваренные замороженные – особого значения не имеет.

Для выполнения задачи понадобятся следующие ресурсы.

  • пучок салатных листьев;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • креветки;
  • маслины без косточек;
  • Моцарелла;
  • половина лимона;
  • масло оливы;
  • немного соли;
  • Перец и итальянские приправы для салата.

Как сделать закуску с креветками:

  1. Мы промываем листья салата, высушиваем и нарезаем.
  2. Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
  3. Вмешиваем готовые ингредиенты, добавляем креветки.
  4. Посолим блюдо немного, добавим чёрный перец и итальянские специи.
  5. Салат заправляем соком лимона и маслом оливы.

При сервировке закуски используйте рубленый розмарин или базилик для украшения.

Приготовить салаты с помидорами и моцареллой легко и быстро. Результат превзойдет ожидания: каждое блюдо придется по вкусу всем.