Моцарелла – известный итальянский сыр с разными видами: мягким, твердым и копченым. Мягкую разновидность применяют для салатов, твердую – при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а копченую подают как закуску. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты салата с Моцареллой и помидорами.
Простой салат с Моцареллой и помидорами
Итальянцы обычно готовят салат с моцареллой и помидорами с песто или смесью оливкового масла и лимонного сока. Для такого салата соль не требуется, так как сыр уже её содержит достаточно.

Для приготовления самого простого блюда нужно:
- мелкие помидоры;
- шарики Моцареллы;
- масло оливы;
- половинка лимона.
Как сделать салат:
- Мы моем помидоры и разрезаем на четвертинки. При необходимости разделим плоды на шесть частей.
- С ножом разрезаем шарики моцареллы на части или кладем к помидорам целиком.
- Смешиваем оливковое масло с соком лимона, поливаем им салат и аккуратно перемешиваем.
Для красивого вида готовую еду украсьте измельченной зеленью или смесью пряностей провансальского типа.
С рукколой
Руккола хорошо сочетается с помидорами и моцареллой, важно лишь тщательно помыть листья в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты.

Для работы потребуются:
- помидоры черри;
- Моцарелла;
- руккола;
- несколько веточек розмарина;
- итальянские травы;
- масло оливы.
Приготовим салат из рукколы, моцареллы и помидоров-черри.
- Нарезаем помидоры пополам и помещаем в большую салатницу.
- Добавляем листья рукколы и тертый моцареллу.
- Добавляем рубленный розмарин, масло и травы, аккуратно перемешиваем.
Для придания блюду большей привлекательности можно использовать помидоры черри разных цветов: красные и жёлтые.
Закуска с огурцами
Для этого блюда можно использовать и отварную, и копченую курицу — выбор за хозяйкой.



Для выполнения задачи понадобятся следующие материалы:
- куриное мясо;
- помидоры;
- огурцы;
- Моцарелла;
- базилик;
- оливки без косточек;
- немного мелких сухарей;
- сок лимона;
- масло оливы.
Рецепты салата с овощами, моцареллой и курицей.
- Курицу разделили на волокна и поместили в салатницу.
- Нарезаем помидоры, огурцы и базилик, добавляем к курице.
- В блюдо помещаем оливки и сухарики, сверху кладем моцареллу.
- Салат заправляем лимонным соком, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
Для полного ощущения вкуса этого прекрасного блюда лучше его съесть сразу же после добавления заправки.
Классический итальянский салат с моцареллой и томатами.
Для приготовления салата с помидорами и моцареллой по-итальянски следует придерживаться этого рецепта.

Для работы понадобятся такие компоненты:
- томаты;
- Моцарелла;
- веточки базилика;
- бальзамический уксус;
- масло оливы;
- чёрный молотый перец;
- смесь прованских трав.
Рецепт приготовления итальянского салата с моцареллой и помидорами.
- Помидоры нарезаем кружочками, а моцарела — тонкими ломтиками.
- Соединяем бальзамический уксус и оливковое масло, добиваясь однородной массы.
- На плоскую тарелку выкладывается салат, чередуя помидоры со Сырём моцарелла и сбрызгивая каждый слой заправкой.
- Поверх блюда равномерно распределим чёрный перец и смесь прованских трав, добавив веточку базилика для украшения.
В отсутствие времени на приготовление заготовки для закуски разрешается нарезать помидоры ломтиками, затем смешать с остальными компонентами в большой емкости и выставить на стол.
С соусом Песто
Для этого салата пригодится плоская тарелка, так как его следует уложить одним слоем и украсить.

Во время работы применяют следующие продукты:
- помидоры;
- Моцарелла;
- зелень;
- половинка лимона;
- черный перец и прованские травы;
- соус Песто.
Как сделать салат:
- Толстыми кружками режем помидоры, а если большие — полукруглыми дольками.
- Тщательно мелко нарезаем моцареллу и зелень, отжимаем лимонный сок.
- Каждый кусочек помидора должен слегка перекрывать предыдущий на тарелке.
- Нарезку поливают лимонным соком, посыпают черным перцем и травами.
- Поверхность покрываем измельченной моцареллой и зеленью, а по краям тарелки формируем «островки» из соуса Песто.
Для этого салата надо опускать в соус дольки помидоров, приправленные сыром и зеленью.
Готовим с базиликом
Приготовление этого салата потребует чуть больше времени, однако оно оправданно.



Для работы понадобятся:
- баклажаны;
- головка фиолетового лука;
- Моцарелла;
- томаты;
- руккола или салатный микс;
- оливковое масло;
- острые сухие приправы для салата.
Как готовить блюдо:
- Нарезаем лук и баклажан, обжариваем и даём остыть.
- Мы моем рукколу, нарезаем помидоры и моцареллу.
- В миске соединяются компоненты, туда же добавляются специи и оливковое масло, всё тщательно перемешивается.
Поклонники пикантных вкусов добавляют в этот салат щепотку горчицы.
Салат с Моцареллой и вялеными помидорами
Приготовлением этого блюда придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченные усилия – салат окажется вкусным и сытным.

Для готовки возьмите такие компоненты:
- томаты среднего размера;
- зубчики чеснока;
- бекон;
- Моцарелла;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- немного зелени;
- итальянские приправы.
Рецепт салата с моцареллой, сушеними помидорами и беконом.
- Половинки помидоров смазать давленым чесноком, полить смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, поставить в духовку. Готовность наступает через около получаса.
- Пока готовится соус из помидоров, на сковородке обжариваем до хруста кусочки бекона, потом даём ему остыть.
- Нарезаем Моцареллу и зелень, смешиваем с другими ингредиентами, добавляем итальянские специи, перемешиваем и подаем на стол.
Для этого салата подойдёт не только бекон, но и отварное, копчёное мясо, птица или слабосолёная красная рыба.
Рецепт с креветками
Для этого салата можно использовать консервированные креветки либо отваренные замороженные – особого значения не имеет.

Для выполнения задачи понадобятся следующие ресурсы.
- пучок салатных листьев;
- помидоры;
- огурцы;
- креветки;
- маслины без косточек;
- Моцарелла;
- половина лимона;
- масло оливы;
- немного соли;
- Перец и итальянские приправы для салата.
Как сделать закуску с креветками:
- Мы промываем листья салата, высушиваем и нарезаем.
- Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
- Вмешиваем готовые ингредиенты, добавляем креветки.
- Посолим блюдо немного, добавим чёрный перец и итальянские специи.
- Салат заправляем соком лимона и маслом оливы.
При сервировке закуски используйте рубленый розмарин или базилик для украшения.
Приготовить салаты с помидорами и моцареллой легко и быстро. Результат превзойдет ожидания: каждое блюдо придется по вкусу всем.