Виноград ценится за полезные свойства и сладость, но не всем нравится удалять косточки. Селекционеры вывели кишмиш – бескосточковые сорта винограда. Под названием кишмиш объединяются различные десертные сорта с мелкими ягодами, сладким вкусом и едва заметными косточками.
Кишмиш: сорта винограда без косточек
Виноград Кишмиш представлен сортен группами с большими гроздами из сладких ягод плотной структуры, сохраняющих свежесть долгое время. При подборе сорта важно помнить, что не все его представители – без косточек.

Среди наиболее распространённых выделяются:
- Кишмиш лучистый – популярный сорт винограда с высокой урожайностью. Характеризуется среднерослыми кустами, которые в фазу плодоношения покрываются светло-розовыми крупными гроздьями. Вес гроздя велик и может быть тяжёл для изящных побегов растения. К недостаткам сорта относится непереносимость сильных морозов.
- Кишмиш Эльф – раннеспелый сорт с крупными кустами и гроздьями массой до 1,5 килограмма. Хорошо приживается в районах с холодными зимами из-за способности выдерживать понижение температуры до -25°C.
- Раннеспелый сорт винограда кишмиш 342 славится вкусными, сладкими ягодами. После созревания их можно хранить на кусте два месяца, не опасаясь потери товарного вида и вкусовых качеств. Устойчивость к морозам позволяет выращивать этот сорт в холодных регионах. Минусом является наличие заметных косточек.
- Кишмиш Юпитер – результат работы американских селекционеров. Этот сорт отличается крупными кустами, которые дают обильный урожай и хорошо переносят мороз. Ягоды розового или синеватого цвета почти не имеют косточек.
- Чёрный кишмиш — древний сорт винограда из Центральной Азии с темно-синими плодами, используемыми для выработки сухофруктов. Культура не отличается зимостойкостью.

Белый кишмиш отличается высоким содержанием сахара, которое превосходит 20 %.
Посадка винограда в открытый грунт

Рядом с опорой подходят для посадки солнечные и просторные места. Высаживать лучше во второй половине весны, когда пройдёт опасность возвратных заморозков. Можно сажать и ранней осенью, но есть риск вымерзания саженцев, которые ещё не полностью укоренились.
Технология посадки
Высаживают в землю следующим образом:
- Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
- В яму укладывается дренажный слой из гравия, а затем застилается смесью перегноя, песка и дерновой земли поровну.
- Далее устанавливается опора.
- Саженец опускают в яму, а корням засыпают землю.
- Для винограда оставляют по два глазка, затем приствольную зону поливают и застилают мульчей после просыхания почвы.
Уход и выращивание винограда кишмиш
Для увеличения урожая кустарников нужно грамотно ухаживать за кишмишем.
Полив

Растение, требующее обильного увлажнения, нуждается в регулярном поливе. Под каждый куст поливают 3 ведра воды через каждые 4 дня. за двадцать дней до сбора урожая полив сокращают до минимума.
Рыхление, прополка и мульчирование

Для доступа воздуха к корням необходимо периодически проводить разрыхление приствольного круга и удалять сорняки.
Mulch will allow the gardener to reduce the frequency of procedures.
Подкормка

Кишмишный виноград удобряют два раза за год.
- Перед цветущим периодом для увеличения количества зеленой массы под кустами применяют удобрения с содержанием азота.
- В период формирования завязей почву под корнями обогащают фосфорно-калийными удобрениями.
Слишком много макро- и микроэлементов может замедлить рост куста.
Обрезка
Для получения крупных гроздей с качественными ягодами на кустах необходимо правильно сформировать и регулярно обрезать их. При формировании молодого куста на 1 метр высоты должно приходиться не более 12 лоз. В качестве основного приёма используется классический метод длинной обрезки, при котором удаляют от 8 до 12 глазков. Кроме того, систематически удаляются слабые и больные побеги, которые забирают питательные элементы у лозы.
Подготовка к зиме

Несмотря на устойчивость к морозам некоторых сортов кишмиша, подготовка кустов к зиме важна, особенно в регионах с холодным климатом. После первых заморозков виноград снимают с опоры, формируют жгут и укладывают в канавку, засыпанную землей слоем 20 см. Вместо земли можно использовать еловый лапник.
Профилактика болезней и вредителей
Милдью – наиболее часто встречающееся и опасное для винограда заболевание, но кишмиш из-за раннего срока созревания практически ей не страдает.

Есть также перечень других вредителей, способных нанести необратимый урон урожаю и самому растению.
- Чтобы защитить ягоды от ос, нужно каждую неделю дымом окуривать кусты.
- При обнаружении паутинного клеща обработка винограда инсектицидами необходима.
- Чтобы защитить корни от земляных вредителей, при посадке нужно хорошо перекопать землю и убрать найденные личинки майских жуков.
Для профилактики болезней в начале весны обработайте лозы винограда бордоской смесью.
Способы размножения

Безкосточковый виноград размножают вегетативно, что обеспечивает сохранение всех сортовых признаков.
Зелёными черенками
В период начала цветения выполняется процедура.
- Нарезаются черенки с 2 почками.
- В горшки с торфяно-песчаной смесью помещается посадочный материал, а затем горшки перемещаются в тень.
- После того как черенки пустят корни, с ними работают под солнечным светом.
- Когда наступают холода, горшки убирают на хранение в подвал.
- Весной следующего года саженцы помещают в землю в ведрах, а осенью их извлекают.
Отводками
Популярный приём, при котором:
- Беглец скрывается в заранее подготовленной канавке.
- Отводку закрепляют, засыпанную смесью торфа и песка.
- Посадочный материал, предназначенный для высадки в дальнейшем, орошают на протяжении всего периода вегетации.
- Когда наступит холод, уже прижившееся растение лучше извлечь из земли и разделить.
- Корни делёнок помещают в глиняный раствор и убирают в погреб до весны.
Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая винограда лучше выбирать сухую погоду. Гроздья, прикреплённые к гребню за ножку, срезаются секатором. Чтобы не повредить восковой налёт, к ягодам прикасаться не стоит. Собранный виноград укладывается в корзины или ящики, выстланные листьями винограда, и отправляется на хранение в тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией. В хранилище гроздья выкладываются в один слой на решетчатые полки, покрытые слоем соломы.
Выращивание сладкого и бескосточкового кишмиша на даче не сложно, если придерживаться основных советов.