Безкосточный виноград кишмиш: сорта, характеристики, уход

Виноград ценится за полезные свойства и сладость, но не всем нравится удалять косточки. Селекционеры вывели кишмиш – бескосточковые сорта винограда. Под названием кишмиш объединяются различные десертные сорта с мелкими ягодами, сладким вкусом и едва заметными косточками.

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Виноград Кишмиш представлен сортен группами с большими гроздами из сладких ягод плотной структуры, сохраняющих свежесть долгое время. При подборе сорта важно помнить, что не все его представители – без косточек.

Среди наиболее распространённых выделяются:

  • Кишмиш лучистый – популярный сорт винограда с высокой урожайностью. Характеризуется среднерослыми кустами, которые в фазу плодоношения покрываются светло-розовыми крупными гроздьями. Вес гроздя велик и может быть тяжёл для изящных побегов растения. К недостаткам сорта относится непереносимость сильных морозов.
  • Кишмиш Эльф – раннеспелый сорт с крупными кустами и гроздьями массой до 1,5 килограмма. Хорошо приживается в районах с холодными зимами из-за способности выдерживать понижение температуры до -25°C.
  • Раннеспелый сорт винограда кишмиш 342 славится вкусными, сладкими ягодами. После созревания их можно хранить на кусте два месяца, не опасаясь потери товарного вида и вкусовых качеств. Устойчивость к морозам позволяет выращивать этот сорт в холодных регионах. Минусом является наличие заметных косточек.
  • Кишмиш Юпитер – результат работы американских селекционеров. Этот сорт отличается крупными кустами, которые дают обильный урожай и хорошо переносят мороз. Ягоды розового или синеватого цвета почти не имеют косточек.
  • Чёрный кишмиш — древний сорт винограда из Центральной Азии с темно-синими плодами, используемыми для выработки сухофруктов. Культура не отличается зимостойкостью.

Белый кишмиш отличается высоким содержанием сахара, которое превосходит 20 %.

Посадка винограда в открытый грунт

Рядом с опорой подходят для посадки солнечные и просторные места. Высаживать лучше во второй половине весны, когда пройдёт опасность возвратных заморозков. Можно сажать и ранней осенью, но есть риск вымерзания саженцев, которые ещё не полностью укоренились.

Технология посадки

Высаживают в землю следующим образом:

  1. Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
  2. В яму укладывается дренажный слой из гравия, а затем застилается смесью перегноя, песка и дерновой земли поровну.
  3. Далее устанавливается опора.
  4. Саженец опускают в яму, а корням засыпают землю.
  5. Для винограда оставляют по два глазка, затем приствольную зону поливают и застилают мульчей после просыхания почвы.

Уход и выращивание винограда кишмиш

Для увеличения урожая кустарников нужно грамотно ухаживать за кишмишем.

Полив

Растение, требующее обильного увлажнения, нуждается в регулярном поливе. Под каждый куст поливают 3 ведра воды через каждые 4 дня. за двадцать дней до сбора урожая полив сокращают до минимума.

Рыхление, прополка и мульчирование

Для доступа воздуха к корням необходимо периодически проводить разрыхление приствольного круга и удалять сорняки.
Mulch will allow the gardener to reduce the frequency of procedures.

Подкормка

Кишмишный виноград удобряют два раза за год.

  1. Перед цветущим периодом для увеличения количества зеленой массы под кустами применяют удобрения с содержанием азота.
  2. В период формирования завязей почву под корнями обогащают фосфорно-калийными удобрениями.

Слишком много макро- и микроэлементов может замедлить рост куста.

Обрезка

Для получения крупных гроздей с качественными ягодами на кустах необходимо правильно сформировать и регулярно обрезать их. При формировании молодого куста на 1 метр высоты должно приходиться не более 12 лоз. В качестве основного приёма используется классический метод длинной обрезки, при котором удаляют от 8 до 12 глазков. Кроме того, систематически удаляются слабые и больные побеги, которые забирают питательные элементы у лозы.

Подготовка к зиме

Несмотря на устойчивость к морозам некоторых сортов кишмиша, подготовка кустов к зиме важна, особенно в регионах с холодным климатом. После первых заморозков виноград снимают с опоры, формируют жгут и укладывают в канавку, засыпанную землей слоем 20 см. Вместо земли можно использовать еловый лапник.

Профилактика болезней и вредителей

Милдью – наиболее часто встречающееся и опасное для винограда заболевание, но кишмиш из-за раннего срока созревания практически ей не страдает.

Есть также перечень других вредителей, способных нанести необратимый урон урожаю и самому растению.

  • Чтобы защитить ягоды от ос, нужно каждую неделю дымом окуривать кусты.
  • При обнаружении паутинного клеща обработка винограда инсектицидами необходима.
  • Чтобы защитить корни от земляных вредителей, при посадке нужно хорошо перекопать землю и убрать найденные личинки майских жуков.

Для профилактики болезней в начале весны обработайте лозы винограда бордоской смесью.

Способы размножения

Безкосточковый виноград размножают вегетативно, что обеспечивает сохранение всех сортовых признаков.

Зелёными черенками

В период начала цветения выполняется процедура.

  1. Нарезаются черенки с 2 почками.
  2. В горшки с торфяно-песчаной смесью помещается посадочный материал, а затем горшки перемещаются в тень.
  3. После того как черенки пустят корни, с ними работают под солнечным светом.
  4. Когда наступают холода, горшки убирают на хранение в подвал.
  5. Весной следующего года саженцы помещают в землю в ведрах, а осенью их извлекают.

Отводками

Популярный приём, при котором:

  1. Беглец скрывается в заранее подготовленной канавке.
  2. Отводку закрепляют, засыпанную смесью торфа и песка.
  3. Посадочный материал, предназначенный для высадки в дальнейшем, орошают на протяжении всего периода вегетации.
  4. Когда наступит холод, уже прижившееся растение лучше извлечь из земли и разделить.
  5. Корни делёнок помещают в глиняный раствор и убирают в погреб до весны.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая винограда лучше выбирать сухую погоду. Гроздья, прикреплённые к гребню за ножку, срезаются секатором. Чтобы не повредить восковой налёт, к ягодам прикасаться не стоит. Собранный виноград укладывается в корзины или ящики, выстланные листьями винограда, и отправляется на хранение в тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией. В хранилище гроздья выкладываются в один слой на решетчатые полки, покрытые слоем соломы.

Выращивание сладкого и бескосточкового кишмиша на даче не сложно, если придерживаться основных советов.