При умелой готовке карп обладает изумительным вкусом. Большинство рецептов с ним просты и доступны каждой хозяйке. Самым вкусным карп получается, приготовленным в духовке с разными добавками, например, с овощами.
Польза и вред карпа для здоровья человека.
Карп богат белком, что делает его особенно полезным для детей, так как способствует росту их организма. В составе мяса карпа также много витаминов, фосфора, железа, кальция и калия. По содержанию незаменимых жирных кислот этот вид рыбы может соперничать с морскими обитателями.



Карп может быть опасен для человека при условии, что выращивался в пруду с искусственным водоемом и питался комбикормом, содержащим гормоны роста и антибиотики. Кроме того, редко встречается индивидуальная непереносимость этой рыбы у детей и взрослых.
Карп, запеченный в духовке целиком
Вкусную и красивую запеченую рыбу можно подать на праздник.
Ингредиенты:
- Одна рыба целиком весом около двух килограммов.
- майонез – 1/3 ст.;
- лук – 4 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, пряности, соль и зелень.



Приготовление:
- Удалить с тушки чешую. Для приготовления блюда без горького привкуса необходимо удалить жабры.
- Очистить рыбу и сделать вдоль неё несколько неглубоких разрезов.
- Нарежьте лук тонкими ломтиками и выложите его на смазанный маслом противень, чтобы он служил красивой основой для карпа.
- Покрыть лук частью майонеза.
- Поверх поставить Тушку, приправленную специями и солью.
- Распределить по рыбе оставшийся майонез, смазывая им и внутренние стенки брюшка. Внутрь положить выбранную свежую зелень.
- Карпа запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 70 минут.
- Промазав тушку яйцом, оставьте её в духовом шкафу ещё на 20 минут. Затем снова промажьте яйцо.
Предложите блюдо с добавлением свежих овощей или отварного картофеля.
Готовим в горчичном маринаде
В горчичном маринаде эта рыба особенно вкусна. Ее готовят на овощной подушке, которая может служить гарниром, если добавить больше моркови.
Ингредиенты:
- Зеркальный карп весом около одного килограмма.
- острая горчица – 2 ч. л.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- майонез (легкий) – ½ ст.;
- соль и сушеный укроп.

Приготовление:
- Предварительно обработать рыбу, полностью очистить от чешуи.
- Посолить карпа с обеих сторон, добавив по желанию любимые специи.
- Сделайте ароматную заправку из майонеза, горчицы и сушеной зелени в отдельной таре.
- Овощи крупно порезать, присолить.
- Положите нарезанный лук и морковь на смазанный маслом лист фольги.
- Покройте рыбу сверху приготовленной смесью из третьего этапа.
- Тщательно заверните тушку в фольгу, создав плотный «конверт» без дырок. Запекайте блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов.
- Далее раскрыть конверт. Запечь карпа до румяной корочки, не используя фольгу.
Нарежьте рыбу кубиками и подайте на стол с запечёнными овощами. Различные соусы с чесноком и пряностями придадут ей вкуса.
Технология приготовления в сметане
Для получения максимально сочного блюда добавьте в него спелые мясистые помидоры.
Ингредиенты:
- карп – 1,2-1,4 кг;
- лук – 130-150 г;
- сметана – 80-100 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-4 дольки;
- соль, смесь специй для рыбы.

Приготовление:
- Снимите чешую с рыбы. Извлеките внутренности и жабры. Тщательно промойте карпа.
- Посолить и поперчить рыбу со всех сторон. Не забудьте обработать сухими ингредиентами также внутреннюю часть птицы.
- Порежьте лук и помидоры тонкими кружочками, посолите.
- Выложите овощи в рыбу, а края закрепите зубочистками. Можно также воспользоваться кулинарными или обычными нитками.
- Подсолите сметану и перемешайте её с размятым чесноком. Поливайте заготовку полученной смесью.
- Рыбу запекать в течение 45-50 минут при среднем температурном режиме.
Если часть сметанного соуса, смешанная с рыбным соком, останется в форме, можно полить ею гарнир, например, отварной картофель.
Это интересно: рыба с картошкой в духовке – рецепт
Рыба Хе из карпа
Любителям острой пищи понравится это пикантное блюдо. Это популярная корейская закуска.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кило;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- растительное масло – 80-100 мл;
- лук – 1 крупная головка;
- семена кинзы – 2 ч. л.;
- чеснок – маленькая головка;
- красный жгучий перчик – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.

Приготовление:
- С рыбины удалить всё лишнее, оставив чистый филе.
- Нарежьте мягкое, без костей мясо мелкими, короткими полосками.
- Положить рыбу в уксус, тщательно перемешать и оставить под гнётом на тридцать минут.
- Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на сковороде до мягкости и лёгкого золотистого оттенка. Добавьте соль, семена кинзы, измельченный перец и чеснок. Залейте соус.
- На среднем огне подогрейте массу три-четыре минуты.
- При правильной варке рыба после получаса должна побелеть. Затем её нужно посолить по рецепту предыдущего шага.
- Хорошо перемешанную рыбу повторно прикрыть прессом на то же время.
Угощение можно съесть сразу после того как пройдет указанное время. Все же вкуснее его будет, если оставить закуску в холоде на всю ночь.
Фаршированная рыба в духовке
Для этого блюда подходят любые грибы, но наиболее подходящим вариантом считаются обычные светлые шампиньоны.
Ингредиенты:
- карп – 1 тушка (примерно на 1,5-2 кило);
- лимон – 1 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- грибы – 0,5 кило;
- Сметана, приправы для рыбы, соль – по вкусу.



Приготовление:
- Промыть и почистить рыбу. Покрывать соком цитруса. Обработать солью и специями. Втереть сухие компоненты с силой для лучшего пропитывания.
- Нарежьте овощи и грибы средним размером. Обжарьте вместе, добавив соль.
- Рыбу внутри промазать сметаной, заполнить её содержимым из сковороды.
- Зашить брюшко карпа нитками.
- На спинке выполнить глубокие разрезы и положить в каждый из них остатки выдавленного лимона, нарезанного тонкими ломтиками.
- Выпекайте рыбу с начинкой на смазанном маслом противне примерно пол часа. Лучшая температура – 180-190 градусов.
- Несколько раз за время приготовления необходимо доставать противень из духового шкафа и смазывать карпа сметанным кремом.
Подавать готовую еду с свежими овощами.
В кляре на сковороде
Острый кляр позволит получить вкусную рыбку для пива.
Ингредиенты:
- филе карпа – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Разрежьте рыбу на порционные части, посолите и поперчите.
- Соль смешать с яйцами. Дополнительно можно использовать острые добавки по вкусу.
- На отдельную тарелку высыпать муку.
- Каждое рыбное кусочек нужно сначала обмакнуть в муку, а потом – в кляр из второго шага. Затем следует отправить их на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить рыбу до готовности и румяности.
Подать с запеченной картошкой и соленьями.
Карп на овощной подушке
Овощная подушка из множества ингредиентов — отличный, вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- карп – 1 кило;
- лук и морковка – по 2 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- лимонная приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Очистить рыбу от головы.
- Сделать глубокие прорези вдоль хребта рыбы.
- Посолить и поперчить карпа, оставить на тридцать минут.
- Нарежьте лук и морковь, затем обжарьте их на масле до мягкости.
- Затем обжарьте колечки кабачка и баклажана по очереди.
- Поместите приготовленные овощи с солью в форму, а сверху — карпа.
- Запекать блюдо 45-50 минут при 175-180 градусах.
Предложите гостям целую приготовленную рыбу с овощным гарниром.
Для вкусной рыбы лучшим выбором будет максимально свежий карп. Хорошо, если получится приобрести тушку у рыбаков незадолго после удачного улова.