Полезные свойства карпа и 7 рецептов его приготовления.

При умелой готовке карп обладает изумительным вкусом. Большинство рецептов с ним просты и доступны каждой хозяйке. Самым вкусным карп получается, приготовленным в духовке с разными добавками, например, с овощами.

Польза и вред карпа для здоровья человека.

Карп богат белком, что делает его особенно полезным для детей, так как способствует росту их организма. В составе мяса карпа также много витаминов, фосфора, железа, кальция и калия. По содержанию незаменимых жирных кислот этот вид рыбы может соперничать с морскими обитателями.

Карп может быть опасен для человека при условии, что выращивался в пруду с искусственным водоемом и питался комбикормом, содержащим гормоны роста и антибиотики. Кроме того, редко встречается индивидуальная непереносимость этой рыбы у детей и взрослых.

Карп, запеченный в духовке целиком

Вкусную и красивую запеченую рыбу можно подать на праздник.

Ингредиенты:

  • Одна рыба целиком весом около двух килограммов.
  • майонез – 1/3 ст.;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, пряности, соль и зелень.

Приготовление:

  1. Удалить с тушки чешую. Для приготовления блюда без горького привкуса необходимо удалить жабры.
  2. Очистить рыбу и сделать вдоль неё несколько неглубоких разрезов.
  3. Нарежьте лук тонкими ломтиками и выложите его на смазанный маслом противень, чтобы он служил красивой основой для карпа.
  4. Покрыть лук частью майонеза.
  5. Поверх поставить Тушку, приправленную специями и солью.
  6. Распределить по рыбе оставшийся майонез, смазывая им и внутренние стенки брюшка. Внутрь положить выбранную свежую зелень.
  7. Карпа запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 70 минут.
  8. Промазав тушку яйцом, оставьте её в духовом шкафу ещё на 20 минут. Затем снова промажьте яйцо.

Предложите блюдо с добавлением свежих овощей или отварного картофеля.

Готовим в горчичном маринаде

В горчичном маринаде эта рыба особенно вкусна. Ее готовят на овощной подушке, которая может служить гарниром, если добавить больше моркови.

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп весом около одного килограмма.
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • майонез (легкий) – ½ ст.;
  • соль и сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Предварительно обработать рыбу, полностью очистить от чешуи.
  2. Посолить карпа с обеих сторон, добавив по желанию любимые специи.
  3. Сделайте ароматную заправку из майонеза, горчицы и сушеной зелени в отдельной таре.
  4. Овощи крупно порезать, присолить.
  5. Положите нарезанный лук и морковь на смазанный маслом лист фольги.
  6. Покройте рыбу сверху приготовленной смесью из третьего этапа.
  7. Тщательно заверните тушку в фольгу, создав плотный «конверт» без дырок. Запекайте блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов.
  8. Далее раскрыть конверт. Запечь карпа до румяной корочки, не используя фольгу.

Нарежьте рыбу кубиками и подайте на стол с запечёнными овощами. Различные соусы с чесноком и пряностями придадут ей вкуса.

Технология приготовления в сметане

Для получения максимально сочного блюда добавьте в него спелые мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • карп – 1,2-1,4 кг;
  • лук – 130-150 г;
  • сметана – 80-100 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль, смесь специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Снимите чешую с рыбы. Извлеките внутренности и жабры. Тщательно промойте карпа.
  2. Посолить и поперчить рыбу со всех сторон. Не забудьте обработать сухими ингредиентами также внутреннюю часть птицы.
  3. Порежьте лук и помидоры тонкими кружочками, посолите.
  4. Выложите овощи в рыбу, а края закрепите зубочистками. Можно также воспользоваться кулинарными или обычными нитками.
  5. Подсолите сметану и перемешайте её с размятым чесноком. Поливайте заготовку полученной смесью.
  6. Рыбу запекать в течение 45-50 минут при среднем температурном режиме.

Если часть сметанного соуса, смешанная с рыбным соком, останется в форме, можно полить ею гарнир, например, отварной картофель.

Это интересно: рыба с картошкой в духовке – рецепт

Рыба Хе из карпа

Любителям острой пищи понравится это пикантное блюдо. Это популярная корейская закуска.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • лук – 1 крупная головка;
  • семена кинзы – 2 ч. л.;
  • чеснок – маленькая головка;
  • красный жгучий перчик – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. С рыбины удалить всё лишнее, оставив чистый филе.
  2. Нарежьте мягкое, без костей мясо мелкими, короткими полосками.
  3. Положить рыбу в уксус, тщательно перемешать и оставить под гнётом на тридцать минут.
  4. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на сковороде до мягкости и лёгкого золотистого оттенка. Добавьте соль, семена кинзы, измельченный перец и чеснок. Залейте соус.
  5. На среднем огне подогрейте массу три-четыре минуты.
  6. При правильной варке рыба после получаса должна побелеть. Затем её нужно посолить по рецепту предыдущего шага.
  7. Хорошо перемешанную рыбу повторно прикрыть прессом на то же время.

Угощение можно съесть сразу после того как пройдет указанное время. Все же вкуснее его будет, если оставить закуску в холоде на всю ночь.

Фаршированная рыба в духовке

Для этого блюда подходят любые грибы, но наиболее подходящим вариантом считаются обычные светлые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • карп – 1 тушка (примерно на 1,5-2 кило);
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кило;
  • Сметана, приправы для рыбы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить рыбу. Покрывать соком цитруса. Обработать солью и специями. Втереть сухие компоненты с силой для лучшего пропитывания.
  2. Нарежьте овощи и грибы средним размером. Обжарьте вместе, добавив соль.
  3. Рыбу внутри промазать сметаной, заполнить её содержимым из сковороды.
  4. Зашить брюшко карпа нитками.
  5. На спинке выполнить глубокие разрезы и положить в каждый из них остатки выдавленного лимона, нарезанного тонкими ломтиками.
  6. Выпекайте рыбу с начинкой на смазанном маслом противне примерно пол часа. Лучшая температура – 180-190 градусов.
  7. Несколько раз за время приготовления необходимо доставать противень из духового шкафа и смазывать карпа сметанным кремом.

Подавать готовую еду с свежими овощами.

В кляре на сковороде

Острый кляр позволит получить вкусную рыбку для пива.

Ингредиенты:

  • филе карпа – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Разрежьте рыбу на порционные части, посолите и поперчите.
  2. Соль смешать с яйцами. Дополнительно можно использовать острые добавки по вкусу.
  3. На отдельную тарелку высыпать муку.
  4. Каждое рыбное кусочек нужно сначала обмакнуть в муку, а потом – в кляр из второго шага. Затем следует отправить их на сковороду с разогретым маслом.
  5. Жарить рыбу до готовности и румяности.

Подать с запеченной картошкой и соленьями.

Карп на овощной подушке

Овощная подушка из множества ингредиентов — отличный, вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кило;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимонная приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от головы.
  2. Сделать глубокие прорези вдоль хребта рыбы.
  3. Посолить и поперчить карпа, оставить на тридцать минут.
  4. Нарежьте лук и морковь, затем обжарьте их на масле до мягкости.
  5. Затем обжарьте колечки кабачка и баклажана по очереди.
  6. Поместите приготовленные овощи с солью в форму, а сверху — карпа.
  7. Запекать блюдо 45-50 минут при 175-180 градусах.

Предложите гостям целую приготовленную рыбу с овощным гарниром.

Для вкусной рыбы лучшим выбором будет максимально свежий карп. Хорошо, если получится приобрести тушку у рыбаков незадолго после удачного улова.