Предлагаю три простых рецепта салата «Грибная поляна» с шампиньонами.
Это блюдо состоит из нескольких слоёв, которые собирают сверху вниз, и перед подачей перевертывают.
Важные моменты:
- Для получения красивого и аккуратного верха рекомендуется использовать маленькие грибы одинакового размера.
- Для приготовления салата-перевертыша более удобно использовать разъемную форму.
- Для предотвращения горечи лука перед добавлением в еду его можно мариновать двадцать минут в смеси из стакана воды, сорока граммов сахара и пятидесяти миллилитров столового уксуса.
Салат с курицей и шампиньонами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Сложность: легко.

Познакомившись с базовым рецептом «Грибной поляны», можно экспериментировать и изменять его по желанию: добавлять солёные, острые или копченые продукты для остроты вкуса, увеличивать количество любимых ингредиентов, менять порядок слоев.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 300 г;
- отварное куриное филе – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 30 г;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вкрутую варятся яйца, а картофель с морковью – до готовности.
- Прохладные продукты перетираю средним тернием.
- Куриное мясо, отварное, нарезаю кубиками.
- Мелко шинкую лук, петрушку и укроп.
- Форму для салата или салатник покрываю пищевой плёнкой. Распределяю грибы ножки вверх, присыпаю их зеленью и луком.
- Затем идёт тертая морковь. Поверх неё выдавливается немного майонеза, который разравнивается ложкой.
- Далее выкладываю продукты таким образом: сначала курицу, затем яйца и картофель. Каждый из компонентов смазываю майонезом.
- Убираю в холодильник на 30 минут.
- На салат ставлю плоскую тарелку, оперативно и аккуратно переворачиваю форму. Снимаю пленку.
Если вы варите «Грибную полянку» не впервые, покажите фокус с переворотом гостям.
С копченой курицей и плавлеными сырками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Сложность: легко.

В салате можно использовать любую часть курицы. Чаще всего используется грудка — это практичнее и быстрее. Маслины можно заменить черносливом, который добавит блюду кислую нотку сладости.
Потребуются:
- маринованные грибы – 300 г;
- копченая курица – 250 г;
- плавленые сырки с зеленью – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- майонез – 130 г.
Шаги приготовления:
- Шампиньоны выкладываю на шляпки в форму, застеленную пленкой, и посыпаю нашинкованным луком.
- Поверх укладываю тертую отварную картошку, покрываю майонезом.
- Тёрла сырники, предварительно поместив в морозильник на пятнадцать минут, и разнесла по следующему слою.
- Курицу нарезаю кубиками и укладываю поверх сырков, плотно прижимая. Заливаю майонезом. Верхний слой — маслины, разрезанные пополам.
- Перед переворачиванием салата с курицей и грибами поставлю его в холодильник на час.
С ветчиной и корейской морковью
- Время: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 6-8.
- Сложность: легко.

Острая морковь привнесет в грибной салат остроту и достаточную влажность. Рекомендуется перед добавкой отжать из нее излишки жидкости через сито.
Состав:
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- соленый огурец – 1 шт.;
- корейская морковь – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- майонез – 150 г.
Порядок приготовления:
- Шампиньоны кладу в форму шляпками вниз.
- Грибы посыпаю луком, укропом и крупно натёртым отварным картофелем. Сверху смазываю майонезом.
- Равномерно выкладываю нарезанную ветчину и огурец, сверху трут оставшийся картофель и смазываю соусом.
- Под предпоследним слоем идет корейская морковь, а сверху — тертый сыр.
- Чтобы салат благополучно пропитался майонезом, храню его в холодильнике не меньше часа.
Закуска станет еще более эффектной, если по краю салатницы выложить хлебные палочки. Такое украшение отлично подойдет для центра праздничного стола!
Салат, похожий на корзину из грибов, привлекает необычной подачей. Перед сервировкой гостям предлагаю отработать приготовление, к примеру, на семейном обеде или ужине.