Красный чай — китайское обозначение чёрного чая. Отличается высокой ферментацией, насыщенным вкусом и многими полезными свойствами. Разница между чёрным чайным листом и красным чаем заключается в степени ферментации: 90% для первого и 60-70% для второго.
Химический состав и калорийность красного китайского чая.
Черный и красный чай сложно отличить обывателю. Изготовление обоих видов происходит из одного листа, но отличается степень их обработки, делая красный чай более полезным. Вследствие специфики ферментации красный чай имеет насыщенный бордовый цвет.

Состав напитка:
- пектины;
- флавоноиды;
- теин;
- эфирные масла;
- витамины А, В, С, Е, К;
- Микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, железо.
Чай обладает бодрящим эффектом, является мощным антиоксидантом и безопасен для фигуры, так как его калорийность составляет 1 ккал на 100 г сухого продукта. Добавление сахара повысит калорийность напитка пропорционально количеству рафинада.
Какой цветок используют для приготовления красного чая?
Истинный красный чай, употребляемый в Китае, производят из обычного для всех чайного листа. Но в отличие от чёрного чая, популярного в Европе, этот напиток имеет иной вид. Красный чай сворачивается в достаточно длинные палочки листьев, которые при заваривании раскрываются в кипятке необычными формами. Сам лист не такой тёмный, как чёрный чай, и скорее коричневый. Различия цвета и внешнего вида обусловлены особенностями ферментации. При заварке красный чай окрашивается в насыщенный коричнево-бордовый цвет.

В Европе красный чай часто называют каркаде. Европейцы обосновывают это просто: напиток красный – значит, это красный чай. Поэтому часто спрашивают, из каких цветов делается красный чай. Если речь идет о каркаде, то сырьем служат сушеные цветки суданской розы. Каркаде обладает характерным кисловатым вкусом и может считаться красным чаем, но свойства двух напитков совершенно разные, что важно учитывать при выборе чая для укрепления здоровья.
Как правильно называется напиток?
В мире терминов легко запутаться. Напиток, называемый красным чаем, в Европе называют чёрным. Это не совсем точно, потому что сорта различаются по свойствам и составу. Поэтому наименование «красный чай» зависит от региона. В Европе – чёрный, а в Китае и Азии – красный.
В Китае чёрным чаем называют пуэр, приготовленный из почек и листьев кустарника.
Каркаде – напиток из суданской розы, который называют красным чаем. Напиток имеет кисловатый вкус и снижает артериальное давление. Красный чай, называемый в Европе чёрным, отличается терпким вкусом с цветочными и медовыми нотами, а также обладает выраженным антиоксидантным действием.
Красный чай: польза для организма
Для понимания пользы красного чая стоит изучить его состав. В нём содержится более 30 соединений, среди которых витамины и микроэлементы.
Тонизирующее действие напитка обусловлено теином, веществом, образующимся при взаимодействии кофеина и танина из листьев чайного кустарника.
Теин оказывает более мягкое воздействие, чем кофеин, не накапливаясь в организме, при этом оказывая лёгкое стимулирующее действие на нервную систему и придавая ощущение бодрости.

Листья для приготовления напитка богаты аминокислотами и эфирными маслами с сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому напиток поддерживает молодость, повышает общее благополучие, защищает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень «вредного» холестерина.
Красный чай, богатый витаминами, укрепляет иммунитет. Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему и при взаимодействии с магнием выступают природным средством против стресса. Витамины А, С и Е подкрепляют иммунную систему, сохраняют молодость и улучшают работу внутренних органов. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, поэтому красный чай можно назвать одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза или гипертонической болезни.
Чай обладает общеукрепляющим действием. Элитные напитки улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.

Чай каркаде красного цвета имеет много полезных качеств.
- тонизирующее действие;
- снижение артериального давления;
- улучшение иммунитета;
- Уменьшение содержания глюкозы и холестерина в крови.
- общеукрепляющее действие.
Регулярное употребление правильно заваренного красного чая благотворно влияет на здоровье.
Какие есть разновидности чая?

Наиболее любимые и распространенные виды красного чая:
- Юннань;
- Золотой Юннань;
- Кимун;
- Сладкий Османский;
- Красный пион;
- «копченый чай»;
- молочный улун.
Характеристика.
- Юннань или Дянь Хун – сорт чая из провинции Юннань. К элитным сортам относится, специфическим терпким вкусом и богатым ароматом отличается. Чай изготовляется из молодых листьев кустарника, дополнительно используются почки. Листья «вянут» в особых условиях, максимально приближенных к естественным. В результате такого искусственного старения чай сохраняет все полезные свойства. Затем подсушенные листья скручивают в жгутики, и чай проходит ферментацию.
- Золотой Юннань — вид чая из Юннани, приготовленный только из почек. Напиток славится ярким медовым вкусом.
- В китайской провинции Кимун выращивают напиток, который выделяется насыщенным красновато-бордовым цветом и цветочным ароматом.
- Красный Османский чай сладок, с привкусом абрикоса.
- Красный пион назван из-за уникального способа формирования листочков. В производстве применяют только почки и молодые листочки, которые скручивают в форму коробочки. При заваривании коробочка «распускается» и чай раскрывается, подобно цветку пиона. Напиток обладает терпким насыщенным вкусом.
- «Копченый чай» или Лапсанг Сушонг делают из крупных спелых листочков, которые коптят и томят на огне. Этот напиток имеет темно-красный цвет и терпкий вкус с оттенком смолы.
- Красный молочный чай, также известный как улун, обладает нежным молочным вкусом. В процессе сушки листьям добавляют молоко, что придаёт чаю особый аромат.
Как правильно заваривать и пить?
Чай полезно пить регулярно, но в качестве напитка, а не средства для лечения болезней. Между основными приёмами пищи стоит устраивать чаепития.

Красный чай натощак лучше не употреблять, так как может вызвать раздражение желудка и тошноту.
Перед употреблением ароматного напитка дайте ему немного остыть. Слишком горячий чай может навредить слизистой рта и пищевода, а остывший не принесет пользы здоровью. Оптимальная температура – 45-50 градусов Цельсия.
Чай нужно заваривать ненадолго.
Длительное настаивание может быть вредно: оно может ухудшить состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вызвать тошноту.
В какой температурный диапазон и на протяжении какого временного промежутка следует заваривать чай?
Листья выкладывают в заварочный чайник, заливают кипятком (90-100 градусов) и закрывают крышкой.
Чай необходимо настоять от двух до семи минут. Идеальное время зависит от сорта и обычно указано производителем на упаковке. После настаивания его разливают по чашкам и пьют неспешно. Количество чая выбирают в соответствии с вкусом и объемом чайника.
Противопоказания и вред
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять красный чай. Его возможно пить только при благополучном течении беременности и не более одной чашки в сутки. Такое ограничение обусловлено стимулирующим эффектом теина.

При ухудшении состояния гастрита, холецистита или язвенной болезни нужно воздержаться от этого напитка. Чай лучше не употреблять на пустой желудок, особенно если есть проблемы с пищеварением.