В деревнях раньше день начинался с выпечки хлеба: тесто замешивалось вечером, а утром отправлялось в печь. С развитием технологий появилось устройство – хлебопечка, – позволяющая быстро готовить домашний хлеб со всеми желаемыми добавками. И какой замечательный аромат потом!
Рецепт простого белого хлеба с использованием закваски для хлебопечки.

Для приготовления хлеба нужны лишь закваска и немного времени. Ее можно купить в любом супермаркете. Основа для выпечки готовится около 10-15 минут, остальное техника выполнит сама. Хлеб получится пышным, мягким с хрустящей корочкой. Такого не найдешь в магазине.
Ингредиенты:
- Закваска – 260 г;
- Мука пшеничная – 525 г;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 15 г;
- Сахар – 20 г;
- Масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перед применением подогрейте закваску до комнатной температуры, поставив её на два часа в тёплое место.
- В теплую воду кладем соль и сахар. Содержимое отправляем в хлебопечь. Для экономии времени и чистоты посуды продукты можно добавить сразу в машину.
- Вливаем масло по вкусу. Количество и сорт влияют на вкус и структуру хлеба.
- Просеиваем муку. По желанию содержимое можно слегка перемешать, так как не вся техника может равномерно смешать все ингредиенты.
- Включим режим замеса. Подходит наиболее простой вариант для каждой модели. Важно, чтобы температура не была чрезмерно высокой, иначе закваска потеряет некоторые свойства.
- Как только тесто готово, его руками можно сформировать, а потом отправлять в духовку. Так хлеб получится более ровным. Размешиватель в этом случае нужно извлечь со дна чаши. При желании тесто можно накрыть пакетом и оставить в тёплом месте для лучшего подъёма. Но если возможности следить за ним нет, это необязательно.
- Поставили хлеб в духовку. Выбрали режим работы с учётом возможностей техники и ожидаем готовности.
Аромат свежеиспеченной выпечки наполнит дом до готовности. После приготовления дайте изделию остыть и оберните его полотенцем или пакетом, чтобы оно не высохло.
Ржаной хлеб на закваске



Разновидности хлеба готовятся практически одинаково. И здесь тоже самое. Главное отличие от первого рецепта — мука, которая изменяет цвет и консистенцию теста. Представлен правильный и полный рецепт ржаного хлеба на закваске. Продукт будет похож на магазинный, но в домашних условиях он полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи для более вкусного результата.
Ингредиенты:
- Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
- Ржаная мука – 300 г;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Теплая вода – 500-600 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Семечки очищенные – 10 г.
Приготовление:
- Поставьте закваску в комнату для нагрева до теплого состояния.
- Смешайте все сухие ингредиенты до получения однородной массы. Можно добавить туда семена и орешки.
- В чашу налейте воду, добавьте масло. Затем постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков и обеспечить правильное поднятие теста.
- Дайте тесту подойти в установленной программе, а затем поставьте хлеб выпекаться.
В хлебопечке испечен ржаной хлеб на закваске. Полезный продукт, его можно употреблять даже без других блюд.
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке



Рецепт хорош тем, что не надо тратить время на вымешивание теста, сразу можно его выпекать. Время уходит меньше, а вкус получается лучше. Кунжут, семена и отруби добавлять необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.
Вкусный рецепт: закваска для кваса в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Ржаная мука – 600 г;
- Отруби – 50 г;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Сахар, соль – по 15 г;
- Семена льна, кунжут – по 20 г.
Приготовление:
- При добавлении семян и прочих ингредиентов сначала подсушите их на разогретой сковороде без масла до золотистого цвета.
- В чашу хлебопечки нальём кефир, добавим муку, перемешаем немного и, если есть, содержимое с сковороды.
- Ставим подходящий режим и ждем.
Легко, быстро и вкусно. Хлеб превзойдет ожидания и рецепт запомнится надолго.
Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления отличается от ранее описанных. Вместо хлебопечки используется духовка, но первый прибор подходит для замеса теста.
В приготовлении хлеба в духовом шкафу существуют особенности.
- Необходимо соблюдать оптимальную температуру, чтобы закваска оставалась жизнеспособной.
- Тесто для пирога должно быть вязким, но не слишком плотным, чтобы легко перемешивалось; иначе корочка может треснуть.
- По звуку удара по дну можно судить о готовности. Глухой отклик указывает на окончание процесса.
Закваска для хлеба в домашних условиях

Существует много способов приготовления закваски в домашних условиях. Все рецепты предусматривают недельный срок выдержки при особых температурах. Для этого обычно требуется минимальное количество продуктов: мука и вода.
Закваску из ржаного хлеба просто приготовить: смешивают муку и воду, настаивают три дня в теплом месте. На второй день добавляют 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. Третьим днём повторяют процедуру и дают настояться еще сутки. Закваска хорошо поднимается, поэтому хватит на несколько раз.
Другие варианты приготовляются с использованием размолотых проросших зерен, изюма, риса и других круп.
Закваска — полезный продукт для здоровья человека и основа для вкусных домашних изделий из теста.