Рецепт приготовления хлеба на закваске в хлебопечке

В деревнях раньше день начинался с выпечки хлеба: тесто замешивалось вечером, а утром отправлялось в печь. С развитием технологий появилось устройство – хлебопечка, – позволяющая быстро готовить домашний хлеб со всеми желаемыми добавками. И какой замечательный аромат потом!

Рецепт простого белого хлеба с использованием закваски для хлебопечки.

Для приготовления хлеба нужны лишь закваска и немного времени. Ее можно купить в любом супермаркете. Основа для выпечки готовится около 10-15 минут, остальное техника выполнит сама. Хлеб получится пышным, мягким с хрустящей корочкой. Такого не найдешь в магазине.

Ингредиенты:

  • Закваска – 260 г;
  • Мука пшеничная – 525 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед применением подогрейте закваску до комнатной температуры, поставив её на два часа в тёплое место.
  2. В теплую воду кладем соль и сахар. Содержимое отправляем в хлебопечь. Для экономии времени и чистоты посуды продукты можно добавить сразу в машину.
  3. Вливаем масло по вкусу. Количество и сорт влияют на вкус и структуру хлеба.
  4. Просеиваем муку. По желанию содержимое можно слегка перемешать, так как не вся техника может равномерно смешать все ингредиенты.
  5. Включим режим замеса. Подходит наиболее простой вариант для каждой модели. Важно, чтобы температура не была чрезмерно высокой, иначе закваска потеряет некоторые свойства.
  6. Как только тесто готово, его руками можно сформировать, а потом отправлять в духовку. Так хлеб получится более ровным. Размешиватель в этом случае нужно извлечь со дна чаши. При желании тесто можно накрыть пакетом и оставить в тёплом месте для лучшего подъёма. Но если возможности следить за ним нет, это необязательно.
  7. Поставили хлеб в духовку. Выбрали режим работы с учётом возможностей техники и ожидаем готовности.

Аромат свежеиспеченной выпечки наполнит дом до готовности. После приготовления дайте изделию остыть и оберните его полотенцем или пакетом, чтобы оно не высохло.

Ржаной хлеб на закваске

Разновидности хлеба готовятся практически одинаково. И здесь тоже самое. Главное отличие от первого рецепта — мука, которая изменяет цвет и консистенцию теста. Представлен правильный и полный рецепт ржаного хлеба на закваске. Продукт будет похож на магазинный, но в домашних условиях он полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи для более вкусного результата.

Ингредиенты:

  • Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Теплая вода – 500-600 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Семечки очищенные – 10 г.

Приготовление:

  1. Поставьте закваску в комнату для нагрева до теплого состояния.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты до получения однородной массы. Можно добавить туда семена и орешки.
  3. В чашу налейте воду, добавьте масло. Затем постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков и обеспечить правильное поднятие теста.
  4. Дайте тесту подойти в установленной программе, а затем поставьте хлеб выпекаться.

В хлебопечке испечен ржаной хлеб на закваске. Полезный продукт, его можно употреблять даже без других блюд.

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Рецепт хорош тем, что не надо тратить время на вымешивание теста, сразу можно его выпекать. Время уходит меньше, а вкус получается лучше. Кунжут, семена и отруби добавлять необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.

Вкусный рецепт: закваска для кваса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Ржаная мука – 600 г;
  • Отруби – 50 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 1/3 стакана;
  • Сахар, соль – по 15 г;
  • Семена льна, кунжут – по 20 г.

Приготовление:

  1. При добавлении семян и прочих ингредиентов сначала подсушите их на разогретой сковороде без масла до золотистого цвета.
  2. В чашу хлебопечки нальём кефир, добавим муку, перемешаем немного и, если есть, содержимое с сковороды.
  3. Ставим подходящий режим и ждем.

Легко, быстро и вкусно. Хлеб превзойдет ожидания и рецепт запомнится надолго.

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления отличается от ранее описанных. Вместо хлебопечки используется духовка, но первый прибор подходит для замеса теста.

В приготовлении хлеба в духовом шкафу существуют особенности.

  • Необходимо соблюдать оптимальную температуру, чтобы закваска оставалась жизнеспособной.
  • Тесто для пирога должно быть вязким, но не слишком плотным, чтобы легко перемешивалось; иначе корочка может треснуть.
  • По звуку удара по дну можно судить о готовности. Глухой отклик указывает на окончание процесса.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Существует много способов приготовления закваски в домашних условиях. Все рецепты предусматривают недельный срок выдержки при особых температурах. Для этого обычно требуется минимальное количество продуктов: мука и вода.

Закваску из ржаного хлеба просто приготовить: смешивают муку и воду, настаивают три дня в теплом месте. На второй день добавляют 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. Третьим днём повторяют процедуру и дают настояться еще сутки. Закваска хорошо поднимается, поэтому хватит на несколько раз.

Другие варианты приготовляются с использованием размолотых проросших зерен, изюма, риса и других круп.

Закваска — полезный продукт для здоровья человека и основа для вкусных домашних изделий из теста.