Салат «Мимоза» — любимое праздничное блюдо и сегодня. Его часто готовят на семейных праздниках: Новый год, Пасха, майские торжества. В обычные дни его готовят для разнообразия рациона. Предлагаем несколько вариантов приготовления салата «Мимоза».
Салат Мимоза с сайрой из банки.
Классический рецепт Мимозы включает вареные овощи, консервированную рыбу и яйца, заправленные майонезом. Слои продуктов образуют это блюдо. Особенно эффектно оно выглядит в стеклянном салатнике или собранное в кольцевой форме для салата.

- вареные яйца – 7 единиц;
- лук – 2 небольших;
- морковь – 2;
- вареный картофель – 6;
- майонез;
- сайра – 1 банка.
Отвариваем овощи (кроме лука) и яйца вкрутую. Лук мелко рубим для выделения сока. Разминаем сайру вилкой, удалив при необходимости жесткие косточки, сливаем половину жидкости и перемешиваем с луком. Делим яйца на белки и желтки.
На салатник выкладываются слоями продукты:
- Тертый картофель раскидывают по поверхности ровным слоем.
- С помощью вилки Сайра равномерно распределяет лук.
- Тертые белки яиц.
- Тертая морковь.
- Тертый слой оставшейся картошки.
- Тертые желтки.
Каждый слой промазывают сетчатой майонезной заправкой из тубы или кисточкой.
Для приготовления блюда лук и морковь могут быть предварительно обжарены раздельно. Морковь в этом случае не нуждается в варке.
Пошаговый рецепт с горбушей
Горбуша отлично подходит к ингредиентам традиционной Мимозы, поэтому ее можно использовать вместо сайры в этом блюде.



Составляющие блюда:
- картофель – 4 единицы;
- яйца – 5 единиц;
- майонез – 500 мл;
- морковь – 2 единицы;
- горбуша – 1 банка;
- сыр тверд. сорта – 300 гр;
- лук – 1 единица;
- уксус – ½ чайн. л.;
- микс зелени – несколько веточек.
В воду комнатной температуры опустить яйца и варить 5 минут после закипания. Отварить морковь и картошку, проверив готовность ножом или вилкой. Остудить и очистить все овощи. Яйца почистить от скорлупы, разделить белки и желтки. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть.
Измельченный лук заливают небольшим количеством уксуса. Через десять минут жидкость отжимают.
Морковь и картофель натирают крупно. Рыбу, как и ранее, превращают в кашицу.
Собираем салат слоями.
- Рыбная масса.
- Тертые белки.
- Морковка тертая.
- Лук.
- Картофель.
- Сыр.
- Желтки.
Каждый ряд, кроме желтковой, смазывается слоем майонеза. Перед подачей закуска рекомендуется охладить. В процессе охлаждения блюдо пропитается соками ингредиентов.
Чтобы не приобрести недостаточно наполненную банку с консервной рыбой, слегка её потрясите: слишком активное перемещение рассола указывает на это.
Как приготовить с сардиной?

Быстрый и легкий салат из сардин готов за короткое время: для него требуется лишь несколько ингредиентов.
- сайра консерв. – 1 банка;
- вареные яйца – 5 единиц;
- вареная морковь – 1 единица;
- майонез нежирный;
- немного соли.
Сардину разминают вилкой в отдельной посуде. Белки яиц рубят кубиком, а желток натирают – всё должно быть в отдельных емкостях.
В тарелку выкладываем салат слоями: рыба, морковь, белки, завершает ярус желток. Каждый слой смазываем майонезом и немного солим.
Поставьте перед подачей на несколько часов в холодное место.
Желтки являются финальным слоем в приготовлении блюда, поскольку служат его декоративной частью. Название «Мимоза» обусловлено ассоциацией этого компонента с одноименным весенним желтым цветком.
С добавлением сыра
С сыром мимоза не уступает по нежности и вкусу классическому варианту этого салата.
Больше материалов: салат мимоза с сыром



Обратите внимание на рецепт сыра Мимозы из:
- яйца – 3 единицы;
- горбуша консерв. – 1 банка;
- лук небольшой – 1 единица;
- майонез;
- сыр твердых сортов – 100 гр.
Отварите яйца заранее. Лук измельчите и соедините с размятой горбушей.
Разделить яйца на белки и желтки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Затем – слой майонеза. Далее рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова слой майонеза. В конце трутся яичные желтки.
Для вкусного салата выберите качественный твердый сыр от надежного производителя, например, Гауду, российский или костромской.
Салат Мимоза с яблоками
Некоторые фрукты добавляют необычный, но приятный вкус обычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой становится более интересным, если туда положить немного тертого кисло-сладкого яблока.

Для яблочной Мимозы понадобится:
- яблоко небольшое, кисло-сладкого сорта;
- консервированная сардина – 1 банка;
- картофель – 3;
- морковь – 3;
- яйца, варенные вкрутую – 5;
- луковица – 1 единица;
- уксус – стол. л.;
- вода – стол. л.;
- сыр твердый – 100 гр;
- майонез.
Режем лук мелкими кусочками, добавляем к нему смесь холодной воды и уксуса, настаиваем.
В это время обратимся к другим ингредиентам. Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть крупно – получится первый слой салата. Его смажем майонезом. Затем идет размятая рыбная консерва, тоже смазанная майонезом. Следующие слои: тертый сыр, немного майонеза, крупно натертая вареная картошка, снова соус, маринованный лук, крупно натертая вареная морковь, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.
Для приготовления яблоки должны быть кисло-сладкими, с хрустящей мякотью, и не очень мягкими.
С крабовыми палочками
Любимый салат Мимоза может быть приготовлен с необычным наполнением — вместо рыбных консервов используем крабовые палочки.



Попробуйте этот необычный рецепт.
- морковь – 3;
- картофель – 4;
- яйца – 4 единицы;
- крабовые палочки – 200 гр.
Отварить яйца и овощи до готовности, почистить. Разделить яичные белки и желтки. Натереть белок крупно, а желтки мелко. Картошку и морковку натереть крупно. Палочки нарезать мелкими кубиками.
Начинаем с слоя из половины картофеля, затем идут палочки, белки, оставшийся картофель, морковь и желтки.
Каждый слой промазываем майонезом. Последний, желтый слой, не смазываем. Желтки выступают как украшение.
Рецепт приготовления с рисом
С добавлением слоя вареной рисовой крупы Мимоза превратится в сытное блюдо для ужина.

Можно приготовить сытный и всегда вкусный салат из этих продуктов:
- рис – ½ стак.;
- сардина – 1 банка;
- яйца – 7 единиц;
- морковь – 2 единицы;
- лук – средняя репка;
- майонез.
Рис и яйца варят до готовности для охлаждения перед приготовлением салата. Морковь тоже варят, а затем чистят.
В салатник сначала помещают рисовую крупу, затем – рыбу, размятую и смешанную с майонезом луком, тертым яичным белком, смазанным майонезом, натертой морковью. Сверху покрывают майонезом и украшают желтковой крошкой.
При приготовлении салата лучше всего применять круглозернистый шлифованный рис.
С маслом и сыром
Мимоза с добавлением консервы станет ещё нежнее, если при готовке в неё добавить немного сливочного масла и вкусного твёрдого сыра.



Рекомендуем сохранить следующий вариант:
- сайра консерв. – 1 банка;
- вареный рис – 1 стак.;
- тверд. сыр – 150 гр;
- яйца варен. – 4 единицы;
- перья лука – пучок;
- майонез – 3-5 стол. л.;
- слив. масло – 80 гр;
- соль – ¼ ч. л.
Начнем с того, что на дно салатника укладываем ровным слоем половину сыра. Затем следует слой размятой консервы и немного майонеза. Далее идут тертые белки, рубленый лук, майонез, желтки и снова тонкий слой майонеза. Следующим идет рис, сверху тертый сыр и тертое (предварительно замороженное) сливочное масло. Завершает нарезку легкий слой майонеза. Каждый раз соус подсаливаем немного.
Украшение верха произвести по желанию. Перед подачей охлаждаем не менее получаса в холодильнике.