Восемь вариаций салата Мимоза

Салат «Мимоза» — любимое праздничное блюдо и сегодня. Его часто готовят на семейных праздниках: Новый год, Пасха, майские торжества. В обычные дни его готовят для разнообразия рациона. Предлагаем несколько вариантов приготовления салата «Мимоза».

Салат Мимоза с сайрой из банки.

Классический рецепт Мимозы включает вареные овощи, консервированную рыбу и яйца, заправленные майонезом. Слои продуктов образуют это блюдо. Особенно эффектно оно выглядит в стеклянном салатнике или собранное в кольцевой форме для салата.

  • вареные яйца – 7 единиц;
  • лук – 2 небольших;
  • морковь – 2;
  • вареный картофель – 6;
  • майонез;
  • сайра – 1 банка.

Отвариваем овощи (кроме лука) и яйца вкрутую. Лук мелко рубим для выделения сока. Разминаем сайру вилкой, удалив при необходимости жесткие косточки, сливаем половину жидкости и перемешиваем с луком. Делим яйца на белки и желтки.

На салатник выкладываются слоями продукты:

  1. Тертый картофель раскидывают по поверхности ровным слоем.
  2. С помощью вилки Сайра равномерно распределяет лук.
  3. Тертые белки яиц.
  4. Тертая морковь.
  5. Тертый слой оставшейся картошки.
  6. Тертые желтки.

Каждый слой промазывают сетчатой майонезной заправкой из тубы или кисточкой.

Для приготовления блюда лук и морковь могут быть предварительно обжарены раздельно. Морковь в этом случае не нуждается в варке.

Пошаговый рецепт с горбушей

Горбуша отлично подходит к ингредиентам традиционной Мимозы, поэтому ее можно использовать вместо сайры в этом блюде.

Составляющие блюда:

  • картофель – 4 единицы;
  • яйца – 5 единиц;
  • майонез – 500 мл;
  • морковь – 2 единицы;
  • горбуша – 1 банка;
  • сыр тверд. сорта – 300 гр;
  • лук – 1 единица;
  • уксус – ½ чайн. л.;
  • микс зелени – несколько веточек.

В воду комнатной температуры опустить яйца и варить 5 минут после закипания. Отварить морковь и картошку, проверив готовность ножом или вилкой. Остудить и очистить все овощи. Яйца почистить от скорлупы, разделить белки и желтки. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть.

Измельченный лук заливают небольшим количеством уксуса. Через десять минут жидкость отжимают.

Морковь и картофель натирают крупно. Рыбу, как и ранее, превращают в кашицу.

Собираем салат слоями.

  1. Рыбная масса.
  2. Тертые белки.
  3. Морковка тертая.
  4. Лук.
  5. Картофель.
  6. Сыр.
  7. Желтки.

Каждый ряд, кроме желтковой, смазывается слоем майонеза. Перед подачей закуска рекомендуется охладить. В процессе охлаждения блюдо пропитается соками ингредиентов.

Чтобы не приобрести недостаточно наполненную банку с консервной рыбой, слегка её потрясите: слишком активное перемещение рассола указывает на это.

Как приготовить с сардиной?

Быстрый и легкий салат из сардин готов за короткое время: для него требуется лишь несколько ингредиентов.

  • сайра консерв. – 1 банка;
  • вареные яйца – 5 единиц;
  • вареная морковь – 1 единица;
  • майонез нежирный;
  • немного соли.

Сардину разминают вилкой в отдельной посуде. Белки яиц рубят кубиком, а желток натирают – всё должно быть в отдельных емкостях.

В тарелку выкладываем салат слоями: рыба, морковь, белки, завершает ярус желток. Каждый слой смазываем майонезом и немного солим.

Поставьте перед подачей на несколько часов в холодное место.

Желтки являются финальным слоем в приготовлении блюда, поскольку служат его декоративной частью. Название «Мимоза» обусловлено ассоциацией этого компонента с одноименным весенним желтым цветком.

С добавлением сыра

С сыром мимоза не уступает по нежности и вкусу классическому варианту этого салата.

Больше материалов: салат мимоза с сыром

Обратите внимание на рецепт сыра Мимозы из:

  • яйца – 3 единицы;
  • горбуша консерв. – 1 банка;
  • лук небольшой – 1 единица;
  • майонез;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.

Отварите яйца заранее. Лук измельчите и соедините с размятой горбушей.

Разделить яйца на белки и желтки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Затем – слой майонеза. Далее рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова слой майонеза. В конце трутся яичные желтки.

Для вкусного салата выберите качественный твердый сыр от надежного производителя, например, Гауду, российский или костромской.

Салат Мимоза с яблоками

Некоторые фрукты добавляют необычный, но приятный вкус обычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой становится более интересным, если туда положить немного тертого кисло-сладкого яблока.

Для яблочной Мимозы понадобится:

  • яблоко небольшое, кисло-сладкого сорта;
  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 3;
  • морковь – 3;
  • яйца, варенные вкрутую – 5;
  • луковица – 1 единица;
  • уксус – стол. л.;
  • вода – стол. л.;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • майонез.

Режем лук мелкими кусочками, добавляем к нему смесь холодной воды и уксуса, настаиваем.

В это время обратимся к другим ингредиентам. Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть крупно – получится первый слой салата. Его смажем майонезом. Затем идет размятая рыбная консерва, тоже смазанная майонезом. Следующие слои: тертый сыр, немного майонеза, крупно натертая вареная картошка, снова соус, маринованный лук, крупно натертая вареная морковь, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.

Для приготовления яблоки должны быть кисло-сладкими, с хрустящей мякотью, и не очень мягкими.

С крабовыми палочками

Любимый салат Мимоза может быть приготовлен с необычным наполнением — вместо рыбных консервов используем крабовые палочки.

Попробуйте этот необычный рецепт.

  • морковь – 3;
  • картофель – 4;
  • яйца – 4 единицы;
  • крабовые палочки – 200 гр.

Отварить яйца и овощи до готовности, почистить. Разделить яичные белки и желтки. Натереть белок крупно, а желтки мелко. Картошку и морковку натереть крупно. Палочки нарезать мелкими кубиками.

Начинаем с слоя из половины картофеля, затем идут палочки, белки, оставшийся картофель, морковь и желтки.

Каждый слой промазываем майонезом. Последний, желтый слой, не смазываем. Желтки выступают как украшение.

Рецепт приготовления с рисом

С добавлением слоя вареной рисовой крупы Мимоза превратится в сытное блюдо для ужина.

Можно приготовить сытный и всегда вкусный салат из этих продуктов:

  • рис – ½ стак.;
  • сардина – 1 банка;
  • яйца – 7 единиц;
  • морковь – 2 единицы;
  • лук – средняя репка;
  • майонез.

Рис и яйца варят до готовности для охлаждения перед приготовлением салата. Морковь тоже варят, а затем чистят.

В салатник сначала помещают рисовую крупу, затем – рыбу, размятую и смешанную с майонезом луком, тертым яичным белком, смазанным майонезом, натертой морковью. Сверху покрывают майонезом и украшают желтковой крошкой.

При приготовлении салата лучше всего применять круглозернистый шлифованный рис.

С маслом и сыром

Мимоза с добавлением консервы станет ещё нежнее, если при готовке в неё добавить немного сливочного масла и вкусного твёрдого сыра.

Рекомендуем сохранить следующий вариант:

  • сайра консерв. – 1 банка;
  • вареный рис – 1 стак.;
  • тверд. сыр – 150 гр;
  • яйца варен. – 4 единицы;
  • перья лука – пучок;
  • майонез – 3-5 стол. л.;
  • слив. масло – 80 гр;
  • соль – ¼ ч. л.

Начнем с того, что на дно салатника укладываем ровным слоем половину сыра. Затем следует слой размятой консервы и немного майонеза. Далее идут тертые белки, рубленый лук, майонез, желтки и снова тонкий слой майонеза. Следующим идет рис, сверху тертый сыр и тертое (предварительно замороженное) сливочное масло. Завершает нарезку легкий слой майонеза. Каждый раз соус подсаливаем немного.

Украшение верха произвести по желанию. Перед подачей охлаждаем не менее получаса в холодильнике.