Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии. Чаще всего это именно семечки. Семечки могут похвастаться уникальным составом с большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Польза и вред тыквенных семечек для женщин описаны далее.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин?
Тыквенные семечки богаты уникальным минеральным составом: железом, медью, магнием, йодом, калием и марганцем, а также другими незаменимыми элементами. В небольшой порции продукта содержится несколько дневных норм токоферола, холина и аскорбиновой кислоты — самых важных витаминов.
Знание различий между обжаренными и сырыми семечками тыквы важно для того, чтобы женщина могла включать в свой рацион максимально полезный и безопасный продукт.
Жареные семена

Рассматривайте жареные семечки как менее полезный вариант. Термическая обработка приводит к потере большого количества витаминов. Жиры окисляются, образуя перекиси и альдегиды, которые оказывают негативное влияние на организм. Соление усиливает вред от такого угощения.
Сырые семечки
В сырых семечках тыквы наиболее полно проявляются целебные качества.

Для получения максимальной пользы от сырых семечек необходимо употреблять в день не более 50-55 граммов. Это небольшая горсть. При желании избавиться от паразитов лучше измельчить семена в кашицу. Для повышения иммунитета рекомендуется смешать ее с натуральным пчелиным медом.
Полезные свойства при беременности и лактации
Продукт эффективно борется с токсикозом даже в сыром виде. Будущим мамам его следует включать в рацион на ранних сроках беременности. Для улучшения самочувствия можно есть семечки утром голодным или перемалывать их, запивая водой.
Продукт полезна будущим мамам тем, что предупреждает запоры. С этим часто сталкиваются беременные женщины. Прием сырых семечек способствует устранению существующей проблемы и профилактике ее появления.

В последний триместр беременности данное блюдо полезно употреблять, так как оно эффективно выводит соль и лишнюю жидкость из организма. В результате женщина избавляется от отеков.
Регулярное употребление тыквенных семечек во время лактации способствует существенному увеличению выработки грудного молока. Такой эффект обусловлен мочегонным действием продукта. В день можно съедать не более 100 семечек, или заменять их тыквенным маслом в количестве 2-3 столовых ложек.
Важно помнить, что сырые семена насыщены белком и жирами, поэтому может быть трудно усвоить их организму женщины, которому тяжело дается беременность. Не стоит также злоупотреблять этим продуктом.
Больше материалов: польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки в традиционной медицине.
Семечки тыквы применяются в народной медицине, например, для устранения проблем с мочевым пузырём. При таких проблемах в день рекомендуется съедать 2 столовые ложки семян любого вида. Они укрепляют мускулатуру органа и успокаивают раздражённую слизистую оболочку.

При неврастении, которая может встречаться у беременных женщин, следует взять 90 грамм очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного оттенка и перемолоть. В этом случае используют и шкурку семечек.
Смесь смешивают с 90 граммами повидла из черной бузины и одной чайной ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимают три раза в день после еды по одной чайной ложке.
При болезнях почек можно использовать целебный отвар из семян. Для его приготовления берут одну чайную ложку семян и заваривают полным стаканом кипятка. Настаивается средство не менее получаса в термосе, а затем употребляется по половине стакана два раза в день независимо от приемов пищи.
Применение в косметологии
Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, богатому биологически активными веществами, их используют в косметологии.
Из этого продукта изготавливают масло с такими характеристиками:
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное.
Масло применяют при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и других кожных недугов. С помощью масла можно ухаживать за кожей, волосами, ногтями и дома.

Простейший способ – включать средство в уже готовые кремы, маски, тоники. Постоянное применение таких продуктов питает, увлажняет кожу, делает её более упругой. Масло из тыквенных семечек также эффективно борется с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно бороться с признаками старения кожи и в целом продлевает её молодость.
Это средство подходит для любого типа кожи. Особый эффект достигается при применении его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно приложить тёплое масло, смоченное в горячей воде, к ватному тампону. Тампон накладывают на проблемные участки примерно на 10-12 минут, затем кожу вытирают и ополаскивают прохладной водой. Такие процедуры повторяют три раза в неделю.
Для устранения морщин, отеков и мешков под глазами необходимо наносить подогретое масло на проблемные зоны. Через сорок-сорок пять минут удалить остатки продукта бумажным полотенцем.
При выпадении волос растительное масло нужно тёплое втереть в кожу головы и под тёплым полотенцем оставить на полчаса. Затем смыть теплой водой. Профилактическая процедура раз в две недели, для лечения – через день на протяжении недели.
Польза при избавлении от глистов
В комплексной терапии при борьбе с глистами применяют тыквенные семечки, которые действуют на ленточных и круглых червей, являясь безопасным и нетоксичным средством.

Для лечения семена освобождаются от шелухи, оставляя тонкую зеленую пленку. Семя в таком виде тщательно перетирается в ступке, используя около 270 грамм продукта. К полученной массе добавляют 40 миллилитров фильтрованной воды и снова перетирают, затем соединяют с 10 граммами натурального пчелиного меда.
Лекарство принимают в утренние часы до еды по одной столовой ложке в течение часа, пока не закончатся все порции. Через три часа — двадцать пять граммов сульфата магния. По истечении еще тридцати минут делают клизму.
Как правильно употреблять тыквенные семечки?
Лучше всего есть тыквенные семечки сырыми на голодный желудок. Рекомендуемая порция для взрослого человека — примерно 50 грамм. В лечебных целях дозировку можно повысить.

Можно есть семечки целиком или перетерев их в кофемолке, смешать с кипяченой водой. Добавляя продукт в блюдо, предпочтительнее выбрать салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.
Противопоказания и возможный вред
Подобные риски связаны с чрезмерным употреблением тыквенных семян, особенно если их жарить и солить, а также есть в большом количестве регулярно. После термической обработки семена становятся калорийнее, что может привести к увеличению веса.
Поглощение семян с удалением шелухи зубами может повредить эмали. Иногда проявляется индивидуальная непереносимость этого продукта.

Перед включением семян тыквы в свой рацион изучите список противопоказаний к их употреблению.
- Заболевания органов пищеварения (язвы, избыток кислоты, нарушения работы кишечника).
- ожирение.
Пациентам с сахарным диабетом семена тыквы следует употреблять с особой осторожностью, продукт разрешен к употреблению только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации относятся и к больным желчекаменной болезнью, им нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.