Семь рецептов для приготовления замороженных мидий

Из замороженных мидий получаются вкусные блюда. Можно варить их в ракушках или очищенными, жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке, мариновать. При соблюдении рецептур и добавлении специй получается очень вкусно.

Вареные очищенные замороженные мидии

Замороженные чищеные мидии готовятся просто и оперативно. Чаще всего их реализуют в вареном и замороженном виде.

Общие правила отбора, подготовки и приготовление морепродуктов.

  • Мясо моллюсков должно быть светлого цвета. Глазурь должна быть прозрачной, а содержимое упаковки не склеиваться вместе. Ледяное сгущение продукта говорит о ненадлежащем хранении.
  • Разморозку осуществляют в холодильнике, воде или микроволновке с функцией «разморозка».
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • Заморозенные мидии нужно варить 3-5 минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • Белое сухое вино сорта Совиньон — пятьдесят миллилитров.
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Размораживаем морепродукты, моем и даем им обсохнуть.
  2. В кастрюлю наливам оливковое масло, туда же кладем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю наливаем кипяток, добавляем вино, кладем мидии и готовим пять минут. Затем аккуратно достаём их шумовкой на тарелку.
  4. Чеснок с помидором нарезаем мелкими кусочками, а зеленью – крупными.
  5. В бульоне, где варились морепродукты, смешиваем сливочное масло, овощи и зелень, и варим три минуты.
  6. Мидии поливаем соусом.
  7. Батон французского вида разрезают и поджаривают на оливковом масле, лишний жир удаляют бумажными полотенцами и немного натирают зубчиком чеснока.

Варено-мидийное блюдо сервируют с картофельными гренками и бокалом Совиньона. Изготовлением этого блюда занимают минимум времени, оно станет настоящим спасением хозяйки во время неожиданных визитов гостей в качестве изысканного перекуса.

Жареные морепродукты на сковороде

Жареные мидии с овощами на сковороде — вкусный вариант блюда, которое подарит ощущение сытости и энергию. Такой обед понравится домашним и не займёт много времени у хозяйки.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук шалот;
  • стебли зеленого лука;
  • стручок перца чили;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • вино Вермут – 50 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук-шалот и стебли зелёного лука, перец чили в стручках, сельдерей режут кольцами (наискосок), чеснок измельчают.
  2. На сковороду наливают масло, выкладывают нарезанные овощи, укладывают лавровый лист и веточку тимьяна, солят и немного обжаривают.
  3. Мидии добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  4. Вливаем вермут, сухое белое вино и увариваем до консистенции.
  5. В заключение добавляем сметану и мелко порезанную петрушку.

Жареные мидии с винным соусом — прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к отварному рису.

Как приготовить в ракушках

Различные способы приготовления замороженных мидий в ракушках: в кастрюле, на сковородке или в мультиварке. Приготовление предполагает очистку ракушек щеткой от песка, наростов и водорослей. Ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки исключаются.

Вам понадобится:

  • мидии в створках – 450 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • карри, соль, шафран;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень кориандра.

Пошаговая инструкция:

  1. В горячую сковороду добавляем веточку тимьяна и лавровый лист, укладываем готовые мидии с створками, заливаем белым вином, накрываем крышкой и, пошатывая ракушки, прогреваем минуту.
  2. Пропустим через дуршлаг винный соус, а моллюсков разделим от створок.
  3. Нарезаем сельдерей, лук-порей и морковь полукольцами, а чеснок мелко крошим.
  4. На раскаленной сковородке с оливковым маслом обжаривается зелень, подсаливается, добавляется шафран и карри, жарим минуту.
  5. В овощную массу добавляем процеженный винный соус, кладем мидии и варим.
  6. В завершении добавляем сливки и посыпаем нарезанным кориандром.

Вкусовые характеристики соуса регулируются приготовлением, а выбор консистенции зависит от предпочтений хозяйки и гарнира. Мидии сочетаются с жареной рыбой светлых пород.

Запеченные в сливочном соусе

В духовке мидии готовят с кремовым соусом и сыром. Подают очищенных моллюсков с гарниром, раскладя в раковинах на порционных тарелках, и украшая зеленью и ломтиками лимона.

Вам понадобится:

  • мидии на полустворках – 1 кг;
  • Дор блю со голубой плесенью (можно адыгейский или сливочный) – 50 г.
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубчик чеснока;
  • сливки жирные – 350 мл;
  • соль, перец, прованские травы;
  • чайная ложка муки;
  • лимон;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем ракушки мидий, промываем проточной водой. Вынимаем моллюсков из створок и удаляем ножки.
  2. В кастрюле растапливается сливочное масло, затем в нем нагревают нарезанный чеснок.
  3. Вливаем сливки, добавляем прованские травы, соль, перец, всыпаем крошку сыра и тщательно смешиваем до полного исчезновения сыра в сливочном составе.
  4. Чтобы сделать подливу густой, вмешиваем в неё чайную ложку муки и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  5. На противень выкладывают створки, в них распределяют мидии и столовой ложкой заливают сливочным соусом.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.

СPrepared shells spray with lemon juice and sprinkle with parsley greens. This dish will decorate the festive table and please the taste.

Маринованные мидии к пиву

Для приготовления маринованных мидий под пиво понадобятся простые приправы, которые всегда есть у каждой хозяйки. 🌶️ Специи придадут остроты.

Вам понадобится:

  • мидии – 500 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 100 мл;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка без горки сахара;
  • Гвоздика, черный и душистый перец, кориандр по вкусу.
  • лавровый лист;
  • половина лимона (можно использовать столовый уксус)
  • 2 стакана воды;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии ополаскиваем под струёй воды.
  2. В кастрюлю наливам оливковое масло, добавляем раздавитый чеснок, разогреваем до появления аромата, не доводя до подрумянивания.
  3. Добавляем соевый соус, выдавливаем сок из половины лимона, всыпаем сахар и соль, тщательно перемешиваем.
  4. Заливаем кипятком, кладем специи, доводим до кипения. Пробуем маринад, если нужно, добавляем указанные компоненты.
  5. В горячую заливку кладем мидии и варим на маленьком огне минуту после закипания.
  6. В чистую банку выкладываем шумовкой моллюсков, заливаем маринадом, добавляем оливковое масло и нарезанный базилик, закрываем крышкой, даем остыть, храним в холодильнике 12 часов.

Маринованных мидий прекрасно подавать как закуску к прохладному пиву в веселой компании, их можно также добавлять в разные салаты.

Вкусная подлива к пасте

Вкуснейший сливочный соус с мидиями отлично сочетается с пастой и может соперничать с русскими макаронами по-флотски.

Вам понадобится:

  • мидии – 500 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • паста – 400 г;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. В подсоленной воде отвариваем пасту.
  2. На сковороде жарим лук и чеснок, нарезанные полукольцами.
  3. Устанавливаем обработанные мидии, добавляем сухое белое вино и нагреваем минуту.
  4. Добавляем соль, перец, чуть-чуть мускатного ореха, вливаем сливки и тушим три минуты.
  5. В подготовленных моллюсков кладут нарезанный базилик и пасту, всё перемешивают.

Паста с подливой из мидий сытно накормит семью. Перемежание мяса и морепродуктов разнообразит домашнее меню.
Для снижения калорийности блюда сливки исключают из рецепта, мидии тушат с овощами (томаты, цукини), в конце можно добавить немного йогурта.

Приготовление в мультиварке

Многофункциональные бытовые приборы стали неотъемлемой частью жизни. Мультиварка помогает готовить мидии, избавляя от необходимости контролировать время, температуру и готовность продуктов – всё устройство делает автоматически.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • рисовая лапша – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • томат;
  • один лавровый лист;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. В режиме «Жарка» обжаривают на оливковом масле полукольцами нарезанный лук до прозрачности.
  2. С помидора снимаем кожуру, мелко рубим чеснок, всё перетираем блендером, выливаем в пассерованный лук, перемешиваем и ещё минута на огне.
  3. В режиме «Варка» в овощи добавляют горячую воду и готовую смесь мидий, солят, перчат, доводят до кипения.
  4. Вливаем сливки, разкладываем рисовую лапшу, накрываем крышкой и включаем таймер на 5 минут.
  5. Консистенция сливочного соуса регулируется по желанию — можно сделать его более густым или жидкими.

Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой сытит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе сливки заменяют обезжиренным йогуртом, а количество оливкового масла уменьшают.

Морепродукты — отличная возможность сделать рацион разнообразнее и обогатить организм полезными веществами и витаминами.