Из замороженных мидий получаются вкусные блюда. Можно варить их в ракушках или очищенными, жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке, мариновать. При соблюдении рецептур и добавлении специй получается очень вкусно.
Вареные очищенные замороженные мидии
Замороженные чищеные мидии готовятся просто и оперативно. Чаще всего их реализуют в вареном и замороженном виде.



Общие правила отбора, подготовки и приготовление морепродуктов.
- Мясо моллюсков должно быть светлого цвета. Глазурь должна быть прозрачной, а содержимое упаковки не склеиваться вместе. Ледяное сгущение продукта говорит о ненадлежащем хранении.
- Разморозку осуществляют в холодильнике, воде или микроволновке с функцией «разморозка».
- обязательным является промывание от песчинок;
- Заморозенные мидии нужно варить 3-5 минут.
Вам понадобится:
- мидии – 400 г;
- оливковое масло – 20 г;
- ½ луковицы;
- ½ томата;
- 3 зубчика чеснока;
- сливочное масло – 30 г;
- стакан воды;
- Белое сухое вино сорта Совиньон — пятьдесят миллилитров.
- французский багет;
- зелень петрушки, укропа.



Пошаговая инструкция:
- Размораживаем морепродукты, моем и даем им обсохнуть.
- В кастрюлю наливам оливковое масло, туда же кладем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
- В кастрюлю наливаем кипяток, добавляем вино, кладем мидии и готовим пять минут. Затем аккуратно достаём их шумовкой на тарелку.
- Чеснок с помидором нарезаем мелкими кусочками, а зеленью – крупными.
- В бульоне, где варились морепродукты, смешиваем сливочное масло, овощи и зелень, и варим три минуты.
- Мидии поливаем соусом.
- Батон французского вида разрезают и поджаривают на оливковом масле, лишний жир удаляют бумажными полотенцами и немного натирают зубчиком чеснока.
Варено-мидийное блюдо сервируют с картофельными гренками и бокалом Совиньона. Изготовлением этого блюда занимают минимум времени, оно станет настоящим спасением хозяйки во время неожиданных визитов гостей в качестве изысканного перекуса.
Жареные морепродукты на сковороде
Жареные мидии с овощами на сковороде — вкусный вариант блюда, которое подарит ощущение сытости и энергию. Такой обед понравится домашним и не займёт много времени у хозяйки.

Вам понадобится:
- мидии – 400 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лук шалот;
- стебли зеленого лука;
- стручок перца чили;
- стебель сельдерея;
- один лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- зубчик чеснока;
- вино Вермут – 50 мл;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сметана – 50 г;
- зелень петрушки.
Пошаговая инструкция:
- Лук-шалот и стебли зелёного лука, перец чили в стручках, сельдерей режут кольцами (наискосок), чеснок измельчают.
- На сковороду наливают масло, выкладывают нарезанные овощи, укладывают лавровый лист и веточку тимьяна, солят и немного обжаривают.
- Мидии добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
- Вливаем вермут, сухое белое вино и увариваем до консистенции.
- В заключение добавляем сметану и мелко порезанную петрушку.

Жареные мидии с винным соусом — прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к отварному рису.
Как приготовить в ракушках
Различные способы приготовления замороженных мидий в ракушках: в кастрюле, на сковородке или в мультиварке. Приготовление предполагает очистку ракушек щеткой от песка, наростов и водорослей. Ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки исключаются.
Вам понадобится:
- мидии в створках – 450 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лук порей;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- один лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- зубчик чеснока;
- белое сухое вино – 300 мл;
- карри, соль, шафран;
- сливки жирные – 100 мл;
- зелень кориандра.

Пошаговая инструкция:
- В горячую сковороду добавляем веточку тимьяна и лавровый лист, укладываем готовые мидии с створками, заливаем белым вином, накрываем крышкой и, пошатывая ракушки, прогреваем минуту.
- Пропустим через дуршлаг винный соус, а моллюсков разделим от створок.
- Нарезаем сельдерей, лук-порей и морковь полукольцами, а чеснок мелко крошим.
- На раскаленной сковородке с оливковым маслом обжаривается зелень, подсаливается, добавляется шафран и карри, жарим минуту.
- В овощную массу добавляем процеженный винный соус, кладем мидии и варим.
- В завершении добавляем сливки и посыпаем нарезанным кориандром.
Вкусовые характеристики соуса регулируются приготовлением, а выбор консистенции зависит от предпочтений хозяйки и гарнира. Мидии сочетаются с жареной рыбой светлых пород.
Запеченные в сливочном соусе
В духовке мидии готовят с кремовым соусом и сыром. Подают очищенных моллюсков с гарниром, раскладя в раковинах на порционных тарелках, и украшая зеленью и ломтиками лимона.

Вам понадобится:
- мидии на полустворках – 1 кг;
- Дор блю со голубой плесенью (можно адыгейский или сливочный) – 50 г.
- сливочное масло – 30 г;
- зубчик чеснока;
- сливки жирные – 350 мл;
- соль, перец, прованские травы;
- чайная ложка муки;
- лимон;
- зелень базилика.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем ракушки мидий, промываем проточной водой. Вынимаем моллюсков из створок и удаляем ножки.
- В кастрюле растапливается сливочное масло, затем в нем нагревают нарезанный чеснок.
- Вливаем сливки, добавляем прованские травы, соль, перец, всыпаем крошку сыра и тщательно смешиваем до полного исчезновения сыра в сливочном составе.
- Чтобы сделать подливу густой, вмешиваем в неё чайную ложку муки и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- На противень выкладывают створки, в них распределяют мидии и столовой ложкой заливают сливочным соусом.
- Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.



СPrepared shells spray with lemon juice and sprinkle with parsley greens. This dish will decorate the festive table and please the taste.
Маринованные мидии к пиву
Для приготовления маринованных мидий под пиво понадобятся простые приправы, которые всегда есть у каждой хозяйки. 🌶️ Специи придадут остроты.
Вам понадобится:
- мидии – 500 г;
- оливковое масло – 20 г;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус – 100 мл;
- столовая ложка без горки соли;
- столовая ложка без горки сахара;
- Гвоздика, черный и душистый перец, кориандр по вкусу.
- лавровый лист;
- половина лимона (можно использовать столовый уксус)
- 2 стакана воды;
- зелень базилика.



Пошаговая инструкция:
- Размороженные мидии ополаскиваем под струёй воды.
- В кастрюлю наливам оливковое масло, добавляем раздавитый чеснок, разогреваем до появления аромата, не доводя до подрумянивания.
- Добавляем соевый соус, выдавливаем сок из половины лимона, всыпаем сахар и соль, тщательно перемешиваем.
- Заливаем кипятком, кладем специи, доводим до кипения. Пробуем маринад, если нужно, добавляем указанные компоненты.
- В горячую заливку кладем мидии и варим на маленьком огне минуту после закипания.
- В чистую банку выкладываем шумовкой моллюсков, заливаем маринадом, добавляем оливковое масло и нарезанный базилик, закрываем крышкой, даем остыть, храним в холодильнике 12 часов.
Маринованных мидий прекрасно подавать как закуску к прохладному пиву в веселой компании, их можно также добавлять в разные салаты.
Вкусная подлива к пасте
Вкуснейший сливочный соус с мидиями отлично сочетается с пастой и может соперничать с русскими макаронами по-флотски.
Вам понадобится:
- мидии – 500 г;
- оливковое масло – 20 г;
- паста – 400 г;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, перец, мускатный орех;
- сливки жирные – 300 мл;
- зелень базилика.
Пошаговая инструкция:
- В подсоленной воде отвариваем пасту.
- На сковороде жарим лук и чеснок, нарезанные полукольцами.
- Устанавливаем обработанные мидии, добавляем сухое белое вино и нагреваем минуту.
- Добавляем соль, перец, чуть-чуть мускатного ореха, вливаем сливки и тушим три минуты.
- В подготовленных моллюсков кладут нарезанный базилик и пасту, всё перемешивают.
Паста с подливой из мидий сытно накормит семью. Перемежание мяса и морепродуктов разнообразит домашнее меню.
Для снижения калорийности блюда сливки исключают из рецепта, мидии тушат с овощами (томаты, цукини), в конце можно добавить немного йогурта.
Приготовление в мультиварке
Многофункциональные бытовые приборы стали неотъемлемой частью жизни. Мультиварка помогает готовить мидии, избавляя от необходимости контролировать время, температуру и готовность продуктов – всё устройство делает автоматически.
Вам понадобится:
- мидии – 400 г;
- рисовая лапша – 400 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лук порей;
- томат;
- один лавровый лист;
- зубчик чеснока;
- соль, перец;
- сливки жирные – 100 мл;
- зелень петрушки.
Пошаговая инструкция:
- В режиме «Жарка» обжаривают на оливковом масле полукольцами нарезанный лук до прозрачности.
- С помидора снимаем кожуру, мелко рубим чеснок, всё перетираем блендером, выливаем в пассерованный лук, перемешиваем и ещё минута на огне.
- В режиме «Варка» в овощи добавляют горячую воду и готовую смесь мидий, солят, перчат, доводят до кипения.
- Вливаем сливки, разкладываем рисовую лапшу, накрываем крышкой и включаем таймер на 5 минут.
- Консистенция сливочного соуса регулируется по желанию — можно сделать его более густым или жидкими.
Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой сытит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе сливки заменяют обезжиренным йогуртом, а количество оливкового масла уменьшают.
Морепродукты — отличная возможность сделать рацион разнообразнее и обогатить организм полезными веществами и витаминами.