Курица с ананасами в духовке удивит любителей необычных вкусов мягким мясом и сладкой начинкой из экзотического фрукта. Это блюдо можно считать своим фирменным для праздничного стола, потому что его просто приготовить.
Рецепт запеченной курицы с ананасами
Для запекания лучше всего подходят куриная грудка или филе. При правильном приготовлении оно остается сочным и считается диетическим продуктом. На первом этапе нужно выбрать главный ингредиент – мясо. В этом нет сложности, но курица должна быть идеально свежей. Обратите внимание на цвет грудки: он должен быть нежно-розовым без белесых прожилок и пятен.

С ананасами всё проще: покупайте консервированные в банках, колечками или кусочками, главное – свежее производство.
Вот полный перечень ингредиентов:
- Мясо птицы – 800-1000 г;
- Консервированные ананасы колечками или кусочками весом 850 грамм в собственном соку.
- Твердый сыр – 200 г;
- Майонез – 100 мл;
- По вкусу добавить орегано, чабрец, прованские травы — щепотка.
- Соль и перец по вкусу.
Вначале промываем курицу и нарезаем её на куски одинакового размера. Необходимо отбить их, насколько это возможно тоньше – так они быстрее пропитаются маринадом и равномерно прожарятся. Отбивные натираем смесью приправ, солим по вкусу и оставляем промариноваться 20 минут. Можно мариновать в майонезе с добавлением ананасового сока, а также некоторые хозяйки добавляют две столовые ложки соевого соуса – он придает мясу особый вкус. Но соль в этом случае лучше добавить меньше: соевый соус сам по себе соленый.
Пока мясо впитывает аромат специй, майонеза и сока, подготовим кусочки ананаса и разогреем духовку до 200 градусов. Противень смажём сливочным маслом.
Обратите внимание на размер кусочков из банки. Если колечки толстые и мясистые, лучше разрезать их пополам на тонкие «шайбочки». Крупные куски фрукта запекутся дольше, чем мясо, и блюдо протушится неравномерно. Пика кулинарного искусства достигается тогда, когда толщины мяса и ананаса одинаковы. На две части нарезанные ананасовые кусочки равномерно размещаем на грудке.
Осталось сделать совсем немного: выкладываем кусочки грудки, поверх мяса кладем ананас, а сверху делаем тонкую сетку из майонеза. Можно использовать кисточку, но следите, чтобы слой не был слишком толстым. Между кусочками оставьте небольшое расстояние, чтобы они не слиплись во время запекания, и это благоприятно повлияет на результат. Во время приготовления поливайте кусочки соком ананаса – он впитается в мясо, передаст свой аромат, и курочка получится восхитительной!
По истечении 20 минут, когда кусочки подрумянятся, присыпьте блюдо сыром, стараясь, чтобы над каждой отбивкой образовалась шапочка из тертого сыра. Дождитесь расплавления сыра, появления золотистой корочки и подавайте блюдо к столу.
Логично возникает вопрос: какой гарнир к этому блюду подходит? Самостоятельно вкусное блюдо! Дополнить веточкой зелени, украсить чем-то легким, например, половинками помидоров черри или маслинами, и можно приглашать за стол!
Готовим в мультиварке – пошаговый рецепт
Вкусовые качества блюда преобразятся, если отклониться от традиционного рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с ананасами будет отлично сочетаться со сливочным соусом, который можно употреблять отдельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.



Для нового варианта блюда потребуется:
- Сливки 10%. – 300 мл;
- Банку ананасов 850 г (с соком);
- Кусочки курицы с любой части – 500 г;
- Растительное масло – 30 г;
- Соль, специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Куриные части (бедра, ножки) нарежьте кусочками размером с спичечный коробок.
- Обжарим мясо в мультиварке на растительном масле при помощи режима «Жарка».
- Добавим к курице ананасы с соком.
- Зальем смесь сливками.
- Приправим специями, солью.
- Включаем режим «Тушение».
- Ожидаем завершения работы прибора.
Сливочные, тающие во рту кусочки курицы с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом. Сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.
В среднем одном ананасе содержится 490 граммов плоти. Остальной объем занимают соки. Однако в нашем рецепте применим каждый компонент целиком.
С ананасом и сыром
Осваиваете блюдо? Вносите коррективы, например, меняйте сорт сыра. Лучше всего для запекания подходит твердый сыр. Но и с мягким сыром, вроде Филадельфии, получится удивительно вкусным, нежным и в меру жирным блюдом.



Подготовьте курицу по стандартному рецепту, но тушите ее 15 минут вместо 20. После этого на каждую порцию положите столовую ложку мягкого творожного сыра и разровняйте его по поверхности. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до образования золотистой корочки. Подавайте с салатом из пекинской капусты и огурца, заправленным кунжутными семечками.
С добавлением картошки
Курица с ананасом и картофелем станет необычной, если добавить лёгкие азиатские нотки с помощью имбиря и базилика.



Для приготовления подготовьте:
- Ананас — банка (свежий также подойдёт).
- Курицу (лучше филе) – 800 г;
- Имбирь, базилик, паприка – по вкусу;
- Майонез;
- Чеснок;
- Соль, перец;
- Твердый сыр – 150 г.
Отвариваем картофель до полуготовности и нарезаем кругляшками. Промытую курицу отбиваем и укладываем на противень. Посыпаем специями, а затем сверху каждого куска кладем «шайбу» ананаса (либо кусочки). Все покрываем тонкой сеточкой майонеза. Выпекаем 30 минут при 180 градусах, периодически поливая ананасовым соком. В самом конце добавляем сыр и даем ему расплавиться. Горячим подаем к столу! Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Положить сырой картофель в ананасовый сок нельзя из-за кислоты, содержащейся в соке. Кислота препятствует тому, чтобы картофель стал мягким и рассыпчатым. Некоторые сорта картофеля могут остаться полусырыми даже после длительного приготовления.
Курица с ананасами, помидорами, луком и сыром.
Рецепт можно улучшить, добавив новые компоненты. Не знаете, что ананасы и помидоры хорошо сочетаются? Убедитесь в этом, попробовав новое блюдо.



Курицу готовят по базовому рецепту, но сначала выкладывают лук, нарезанный полукольцами (достаточно одной крупной головки на противень). Затем формируют слой ананасов, перемежая их тонкими ломтиками свежих помидоров. Блюдо покрывают майонезом и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Сыр добавляют последним, иначе он пересохнет.
Рецепт куриных бедер с ананасами
Некоторые хозяйки считают грудку суховатой и предпочитают использовать бедрышки для приготовления блюд из курицы. Бедрышки получаются нежными и сочными, а если снять с них кожу, то и не жирными.

Птицу замариновать можно в смеси сока ананаса, апельсина, соевого соуса и соли. Для более мягких волокон желательно оставить ее в маринаде на всю ночь. Бедрышки укладывают на противень, а затем придерживаются базового рецепта. Каждый кусочек посыпают сыром, который, расплавляясь, равномерно покрывает каждый кусок и тает во рту.
Для приготовления блюда предпочтительно использовать филе бедер, когда производитель отделяет мясо от кости, сохраняя лишь маленькую косточку внутри. Кусочки отбивают и посыпают желаемыми специями.
С добавлением грибов
Курица под ананасом приобретет более насыщенный аромат при добавлении грибов. Для этого блюда больше подойдут шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками и положенные поверх кусков мяса.

Курица готовится по классическому рецепту, но необходимо избегать избытка сока: грибы также выделяют жидкость при тушении. Из-за этого блюдо может «поплыть», если добавить слишком много ананасового сока. Грибы готовятся быстро, поэтому общее время приготовления остается 30 минут.
Курица с ананасом и сыром в духовке готовится быстро, затраты минимальные. Ещё один плюс – невысокая цена. Маленькой банки ананасов, куриной грудки, капли сыра и майонеза достаточно, чтобы накормить друзей. Мы уверены, гости оценят ваши старания и вернутся отведать блюдо снова.