Фолиевая кислота: польза и источники

Не все осведомлены о назначении фолиевой кислоты. О ее преимуществах чаще всего говорят беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие. Однако это не означает, что этот важный компонент не необходим другим группам людей.

Зачем организму фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, — незаменимое вещество для каждого человека. Жизненно важное количество этого компонента вырабатывается в кишечнике, но его недостаточно. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей, что создает трудности для обычного горожанина. В стандартном рационе не так много продуктов, содержащих достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому дефицит витамина — реальная проблема.

Функции, за которые отвечает B9:

  • рост клеток;
  • сохранение целостности ДНК;
  • Адекватная деятельность иммунной и нервной систем.
  • полноценный синтез аминокислот;
  • Производство ферментов, предотвращающих рост опухолей.
  • нормальное кроветворение.

Витамин обеспечивает образование красных кровяных клеток совместно с витамином В12.

Суточная потребность женщинам и мужчинам

Суточная норма зависит от возраста:

  • младенцы до полугода – 65 мкг;
  • детки от 6 до 12 месяцев – 80 мкг;
  • малыши от 12 до 36 месяцев – 150 мкг;
  • дошкольники и школьники – 200 мкг;
  • подростки и взрослые – примерно 400 мкг;
  • будущие мамы – 700 мкг.

Прием фолиевой кислоты рекомендуется во время восстановления после серьёзных травм и операций, а также спортсменам, занимающимся тяжёлой атлетикой.

Определить уровень кислоты просто — достаточно сдать анализы. Нормальные значения находятся в диапазоне от 8 до 44 нмоль/л.

Признаки дефицита и избытка витамина В9

Неправильное питание, болезни желудочно-кишечного тракта и дисбактериозы часто вызывают дефицит фолацина.

Последствия бывают очень серьезными:

  • проблемы с вынашиванием ребенка;
  • патологии плода;
  • ослабление иммунитета;
  • бесплодие;
  • атрофия клеток кишечника;
  • потеря веса;
  • Глубокая анемия, характеризующаяся резким уменьшением числа красных кровяных телец.
  • различные когнитивные нарушения;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • депрессия.

Недостаток у детей обычно вызывает задержку физического развития. Исследование, проведенное в Европе и Америке четыре года назад, показало, что уровень фолацина в крови более 95% детей оказался недостаточным. Это связано с тем, что многие из них неправильно питаются или отказываются есть продукты, богатые витамином В9.

Дефицит проявляется через 1-4 недели после резкого снижения вещества в крови. Первые признаки – слабость без причины, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность. На эти симптомы редко обращают внимание, считая их следствием внешних факторов. Через 10-12 недель развивается анемия с нарушениями пищеварения, сильным выпадением волос и ранами во рту. У таких людей риск атеросклероза, тромбоза и инсульта повышается.

Избыточное накопление витамина у здорового человека маловероятно, так как лишнее выделяется через почки. При сбоях работы печени и выделительной системы в организме может накапливаться повышенное количество фолацина.

Это приводит к таким последствиям:

  • Вероятность возникновения диабета и аллергий у младенцев выше.
  • увеличению массы плода при беременности;
  • Высокая вероятность развития злокачественных опухолей простаты у представителей мужского пола существенно увеличивается.
  • раздражительности и бессоннице.

Часто подобные лица сетуют на металлический привкус во рту.

В каких продуктах содержится

В зелени (шпинат, салат, зеленый лук) и всех овощах насыщенного зеленого цвета содержится больше всего вещества В9. Интересно, что с латыни это слово переводится как «лист». Первыми подобное вещество извлекли из свежесобранных листьев шпината в 1941 году. После этого компонент получил современное название. Четыре года спустя ученые в лаборатории смогли синтезировать вещество химическим путем.

Чтобы организм получал нужное вещество, добавьте в рацион бобы, пророщенные зерна пшеницы, гречку, печень, орехи, помидоры, лимоны, свеклу.

Фолиевая кислота при нагревании почти полностью разрушается. В обработанной пище остается лишь 10-30% витамина от первоначального количества. Пищу, богатую фолацином, лучше употреблять сырой. Например, можно приготовить салат из рукколы, листовой горчицы, спаржи, шпината, зеленого лука с ломтиками помидоров и орехами.

При выращивании зелени в теплицах содержание витамина B9 может быть ниже по сравнению с культурами из органических садов.

Эти факторы обуславливают то, что даже полноценное, богатое фолацином питание не может полностью удовлетворить потребности организма.

Препараты, которые содержат фолацин

При дефиците фолацина необходимо принимать его как дополнительный компонент рациона. Таблетки фолиевой кислоты – оптимальный выбор для людей с нормальным уровнем остальных витаминов. Их прием перед едой по инструкции: при лечении – до 1 таблетки, в профилактических целях – до 0,5 штуки. Максимальная концентрация в крови достигается через 40-60 минут. Препарат лучше всего усваивается в верхних отделах 12-перстной кишки, после чего поступает в плазму.

Внимательно контролируйте дозировку. Препараты высокой концентрации предназначены для лечения тяжёлых дефицитов витамина, а не для профилактики или лёгкого поддержания его уровня.

Витаминные комплексы полезны наличием веществ, способствующих полному усвоению фолиевой кислоты.

БАДы представлены в разнообразных лекарственных формах: драже, таблетки, пастилки, растворы, порошки, капсулы. Детям следует выбирать наиболее удобные формы, такие как жевательные пастилки в виде фигурок животных.

Прием лекарств с витамином В9 во время подготовки к беременности.

Дефицит В9 отмечается у каждой второй женщины. Потребность в этом веществе резко увеличивается на 17-27 сутки после зачатия, когда будущая мама ещё даже не знает о своем «интересном» положении. Именно в этот период у зародыша формируется нервная трубка. По этой причине всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуют за 3-5 месяцев до предполагаемого зачатия, а также в течение первого триместра вынашивания ребенка, употреблять препараты с фолацином. Во втором и третьем триместрах прием витамина В9 чаще всего прекращают. Дело в том, что он может накапливаться в организме и провоцировать заметное ухудшение эластичности мышц, что плохо влияет на легкость течения родов.

При подготовке к беременности фолиевую кислоту принимают не менее 2000-3000 микрограммов каждый день.

Стандартно одна таблетка содержит 1000 мкг. Беременным женщинам рекомендуется принимать не менее 800 мкг, обычно это означает одну таблетку в сутки.

Взаимодействие с другими веществами

Инструкция по использованию проста, однако одновременный прием лекарственных средств с фолацином и анальгетиками, антибиотиками, противосудорожными средствами снижает их действенность.

При совместном применении перечисленных лекарств с фенитоином ожидаемый эффект уменьшается, поэтому требуется повышение дозировки.

Противопоказания и побочные эффекты

Часто проявляются аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, покраснение, бронхоспазм. Иногда человек ощущает тошноту, вздутие живота, неприятный привкус во рту, бессонницу, повышенную раздражительность.

Абсолютные противопоказания:

  • непереносимость;
  • В12-дефицитная анемия;
  • непереносимость лактозы в любой форме;
  • ранний детский возраст.

Люди с онкологическими заболеваниями должны принимать препарат с предосторожностью.

Передозировки не зафиксировано при исправной работе почек и печени. Для того чтобы лекарство нанесло вред организму, необходимо принять многократно превышающую норму дозу.

Фолиевая кислота важна для хорошего самочувствия и правильной работы организма, вне зависимости от пола и возраста.