В народе манты называют большими пельменями. Блюда похожи между собой, но отличаются размером. Манты больше пельмешек в 3-4 раза, а начиняются не прокрученным через мясорубку мясом, а порубленным вручную, и большим количеством лука. Их легко приготовить самостоятельно дома. Главное, выбрать правильный рецепт теста для мантов по-узбекски.
Классическое тесто для мантов по-узбекски
Ингредиенты: кило высокосортной муки, два куриных яйца, 40 миллилитров качественного оливкового масла, 420 миллилитров фильтрованной воды, одна столовая ложка поваренной соли.

- Из большого расстояния муку про Sifting в глубокую емкость. Посередине горки делается углубление.
- В образовавшуюся ямку бьют сырые яйца.
- Соль и оливковое масло растворяются отдельно в холодной воде.
- Мука наполняется водой сначала ложкой, потом руками формируют тесто.
- Массу укладывают в пакет и выдерживают в течение получаса при обычной температуре.
Можно раскатать тесто и приготовить манты по-узбекски с приготовленным ранее мясным наполнителем.
На кефире
Ингредиенты: три с половиной стакана хорошей муки, два стакана кефира, щепотка соды и соль.

- Сначала кефир немного прогревают, добавляют в него соду.
- В полученную массу тонкой струйкой добавляют заранее просеянную муку.
- Замешивается эластичное тесто.
- Масса будет покрыта пленкой в течение получаса.
Теперь тесто подходит для формовки мант.
Заварное на кипятке
Ингредиенты: пол килограмма качественной муки, одна столовая ложка рафинированного масла, одно куриное яйцо, один стакан свежезакипевшей воды, одна чайная ложка поваренной соли.

- Сначала в кипящую воду добавляют поваренную соль, пока не растворится полностью.
- В другой тарелке в масле взбивают одно яйцо.
- Муку про Sifting два раза минимум. К такому порошкообразному ингредиенту присоединяется яично-масляная смесь.
- В полученную массу тонкой струйкой вливают соленый кипяток. Замес выполняют очень быстро. В итоге в миске получается очень плотное густое тесто.
- Изначально для замеса подходит специальная насадка миксера. По остывании массы работу продолжают руками.
Тесто завернутое в пакет хранится при комнатной температуре в течение получаса.
На молоке
Ингредиенты: два с половиной стакана жирного молока, два столовые ложки яиц, одна чайная ложка поваренной соли, один килограмм высокосортной муки.

- В большую металлическую емкость наливают слегка нагретое молоко. Добавляют соль и куриные яйца. Все перемешивают миксером.
- Муку в чашу постепенно засыпают, не прекращая работы миксера. В начале добавляют лишь часть муки, чтобы тесто стало напоминать по консистенции блинное.
- Чашу с продуктами ставят на плиту и немного нагревают. Её держат на огне, постоянно помешивая, пока опара не загустеет достаточно.
- После того как масса немного остынет, добавьте остальную муку.
- Тесто вымешивают до состояния мягкого и нежного комка.
Массу, упакованную в пакет, нужно оставить при комнатной температуре на полчаса.
Рецепт дрожжевого теста
Для приготовления понадобится: 320 миллилитров чистой воды, 45 граммов свежих дрожжей, пол килограмма качественной муки, одна чайная ложка сахара и две столовые ложки рафинированного масла.

- Дрожжи измельчают и растворяют в теплой воде. Добавляют туда же рафинированное масло и сахар. Можно подобрать любую комбинацию специй, предназначенных для мяса.
- Муку можно постепенно добавлять, предварительно просеяв её через самое мелкое сито.
- После добавления муки смесь вымешивают дважды. Затем тесто накрывают полотенцем и оставляют для подъема при комнатной температуре.
Через примерно полчаса начните формировать манты.
На минеральной воде
Для приготовления понадобятся: четыре обычных стакана качественной муки, один стакан минеральной газированной воды, пол-чайной ложки сахара, четыре столовые ложки растительного масла и немного соли.

- В рецепте перечислены все необходимые ингредиенты для замешивания теста. Первым этапом растворяют соль и сахарный песок в минеральной воде. Воду нужно брать сильногазированную.
- В массу выливается рафинированное масло.
- В завершение в тесто добавляют просеянную муку. Тесто замешивают постепенно.
- В результате масса станет достаточно эластичной и не будет прилипать к поверхности.
После этого можно завернуть ее в пленку и оставить в теплом месте на час для того, чтобы клейковина набухла от воды. Без добавления яиц тесто получится особенно мягким.
Тесто для мантов на сметане
Требуется: три обычных стакана качественной муки, один стакан газированной воды, одно куриное яйцо, сто двадцать миллилитров густой сметаны, немного соли.

- В глубокую чашу кладут размятое яйцо, сметану и соль. Все тщательно размешивают, например, миксером на низкой скорости.
- В полученную смесь добавляется минеральная вода.
- В тесто постепенно добавляют просеянную муку, после каждой порции хорошо перемешивая ингредиенты.
В итоге тесто получится довольно липким. Это естественно. Под крышкой масса хранится около часа, за это время станет плотнее. Если не дождаться указанного времени, то при лепке тесто будет рваться.
Как приготовить в хлебопечке?
Для приготовления понадобятся: пол килограмма качественной муки, 160 миллилитров чистой воды, два куриных яйца и немного поваренной соли.

- В чашу прибора добавляют просеянную муку со специями.
- В неё отправляются яйца и заливается чистая вода.
- После установки программы «Тесто» можно отдохнуть.
- Процесс замеса займет от пятнадцати до двадцати минут, в зависимости от модели устройства.
Тесто нужно раскатать и наполнить начинкой.