Свадьба — особое событие. Праздник насыщен необычными символами и ритуалами. Свадебный каравай — ключевая особенность этой церемонии.
Классический рецепт свадебного каравая
Молодоженов традиционно встречают свадебным караваем с солью. Хлеб всегда был символом богатства, а соль предками использовалась для защиты от духов. Встреча молодых караваем остается неизменной частью праздника и по сей день. Мама жениха держит каравай, а мама невесты – солонку. Родители таким образом напутствуют детей перед началом самостоятельной жизни, желая им крепкой и счастливой семьи.

Необходимые ингредиенты:
- хлебопекарная мука – 1,5 кг;
- дрожжи – 20 г;
- куриные яйца – 10 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- сливочное или растительное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.
Инструкция по приготовлению:
- Подогрей молоко, раствори в нём дрожжи. Добавьте специи по вкусу.
- Отделите желтки от белков девяти яиц. Перемешайте желтки с сахаром, добиваясь однородности, и добавьте растворенные дрожжи. Взбейте белки.
- Просеять муку, посолить её. ¾ просеянной муки поместить в глубокую миску, сделать в центре углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (лучше) или постное масло, смесь из белков.
- Взбивать до гладкости в течение 20-30 минут, при необходимости добавляя отложенную просеянную муку. Готовое тесто положить в чистую высокую форму, накрыть платком и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. После подъема ещё раз вымесить и дать подойти повторно.
- Разделите готовое тесто для свадебного каравая на три части. Из одной части слепите шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, сплести косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третью часть используют для украшения. Свадебный каравай обычно декорируют гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами: поместить украшения сразу или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделайте углубление для солонки.
- Предварительно разогреть духовку до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбить яйцо, полученной смесью смазать верх каравая, кроме украшений. Поставить в духовку.
- Когда каравай зарумянится (примерно через 20 минут), понизьте температуру до 180°С. Выпекайте в течение 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку во время выпечки. Когда каравай будет готов, его нужно остудить, оставив приоткрытой духовку. По истечении 20 минут достаньте каравай, положите на круглую праздничную тарелку, накройте сверху бумажными салфетками и оставьте на ночь.
Классический рецепт очень прост, Выпечь каравай на свадьбу дома. совсем несложно.
При использовании газовой духовки поставьте на нижнюю решетку посуду с водой, чтобы тесто не высыхало во время выпекания.
Из ржаной закваски
Для свадебного каравая можно использовать тесто, приготовленное на ржаной закваске без дрожжей.

Для этого потребуется:
- ржаная закаска – 300 г;
- пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
- ржаная обдирная мука – 600 г;
- вода – 400 мл;
- ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- мед по вкусу – 80 г.
Пошаговая инструкция:
- Горячей водой заливают солод и перемешивают. В остывшую смесь добавляют закваску, сахар, соль, мед, и снова тщательно перемешивают.
- Всыпать 100 граммов ржаной и 100 граммов пшеничной муки, перемешать до получения однородной массы. Замесить 15 минут с помощью миксера. Медленно добавить 500 граммов ржаной муки, вымешивать руками еще 20 минут.
- Тесто для выпечки оставляют дозревать в теплом месте в течение пяти часов.
- Приготовление, оформление свадебного каравая и его выпечка ничем не отличаются от обычного процесса, описанного в классическом рецепте с использованием пшеничной муки.
Ржаной свадебный каравай останется в памяти как жениха, так и гостей торжества. ржаное тесто содержит рекордноеколичество витаминов.Ржаной каравай, благодаря исключительной пользе для здоровья, превосходит пшеничный.
Выпекаем из соленого теста собственными руками.
Помимо съедобного каравая из традиционного теста, можно сделать его имитацию из соленого.



Необходимые продукты:
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 ст.;
- вода – 125 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- клей ПВА – 2 ст. л.
Приготовить блюдо достаточно быстро.
- Ингредиенты соединить. Тесто поделить на три части: для каравая, косички и декоративных элементов.
- Возьмите круглую миску, переверните её и оберните сверху готовым тестом толщиной не более одного сантиметра. Чтобы тесто не провисало при отделении от чаши, конструкцию можно предварительно оставить на ночь в духовке при температуре 70-80°С.
- Декорировать каравай косичкой, листочками и цветами, а поверх сделать солонку из тестовой полоски.
- Готовьте в течение 1,5-2 часов при небольшом огне до появления золотистой корочки.
- Изготовленный каравай можно украсить акварелью.
Ручной каравай из соленого теста служит украшением стола и сохраняется как память после события.
Украшения для праздничного хлеба
Для торжественности выпечки её часто декорируют привлекательными элементами. Свадебный каравай тоже не исключение.

Чаще всего применяются базовые поделки из теста.
- Косички. Заплетаются из 2-3 тонких пластин.
- Из калины можно сделать шарики, разрезать их пополам и слепить из теста тонкие веточки, к которым прикрепить половинки, имитируя гроздь.
- Свадебные каравае чаще всего декорируют розами. Для этого раскатывают три тонких круга. Один свертывают в рулет, а два других обворачивают сверху, слегка закруглив края.
- Раскатайте тесто желаемой формы, сделайте насечки в виде елочки по краю, прожилки обозначьте тонкими полосками теста.
- Для украшения каравая колосьями нужно сделать тоненькую полоску с разрезами с каждой стороны. Стебель оформляется отдельно.
Каждый элемент украшения несет особый смысл: косички символизируют благосостояние, калина и розы — любовь и красоту, листочки — молодость и здоровье, а пшеница — богатство и плодородие.
Лебеди для свадебного каравая
Помимо лёгких украшений, на свадебном каравае часто можно увидеть крупные фигуры птиц – голубей или лебедей.

Лебедь — эмблема верности и преданности, потому его образ часто встречается на праздничных караваях.
Чтобы изобразить пару лебедей:
- Возьмите отрезок теста длиной семь сантиметров и раскатайте его в овал.
- Для туловища отвести одну часть, на другой сделать надрезы, имитирующие перья. Из оставшегося куска слепить крылья и хвост.
- Сгибая другую часть ленты, нужно создать имитацию тонкой шейки и сформировать голову с клювом.
Украшения представляют собой существенный элемент подготовки к празднованию хлебом. Для улучшения их фиксации на поверхности теста предлагается пропитать его водой.
Свадебный каравай остается неизменным атрибутом торжества по случаю венчания молодоженов. Верят, что правильно приготовленный каравай сулит большое счастье в супружеской жизни. По традиции замесить и испечь его может лишь замужняя женщина с детьми, передавая свое благополучие молодым.