9 рецептов вкусного компота из винограда

Компот из винограда с ароматом полезно варить летом, когда ягоды созревают или продаются по доступным ценам. Правильно приготовленный напиток хранится всю зиму и радует гостей и домочадцев ярким вкусом. В банки его можно закатать даже без стерилизации.

Классический компот из винограда со стерилизацией

Ингредиенты: пол трёхлитровой банки чёрных ягод винограда, два литра воды, семьсот двадцать — семьсот сорок граммов сахара.

  1. Изменение пропорций ингредиентов допускается по предпочтениям. Можно добавлять больше или меньше ягод и/или песка. Чем богаче состав винограда, тем вкуснее будет напиток.
  2. Ягоды тщательно моют и очищают от плодоножек, стараясь не повредить их.
  3. Трилитровая стеклянная банка подвергается предварительной стерилизации. В неё отправляются ягоды винограда.
  4. Плоды заливают кипятком с сахаром.
  5. В кастрюлю с подогретой до шестидесяти градусов жидкостью помещают банку с виноградом и сиропом. Жидкость в кастрюле должна достигать плечиков трехлитровой банки.
  6. Под крышкой компот стерилизуется 20—25 минут.

Емкость вытирают полотенцем, закрывают стерильной крышкой, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Как приготовить без стерилизации?

Ингредиенты: пол трёхлитровую баночки тёмного винограда, два литра воды, семьсот двадцать-семьсот сорок граммов сахара, немного лимонной кислоты.

  1. Сначала необходимо подготовить ягодные грозди: удалить подпорченные или переспевшие части, а ягоды выложить на дуршлаг и тщательно промыть ледяной проточной водой.
  2. Плоды хранятся немного времени для стекания излишков жидкости, потом отделяются от веток и раскладываются на дне заранее тщательно промытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
  3. По рецепту из указанной воды и песка готовят сироп, которым заливают подготовленные ягоды. Емкость герметично закрывают стерильной крышкой и оставляют на 20—25 минут.
  4. Затем сироп без виноградинок снова отправляют в кастрюлю, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. За несколько секунд до окончания варки добавляют щепотку «лимонной кислоты».
  5. Ягоды заливаются повторно.

Компот консервируют на зиму, разливая по банкам нужного объема и закручивая металлическими крышками, предварительно прокапяленными.

Горлышками вниз емкости прячут под одеялом и ждут, пока остынут.

Из белого и синего винограда

В состав продукта входят по 220 грамм синих и белых ягод, столько же сахара-песка и фильтрованная вода, объем которой соответствует размеру банки.

  1. Тщательно перебирают плоды. Сухие и гнилые ягодки выбрасывают — могут испортить готовый компот. Виноград моют под проточной водой, потом раскладывают в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. В подготовленную трёхлитровую банку отправляют ягоды.
  3. Воду в количестве одного литра доводят до кипения, после чего этим расплавляют содержимое емкости. Емкость закрывают крышкой и оставляют на двенадцать—пятнадцать минут.
  4. Вода с ягодами стекает обратно в кастрюлю. В неё добавляют необходимое количество жидкости для наполнения банки и сыпят песок. Сироп томят при постоянном помешивании 5—6 минут.
  5. Виноград заливают в банку, затем емкость закрывают специальным ключом. Используется металлическая крышка.

С контейнером обращаются таким образом, чтобы он перевернулся, затем его завершают в теплоизоляционном материале и оставляют для полного охлаждения.

Консервация сока из винограда сорта «Изабелла».

В составе продукта: два стакана сахара, четыре с половиной литра фильтрованной воды и один килограмм спелого винограда.

  1. Две трёхлитровые стеклянных банки моют пищевой содой, затем тщательно ополаскивают водой и стерилизуют паром в течение двадцати пяти минут.
  2. С веток аккуратно снимают виноградины. Повреждённые или перезревшие ягоды отправляют в мусор. Просмотренный урожай моют в нескольких водах, раскладывают на ситечке и обливают кипятком.
  3. В требуемое количество жидкости добавляют песок. Смесь доводят до кипения и варят, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  4. В банки помещают виноград, наполняя их приблизительно на одну треть. Сверху ягоды заливают кипятком с сахаром. Под крышкой банка стоит около получаса.
  5. Без виноградинок сироп стекают в кастрюлю, повторно нагревают и помещают обратно в банки.

Нужно закрыть емкости ключами, завернуть их в одеяла и поставить на сутки дном вверх.

Компот из винограда и яблок

Ингредиенты: пять литров чистой воды, один килограмм кисловатых яблок, шестьсот двадцать граммов винограда, восемь-девять столовых ложек сахара.