Семь простых рецептов вкусного домашнего черемухового торта

Черемуховый торт, рецепт которого есть в разных вариациях, не такой популярный десерт, как крем-брюле или пана-кота. Но кто хотя бы раз попробовал этот восхитительный десерт, всегда помнит его удивительный вкус и потрясающий аромат.

Классический рецепт

Для этого блюда требуется равное количество пшеничной, черемуховой муки и специальный сироп для пропитки. Только при соблюдении этого правила получается идеальная выпечка по вкусу и текстуре.

Компоненты:

  • мука в/с (черемуховая и пшеничная) – по 225 г;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • цельное молоко – 380 мл;
  • сметана – 750 мл;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • пропитка – 165 мл;
  • масло – 110 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • сода – 15 г;
  • пудра – 90 г.

Этапы приготовления:

  1. Черемуховую муку подвергают тепловой обработке, чтобы в выпечке не чувствовались кусочки косточек. Ее добавляют в подогретое молоко и тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комочков.
  2. Перемешать до получения однородной массы, а после этого варить ещё 35 минут на маленьком огне.
  3. Растопившее масло охладить.
  4. Взбейте сахар и яйца венчиком до образования густой пены, которая будет спадать с него.
  5. В черемуховое тесто по очереди вмешать охлажденное масло, постоянно перемешивая, а затем – яичную смесь.
  6. Когда установленные части сдружились, присыпьте мукой из пшеницы и разрыхлителем, перемешайте всё.
  7. Выложите тесто в форму для выпечки и выпекайте при температуре 180°C в течение 45 минут.
  8. Разрежьте остывший корж на пласты, пропитайте их коньячно-сиропным составом и смажьте кремом из сметаны и пудры.

Вкуснющий домашний десерт на молоке

Домашние хозяйки называют этот торт «простым» из-за лёгкого приготовления.

Компоненты для коржей:

  • муки (оба вида) – по 150 г;
  • молока – 0,25 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • погашенная сода – 5 г.

Что взять для крема:

  • желтки куриных яиц – 2;
  • молока – 0,5 л;
  • сахара – 50 г;
  • муки в/с – 75 г;
  • ликер – 30 г;
  • сгущенное молоко – 180 г.

Как готовить

  1. В подогретое молоко добавить просеянную муку из черемухи, размешать и довести до кипения. Дать остыть.
  2. Ввести аккуратно перемешанную массу из яиц и сахара, гашеную содой. Добавить пшеничную муку.
  3. После смешивания всех компонентов вылейте тесто в форму и выпекайте при 180°C примерно 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
  4. Для того чтобы корж не рассыпался, его нужно выдержать не менее шести часов, после чего его можно разрезать на части.

Крем готовить таким способом

  1. Тщательно перемешать яйца с мукой и сахаром, добавить молоко и варить до получения густой консистенции.
  2. Дайте массе остыть. Вмешайте сгущенку и ликер, взбейте и смажьте коржи.

В мультиварке

В этом замечательном электроприборе легко и быстро приготовить торт.
Для черемухового теста понадобятся:

  • измельченная черемуха – 130 г;
  • мука (пшеница) в/с – 200 г;
  • цельное молоко – 0,25 л;
  • сахар – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Как готовить:

  1. Смешать черемуховую муку с кипящим молоком и оставить на два часа.
  2. Взбиваем сахар с куриными яйцами до образования белой пены, добавляем жидкое тесто, муку и разрыхлитель. Постепенно вводим взбитое яйцо со щепоткой соли. Перемешиваем всё.
  3. Раскатайте тесто и выложите его в подготовленную маслом чашу мультиварки. Готовьте час на режиме «Выпечка». Затем переверните корж и дайте ему остыть.

Сметана (0,4 кг) и пудра (160 г) для крема взбиваются миксером до однородной массы. Коржи, разрезанные поперек на три части, промазываются кремом.

Торт «Чародейка»

Торт удивительной простоты с нежным ароматом миндаля.

Компоненты для бисквита:

  • мука из пшеницы – 100 г, черемуховой – 60 г;
  • песок сахарный – 170 г.;
  • сода – 5 г;
  • яйца куриные – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Добавьте сахар к яйцам и взбейте до пышной белой массы (примерно восемь минут).
  2. Смешать два вида муки с пятью граммами разрыхлителя, аккуратно размешивая, и добавить к сахарно-яичной смеси.
  3. В форму вылить смесь и запечь при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 минут. Готовый корж охладить в холодильнике.
  4. Для приготовления крема измельчить сахар (песок) и крахмал. Перетереть с яйцом. Соединить полученную массу с молоком и варить до густоты. После легкого остывания (2 минуты) взбить миксером, добавив масло.
  5. Выпекаем корж и делим его пополам. Первую часть покрываем приготовленным кремом. Для второй части делаем глазурь из шоколада с маслом.

С шоколадом и сметанным кремом

Черные ягоды в торте со сметанным кремом из черемухи подарят нотку оригинальности.

Необходимые продукты:

  • мука из черемухи и пшеницы – по 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и творожная масса — по 150 г;
  • растопленный шоколад – 210 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана (желательно домашней) – 440 г;
  • пудра – 220 г.

Как готовить крем и тесто:

  1. Перетереть сахар, творожную массу и яйца, добавить разрыхлитель и всю муку. Шоколад растопить на пару и влить в основу.
  2. Перед тем как выложить смесь в форму для выпекания, нужно смазать её маслом и посыпать какао.
  3. Остывший и нарезанный на 2–3 части корж смазать сметанно-сахарным кремом.

Ароматный домашний торт на кефире

Черемухово-кефирный бисквит получается ароматным, вкусным и немного влажным.

Компоненты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • яйца – три шт.;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • мука (из черемухи и пшеницы) – по 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбивая сахар и яйца в пену, следует учитывать марку блендера, так как процесс может занять не менее пяти минут. Затем смесь тщательно соединяют с кефиром.
  2. Просеять муку, добавить разрыхлитель. Смесь соединить с яичной пеной, вылить в форму для выпекания и запечь в духовке при температуре 180°C в течение 40 минут. Толстый корж остудить, затем разрезать на три пласта.
  3. Сделать крем из сахарной пудры и сливок. Промазать им каждую пышку и бока выпечки.

Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, популярная ведущая телепередач, предложила необычный вариант.

Что взять для теста:

  • сок половины лимона;
  • яиц – 6 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • вода минеральная газированная – 0,2 л;
  • соды – 5 г;
  • мука в/с (пшеничная и черемуховая) — по 300 г.

Как правильно готовить:

  1. Взбить сахар с яйцами до увеличения массы в 2–3 раза. Добавить 100 мл воды, засыпать всю муку и соду, погашенную соком лимона. Соединить смесь до однородности. Добиться состояния густой сметаны при помощи остальной минералки.
  2. Дать тесту «отдохнуть» 12 минут.
  3. Разделите тесто на две части, выпекайте коржи в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия, дайте остыть, затем разрежьте каждый корж на две половинки.
  4. При приготовлении крема важно помнить, что все ингредиенты должны быть холодными. Взбейте 400 г сливок с 10 г ванильного сахара, а 400 г «Маскарпоне» — со 100 г пудры. Соедините полученные составы и хорошо перемешайте.

В магазине найти измельченную черемуху непросто. Лучше собрать ягоды самостоятельно, превратить их в муку и побаловать домочадцев и гостей вкусным черемуховым тортом.