Черемуховый торт, рецепт которого есть в разных вариациях, не такой популярный десерт, как крем-брюле или пана-кота. Но кто хотя бы раз попробовал этот восхитительный десерт, всегда помнит его удивительный вкус и потрясающий аромат.
Классический рецепт
Для этого блюда требуется равное количество пшеничной, черемуховой муки и специальный сироп для пропитки. Только при соблюдении этого правила получается идеальная выпечка по вкусу и текстуре.

Компоненты:
- мука в/с (черемуховая и пшеничная) – по 225 г;
- куриные яйца – 6 шт;
- цельное молоко – 380 мл;
- сметана – 750 мл;
- пудра сахарная – 300 г;
- пропитка – 165 мл;
- масло – 110 г;
- коньяк – 15 мл;
- сода – 15 г;
- пудра – 90 г.
Этапы приготовления:
- Черемуховую муку подвергают тепловой обработке, чтобы в выпечке не чувствовались кусочки косточек. Ее добавляют в подогретое молоко и тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комочков.
- Перемешать до получения однородной массы, а после этого варить ещё 35 минут на маленьком огне.
- Растопившее масло охладить.
- Взбейте сахар и яйца венчиком до образования густой пены, которая будет спадать с него.
- В черемуховое тесто по очереди вмешать охлажденное масло, постоянно перемешивая, а затем – яичную смесь.
- Когда установленные части сдружились, присыпьте мукой из пшеницы и разрыхлителем, перемешайте всё.
- Выложите тесто в форму для выпечки и выпекайте при температуре 180°C в течение 45 минут.
- Разрежьте остывший корж на пласты, пропитайте их коньячно-сиропным составом и смажьте кремом из сметаны и пудры.
Вкуснющий домашний десерт на молоке
Домашние хозяйки называют этот торт «простым» из-за лёгкого приготовления.

Компоненты для коржей:
- муки (оба вида) – по 150 г;
- молока – 0,25 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- погашенная сода – 5 г.
Что взять для крема:
- желтки куриных яиц – 2;
- молока – 0,5 л;
- сахара – 50 г;
- муки в/с – 75 г;
- ликер – 30 г;
- сгущенное молоко – 180 г.
Как готовить
- В подогретое молоко добавить просеянную муку из черемухи, размешать и довести до кипения. Дать остыть.
- Ввести аккуратно перемешанную массу из яиц и сахара, гашеную содой. Добавить пшеничную муку.
- После смешивания всех компонентов вылейте тесто в форму и выпекайте при 180°C примерно 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
- Для того чтобы корж не рассыпался, его нужно выдержать не менее шести часов, после чего его можно разрезать на части.
Крем готовить таким способом
- Тщательно перемешать яйца с мукой и сахаром, добавить молоко и варить до получения густой консистенции.
- Дайте массе остыть. Вмешайте сгущенку и ликер, взбейте и смажьте коржи.
В мультиварке

В этом замечательном электроприборе легко и быстро приготовить торт.
Для черемухового теста понадобятся:
- измельченная черемуха – 130 г;
- мука (пшеница) в/с – 200 г;
- цельное молоко – 0,25 л;
- сахар – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Как готовить:
- Смешать черемуховую муку с кипящим молоком и оставить на два часа.
- Взбиваем сахар с куриными яйцами до образования белой пены, добавляем жидкое тесто, муку и разрыхлитель. Постепенно вводим взбитое яйцо со щепоткой соли. Перемешиваем всё.
- Раскатайте тесто и выложите его в подготовленную маслом чашу мультиварки. Готовьте час на режиме «Выпечка». Затем переверните корж и дайте ему остыть.
Сметана (0,4 кг) и пудра (160 г) для крема взбиваются миксером до однородной массы. Коржи, разрезанные поперек на три части, промазываются кремом.
Торт «Чародейка»
Торт удивительной простоты с нежным ароматом миндаля.



Компоненты для бисквита:
- мука из пшеницы – 100 г, черемуховой – 60 г;
- песок сахарный – 170 г.;
- сода – 5 г;
- яйца куриные – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Добавьте сахар к яйцам и взбейте до пышной белой массы (примерно восемь минут).
- Смешать два вида муки с пятью граммами разрыхлителя, аккуратно размешивая, и добавить к сахарно-яичной смеси.
- В форму вылить смесь и запечь при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 минут. Готовый корж охладить в холодильнике.
- Для приготовления крема измельчить сахар (песок) и крахмал. Перетереть с яйцом. Соединить полученную массу с молоком и варить до густоты. После легкого остывания (2 минуты) взбить миксером, добавив масло.
- Выпекаем корж и делим его пополам. Первую часть покрываем приготовленным кремом. Для второй части делаем глазурь из шоколада с маслом.
С шоколадом и сметанным кремом
Черные ягоды в торте со сметанным кремом из черемухи подарят нотку оригинальности.

Необходимые продукты:
- мука из черемухи и пшеницы – по 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар и творожная масса — по 150 г;
- растопленный шоколад – 210 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана (желательно домашней) – 440 г;
- пудра – 220 г.
Как готовить крем и тесто:
- Перетереть сахар, творожную массу и яйца, добавить разрыхлитель и всю муку. Шоколад растопить на пару и влить в основу.
- Перед тем как выложить смесь в форму для выпекания, нужно смазать её маслом и посыпать какао.
- Остывший и нарезанный на 2–3 части корж смазать сметанно-сахарным кремом.
Ароматный домашний торт на кефире
Черемухово-кефирный бисквит получается ароматным, вкусным и немного влажным.

Компоненты:
- сахар – 0,2 кг;
- кефир – 0,25 л;
- яйца – три шт.;
- разрыхлитель – 7 г;
- мука (из черемухи и пшеницы) – по 60 г.
Этапы приготовления:
- Взбивая сахар и яйца в пену, следует учитывать марку блендера, так как процесс может занять не менее пяти минут. Затем смесь тщательно соединяют с кефиром.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель. Смесь соединить с яичной пеной, вылить в форму для выпекания и запечь в духовке при температуре 180°C в течение 40 минут. Толстый корж остудить, затем разрезать на три пласта.
- Сделать крем из сахарной пудры и сливок. Промазать им каждую пышку и бока выпечки.
Черемуховый торт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая, популярная ведущая телепередач, предложила необычный вариант.

Что взять для теста:
- сок половины лимона;
- яиц – 6 шт.;
- сахара – 100 г;
- вода минеральная газированная – 0,2 л;
- соды – 5 г;
- мука в/с (пшеничная и черемуховая) — по 300 г.
Как правильно готовить:
- Взбить сахар с яйцами до увеличения массы в 2–3 раза. Добавить 100 мл воды, засыпать всю муку и соду, погашенную соком лимона. Соединить смесь до однородности. Добиться состояния густой сметаны при помощи остальной минералки.
- Дать тесту «отдохнуть» 12 минут.
- Разделите тесто на две части, выпекайте коржи в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия, дайте остыть, затем разрежьте каждый корж на две половинки.
- При приготовлении крема важно помнить, что все ингредиенты должны быть холодными. Взбейте 400 г сливок с 10 г ванильного сахара, а 400 г «Маскарпоне» — со 100 г пудры. Соедините полученные составы и хорошо перемешайте.
В магазине найти измельченную черемуху непросто. Лучше собрать ягоды самостоятельно, превратить их в муку и побаловать домочадцев и гостей вкусным черемуховым тортом.