Хранение тыквы дома

Осенью тыква часто появляется на наших столах. Благодаря яркому цвету, пользе и аромату ее можно использовать для приготовления множества блюд: каш, гарниров, супов и даже десертов. Как сохранить тыкву длительное время, чтобы она не утратила свои полезные свойства и вкус?

Хранение тыквы в домашнем холодильнике.

Для длительного хранения тыквы необходимо выполнить три главных требования.

  • стабильная температура;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • исключение соприкосновения плодов.

Температура хранения овоща не должна превышать +2°С.

Максимальная допустимая температура +20°C. В квартире для хранения тыквы подходит обычный холодильник.

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике

Тыкву большого размера с комфортом не поместить на полку холодильника, особенно при большом сборе урожая. В таком случае овощи складывают на застекленной лоджии. Если тыква уже разрезана, ее можно положить в холодильник для хранения в свежем виде без потери качества.

Для надлежащего хранения тыкву необходимо помыть и удалить семена вплоть до околосеменной мякоти. Тыкву разрезают на удобные для хранения куски.

Часть тыквы, которую не планируют употреблять в пищу в ближайшее время, не чистят от кожуры – это позволит ей сохраниться дольше.

После этого кусочки овоща завертываются в пищевую пленку или фольгу.
Также можно сложить тыкву в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры. В таком виде разрезанный и почищенный овощ хранится две недели на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей.

Можно ли хранить овощи в морозилке

Тыкву можно хранить как в свежем виде в холодильнике, так и замораживая. При этом она сохранит свои свойства в течение года. Оптимальная температура заморозки -18ºС.

Сорванную с участка тыкву до заморозков оставляют для трёх-четырёх дней.

Для замораживания тыквы необходимо её промыть, разрезать, вынуть семена и мякоть вокруг семян. Тыкву очистите от кожуры. Затем нарежьте плод на мелкие кусочки и разложите по пакетам. Не стоит складывать всю порезанную тыкву в один пакет, лучше разделить её на порции, соответствующие необходимой для приготовления блюда.

В морозилке можно хранить тертую тыкву, что пригодится при приготовлении пюре или супов.

Лучшие способы хранить тыкву дома.

Получив хороший урожай тыквы, важно правильно сохранить его до весны.

Это интересно: помидоры в открытом грунте

В разрезанном виде

Хранение разрезанной тыквы в городской квартире для продления ее свежести может быть проблемой для некоторых.

Не использованный полностью плод нужно промыть и очистить от семян. Остатки после приготовления пищи не требуют очистки кожуры, их заворачивают в пленку или фольгу и хранят в прохладном месте, например, на остекленной лоджии или в тамбуре квартиры.

Целые плоды

Сколько хранить тыкву целиком? Оптимальная температура для сохранения овоща от пяти до десяти градусов.

В комнате необходима хорошая вентиляция, а уровень влажности не должен превышать 80%. Отлично, если помещение сухое и тёмное.

  • При заготовке урожая важно не допускать контакта плодов друг с другом, потому что это может привести к появлению порчи и гнили.
  • Тыква не должна храниться под прямыми солнечными лучами.
  • Запрещено попадание влаги.

Под такими условиями тыква хорошо перенесёт зиму и до начала весны сохранит свои отличные вкусовые качества.

В отсутствие балкона или тамбура тыкву укладывают в деревянные ящики. При таком хранении соприкосновение плодов неизбежно, что сократит срок их годности. Поэтому овощи следует регулярно проверять на предмет порчи. Ящик можно разместить в темной кладовой.

Как сохранить тыкву в погребе или подвале

Перед тем как хранить урожай, нужно тщательно подготовить погреб или подвал.

Для этого:

  1. Проводят уборку помещения и его обеззараживание.
  2. В подвале требуется сухость и чистота.
  3. В помещении поддерживается стабильная температура воздуха.
  4. Хорошо, если в погребе или подвале имеются деревянные полки для раскладки плодов.

Хранить тыкву можно рядом с другими овощами. Перед закладкой её лучше не резать и не мыть.

Постоянный контроль за состоянием урожая необходим. Ежемесячно овощи осматривают, выбрасывают испорченные, чтобы недопустимо поврежденные экземпляры не распространили инфекцию на остальные плоды.

При благоприятных условиях этот овощ сохраняет вкус в течение шести месяцев, если хранить его в погребе.

Правильное хранение тыквенных семечек

При разделке тыквы для кулинарных целей получаются семена. Поклонники вкусной тыквенной закуски ценят их за богатый состав витаминов и микроэлементов. Семечки можно хранить в течение всего зимнего периода или использовать для посадки.

  1. Извлеченные из тыквы семечки отправляют в дуршлаг для промывки.
  2. После этого их орошают холодной водой и держат в ней около двух часов.
  3. Просушенные семечки расстилают тонким слоем на плёнке.
  4. Для хранения сырья подойдут тканевые мешочки, стеклянные емкости и пластиковые контейнеры.
  5. Храните материал при положительной температуре, в темном и сухом месте. Семечки таким образом сохранят свою пригодность для еды в течение длительного времени и не испортятся до наступления холодов.

Для посадки отбирают самые лучшие и крупные семечки из просушенного сырья. Требования к ним – правильная форма и однородный цвет. Просушивание проводится в теплом помещении в течение четырех недель, но не дольше, чтобы семечки оставались пригодными для посева. Затем посадочный материал помещают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре в темном и сухом месте.