Осенью тыква часто появляется на наших столах. Благодаря яркому цвету, пользе и аромату ее можно использовать для приготовления множества блюд: каш, гарниров, супов и даже десертов. Как сохранить тыкву длительное время, чтобы она не утратила свои полезные свойства и вкус?
Хранение тыквы в домашнем холодильнике.

Для длительного хранения тыквы необходимо выполнить три главных требования.
- стабильная температура;
- отсутствие солнечных лучей;
- исключение соприкосновения плодов.
Температура хранения овоща не должна превышать +2°С.
Максимальная допустимая температура +20°C. В квартире для хранения тыквы подходит обычный холодильник.
Как и сколько хранить тыкву в холодильнике
Тыкву большого размера с комфортом не поместить на полку холодильника, особенно при большом сборе урожая. В таком случае овощи складывают на застекленной лоджии. Если тыква уже разрезана, ее можно положить в холодильник для хранения в свежем виде без потери качества.

Для надлежащего хранения тыкву необходимо помыть и удалить семена вплоть до околосеменной мякоти. Тыкву разрезают на удобные для хранения куски.
Часть тыквы, которую не планируют употреблять в пищу в ближайшее время, не чистят от кожуры – это позволит ей сохраниться дольше.
После этого кусочки овоща завертываются в пищевую пленку или фольгу.
Также можно сложить тыкву в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры. В таком виде разрезанный и почищенный овощ хранится две недели на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей.
Можно ли хранить овощи в морозилке
Тыкву можно хранить как в свежем виде в холодильнике, так и замораживая. При этом она сохранит свои свойства в течение года. Оптимальная температура заморозки -18ºС.

Сорванную с участка тыкву до заморозков оставляют для трёх-четырёх дней.
Для замораживания тыквы необходимо её промыть, разрезать, вынуть семена и мякоть вокруг семян. Тыкву очистите от кожуры. Затем нарежьте плод на мелкие кусочки и разложите по пакетам. Не стоит складывать всю порезанную тыкву в один пакет, лучше разделить её на порции, соответствующие необходимой для приготовления блюда.
В морозилке можно хранить тертую тыкву, что пригодится при приготовлении пюре или супов.
Лучшие способы хранить тыкву дома.
Получив хороший урожай тыквы, важно правильно сохранить его до весны.
Это интересно: помидоры в открытом грунте
В разрезанном виде
Хранение разрезанной тыквы в городской квартире для продления ее свежести может быть проблемой для некоторых.

Не использованный полностью плод нужно промыть и очистить от семян. Остатки после приготовления пищи не требуют очистки кожуры, их заворачивают в пленку или фольгу и хранят в прохладном месте, например, на остекленной лоджии или в тамбуре квартиры.
Целые плоды
Сколько хранить тыкву целиком? Оптимальная температура для сохранения овоща от пяти до десяти градусов.

В комнате необходима хорошая вентиляция, а уровень влажности не должен превышать 80%. Отлично, если помещение сухое и тёмное.
- При заготовке урожая важно не допускать контакта плодов друг с другом, потому что это может привести к появлению порчи и гнили.
- Тыква не должна храниться под прямыми солнечными лучами.
- Запрещено попадание влаги.
Под такими условиями тыква хорошо перенесёт зиму и до начала весны сохранит свои отличные вкусовые качества.
В отсутствие балкона или тамбура тыкву укладывают в деревянные ящики. При таком хранении соприкосновение плодов неизбежно, что сократит срок их годности. Поэтому овощи следует регулярно проверять на предмет порчи. Ящик можно разместить в темной кладовой.
Как сохранить тыкву в погребе или подвале
Перед тем как хранить урожай, нужно тщательно подготовить погреб или подвал.

Для этого:
- Проводят уборку помещения и его обеззараживание.
- В подвале требуется сухость и чистота.
- В помещении поддерживается стабильная температура воздуха.
- Хорошо, если в погребе или подвале имеются деревянные полки для раскладки плодов.
Хранить тыкву можно рядом с другими овощами. Перед закладкой её лучше не резать и не мыть.
Постоянный контроль за состоянием урожая необходим. Ежемесячно овощи осматривают, выбрасывают испорченные, чтобы недопустимо поврежденные экземпляры не распространили инфекцию на остальные плоды.
При благоприятных условиях этот овощ сохраняет вкус в течение шести месяцев, если хранить его в погребе.
Правильное хранение тыквенных семечек
При разделке тыквы для кулинарных целей получаются семена. Поклонники вкусной тыквенной закуски ценят их за богатый состав витаминов и микроэлементов. Семечки можно хранить в течение всего зимнего периода или использовать для посадки.

- Извлеченные из тыквы семечки отправляют в дуршлаг для промывки.
- После этого их орошают холодной водой и держат в ней около двух часов.
- Просушенные семечки расстилают тонким слоем на плёнке.
- Для хранения сырья подойдут тканевые мешочки, стеклянные емкости и пластиковые контейнеры.
- Храните материал при положительной температуре, в темном и сухом месте. Семечки таким образом сохранят свою пригодность для еды в течение длительного времени и не испортятся до наступления холодов.
Для посадки отбирают самые лучшие и крупные семечки из просушенного сырья. Требования к ним – правильная форма и однородный цвет. Просушивание проводится в теплом помещении в течение четырех недель, но не дольше, чтобы семечки оставались пригодными для посева. Затем посадочный материал помещают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре в темном и сухом месте.