Семь способов приготовить блины без яиц

Многим не нравится яичный вкус в блинах, поэтому важны рецепты без этого компонента. Существует много таких вариантов: тесто готовят на молоке, воде, пиве, с добавлением шоколада. Даже без куриных яиц блины получаются мягкими, нежными и тающими во рту.

Блины без яиц на молоке

Блинчики по классическому рецепту готовятся на молоке без использования яиц.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (2/3 стакана);
  • молоко 3,2% (0,4 или 0,45 литра);
  • сливочное масло (20-25 грамм);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода (0,3 чайных ложки).

Количество ингредиентов зависит от вкуса каждого. Любителям тонких изделий подойдет жидкое тесто. С сахаром и солью поступают так же – добавляют по вкусу.

Смешайте все сухие ингредиенты, растопите сливочное масло и добавьте его в емкость с молоком. Перемешайте тесто венчиком или вилкой. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом, а затем выложите тесто половником. Жарить около 2 минут на медленном огне до образования золотистой корочки.

Готовим на кефире

Блинчики на кефире получатся пышнее, чем на молоке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (4-6 чайных ложек);
  • кефир (0,4 литра);
  • сливочное масло (15-20 грамм);
  • подсолнечное масло;
  • соль (две щепотки);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • сода на кончике чайной ложки;
  • Для того, чтобы разбавить тесто, потребуется вода.

Последовательность приготовления блюда следующая:

  1. В глубокой тарелке размешайте кефир венчиком.
  2. Добавьте затем муку, сахар, соль по вкусу и две или три щепотки пищевой соды.
  3. Добавьте в смесь растопленное сливочное масло.
  4. Если нужно, влейте немного воды — четыре или пять столовых ложек хватит.
  5. Разогреть на медленном огне сковороду, предварительно смазав её растительным маслом.
  6. Взбивая тесто венчиком, достичь однородности, после чего приступить к жарки.

Блины на кефире без яиц — это пышные, хрустящие и толстые изделия. В тесто можно добавить ванилин, корицу, мускатный орех и любые специи по желанию.

Рецепт на воде

Блины на воде, приготовленные без яиц, считаются постным блюдом и готовятся очень просто.

Для этого необходимы:

  • вода (около 0,4 литра);
  • маргарин (20 грамм);
  • растительное масло;
  • пшеничная мука (5-6 столовых ложек);
  • соль (¼ чайной ложки);
  • сахар (1-1,5 столовых ложки);
  • сода (¼ чайной ложки).

Для получения пышного теста важно соблюдать порядок приготовления.

  1. В сосуд налейте тёплой очищенной воды, затем добавьте в неё несколько столовых ложек муки.
  2. Подсолите, присыпьте сахаром и добавьте соду. Можно добавить ванилин.
  3. Растопите маргарин отдельно и влейте его к тесту.
  4. Взбейте все венчиком, оставьте на 10 минут, чтобы смесь немного поднялась.

Перед приготовлением разогрейте сковороду с маслом.

Если нужно, margarine можно заменить маслом или подсолнечным маслом. Без него тесто лучше не замешивать.

Блинчики на кислом молоке

Популярным рецептом блинов является тот, где используется кислый молоко.

Также нужны следующие компоненты:

  • кислое молоко (0,3-0,5 литра);
  • мука (4-5 столовых ложек);
  • вода (по необходимости);
  • Используйте одну щепотку соли, потому что молоко кислый.
  • сахар (2-3 чайных ложки);
  • Вся четверть чайной ложки соды.
  • масло для жарки по необходимости.

Приготовьте блины на кислом молоке легко: смешайте молоко с мукой в посуде, добавьте соль, соду, сахар – все тщательно перемешайте. Если тесто густое, влейте воду. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и залейте смесью половником.

Слишком старое молоко не употребляйте. Продукт, просроченный на неделю и больше, непригоден.

Как сделать на сыворотке

Блины без яиц готовят и на творожной сыворотке.

Для этого понадобится:

  • мука (4-5 столовых ложек);
  • сыворотка (300-350 мл);
  • Два чайные ложки сахара.
  • пара щепоток соли;
  • сода (¼ чайной ложки);
  • ванилин (2-3 щепотки);
  • Для жарки подойдёт растительное масло, например, оливковое или подсолнечное.

Последовательность действий следующая:

  1. Теплого сделать сыворотку.
  2. Просейте муку и соедините её с тёплой сывороткой.
  3. Вмешайте ванилин, соду, соль и сахар по вкусу, добавьте 5-7 капель растительного масла.
  4. Взбиваем всё венчиком и оставляем на 5-10 минут.

Желающие могут добавить молока или сливочного масла, но блины будут вкусными и без них.

Без добавления соды

При отсутствии соды в рецепте лучше использовать дрожжи и подождать, пока тесто поднялось. Без дрожжей, соды и яиц блины можно приготовить на жирной сметане (половина баночки). Понадобится также пшеничная мука (примерно три столовые ложки), сахар и соль (добавлять по вкусу), кипяченая вода, подсолнечное масло.

Рецепт блинов без разрыхлителя состоит из нескольких этапов.

  1. В отдельных посуде поместить нужное количество жирной сметаны, присолить и подсластить.
  2. В миску с помощью венчика аккуратно всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности.
  3. Чтобы получились блины, а не оладьи, тесто нужно разбавить водой до более жидкого состояния.

Жарьте на сковороде, обильно смазанной маслом, чтобы изделия не подгорели. На сметане получится более густой и пышный результат.

Без соды тесто будет менее воздушным и мягким, если не нравится её вкус.

Оригинальные шоколадные блины

Для разнообразия можно приготовить шоколадные блинчики по двум известным рецептам: на шоколадном масле или с использованием шоколадной плитки.

Ингредиенты для приготовления блинчиков на шоколадном масле:

  • цельное молоко (0,3-0,4 литра);
  • мука (3-4 столовых ложки);
  • Сахар по желанию, обычно 1-2 чайные ложки.
  • Соль по вкусу, две-три щепотки хватит.
  • сода; (около 1/4 столовой ложки)
  • Небольшое количество растительного масла для жарки.
  • шоколадное масло (20 грамм).

Приготовление аналогично первому рецепту с молоком, но вместо сливочного масла берётся шоколадный аналог. Для более сладких блинчиков margarine смешивают с топленым молочным или горьким шоколадом и добавляют в тесто. Жарить на подсолнечном масле, контролируя его количество, чтобы блюдо не было слишком жирным.

Можно испечь блинчики по традиционному рецепту, посыпав их шоколадной крошкой или залив топленым шоколадом. Дополнительно можно добавить специи, например, корицу. Блинчики часто подают с мороженым – пломбиром, шоколадным или другим на выбор.

При выборе рецепта блинов без яиц следует учитывать начинку. При употреблении варенья лучше воздержаться от шоколада – получится чрезмерно сладко. Если же хочется чего-то сахарного, то можно полить шоколадную выпечку сгущенным молоком, как и другие блины, приготовленные по указанным рецептам.