Консервированная кукуруза – популярный ингредиент для салатов. Стоит ли отдавать ей предпочтение перед свежими огурцами, зеленью или капустой? Термическая обработка и длительное хранение в банке влияют ли на свойства зерен? Эти вопросы особенно актуальны при составлении диетического рациона или меню для детей. Давайте разберемся с характеристиками этого продукта, его пользой и рисками употребления.
Как делают консервированную кукурузу
Процесс консервирования кукурузы автоматизирован почти полностью. Для производства используют молодые початки, зерно которых потеряло начальную влажность, но еще не приобрело твердость спелых злаков. Вкус готового продукта во многом зависит от правильного момента сбора початков. По этой причине плантации с кукурузой осматривают каждые несколько дней для определения оптимальной зрелости.

Початки собирают комбайнами, после чего везут на консервный завод. Там машинным способом удаляют зеленую оболочку, а затем зерна срезают ножами. Зерна вымывают и отправляют на конвейер. Движущееся по ленте зерно осматривают на предмет испорченных частиц. После этого его засыпают в стеклянную или жестяную тару, сверху заливая простейший маринад.
В его состав входит:
- вода;
- соль;
- лимонная кислота или уксус;
- сахар.
Банки тщательно закупориваются, затем проходят пастеризацию в печи в течение 4-6 минут при температуре 121°C. Такой способ обработки максимально сохраняет ценные свойства продукта. Срок годности такой консервации варьируется в зависимости от применяемой тары: в стекле — 3 года, в жести — 2 года.
Промышленно консервированная кукуруза содержит больше витаминов, чем домашняя, потому что подвергается краткой и контролируемой тепловой обработке.
Калорийность и БЖУ продукта
Сладкая кукуруза представлена десятками сортов, пригодных для консервирования. Сорта различаются размером зерна, вкусом, пищевой ценностью и БЖУ. В связи с этим калорийность у разных производителей может отличаться. Свойства кукурузы также зависят от степени ее зрелости в момент сбора.
В початках
Калорийность консервированной кукурузы в початках варьируется от 35 до 90 килокалорий.

Что касается ее калорийности, то стоит обратить внимание на состав .
- белки 1-2 г;
- углеводы 4-8 г;
- жиры 0-1,7 г.
В консервных банках
Пищевая ценность консервированной кукурузы в зернах составляет 54–120 килокалорий.

Средняя энергетическая ценность составляет:
- белки 2,2-3,1 г;
- углеводы 10,7-21,8 г;
- жиры 1,6-3,4 г.
Зерновая кукуруза богаче калориями и энергией, чем молодая, потому что имеет более высокую степень зрелости.
Польза и вред для организма человека
По содержанию калорий понятно, что зерновая кукуруза питательнее.

К полезным для организма свойствам относятся:
- укрепление иммунитета;
- снижение концентрации холестерина;
- профилактика рака;
- поддержание зрения;
- расслабление нервной системы;
- омоложение кожи.
Продукт благоприятно влияет на сердце и кровеносную систему. Железо из состава продукта организм использует для выработки гемоглобина. Кукуруза богата фосфором, который при поступлении в клетки помогает предотвратить развитие ревматизма, остеопороза и пиелонефрита. Витамин C поддерживает иммунную систему и способствует восстановлению эластичности сосудов.
В кукурузе содержатся природные антиоксиданты, которые оказывают неоценимую пользу. Прежде всего, предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют выводу тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Это делает продукт очень ценным для работников вредного производства и жителей зон с неблагоприятной экологической обстановкой.

Бета-каротин, находящийся в кукурузе, нормализует работу органов зрения. Витамин B1, присутствующий в значительном количестве, позволяет наладить работу нервной системы. В 150 граммах консервированной кукурузы содержится четверть суточной нормы витамина для взрослого человека. Продукт помогает снимать отечность и воспаление в организме.
Консервированная кукуруза приносит пользу и имеет лишь незначительный вред. Продукт может усугубить симптомы некоторых заболеваний, например язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В отсутствие таких проблем её можно употреблять без ограничений, в разумных пределах.
Применение в кулинарии

С консервированной кукурузы можно приготовить:
- картофельную запеканку;
- овощное рагу;
- плов;
- салат;
- пиццу.
Кукуруза для большинства – это компонент салатов. Ее можно употреблять сразу из банки после слива рассола. Также ее применяют в качестве гарнира: к банке добавляют две столовые ложки сливочного масла, затем смесь с рассолом нагревают на огне до кипения. Готовый гарнир процеживают через дуршлаг и подают. Таким образом разогретые зерна пропитываются маслом, что улучшает их вкус.

Кукуруза гармонично сочетается с мясом, грибами, крабовыми палочками, овощами и другими продуктами. Из-за этого ее можно включать в множество блюд, делая их более полезными и вкусными.
Сочетаемость с майонезом также является большим преимуществом. Важно помнить, что объем остальных ингредиентов должен превышать объем кукурузы, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.