Широкий ассортимент мороженого в супермаркетах и магазинах не умаляет популярности домашних рецептов его приготовления. Создать такой десерт довольно просто: нужно следовать рецепту и использовать только свежие качественные продукты. Предлагаем 6 способов приготовить шоколадное мороженое, а также узнаем, как сделать сироп к этому лакомству.
Шоколадное мороженое по старинному рецепту в домашнем исполнении.
Для приготовления традиционного домашнего мороженого понадобится тёмный шоколад. Желательно купить его по весу с содержанием какао не меньше семидесяти процентов.
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г натурального шоколада;
- 150 мл молока;
- 1,5 стакана сливок жирностью не менее 35%;
- 50-70 г сахара.



Рецепт классического шоколадного мороженого.
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь.
- Нарубим шоколад острым большим ножом, добавим молоко и будем нагревать на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
- Снимаем кастрюлю с плиты и ждем, пока масса остынет, а в это время хорошо взбиваем холодные сливки до кремообразного состояния.
- К получившейся смеси из шоколада и молока осторожно вмешиваем последний ингредиент, тщательно перемешивая.
- Перекладываем мороженое в формочки и отправляем в морозильную камеру.
Этот десерт украшают ягодами, измельченными орешками, кокосовой стружкой и цукатами при подаче.
Совет.Чтобы избежать образования кристаллов льда в мороженом, через час после замораживания его нужно достать, перемешать и снова положить в холодильник.
Лакомство в шоколадной глазури
Для украшения мороженого пригодится шоколадная глазурь.
- 500 мл жирных сливок;
- 150 мл сгущенки;
- щепотку ванили;
- чайную ложку какао;
- плитку шоколада без добавок.

Как приготовить мороженое в глазури:
- В блендер выливаем остывшие сливки, кладем ваниль и взбиваем.
- Добавляем сгущенку и какао, хорошо перемешивая до однородного цвета.
- Набираем массу в формы и ставим в морозилку.
- После того как десерт замерзнет, растопнем плитку шоколада на водяной бане и полием ею готовые порции.
Глазурь можно сделать более жидкой, добавив немного сливок или молока.
Технология приготовления в мороженице
Мороженица позволяет изготавливать этот вкусный десерт дома без особых сложностей. Хотя аппарат сам по себе не справится со всей работой, хозяйке всё же придётся приложить некоторые усилия. Для приготовления шоколадного мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 350 мл жирных сливок;
- 70 г горького шоколада;
- 120 г сахара;
- 60-70 г пудры сахарной.

Как делать десерт в мороженице:
- В кастрюле с толстым дном подогреваем сливки с сахаром на медленном огне до кипения.
- Когда песок впитается, добавляем мелко порубленный шоколадом и ждем его расплавления. Затем снимаем смесь с огня и охлаждаем.
- Взбивая яичные белки до состояния крепкой пены, добавляем сахарную пудру и после этого вводим полученную массу в шоколадно-сливочную смесь.
- Вставляем будущий десерт в аппарат. Всё готово.
Десерт будет готов через несколько часов для употребления. Можно его извлечь, украсить и поставить на стол.
Мороженое с шоколадной крошкой
Мороженое со шоколадной крошкой выглядит привлекательно на столе. Такому сладкому блюду не требуются дополнительные украшения, и хозяйка может обойтись без декорации, если в этом нет желания. Для приготовления необходимо:
- 250-280 мл молока;
- яйцо;
- 500 мл сливок;
- 80-100 г сахара-песка;
- 200-220 г натурального шоколада.

Как делать десерт:
- Взбиваем в блендере молоко, сахарный песок и яйцо до однородной массы.
- Сливочное молоко добавляем тоненьким потоком и запускаем прибор на самой медленной скорости.
- В форму выливают готовую смесь и помещают в морозильную камеру на полчаса, чтобы та слегка подмерзла.
- На тёрке измельчают натуральный шоколад, добавляют в подмороженный состав, перемешивают и вновь помещают в морозильную камеру.
Такое мороженое можно украсить не только шоколадной крошкой, но и цукатами или ягодами.
Рецепт с какао-порошком
В качестве альтернативы натуральному шоколаду можно использовать какао-порошок классического, без добавок типа.
- 400 мл молока;
- 220-240 мл жирных сливок;
- 3-4 яичных желтков;
- 100-120 г сахарного песка;
- Несколько десертных ложек порошка какао.



Как готовить десерт:
- В кастрюлю выливаем молоко с сливками, ставим на огонь и доводим до закипания.
- Добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы без комочков.
- Смешиваем сахар с желтками до образования стабильной пены, а затем постепенно добавляем смесь в нагревающуюся на плите основу. Необходимо уменьшить огонь, чтобы масса не закипала, иначе яйца свернутся.
- В формочки переливаем содержимое кастрюли и помещаем в морозильную камеру.
Готов десерт декорируем на вкус и приглашаем домочадцев за стол.
С добавлением кофе
Поклонники кофе могут изменять традиционную рецептуру домашнего мороженого, включив его в состав. Для готовки потребуется следующее:
- 200 мл молока;
- 2 стакана жирных сливок;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- чайная ложка натурального кофе;
- 100 г сахарного песка.
Как делать шоколадно-кофейное мороженое:
- Смешаем молоко с сахаром и нагреем на плите до полного растворения сахара.
- К смеси добавляем мелко порубленный ножом шоколад, уменьшаем огонь до самого маленького и варим, пока масса не станет гладкой.
- Смеси оставляем остывать, после чего добавляем взбитые сливки и кофе, перемешиваем и наливаем в формы.
При сервировке к сладкому блюду можно добавить листья свежего мяты.
Это интересно: как сделать мороженое в домашних условиях
Как сделать шоколадный сироп для мороженого
Для приготовления заливки к мороженому проще всего растопить плитку темного шоколада на водяной бане. Однако при наличии времени можно сварить сироп, что потребует следующих ингредиентов:
- 220-250 мл молока;
- 80-100 г сахарного песка;
- натуральный шоколад или какао порошок;
- ваниль.
Как сделать сироп:
- В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
- Добавляем сахарный песок, какао или шоколад и перемешиваем массу на медленном огне до однородности.
- Снимаем кастрюлю с огня, добавляем немного ванили и хорошо перемешиваем.
Затем следует немного охладить сироп, после чего можно украшать десерт.
Приготовление мороженого раньше было прерогативой опытных кондитеров, но сегодня даже неопытная хозяйка может его изготовить самостоятельно. Представленные способы приготовления десерта можно модифицировать по вкусу, добавляя к классическим ингредиентам дополнительные продукты.