Семь рецептов борща со свеклой: вкус и скорость

Вкусный и сытный борщ знакомо многим. Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом: «как варить борщ со свеклой?». Этот процесс несложен, если знаешь подход.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический рецепт борща со свеклой распространен в народных кухнях бывшего СССР. Различия между ними незначительны и заключаются в небольшом количестве ингредиентов.

Что понадобится:

  • говядина или свинина – 350 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лим. сок – 3 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • лавр. лист;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец горошком.

Мясо режут кусочками небольшого размера, потом варят. После закипания снимают пенку, кладут лавровый лист, закрывают крышкой и варят ещё около получаса. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают и добавляют к мясу.

В сковороде разогреваем масло. Добавляем на крупной терке натёртую морковь, свеклу, измельчённый лук и нарезанный соломкой перец. Затем кладем лимонный сок, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. При необходимости можно добавить немного воды.

По окончании приготовления зажарки её добавляют в кастрюлю с мясом и варят на медленном огне до полного приготовления. Не забудьте посолить и добавить специи. Перед подачей борщ в тарелках посыпается мелко нарезанной зеленью.

Традиционный украинский рецепт

Готовьте вкусный украинский борщ со свеклой пошагово, следуя данному рецепту.

Что понадобится:

  • мясо – 0,7 кг;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кусочек сала;
  • зелень;
  • соль и специи.

Отмытое мясо помещают в кастрюлю с водой (3 литра) и доводят до кипения. Во время процесса снимают пену. Морковь с луком очищают и добавляют в кастрюлю к мясу. Бульон снова доводят до кипения, а затем уменьшают огонь до минимума и варят 2-3 часа.

Готовность мяса проверяем вилкой: если достаточно мягкое – можно извлечь. Нарезаем его небольшими кусочками и кладем на отдельную тарелку. Бульон процеживаем через марлю. Картошку режем кубиками, а капусту мелко шинкуем. Добавляем их по очереди с пятиминутным промежутком. После того, как положим капусту, варим ещё 5-10 минут.

В это же время необходимо обжарить овощи. Лук и морковь нарезать соломкой, болгарский перец — тонкими полосками, помидоры измельчить погружным блендером, свеклу натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить. Обжаривать всю смесь овощей на сковороде с маслом 10 минут.

Готовую капусту и картофель в кастрюле дополняют обжаркой, доводят до кипения, а затем томят не более 10 минут на слабом огне. Перед подачей подсаливают, добавляют специи и мелко нарезанный чеснок.

Вегетарианский борщ со свеклой и фасолью

Что понадобится:

  • капуста – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • красная фасоль – 1 стакан;
  • зелень;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавр. лист;
  • специи.

Для приготовления вегетарианского борща предварительно нужно замочить фасоль. Лучше всего сделать это на ночь, но достаточно и от трёх до пяти часов. В случае недостатка времени можно применять консервированную фасоль из банки.

В кастрюлю с водой (3 литра) кладем замоченную (если использовалась сырая) фасоль, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума. Добавляем к фасоли нарезанный и промытый картофель. После этого добавляем свеклу, нарезанную соломкой и немного обжаренную на сковороде с маслом.

Лук мелко нарезанный жарится до лёгкого румянца, потом к нему добавляется морковь, нарезанная соломкой. В это же время нарезают томаты некрупно. Лук с морковью отправляется в кастрюлю, а теперь очередь помидоров. Слегка тушат их вместе с измельчённым чесноком.

Пока готовятся, мелко шинкуют капусту, нарезают перец и отправляют в борщ. К помидорам добавляется томатная паста, смесь перемешивается и обжаривается пару-тройку минут. Затем зажарку кладут в кастрюлю, солят, добавляют сахар и лавровый лист, перчат по вкусу. Варят блюдо ещё две минуты и выключают плиту.

После готовности борщ должен настояться не менее часа для полноценного раскрытия вкуса.

Как сварить в мультиварке?

Что понадобится:

  • мясо – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лим. сок;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Мясо нужно нарезать кусочками, желательно мелкого размера для равномерного приготовления. В мультиварке устанавливается режим «Выпечка», и мясо готовится 20 минут. Параллельно натирается свекла и морковь, режутся помидоры и измельчается лук. Свеклу с морковью и болгарским перцем добавляют к мясу. Тушат все ингредиенты 15 минут.

После добавления помидоров и томатной пасты готовят ещё 15 минут. В обжарку кладут измельчённый чеснок, специи, капусту и картофель, а затем заливают водой, чтобы та полностью покрывала смесь. Солят блюдо и готовят в режиме «Тушение» не более часа.

С квашеной капустой

Что понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр.лист;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • том. паста – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложка.

Нарезав мясо кусочками, заливаем его в кастрюле 2 литрами воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до среднего и варим полтора часа, регулярно удаляя пенные хлопья. За пять минут до готовности добавляем соль.

Овощи нарезают удобным и привычным образом. Из свеклы, лука и моркови готовят зажарку. Тушат смесь на сковороде около семи минут на среднем огне, в конце добавляя уксус. Квашеную капусту промывают и отжимают вручную. Разогревают масло на сковороде, выкладывают туда капусту вместе с пятьюдцатью миллилитрами бульона и томатной пастой. Тушат в течение пяти минут.

Капусту смешивают с другими овощами. В кипящий бульон кладут картофель и варят семь минут. Затем добавляют обжарку, квашеную капусту и специи. Варка займёт не более двадцати минут. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт красного борща с говядиной

Что понадобится:

  • говядина на косточке – 0,5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Мясо тщательно моют и обдают кипятком для предотвращения образования пены во время варки.

Его помещают в четыре литра холодной воды с лавровым листом, луковицей, солью и перцем. Смесь доводят до кипения, а затем томят четыре часа.

Свеклу моем, разрезаем на две части и кладем в кастрюлю с нагретой водой. Доводим до кипения, добавляем уксус и сахар. Уменьшаем огонь и варим свеклу до готовности. Затем достаем ее, а бульон оставляем.

Морковь с луком нарезают, затем пассеруют пять минут на сковороде. Мясо извлекают из бульона, режут кусочками. В кастрюлю добавляют нарезанный картофель, обжарку, мясо и лавровый лист. Солят и варят семь минут.

Свекла, натертая на крупной терке, тушится на сковороде с томатной пастой. Смесь добавляется в борщ, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 10 минут до готовности картофеля. При необходимости в борщ добавляют оставшийся свекольный бульон. Готовое блюдо посыпают измельченным чесноком, перемешивают и оставляют на полчаса.

Борщ по-флотски: просто и вкусно.

Что понадобится:

  • мясные кости – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лавр. лист;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • бекон – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • зелень.

В кастрюлю помещаются промытые кости вместе с луковицей и морковью. Заливают два литра холодной воды. Доводят до кипения, снимают пену, уменьшают огонь до среднего и томят в течение часа.

В бульон добавляем бекон и соль. Для проверки готовности мяса можно поддеть его вилкой. Если оно легко отходит от костей, значит, пора вынимать. Не забывайте постоянно снимать пенку. Достаньте кости, отделите от них мясо. Оно остаётся вместе с беконом, а бульон процеживается.

Свеклу чистят, нарезают соломкой и пассируют на сковороде с маслом и уксусом. Добавляют бульон таким образом, чтобы он покрывал свеклу полностью, и тушат на слабом огне не более часа. Лук и морковь обжаривают в течение 10 минут. Затем обе части зажарки соединяют, добавляют сахар, перемешивают и продолжают тушить ещё 15-20 минут.

В бульон добавляем капусту и картофель. Доводим до кипения, кладем лавровый лист, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Кладём в бульон зажарку, варим на слабом огне ещё 15 минут. Перед готовностью положите мелко нарезанную зелень и посолите. После снятия борща с плиты дайте ему настояться.