За несколько столетий простое блюдо из рациона прованских крестьян стало одним из лучших яств мировой кухни. Классический рецепт рататуя претерпел изменения под влиянием современных гастрономических тенденций. Сейчас это кушанье популярно среди любителей вкусной и здоровой пищи.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления рататауя остался неизменным, но рецептура расширилась за счёт разных продуктов и способов готовки.

Состав ингредиентов:
- масло оливы;
- Баклажаны и кабачки, или цуккини, размером до 25 сантиметров в длину.
- Выбираем помидоры размером, соответствующим размеру ранее использованных овощей — 6 штук.
- зубки чеснока — до 5 шт.;
- перец сладкий;
- лук-репка — 1 головка;
- перец/соль/зелень — по предпочтениям.
Главный секрет классического рецепта рататуя — любимое сочетание лета Прованса: тимьяна и розмарина. Включаем эти ароматные травы в состав, добавляя по вкусу мяту, майоран или шалфей.
Способ приготовления:
- Помыли баклажан, срезали с обоих концов хвостики, порезали кружочками. Посолили продукт поваренной солью, поставили под гнет на полчаса в чаше для удаления возможной горечи. В конце процедуры сливаем образовавшуюся темную жидкость.
- Кабачок нарезаем так же, как и предыдущий овощ.
- Снимаем тонкую кожицу с помидоров и нарезаем их ломтиками или кубиками. Извлекаем семена из перца и режем его полосками. Все компоненты, указанные в этом пункте рецепта, взбиваем в блендере до консистенции пюре.
- В соус добавляем нарезанные травы, а затем выливаем его в широкую жаропрочную форму.
- В форме спирали укладываем колечки кабачка, баклажана и помидора, чередуя их с ароматными листьями прованских трав.
- После сбора ингредиентов смесь обрабатывают кисточкой со сливочным маслом, посылая измельченным чесноком. Затем блюдо закрывают фольгой и помещают в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.
Убираем мерцающую бумагу, приправляем рататуй и радуемся вкусу превосходного блюда.
Овощное рагу, запеченное в духовке
Классический подход к приготовлению вкусной еды открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Набор продуктов:
- масло оливы;
- томат-паста — 60 г;
- баклажаны — 600 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- перец сладкий — 3 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- уксус (5%) — 18 мл;
- Морскую соль и обычный сахар — на вкус.
Порядок приготовления:
- Тщательно промойте и очистите все овощи. Нарежьте кружочками кабачок, один помидор и лук, разложите по отдельной емкости.
- Остальные компоненты мелко нарезаем, чеснок измельчаем прессом, сельдерей рубим колечками, чили (без семян) крошим. Выкладываем в сковороду с маслом оливы подготовленную массу, добавляем томат-пасту и уксус. Пассеруем до густого соуса.
- В форму для запекания или самодельную емкость из фольги кладем половину порции овощной смеси.
- На соусе выкладываем кружочки кабачка, помидора и лука внахлест, чередуя каждый компонент. Оформленные продукты поливаем оставшимся ароматным составом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Поместим блюдо в разогретый до 180°С духовой шкаф на полчаса, после чего подадим его к столу.
Как приготовить в мультиварке
Из баклажан и кабачков можно приготовить вкусный и полезный обед с помощью этого прибора. Готовить в нём легко и приятно.



Используемые компоненты:
- масло оливы;
- Два цветных плода болгарского перца, предпочтительно красных.
- томаты — 10 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- баклажаны, кабачки — по 2 шт.;
- щепотка сахара;
- Травяной аромат, свежая зелень и щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Очищаем синие пластины, разрезая их на кружки толщиной не более трех миллиметров. Чтобы блюдо не получило неприятный привкус и не было испорчено, нужно обязательно избавить баклажаны от горечи.
- В такой же форме нарезаем и кабачки.
- Удаляем из перцев семена, очищаем лук от шелухи и нарезаем овощи небольшими кусками. Измельчаем половину помидоров без кожуры. Другие спелые помидоры режем тонкими кольцами.
- Мультиварку разогреваем на режиме «Жарка». В чашу наливаем оливковое масло. Лук, перец и порезанные мелкими кусочками помидоры выкладываем по очереди с интервалом в 5 минут. Добавляем томат-пасту, соль, сахар и сбор прованских трав.
- В кастрюлю агрегата выкладываем кружочки кабачков, баклажанов и томатов, отложив половину соуса. Продукты сбрызгиваем маслом оливы и заливаем оставшейся частью ароматного соуса.
- Включаем режим «Тушение» и продолжаем готовку ещё 60 минут.
По порционным тарелкам разложите рататуй, приготовленный в мультиварке, и полейте ароматным соусом.
Рататуй из овощей на сковороде
Это блюдо готовится по классическому рецепту старинного кушанья. Готовый овощной рататуй удивляет своей яркостью.

Список продуктов:
- масло подсолнечное;
- перец сладкий — 3 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- баклажаны — 200 г;
- кетчуп — 200 г;
- лук-репка — 100 г;
- специальная (для овощей) приправа — 20 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- Соль, петрушка, перец, ещё зелень.
Последовательность приготовления:
- В этом варианте блюда баклажаны и кабачки нарежут кубиками и подрумянят на масле до образования золотистой корочки.
- Мелко нарезаем готовый лук, очищенные от семян перец и пропускаем через чеснокодавилку зубчики чеснока. Добавляем овощи в сковороду к другим ингредиентам и продолжаем жарить.
- Порубаем грибы и добавляем к остальным компонентам блюда. Добавляем кетчуп и мелко нарубленную зелень. Тушим продукты на медленном огне, периодически помешивая. Не забываем посолить и поперчить, а также посыпать ароматными сушеными травами и зеленью.
В результате работы открылась настоящая гастрономическая изюминка!
Готовим в молочно-сырном соусе
Рататуй восхитителен во всех вариантах приготовления, но особенно хорош с молочно-сырным соусом.

Перечень компонентов:
- масло оливы;
- цуккини и баклажан;
- сок томатов — 250 мл;
- плоды перцев трех цветов — 3 шт.;
- помидоры — от 3 шт.;
- соль, зелень.
Для соуса подготовим:
- молоко цельное — 230 мл;
- сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
- масло сливочное — 60 г;
- мука просеянная — 40 г;
- специи.
Рататуй получится красивым любым рецептом, если выбрать кабачки, баклажаны и помидоры одного размера. Спирально нарезанные овощи более ярко покажут свои цвета.
Технология получения блюда:
- Выбираем жаропрочную посуду овальной формы, приблизительно 28 на 23 сантиметра. Наливаем в неё свежее оливковое масло и сок помидоров. Добавляем перец и соль по вкусу, тщательно размешиваем.
- Баклажаны, нарезанные кружками, размещаем в томатной смеси с небольшим нахлестом. Располагаем сверху несколько листьев мяты. Можно добавить веточки тимьяна или розмарина.
- Поверх слоя из нарубленных цуккини укладываем ряд тонко нарезанных помидоров. Накрываем продукты фольгой, запекаем 40 минут при температуре 200 °C. За четверть часа до конца приготовления снимаем бумагу.
- Приготовим соус.
В сковороде растапливаем масло без сильного нагрева. Добавляем порции муки, постоянно помешивая. Вливаем тонкой струйкой цельное молоко и добавляем сырную стружку (оставляем немного для украшения). - Перемешивая, солим и перчим смесь, разминаем все комочки. Как только смесь загустеет, снимаем посуду с огня.
Овощи готовы к подаче. Хорошо зарумянившись, их зальём густым молочно-сырным соусом и поставим на стол.
Насыщенное овощное блюдо с курицей.
Не нужно представлять изысканное блюдо из овощей и курицы, которое мы с легкостью создадим в духовке.



Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- цуккини и баклажан;
- томат-пюре — 40 г;
- перец сладкий;
- соль/специи/зелень.
Очередность приготовления:
- Предварительно подготовленные баклажан и цукини нарезаем соломкой.
- В состав блюда входит сладкий перец или его родственник, капи – стручок с конической формой. Убираем плодоножку и семена, затем измельчаем перец кубиками.
- Помытое куриное мясо обсушивают салфетками. Филе нарезают плоскими медальонами, слегка отбивают, обжаривают семь минут. Солят немного, добавляют томат-пюре и измельченные помидоры. Всё перемешивают, тушат еще четверть часа.
- Форму застилаем фольгой, укладываем курицу, приправляем специями. Затем выкладываем овощную часть. Готовое блюдо помещаем в духовку и запекаем полчаса при температуре 180°C.
Подаем блюдо в горячем виде.
Как готовить рататуй с картофелем
После освоения техники приготовления восточного блюда, приготовление рататуя с картофелем не будет сложным.

Список продуктов:
- травы прованские;
- масло оливы — до 30 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- соус томатный — 200 г;
- Баклажан, помидор и кабачок — крупного размера.
- картофель — 3 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Моем и очищаем все овощи. Картофель (без кожуры), кабачок/цуккини, баклажан (не забываем про предварительную обработку) и помидор нарезаем тонкими пластинками.
- В форме спирали выкладываются кружочки овощей, чередуясь. Образующуюся конструкцию посыпают специями, пряностями и душистыми травами на вкус.
- Покрываем весь состав томатным соусом и помещаем изысканную конструкцию в духовку на 40 минут при температуре 160°С.
Готовность блюда определяется мягкостью составляющих, при этом сохраняется форма каждого компонента. Посыпьте блюдо сыром.
Готовитесь к приготовлению рататуя? Тогда непременно пригласите друзей, чтобы вместе оценить прованские вкусы и ароматы этого блюда.