Девять рецептов мяса по-французски с картофелем

Мясо по-французски – сочное мясо под хрустящей сырной корочкой. Дополнительные ингредиенты превращают блюдо в кулинарные шедевры, которые соперничают друг с другом своей красотой и аппетитностью: это мясо по-французски с картошкой, томатами, грибами, фаршем и многое другое.

Популярное блюдо — мясо по-французски с картофелем.

Изменить вкус любимого блюда можно с помощью некоторых нюансов и секретов при готовке.

  • Изменять калорийность и вкус блюда можно, меняя виды мяса: индейку, свинину, цыплёнка и говядину.
  • В мясе можно использовать слой лука в сыром, жареном или маринованном виде (уксус 9% и вода в равных пропорциях). Это добавит остроты блюду.
  • Замаринование мяса в соли и специях на несколько часов придаст ему более глубокий вкус.
  • Можно изменять слои мясной запеканки по своему желанию, это не сильно скажется на вкусе.
  • Можно разложить блюдо одним пластом на противень или сделать из него аккуратно отдельные кусочки.

Для приготовления необходимы некоторые ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 0,8 кг;
  • Клубни картофельные – 1 кг;
  • Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
  • соус майонезный – 0,2 мл;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Специи и соль

Пошаговое описание приготовления:

  1. Для получения мягкой и сочной запеченной свинины рекомендуется использовать заднюю или шейную часть. Кусок мясного филе промыть, обсушить. Нарезать вдоль волокон на отдельные средние кусочки. С двух сторон обработать молоточком для отбивания. Обработать солью и приправами. Дать промариноваться полчаса.
  2. Очистите картофельные клубни, промойте их под струёй воды и нарежьте тонкими ломтиками с помощью ножа или специального инструмента.
  3. Очищенную и вымытую луковицу нарезать тонкими кольцами.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выложите в таком порядке: лук, затем картофель, и сверху свиную отбивную.
  5. Свинину смазать толстым слоем соуса на основе майонеза или сметаны с добавлением специй и соли.
  6. Поместите противень с начинкой в разогретую до более чем 180°C духовку на 30 минут.
  7. Готовые почти мясо и картошку посыпать сыром, натертым на крупной терке, и положить противень в духовку для допекания ещё на 15 минут.
  8. Потемневшая корочка сыра укажет на готовность блюда.

Курица по-французски с сыром

Несколько главных компонентов — и у вас получается восхитительное филе курицы под хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления блюда подготовить:

  • Филе курицы – 0,6 кг;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
  • Твердый сорт сыра – 0,150 кг;
  • Для маринада – яблочный и столовый уксус 30 мл;
  • Специи (для птицы), соль

Поэтапное описание приготовления:

  1. Филе курицы освобождают от кожи и прожилок. Тщательно промывают под струей воды и просушивают полотенцем. Режут на пласты средней толщины, заворачивают в целлофан и немного отбивают молотком с каждой стороны. Поверхность отбивных смазывают солью и черным перцем. Оставляют на 15 минут.
  2. Для маринования понадобится лук. В тарелку наливаем равное количество яблочного и столового уксуса (9%), разбавляя их водой (100 мл). Аккуратно укладываем в миску с маринадом лук, нарезанный половинками и целыми колечками. Через 15 минут лук будет готовым к употреблению.
  3. Чтобы запечь филе, подготовьте огнеупорную форму или противень большой величины. Поверхность посуды смажьте постным маслом и уложите отбитое филе курицы. На мясо равномерно разложите маринованные кольца лука. Обсыпьте майонезом или соусом из сметаны со специями. Верхний слой – тертый сыр, который покрывает всю поверхность мяса.
  4. В духовку, разогретую до 180°C, помещаем форму на средний уровень полки для равномерного приготовления мяса, и оставляем выпекаться 30-40 минут.
  5. Подрумянившаяся сырная корочка укажет на готовность курочки по-французски.

Мясо по-французски из свинины

Каким образом приготовить мясо по-французски для превосходного результата?

Для приготовления этого вкусного блюда вовсе не нужно быть профессиональным поваром, достаточно иметь следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 0,8 кг;
  • Свежие помидоры – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Соус майонезный или сметанный – 150 мл;
  • Сыр тв. – 0,2 кг;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Специи (для свинины), соль

Пошаговое приготовление:

  1. Промывают свиной филе и дают воде стечь. Большой кусок мяса разрезают вдоль волокон на средние кусочки.
  2. Соединить специи для свинины, соль и мелко нарезанный чеснок в посолочной смеси.
  3. Легко отбить молотком с каждой стороны все кусочки.
  4. Отбитое филе замариновать смесью из специй и чеснока на протяжении 15 минут.
  5. Очистить лук и помидоры, нарезать тонкими кружочками.
  6. В подготовленную для запекания посуду, смазанную маслом, укладываем слои: филе свинины, кольца лука, томатные дольки. Сверху покрываем соусом из майонеза или сметаны с добавлением молотого перца и соли.
  7. Выпекаем в предварительно разогретой до более чем 180°C духовке в течение 45 минут.
  8. Поверх запеченной смеси посыплем крупно натертым сыром и вернем в духовку.
  9. Готовность слоеной мясной запеканки показывают румяные места на сырной корочке.

Говядина по-французски с картофелем, запеченная в духовке.

Картофель, пропитанный мясным соком и сливочной заливкой, покрыт нежным мясом, помидорами, а затем – ароматной, румяной коркой из сыра.

Для создания вкуснейшего блюда потребуется:

  • Филе говядины – 0,7 кг;
  • Картофельные клубни – 6-7 штук;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Твердый сорт сыра – 0,18 кг;
  • Соус майонез или сметанный – 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи (для мяса) и соль

Поэтапное создание слоеного блюда:

  1. Кусочками среднего размера нарезаем филе теленка. Каждый кусок отбиваем с двух сторон молотком и намазываем солью, черным перцем, специями для мяса. Даём мариноваться 15-20 минут.
  2. Тщательно промытые и очищенные клубни картошки режут тонкими ломтиками.
  3. Томаты опускают в кипящую воду на одну минуту, затем снимают с них нежный слой кожицы. Острым ножом томатную мякоть режут на круглые дольки.
  4. Избавленный от шелухи, лук промывают и режут тонкими полукольцами и целыми кольцами.
  5. На смазанный противень укладываем слоями: картофель, лук, отбитые кусочки говяжьего филе, томаты. Сверху покрываем слоем соуса — майонеза или сметаны, перемешанных с мелко нарезанным чесноком.
  6. Отправляем запекаться на 40-45 минут.
  7. Вынимаем противень с готовыми овощами, мясом и обильно посыпаем натертым сыром.
  8. Появление румяной корочки на поверхности противня сигнализирует о готовности блюда.

Мясо по-французски с грибами

Шампиньоны в этом блюде создают нежный, особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Свиная шея или корейка – 0,6 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
  • Масло постное – 70 мл;
  • Специи (для свинины), соль

Описание создания блюда пошагово:

  1. Выбираем свежее филе свинины средней жирности. Нарезаем его кусочками среднего размера и немного отбиваем молоточком с двух сторон для придания формы и сочности. Специями для свинины и солью обмазываем мясо и даем пропитаться 15 минут.
  2. Очищаем грибы от загрязнений, моем их водой и нарезаем пластинками среднего размера.
  3. В горячей сковороде на растительном масле обжариваем грибы до золотистого цвета.
  4. Измельчим репу луковый, тщательно очищенную и прополосканную, тонкими полукольцами.
  5. На противень укладываем слоями: отбитые кусочки свиного филе, лук, обжаренные грибы. Каждый слой обильно смазываем майонезом или сметаной (сметана с перцем и солью).
  6. В течение 35-40 минут происходит первый этап запекания. После этого запечённое мясо с грибами посыпают тертым сыром и ставят обратно в духовку на 10 минут.
  7. Появившись румянцем на поверхности сыра, корочка сигнализирует о готовности блюда, можно вынимать его из духовки.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

Вкусный рецепт: мясо по-французски в мультиварке

Простое по готовке блюдо с французским колоритом предполагает наличие особенных компонентов.

  • Свинина (шея или корейка) – 0,6 кг;
  • Картофельные клубни – 0,8 кг;
  • Свежие помидоры – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Зубчики чеснока – 2 шт;
  • Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
  • Сметана(15%жирн.) – 200 мл;
  • Масло постное – 70 мл;
  • Специи (для свинины), соль

Поэтапное описание кулинарного процесса:

  1. Очистите картофельные клубни и тщательно промойте их под струёй воды. Для более равномерного приготовления необходимо нарезать дольки тоньше.
  2. Нарежьте мясо кусками средних размеров, слегка отбейте его молотком с обеих сторон и поперчите и посолите.
  3. Чтобы удалить кожуру у помидоров, опустите их в кипящую воду на несколько секунд. Очищенные помидоры нарежьте кружочками или дольками.
  4. Сняв шелуху и помыв, лук нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Для приготовления сметанного соуса соединим продавленный чеснок с приправами, сметаной и солью.
  6. Положите нарезанные кружочками клубни картофеля на смазанный постным маслом противень, сверху разровняйте слой лука. На лук положите отбитые кусочки свинины, а поверх них измельченные помидоры. Всё полейте сметанным соусом и поставьте в духовку.
  7. Через сорок минут достаём противень из духовки, посыпаем его содержимое тертым сыром и ставим обратно в горячую духовку, до образования золотистой корочки на сыре.

Мясо по-французски из фарша

Использование фарша вместо пластов филе придает запеканке более нежную консистенцию и улучшает её вкус.

Требуется определенный список ингредиентов:

  • Свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • Картофельные клубни – 0,7 кг;
  • Свежие томаты– 0,3 кг;
  • Сметана(15%жирн.) – 150 мл;
  • Сыр тв. – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Специи (для фарша), соль

Этапы приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить соль и перец.
  2. Полить помидоры кипятком, снимите верхнюю кожуру. Нарежьте кружочками.
  3. Освободив лук от кожуры и вымыв, мелко нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Сметаной, солью, яйцом и перцем приготовить соус.
  5. Поверхность противня смазать маслом, на неё выложить слой картофеля, затем измельчённый лук. Сверху равномерно распределить слой фарша, предварительно посолив его и поперчив. Закрыть кружочками помидоров, залить всё соусом из сметаны и яйца.
  6. Посыпать содержимое противня сырной смесью и поставить в духовку на 40 минут.

Мясо по-французски из курицы

Подобный способ приготовления цыпленка делает блюдо изысканным.

Потребуются определенный список продуктов:

  • Цыпленок (филе) – 0,8 кг;
  • Свежий томат – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
  • Сыр тв. – 0,2 кг;
  • Специи, соль;
  • Зубчики чеснок – 1-2 шт

Поэтапное приготовление:

  1. Из куриного филе вырезают пласты средней толщины. Пласты отбивают и маринуют в смеси из соли, чеснока и специй.
  2. Лук, очищенный от шелухи и помытый, нарезают тонкими кольцами.
  3. Томаты ошпариваем кипятком и счищаем тонкий слой кожицы. Нарезаем тонкими кружками.
  4. По всей поверхности противня распределить масло и выложить маринованное, отбитое филе. Сверху мясо покрыть луком. Всё закрыть томатными кружочками.
  5. Поверхность противня посыпаем крупно натертым сыром, после чего помещаем в духовку, разогретую до температуры более 180°С, на 40-45 минут.
  6. Покрасневший слой сыра на поверхности указывает на завершение приготовления.

Рецепт мяса по-французски в мультиварке

Сегодня мультиварка – самая популярная техника на кухнях. С ней работать легко, и результат предсказуем.

Для приготовления вкусной многослойной мясной запеканки нужно несколько ингредиентов.

  • Свиное филе – 0,6 кг;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт;
  • Морковь – 1 большая;
  • Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
  • Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
  • Специи (для свинины), соль

Этапы создания блюда:

  1. Свиное филе следует тщательно промыть под водой, затем обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его средними кусками. Каждую часть слегка отбить молоточком с обеих сторон и смазать смесью специй и майонеза. Оставить пропитываться на 15 минут.
  2. Смажьте чашу мультиварки и уложите куски мяса. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 30-35 минут.
  3. Без кожуры, промытый лук нарезать кольцами.
  4. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте их ломтиками.
  5. Морковь и сыр протереть через терку.
  6. По сигналу таймера о завершении операции «Выпечка» откроем крышку и перевернем подрумяненные кусочки свинины.
  7. На мясо выкладываем слой моркови, потом лука, всё закрываем ломтиками помидоров и посыпаем сыром.
  8. Закрываем крышку и устанавливаем дополнительный интервал времени — тридцать минут.
  9. Подавай готовое блюдо на стол, оно усыпанное аппетитной сырной корочкой.