Мясо по-французски – сочное мясо под хрустящей сырной корочкой. Дополнительные ингредиенты превращают блюдо в кулинарные шедевры, которые соперничают друг с другом своей красотой и аппетитностью: это мясо по-французски с картошкой, томатами, грибами, фаршем и многое другое.
Популярное блюдо — мясо по-французски с картофелем.

Изменить вкус любимого блюда можно с помощью некоторых нюансов и секретов при готовке.
- Изменять калорийность и вкус блюда можно, меняя виды мяса: индейку, свинину, цыплёнка и говядину.
- В мясе можно использовать слой лука в сыром, жареном или маринованном виде (уксус 9% и вода в равных пропорциях). Это добавит остроты блюду.
- Замаринование мяса в соли и специях на несколько часов придаст ему более глубокий вкус.
- Можно изменять слои мясной запеканки по своему желанию, это не сильно скажется на вкусе.
- Можно разложить блюдо одним пластом на противень или сделать из него аккуратно отдельные кусочки.
Для приготовления необходимы некоторые ингредиенты:
- Свиная вырезка – 0,8 кг;
- Клубни картофельные – 1 кг;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- соус майонезный – 0,2 мл;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Специи и соль
Пошаговое описание приготовления:
- Для получения мягкой и сочной запеченной свинины рекомендуется использовать заднюю или шейную часть. Кусок мясного филе промыть, обсушить. Нарезать вдоль волокон на отдельные средние кусочки. С двух сторон обработать молоточком для отбивания. Обработать солью и приправами. Дать промариноваться полчаса.
- Очистите картофельные клубни, промойте их под струёй воды и нарежьте тонкими ломтиками с помощью ножа или специального инструмента.
- Очищенную и вымытую луковицу нарезать тонкими кольцами.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите в таком порядке: лук, затем картофель, и сверху свиную отбивную.
- Свинину смазать толстым слоем соуса на основе майонеза или сметаны с добавлением специй и соли.
- Поместите противень с начинкой в разогретую до более чем 180°C духовку на 30 минут.
- Готовые почти мясо и картошку посыпать сыром, натертым на крупной терке, и положить противень в духовку для допекания ещё на 15 минут.
- Потемневшая корочка сыра укажет на готовность блюда.
Курица по-французски с сыром



Несколько главных компонентов — и у вас получается восхитительное филе курицы под хрустящей сырной корочкой.
Для приготовления блюда подготовить:
- Филе курицы – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Твердый сорт сыра – 0,150 кг;
- Для маринада – яблочный и столовый уксус 30 мл;
- Специи (для птицы), соль
Поэтапное описание приготовления:
- Филе курицы освобождают от кожи и прожилок. Тщательно промывают под струей воды и просушивают полотенцем. Режут на пласты средней толщины, заворачивают в целлофан и немного отбивают молотком с каждой стороны. Поверхность отбивных смазывают солью и черным перцем. Оставляют на 15 минут.
- Для маринования понадобится лук. В тарелку наливаем равное количество яблочного и столового уксуса (9%), разбавляя их водой (100 мл). Аккуратно укладываем в миску с маринадом лук, нарезанный половинками и целыми колечками. Через 15 минут лук будет готовым к употреблению.
- Чтобы запечь филе, подготовьте огнеупорную форму или противень большой величины. Поверхность посуды смажьте постным маслом и уложите отбитое филе курицы. На мясо равномерно разложите маринованные кольца лука. Обсыпьте майонезом или соусом из сметаны со специями. Верхний слой – тертый сыр, который покрывает всю поверхность мяса.
- В духовку, разогретую до 180°C, помещаем форму на средний уровень полки для равномерного приготовления мяса, и оставляем выпекаться 30-40 минут.
- Подрумянившаяся сырная корочка укажет на готовность курочки по-французски.
Мясо по-французски из свинины



Каким образом приготовить мясо по-французски для превосходного результата?
Для приготовления этого вкусного блюда вовсе не нужно быть профессиональным поваром, достаточно иметь следующие ингредиенты:
- Свиная вырезка – 0,8 кг;
- Свежие помидоры – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 150 мл;
- Сыр тв. – 0,2 кг;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Специи (для свинины), соль
Пошаговое приготовление:
- Промывают свиной филе и дают воде стечь. Большой кусок мяса разрезают вдоль волокон на средние кусочки.
- Соединить специи для свинины, соль и мелко нарезанный чеснок в посолочной смеси.
- Легко отбить молотком с каждой стороны все кусочки.
- Отбитое филе замариновать смесью из специй и чеснока на протяжении 15 минут.
- Очистить лук и помидоры, нарезать тонкими кружочками.
- В подготовленную для запекания посуду, смазанную маслом, укладываем слои: филе свинины, кольца лука, томатные дольки. Сверху покрываем соусом из майонеза или сметаны с добавлением молотого перца и соли.
- Выпекаем в предварительно разогретой до более чем 180°C духовке в течение 45 минут.
- Поверх запеченной смеси посыплем крупно натертым сыром и вернем в духовку.
- Готовность слоеной мясной запеканки показывают румяные места на сырной корочке.
Говядина по-французски с картофелем, запеченная в духовке.

Картофель, пропитанный мясным соком и сливочной заливкой, покрыт нежным мясом, помидорами, а затем – ароматной, румяной коркой из сыра.
Для создания вкуснейшего блюда потребуется:
- Филе говядины – 0,7 кг;
- Картофельные клубни – 6-7 штук;
- Помидоры – 5 штук;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Твердый сорт сыра – 0,18 кг;
- Соус майонез или сметанный – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи (для мяса) и соль
Поэтапное создание слоеного блюда:
- Кусочками среднего размера нарезаем филе теленка. Каждый кусок отбиваем с двух сторон молотком и намазываем солью, черным перцем, специями для мяса. Даём мариноваться 15-20 минут.
- Тщательно промытые и очищенные клубни картошки режут тонкими ломтиками.
- Томаты опускают в кипящую воду на одну минуту, затем снимают с них нежный слой кожицы. Острым ножом томатную мякоть режут на круглые дольки.
- Избавленный от шелухи, лук промывают и режут тонкими полукольцами и целыми кольцами.
- На смазанный противень укладываем слоями: картофель, лук, отбитые кусочки говяжьего филе, томаты. Сверху покрываем слоем соуса — майонеза или сметаны, перемешанных с мелко нарезанным чесноком.
- Отправляем запекаться на 40-45 минут.
- Вынимаем противень с готовыми овощами, мясом и обильно посыпаем натертым сыром.
- Появление румяной корочки на поверхности противня сигнализирует о готовности блюда.
Мясо по-французски с грибами



Шампиньоны в этом блюде создают нежный, особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Свиная шея или корейка – 0,6 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Масло постное – 70 мл;
- Специи (для свинины), соль
Описание создания блюда пошагово:
- Выбираем свежее филе свинины средней жирности. Нарезаем его кусочками среднего размера и немного отбиваем молоточком с двух сторон для придания формы и сочности. Специями для свинины и солью обмазываем мясо и даем пропитаться 15 минут.
- Очищаем грибы от загрязнений, моем их водой и нарезаем пластинками среднего размера.
- В горячей сковороде на растительном масле обжариваем грибы до золотистого цвета.
- Измельчим репу луковый, тщательно очищенную и прополосканную, тонкими полукольцами.
- На противень укладываем слоями: отбитые кусочки свиного филе, лук, обжаренные грибы. Каждый слой обильно смазываем майонезом или сметаной (сметана с перцем и солью).
- В течение 35-40 минут происходит первый этап запекания. После этого запечённое мясо с грибами посыпают тертым сыром и ставят обратно в духовку на 10 минут.
- Появившись румянцем на поверхности сыра, корочка сигнализирует о готовности блюда, можно вынимать его из духовки.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Вкусный рецепт: мясо по-французски в мультиварке

Простое по готовке блюдо с французским колоритом предполагает наличие особенных компонентов.
- Свинина (шея или корейка) – 0,6 кг;
- Картофельные клубни – 0,8 кг;
- Свежие помидоры – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Зубчики чеснока – 2 шт;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Сметана(15%жирн.) – 200 мл;
- Масло постное – 70 мл;
- Специи (для свинины), соль
Поэтапное описание кулинарного процесса:
- Очистите картофельные клубни и тщательно промойте их под струёй воды. Для более равномерного приготовления необходимо нарезать дольки тоньше.
- Нарежьте мясо кусками средних размеров, слегка отбейте его молотком с обеих сторон и поперчите и посолите.
- Чтобы удалить кожуру у помидоров, опустите их в кипящую воду на несколько секунд. Очищенные помидоры нарежьте кружочками или дольками.
- Сняв шелуху и помыв, лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Для приготовления сметанного соуса соединим продавленный чеснок с приправами, сметаной и солью.
- Положите нарезанные кружочками клубни картофеля на смазанный постным маслом противень, сверху разровняйте слой лука. На лук положите отбитые кусочки свинины, а поверх них измельченные помидоры. Всё полейте сметанным соусом и поставьте в духовку.
- Через сорок минут достаём противень из духовки, посыпаем его содержимое тертым сыром и ставим обратно в горячую духовку, до образования золотистой корочки на сыре.
Мясо по-французски из фарша


Использование фарша вместо пластов филе придает запеканке более нежную консистенцию и улучшает её вкус.
Требуется определенный список ингредиентов:
- Свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- Картофельные клубни – 0,7 кг;
- Свежие томаты– 0,3 кг;
- Сметана(15%жирн.) – 150 мл;
- Сыр тв. – 150 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Специи (для фарша), соль
Этапы приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить соль и перец.
- Полить помидоры кипятком, снимите верхнюю кожуру. Нарежьте кружочками.
- Освободив лук от кожуры и вымыв, мелко нарежьте его тонкими кольцами.
- Сметаной, солью, яйцом и перцем приготовить соус.
- Поверхность противня смазать маслом, на неё выложить слой картофеля, затем измельчённый лук. Сверху равномерно распределить слой фарша, предварительно посолив его и поперчив. Закрыть кружочками помидоров, залить всё соусом из сметаны и яйца.
- Посыпать содержимое противня сырной смесью и поставить в духовку на 40 минут.
Мясо по-французски из курицы

Подобный способ приготовления цыпленка делает блюдо изысканным.
Потребуются определенный список продуктов:
- Цыпленок (филе) – 0,8 кг;
- Свежий томат – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Сыр тв. – 0,2 кг;
- Специи, соль;
- Зубчики чеснок – 1-2 шт
Поэтапное приготовление:
- Из куриного филе вырезают пласты средней толщины. Пласты отбивают и маринуют в смеси из соли, чеснока и специй.
- Лук, очищенный от шелухи и помытый, нарезают тонкими кольцами.
- Томаты ошпариваем кипятком и счищаем тонкий слой кожицы. Нарезаем тонкими кружками.
- По всей поверхности противня распределить масло и выложить маринованное, отбитое филе. Сверху мясо покрыть луком. Всё закрыть томатными кружочками.
- Поверхность противня посыпаем крупно натертым сыром, после чего помещаем в духовку, разогретую до температуры более 180°С, на 40-45 минут.
- Покрасневший слой сыра на поверхности указывает на завершение приготовления.
Рецепт мяса по-французски в мультиварке

Сегодня мультиварка – самая популярная техника на кухнях. С ней работать легко, и результат предсказуем.
Для приготовления вкусной многослойной мясной запеканки нужно несколько ингредиентов.
- Свиное филе – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Свежие помидоры – 2-3 шт;
- Морковь – 1 большая;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Специи (для свинины), соль
Этапы создания блюда:
- Свиное филе следует тщательно промыть под водой, затем обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его средними кусками. Каждую часть слегка отбить молоточком с обеих сторон и смазать смесью специй и майонеза. Оставить пропитываться на 15 минут.
- Смажьте чашу мультиварки и уложите куски мяса. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 30-35 минут.
- Без кожуры, промытый лук нарезать кольцами.
- Очистите помидоры от кожуры и нарежьте их ломтиками.
- Морковь и сыр протереть через терку.
- По сигналу таймера о завершении операции «Выпечка» откроем крышку и перевернем подрумяненные кусочки свинины.
- На мясо выкладываем слой моркови, потом лука, всё закрываем ломтиками помидоров и посыпаем сыром.
- Закрываем крышку и устанавливаем дополнительный интервал времени — тридцать минут.
- Подавай готовое блюдо на стол, оно усыпанное аппетитной сырной корочкой.