Семь простых рецептов лепешек на воде

Для лепешек часто используют кисломолочные продукты. Однако лепешки на воде ничем не уступают по вкусовым качествам. Каждая хозяйка должна иметь пару проверенных рецептов для их приготовления. Можно привести в пример несколько самых простых вариантов.

Лепешки на воде, жаренные на сковороде.

Для простого рецепта лепешек на воде нужны мука, масло и соль.

В состав базового рецепта входят эти продукты, послужившие основой для других вариаций. Жарить такие лепешки лучше всего на воде и муке в сковороде. В домашних условиях этот метод термообработки оптимален.

Для подобного случая обычно выбирают:

  • 0,75 килограмма пшеничной муки;
  • 1 стакан обычной воды;
  • щепотку соли.

Получить эти лепешки очень легко.

  1. Закипятить воду.
  2. Просейте муку несколько раз и положите её в большую чашку.
  3. В кипятке смешайте соль и оставьте до полного растворения.
  4. Сформируйте в муке углубление и влейте туда готовый солевой раствор. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Она должна быть густой и пластичной.
  5. Посыпьте мукой рабочее место. Раскатайте на нем тестовую заготовку и хорошо вымесите ее.
  6. Из готового теста слепить равные кусочки лучше всего так: сначала раскатать его в колбаску, а потом разрезать острым ножом на части.
  7. Нагрейте масло в толстостенной сковороде.
  8. Каждый кусок теста раскатайте в лепешку.
  9. Обжарьте заготовки в кипящем жире в течение 40–45 секунд с каждой стороны.

Эти свежие, румяные лепешки станут прекрасным дополнением к первым или вторым блюдам.

Как приготовить в духовке

В качестве альтернативы лепешки на воде можно выпекать в духовке.

Истину в том, что пропорция такого взятия следующая:

  • 200 мл горячей воды;
  • 350 г муки;
  • 5 г поваренной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Горячую воду вылить в миску.
  2. Посолить её и перемешать лопаткой до полного растворения кристаллов.
  3. Продолжайте перемешивать, постепенно добавляя муку до образования однородного состояния. После того, как смесь немного остынет, процесс можно продолжить руками, оставив ложку в стороне.
  4. Тесто скатать в колобок, накрыть его полотенцем и поставить на стол на полчаса.
  5. Разделите отдыхшеное и созревшее тесто на части.
  6. Раскатайте каждую заготовку в тонкий пласт. Для предотвращения прилипания к столу его следует заранее посыпать мукой.
  7. Духовой шкаф разогреть до 230 – 250 градусов.
  8. Противень застелить пергаментом.
  9. Положите заготовки на противень и поместите его в духовку. Выпекайте лепешки три минуты.

Хрустящие и вкусные лепешки готовятся.

По желанию можно сбрызнуть обычной водой, сложить в стопку и прикрыть салфеткой. Через полчаса станут мягкими, и в них можно будет заворачивать любые начинки.

Без добавления яиц

В тесто кладут яйца для более мягкого и податливого изделия. Такой же эффект достигается при добавлении масла.

Для приготовления нежных лепёшек на воде без яиц понадобится:

  • 480 г муки;
  • щепотка соли;
  • 250 мл горячей воды;
  • 50 г оливкового масла.

В данном случае способ выпекания лепешек будет отличаться.

  1. В глубокую посуду просеять муку.
  2. Туда же добавить соль и масло.
  3. Постепенно, доливая воду, замеси тесто. Сначала удобнее воспользоваться ложкой, чтоб не обжечься. После того как масса остынет, можно продолжать руками.
  4. Скатайте готовое тесто в шар, положите в тарелку, накройте пищевой плёнкой и оставьте на двадцать минут.
  5. Разделите готовый продукт на одинаковые порции. Каждая порция должна быть размером примерно как грецкий орех.
  6. Муку на разделочной доске распределите, а заготовки раскатайте в тонкие пласты.
  7. Обжаривайте на сковороде («гриль» или с антипригарным покрытием) в течение 1–2 минут с каждой стороны, не добавляя масла.
  8. Уложите готовые лепешки стопкой на тарелку, накройте их полотенцем.

После остывания изделие станет намного мягче и вкуснее, его можно будет сворачивать в трубочку.

Лепешки на воде с сухими дрожжами

Те, кто любит пышную выпечку, могут оценить лепешки на воде с дрожжами. Самостоятельное приготовление этих лепешек весьма доступно.

Для этого понадобится:

  • 200 мл теплой питьевой воды;
  • 10 г соли;
  • 3 – 4 г сухих дрожжей;
  • 320 – 350 г муки;
  • 35 г подсолнечного масла.

Как приготовить вкусные лепешки дома?

  1. Для начала замесим дрожжевое тесто на воде. Первым делом разведите дрожжи в стакане с теплой водой. Чтобы начать работать быстрее, добавьте немного сахара.
  2. В миску вылейте раствор и добавьте оставшиеся компоненты.
  3. Соединить ингредиенты для теста, получить однородную массу и оставить его на час-полтора в тёплом месте.
  4. Разделите тесто на порции произвольным образом.
  5. Раскатать скалкой в виде тонких лепешек.
  6. Обжаривать на сковороде, предварительно прогретой и смазанной растительным маслом.

Приготовление пушистых, ароматных лепешек занимает мало времени и не представляет сложности.

Рецепт без дрожжей

Для получения нежной и воздушной домашней выпечки не всегда требуется дрожжи.

В старину в деревнях каждая хозяюшка умела готовить душистые и воздушные пресные лепешки на воде, которые назывались «пресными».

Для выпечки этих лепешек нужно подготовить:

  • 160 г пшеничной муки;
  • щепотку мелкой соли;
  • питьевую соду (на кончике ножа);
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл обычной воды.

Процесс занимает не более одного часа. Выполнять работу следует пошагово.

  1. Началом приготовления является засыпание муки в глубокую емкость – миску или кастрюлю.
  2. Добавить к ней соду, соль и перемешать.
  3. Вылить растопленное масло. Повторно перемешав, масса приобретет крошкувидную структуру.
  4. Влить в емкость воду и тщательно перемешать.
  5. Накройте тесто салфеткой, чтобы оно не подсыхало, и оставьте его на полчаса.
  6. Разделите готовую массу на порции и раскатайте каждую в лепешку толщиной шесть – семь миллиметров.
  7. Для начала внутри сковороды с толстым дном нужно распределить растительное масло и хорошо разогреть ее.
  8. Обжаривать заготовки в нём под крышкой на слабом огне по шесть минут с каждой стороны.

Пресники вкуснее есть горячими. их целесообразно приготовить утром, чтобы питательные и калорийные лепешки обеспечивали энергией весь день.

Готовим сладкие лепешки

Для любителей сладостей существует простой рецепт приготовления вкусных сладких лепешек с использованием обычной воды. Многослойная структура этих изделий создает особый эффект.

Для работы нужно:

  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл холодной воды;
  • мука пшеничная (примерно 2 – 3 стакана);
  • немного сахара;
  • масло растительное.

Для приготовления простых лепешек нужно:

  1. В воду добавить яйцо, соль и слегка взбить.
  2. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Получится тесто не очень эластичное и податливое к раскатыванию.
  3. Готовый полуфабрикат разделить на части.
  4. Раскатайте каждую в тонкий корж, смажьте маслом и посыпьте сахаром. Сложите лепешку пополам дважды, а затем снова раскатайте в пласт. Таких действий нужно совершить три-четыре раза.
  5. Жарить каждую сахарно-масляную тестовую заготовку на сковороде с маслом при среднем огне. Переворачивать, когда одна сторона подрумянится.

Изготавливаются очень вкусные многослойные сладкие лепешки. Лучше съесть их сразу, пока расплавленный сахар ещё не впитал.

Лепешки на воде из кукурузной муки

В Грузии популярно готовить лепешки из кукурузной муки с водой, называемые «мчади». Их можно жарить или запекать до хрустящей корочки.

Чаще всего для приготовления блюда применяют обычную воду. В качестве альтернативы можно изготовить традиционные грузинские лепешки с применением минеральной воды.

Понадобится взять:

  • 0,3 кг кукурузной муки;
  • Двести пятьдесят миллилитров газированной минеральной воды марки «Боржоми» или аналогичной.
  • 5 г соли;
  • масло растительное.

Приготовление национальных лепешек выполняется поэтапно.

  1. В миску насыпать муку, перемешать её с солью.
  2. Добавляя постепенно минеральную воду, получить однородное и немного влажное тесто.
  3. Скатать из теста лепешки влажными руками.
  4. Обжарьте на раскаленной сковороде в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. Переложите готовые изделия на салфетку для удаления излишков жира.

В Грузии эти лепешки часто подают к лобио или едят с сыром Сулугуни.