Любители кулинарных изысков обратят внимание на новый тренд – муссовые торты. Существует множество рецептов, поэтому каждый найдет подходящий по вкусу. Приготовление такого десерта простое и увлекательное, а результат всегда восхитительно красивый и аппетитный.
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Для такого покрытия торты готовят в двух кольцах: меньшего диаметра – бисквит и начинка. Заготовки помещают в большое кольцо и заливают муссом, заполняя промежутки с боков. Покрытие на торт из застывшего гладкого мусса ложится без проблем.

Готовят глазурь в большом количестве, значительная её часть будет стекать с торта.
- 300 г сахара;
- 150 мл воды;
- 10 г желатина;
- 200 г сгущенки;
- 250 г белого шоколада.
Для окрашивания идеально подходит гелевый водорастворимый краска.
- В горячем сахарном сиропе смешать все ингредиенты.
- Хорошо перемешанная глазурь, нагретая до 30-35 градусов Цельсия, готова к работе.
- Перед использованием смешайте небольшое количество красителя.
- Из капель разной окраски образуются удивительно красивые узоры.
- Для работы с глазурью пригодится высокая подставка для торта. Поворотный столик упростит процесс, однако можно использовать обычную решетку.
- Чтобы собрать стекающие капли, используют глубокое блюдо или противень.
- Теплый состав равномерно разливается по центру торта.
- Поверхность глазури не разравнивают.
- Торт охлаждают на подставке.
- Убирают застывшие внизу капли.
Рецепт от Энди Шефа
Торт «Иллюзия» от известного блогера готовится из хрустящего песочного теста по рецепту Бретани, фруктово-ягодной начинки и мусса из сливок и шоколада.



Первая начинка:
- 190 г вишневого сока;
- 10 г рома или коньяка;
- 50 г сахара;
- 100 г вишни.
Этапы работы:
- Все ингредиенты нагреть до 90⁰С.
- Ввести 10 г замоченного желатина.
- В форму положить сдавленные ягоды и залить подготовленным составом.
- Охладить.
Вторая прослойка:
- 50 г свежего апельсинового сока;
- цедра;
- 90 г жирных сливок;
- 150 г белого шоколада.
Этапы работы:
- Нагреть сок, сливки и цедру.
- Растопите в этой смеси шоколад и шесть грамм желатина.
- Остудить.
- Вылить на вишневую заготовку и охладить.
Для бисквита:
- желток;
- 40 г сахарной пудры;
- 10 г какао;
- 45 г муки;
- 4 г пекарского порошка;
- 50 г масла.
Этапы работы:
- Желток растереть с пудрой.
- Просеять в него сухие ингредиенты.
- Вбить размягченное масло.
- Сформулируйте из него плотный шарик и разравняйте на покрывале для выпечки с помощью разделочной доски. Тесто настолько податливое, что скалкой его не раскатать. Нужно прижимать доску ровно, чтобы тесто расплющилось в равномерную круглую лепешку. Диаметр коржа должен быть меньше, чем диаметр формы для сборки торта.
- Выпекать при 180⁰С всего четверть часа.
Шоколадный мусс
- 220 г жирных сливок;
- 120 г молока;
- 150 г темного шоколада;
- три желтка;
- 40 г сахара.
Этапы работы:
- В горячем молоке смешать желтки с сахаром.
- Растворить кондитерский шоколад.
- Ввести 10 г желатина.
- Остудить до 30⁰С.
- Соединить взбитые сливки с кремом из шоколада.
Торт собирать в глубокой емкости.
- Первый – обильный слой мусса.
- В центре положить заготовку из вишни и апельсина.
- Покрыть коржом, плотно прижав его к желеобразному муссу.
- Охладить и перевернуть на сервировочное блюдо.
- Кулинар может выбрать оформление по своему вкусу.
Десерт «Три шоколада»
В любой кондитерской продаётся популярный муссовый торт «Три шоколада», но домашняя версия обычно кажется более сытной и вкусной.

Ленивый бисквит:
- яйцо;
- 40 г сахара;
- 25 г муки.
Пошаговое приготовление:
- Взбить плотную меренгу.
- Желток растереть с сахаром.
- Объединить оба состава, не утратив воздушности меренги.
- Просеять муку.
- Вымешать пышное тесто.
- Выпекать при 170⁰С четверть часа.
Для тройной шоколадной начинки:
- восемь желтков;
- 1,2 л жирных сливок;
- 100 г сахара;
- 30 г желатина;
- по 80 г шоколада белого, молочного и темного.
Пошаговое описание работы:
- Взбить желтки со сладким, после чего размешать в подогретых сливках.
- Уварить до загустения.
- Ввести желатин.
- Равномерно разделите горячий крем на три чашки.
- Добавить три вида измельчённого шоколада и тщательно перемешать до полного растворения.
- Поместите бисквитный корж на сервировочное блюдо, сверху установите кольцо для сборки торта.
- В загустевший крем добавить одну треть взбитых сливок.
Выложить на корж, выровнять и отправить в холодильник. - Соединить сливки и смесь с молочным шоколадом.
- Разложить по охлажденному первому слою и остудить.
- Объединить сливки с оставшимся шоколадом. Уложить финальный слой.
Муссовый торт «Красный бархат»
Нежный десерт на основе воздушного бисквита и крема из сыра — более легкий вариант американского классического лакомства. Торт муссовый порадует ярким видом и праздничной атмосферой, при этом будучи значительно менее калорийным.



Для бисквита:
- 140 г муки;
- 10 г какао;
- 2 г соли;
- 5 г соды;
- 2 г уксуса;
- по 75 г сливочного и оливкового масла;
- 150 г сахара;
- желток;
- два белка;
- 100 мл кефира;
- ванильный экстракт;
- жирорастворимый красный краситель.
Чтобы мусс покрывал начинку полностью, бисквитные коржи должны быть поменьше кольца для сборки.
- Взбить масла, желток и сахар.
- Влить уксус и краситель.
- Взбивайте тесто, постепенно добавляя сухие ингредиенты и кефир.
- Аккуратно добавить взбитую плотную меренгу в тесто.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, проверяйте готовность с помощью деревянной зубочистки.
- Снимите с остывшего бисквита верхнюю часть и разделите на два слоя.
Для ягодного компоте:
- протертые с сахаром ягоды;
- 6 г желатина;
- 70 г сахара;
- 10 г крахмала.
В качестве начинки можно использовать любые красные ягоды — клюкву, малину или красную смородину. Важно процедить пюре, чтобы в десерт не попали семена и кожица.
- Пюре прокипятить с сахаром и крахмалом.
- Добавить замоченный желатин.
- Распределить в кольце, где выпекался бисквит.
Сливочный мусс на шампанском:
- 200 мл шампанского;
- 20 г лимонного сока;
- 130 г сахара;
- 150 мл жирных сливок;
- 30 мл воды;
- два яйца;
- 10 г желатина.
Приготовление:
- Нагреть шампанское и лимонный сок.
- Смешать протертые с сахаром желтки в этой смеси.
- Добавить замоченный желатин.
- Взбить сливки.
- Приготовить сахарный сироп.
- Взбиваем белки, постепенно добавляя к ним горячий сироп.
- Сперва аккуратно соединим одну половину меренги со сливками, а другую — с заварным кремом.
- С таким же старанием, не нарушая воздушную прослойку, объедините оба фрагмента мусса.
Собрать торт в кольце.
- Сначала уложите слой мусса, затем бисквит, ягодную начинку и сверху ещё один бисквит.
- Чтобы масса схватилась, каждый слой мусса нужно охлаждать в морозилке несколько минут.
- Переверните застывший десерт на тарелку для подачи, снимите форму и украсьте.
Муссовый торт Сникерс
Шоколадный муссовый торт, как и знаменитый батончик «Сникерс», состоит из шифонового бисквита и двух видов мусса.

Для бисквита:
- 200 г муки;
- 40 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соды;
- два яйца;
- 5 г соли;
- 250 г сахара
- 150 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- 200 мл кипятка.
Этапы работы:
- Растереть яйца с сахаром.
- Просеять сухие ингредиенты.
- Всыпьте половину сухого порошка и тщательно перемешайте тесто после каждого добавленного компонента.
- Влить молоко.
- Высыпать оставшуюся мучную смесь.
- Влить кипяток.
- Выпекать при 180⁰С.
- Разрезать на два ровных коржа.
Соленая карамель:
- 100 г сахара;
- 25 мл воды;
- 100 мл жирных сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 5 г соли.
Как приготовить:
- Сварить густой сахарный сироп.
- Растопить в нем масло.
- Влить разогретые до 70⁰С сливки.
Карамельный мусс:
- яйцо;
- 60 г сахара;
- 80 мл молока;
- 200 г соленой карамели;
- 14 г желатина;
- 250 мл взбитых сливок.
Приготовление:
- Взбить яйцо с сахаром.
- Заварить в горячем молоке.
- Введите тёплую соленую карамель и желатин.
- Остудить.
- Соединить с взбитыми сливками.
Заварной сливочный мусс:
- целое яйцо;
- желток;
- 50 г сахара;
- 170 мл молока;
- 14 г желатина;
- 250 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Взбить яйцо, желток и сахар.
- Заварить в горячем молоке.
- Добавить замоченный желатин.
- Остудить и смешать с взбитыми сливками.
Торт собирают в кольце, днище которого укрывают пищевой пленкой.
- Сначала укладывается половина карамельного мусса. Поставить в морозилку на 5-10 минут.
- Второй слой составляет половина сливочного мусса.
- Выложите шоколадный корж на жидкий мусс для более прочного закрепления торта.
- Повторить все три слоя.
- Через шесть до восьми часов торт полностью застынет. Затем его нужно перевернуть на тарелку для подачи, снять кольцо и украсить.
- Для украшения подойдут жареный арахис и посыпка из соленой карамели.
Клубничный муссовый торт
Для торта можно испечь бисквитный корж по любому рецепту, например, ленивому. Из клубники получится насыщенный и яркий компот, а также сливочный мусс.



Компоте:
- 400 г клубники;
- 150 г сахара;
- 15 г желатина.
В готовую ягоду смесь добавить желатин и застыть в колечке.
Клубничный мусс:
- 300 г клубники;
- 25 г желатина;
- 200 г сахара;
- 500 мл взбитых сливок.
Пюре из ягод, гуще, чем для компота, соединяют со взбитыми сливками.
Соединение выполняется в кольце, находящемся в перевёрнутом положении.
- Внедрить в мусс диск, предварительно остуженный компотом.
- Закрыть бисквитным коржом.
- Застывший торт перевернуть на блюдо.https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM
Готовим с черникой
Вкус черники и нежные сливки — прекрасная основа для лёгкого десерта, приготовленного быстро.

Черничный мусс:
- 300 г ягодного пюре;
- 250 г фермерской сметаны;
- 100 г сахара;
- 10 г желатина;
- 200 мл взбитых сливок.
Приготовление:
- Соединить пюрированную чернику, сахар и сметану, взбив их вместе.
- Добавить распущенный желатин.
- Соединить со сливками.
- Сшейте пару коржей из шифонового бисквита, для которого указан рецепт выше. Какао исключить, белый бисквит более подходящий вариант.
- Сложите торт, чередуя коржи из бисквита и мусс из черники.
Как сделать с черной смородиной
Можно соединить коржи из белого ленивого бисквита и ягодный мусс из сливочного сыра в простом десерте.



Для мусса:
- 200 г пюре из черной смородины;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 г крем-чиза;
- 200 г йогурта;
- 10 г желатина;
- 300 мл взбитых сливок.
Приготовить торт так же, как и в предыдущем рецепте.
В муссовую часть можно добавить половинки консервированных абрикосов для более насыщенного вкуса.
Вишневый десерт
Муссовые торты любят использовать известные комбинации вкусов, например, вишню с коньяком и какао.

Бисквит Брауни:
- 50 г какао;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 90 г муки.
Приготовление:
- Выпекать при 170⁰С 25 минут.
- Сверху бисквита – густой слой вишневого компота по рецепту из первой части.
- Нанести на десерт слой крема из сливок и заваренных яиц, подобно торту «Сникерс».
Малиновое лакомство
К влажному брауни хорошо подходит малиновый мусс.



Ингредиенты:
- 500 г малинового пюре;
- 200 г сахара;
- 25 г желатина;
- 15 г лимонного сока;
- 500 мл взбитых сливок.
Изготовление похоже на процесс работы с клубничным муссом.
С апельсинами
Этот тропический десерт с коржом из миндаля, сочной фруктовой начинкой и ароматом апельсина порадует на любом празднике и впечатлит гостей, при этом его приготовить несложно.

Основа торта:
- 100 г миндальной муки;
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г масла;
- 30 г сахара.
Приготовление:
- Переработать составляющие в влажную крошку и поджарить при температуре 190 градусов.
- Взбить в блендере тертым шоколадом и целым миндалем по 50 грамм каждого.
- Равномерно утрамбовать в форме и охладить.
- На основу выложите несколько долек мандарина.
Для мусса:
- 250 мл апельсинового сока;
- два желтка;
- 50 г сахара.
- 15 г крахмала;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г белого шоколада.
Приготовление:
- Подогреть компоненты на водяной бане.
- Добавить 5 г желатина.
- В остывший мусс добавить ещё 5-6 ложек размягчённого масла.
- Заполнить муссом форму.
- Охладить десерт.https://www.youtube.com/watch?v=gTuo-8pyyFs
С лимоном
Лимонный бисквит и мусс образуют ещё один торт с ярким цитрусовым вкусом.



Чтобы ленивый бисквит получился ароматом богатым, добавьте в тесто цедру целого лимона.
Для мусса:
- 300 мл лимонного сока;
- 300 г сахара;
- 25 г желатина;
- 600 мл взбитых сливок.
Растворите желатин в горячем лимонном сиропе. Нежно перемешайте остывший сироп в взбитых сливках.
Как украсить муссовый торт

В кондитерских изделиях, состоящих из мусса, опытные пекари используют покрытие из велюрового слоя шоколада или глянцевой глазури.
- Готовый спрей-велюр можно купить. Один баллончик объёмом 400 мл достаточно для покрытия 6-8 тортов средней величины. Однако такой вариант не самый бюджетный.
- Можно приготовить смесь из белого шоколада и масла, растопив по 50 граммов каждого компонента, и распылить её краскопультом.
- Для изготовления зеркальной глазури достаточно ложки желатина и подставки для торта. Такой способ покрытия легче повторить в домашних условиях.
Дополнительно торт можно декорировать:
- свежими ягодами и кусочками фруктов;
- желатиновыми муляжами;
- макарони;
- мягкими конфетами;
- меренгами;
- шоколадными топперами и так далее.
Приготовить муссовый торт, подобно составлению букета: требуется найти гармоничное сочетание вкусов и текстур, сделать десерт интересным и насыщенным, но при этом не переборщить.
Продумать и аккуратно выполнить декор – задача не менее увлекательная и важная.