Торт муссов: 12 рецептов

Любители кулинарных изысков обратят внимание на новый тренд – муссовые торты. Существует множество рецептов, поэтому каждый найдет подходящий по вкусу. Приготовление такого десерта простое и увлекательное, а результат всегда восхитительно красивый и аппетитный.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Для такого покрытия торты готовят в двух кольцах: меньшего диаметра – бисквит и начинка. Заготовки помещают в большое кольцо и заливают муссом, заполняя промежутки с боков. Покрытие на торт из застывшего гладкого мусса ложится без проблем.

Готовят глазурь в большом количестве, значительная её часть будет стекать с торта.

  • 300 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 г желатина;
  • 200 г сгущенки;
  • 250 г белого шоколада.

Для окрашивания идеально подходит гелевый водорастворимый краска.

  1. В горячем сахарном сиропе смешать все ингредиенты.
  2. Хорошо перемешанная глазурь, нагретая до 30-35 градусов Цельсия, готова к работе.
  3. Перед использованием смешайте небольшое количество красителя.
  4. Из капель разной окраски образуются удивительно красивые узоры.
  5. Для работы с глазурью пригодится высокая подставка для торта. Поворотный столик упростит процесс, однако можно использовать обычную решетку.
  6. Чтобы собрать стекающие капли, используют глубокое блюдо или противень.
  7. Теплый состав равномерно разливается по центру торта.
  8. Поверхность глазури не разравнивают.
  9. Торт охлаждают на подставке.
  10. Убирают застывшие внизу капли.

Рецепт от Энди Шефа

Торт «Иллюзия» от известного блогера готовится из хрустящего песочного теста по рецепту Бретани, фруктово-ягодной начинки и мусса из сливок и шоколада.

Первая начинка:

  • 190 г вишневого сока;
  • 10 г рома или коньяка;
  • 50 г сахара;
  • 100 г вишни.

Этапы работы:

  1. Все ингредиенты нагреть до 90⁰С.
  2. Ввести 10 г замоченного желатина.
  3. В форму положить сдавленные ягоды и залить подготовленным составом.
  4. Охладить.

Вторая прослойка:

  • 50 г свежего апельсинового сока;
  • цедра;
  • 90 г жирных сливок;
  • 150 г белого шоколада.

Этапы работы:

  1. Нагреть сок, сливки и цедру.
  2. Растопите в этой смеси шоколад и шесть грамм желатина.
  3. Остудить.
  4. Вылить на вишневую заготовку и охладить.

Для бисквита:

  • желток;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 10 г какао;
  • 45 г муки;
  • 4 г пекарского порошка;
  • 50 г масла.

Этапы работы:

  1. Желток растереть с пудрой.
  2. Просеять в него сухие ингредиенты.
  3. Вбить размягченное масло.
  4. Сформулируйте из него плотный шарик и разравняйте на покрывале для выпечки с помощью разделочной доски. Тесто настолько податливое, что скалкой его не раскатать. Нужно прижимать доску ровно, чтобы тесто расплющилось в равномерную круглую лепешку. Диаметр коржа должен быть меньше, чем диаметр формы для сборки торта.
  5. Выпекать при 180⁰С всего четверть часа.

Шоколадный мусс

  • 220 г жирных сливок;
  • 120 г молока;
  • 150 г темного шоколада;
  • три желтка;
  • 40 г сахара.

Этапы работы:

  1. В горячем молоке смешать желтки с сахаром.
  2. Растворить кондитерский шоколад.
  3. Ввести 10 г желатина.
  4. Остудить до 30⁰С.
  5. Соединить взбитые сливки с кремом из шоколада.

Торт собирать в глубокой емкости.

  1. Первый – обильный слой мусса.
  2. В центре положить заготовку из вишни и апельсина.
  3. Покрыть коржом, плотно прижав его к желеобразному муссу.
  4. Охладить и перевернуть на сервировочное блюдо.
  5. Кулинар может выбрать оформление по своему вкусу.

Десерт «Три шоколада»

В любой кондитерской продаётся популярный муссовый торт «Три шоколада», но домашняя версия обычно кажется более сытной и вкусной.

Ленивый бисквит:

  • яйцо;
  • 40 г сахара;
  • 25 г муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить плотную меренгу.
  2. Желток растереть с сахаром.
  3. Объединить оба состава, не утратив воздушности меренги.
  4. Просеять муку.
  5. Вымешать пышное тесто.
  6. Выпекать при 170⁰С четверть часа.

Для тройной шоколадной начинки:

  • восемь желтков;
  • 1,2 л жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 30 г желатина;
  • по 80 г шоколада белого, молочного и темного.

Пошаговое описание работы:

  1. Взбить желтки со сладким, после чего размешать в подогретых сливках.
  2. Уварить до загустения.
  3. Ввести желатин.
  4. Равномерно разделите горячий крем на три чашки.
  5. Добавить три вида измельчённого шоколада и тщательно перемешать до полного растворения.
  6. Поместите бисквитный корж на сервировочное блюдо, сверху установите кольцо для сборки торта.
  7. В загустевший крем добавить одну треть взбитых сливок.
    Выложить на корж, выровнять и отправить в холодильник.
  8. Соединить сливки и смесь с молочным шоколадом.
  9. Разложить по охлажденному первому слою и остудить.
  10. Объединить сливки с оставшимся шоколадом. Уложить финальный слой.

Муссовый торт «Красный бархат»

Нежный десерт на основе воздушного бисквита и крема из сыра — более легкий вариант американского классического лакомства. Торт муссовый порадует ярким видом и праздничной атмосферой, при этом будучи значительно менее калорийным.

Для бисквита:

  • 140 г муки;
  • 10 г какао;
  • 2 г соли;
  • 5 г соды;
  • 2 г уксуса;
  • по 75 г сливочного и оливкового масла;
  • 150 г сахара;
  • желток;
  • два белка;
  • 100 мл кефира;
  • ванильный экстракт;
  • жирорастворимый красный краситель.

Чтобы мусс покрывал начинку полностью, бисквитные коржи должны быть поменьше кольца для сборки.

  1. Взбить масла, желток и сахар.
  2. Влить уксус и краситель.
  3. Взбивайте тесто, постепенно добавляя сухие ингредиенты и кефир.
  4. Аккуратно добавить взбитую плотную меренгу в тесто.
  5. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, проверяйте готовность с помощью деревянной зубочистки.
  6. Снимите с остывшего бисквита верхнюю часть и разделите на два слоя.

Для ягодного компоте:

  • протертые с сахаром ягоды;
  • 6 г желатина;
  • 70 г сахара;
  • 10 г крахмала.

В качестве начинки можно использовать любые красные ягоды — клюкву, малину или красную смородину. Важно процедить пюре, чтобы в десерт не попали семена и кожица.

  1. Пюре прокипятить с сахаром и крахмалом.
  2. Добавить замоченный желатин.
  3. Распределить в кольце, где выпекался бисквит.

Сливочный мусс на шампанском:

  • 200 мл шампанского;
  • 20 г лимонного сока;
  • 130 г сахара;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 30 мл воды;
  • два яйца;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. Нагреть шампанское и лимонный сок.
  2. Смешать протертые с сахаром желтки в этой смеси.
  3. Добавить замоченный желатин.
  4. Взбить сливки.
  5. Приготовить сахарный сироп.
  6. Взбиваем белки, постепенно добавляя к ним горячий сироп.
  7. Сперва аккуратно соединим одну половину меренги со сливками, а другую — с заварным кремом.
  8. С таким же старанием, не нарушая воздушную прослойку, объедините оба фрагмента мусса.

Собрать торт в кольце.

  1. Сначала уложите слой мусса, затем бисквит, ягодную начинку и сверху ещё один бисквит.
  2. Чтобы масса схватилась, каждый слой мусса нужно охлаждать в морозилке несколько минут.
  3. Переверните застывший десерт на тарелку для подачи, снимите форму и украсьте.

Муссовый торт Сникерс

Шоколадный муссовый торт, как и знаменитый батончик «Сникерс», состоит из шифонового бисквита и двух видов мусса.

Для бисквита:

  • 200 г муки;
  • 40 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соды;
  • два яйца;
  • 5 г соли;
  • 250 г сахара
  • 150 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл кипятка.

Этапы работы:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Просеять сухие ингредиенты.
  3. Всыпьте половину сухого порошка и тщательно перемешайте тесто после каждого добавленного компонента.
  4. Влить молоко.
  5. Высыпать оставшуюся мучную смесь.
  6. Влить кипяток.
  7. Выпекать при 180⁰С.
  8. Разрезать на два ровных коржа.

Соленая карамель:

  • 100 г сахара;
  • 25 мл воды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Как приготовить:

  1. Сварить густой сахарный сироп.
  2. Растопить в нем масло.
  3. Влить разогретые до 70⁰С сливки.

Карамельный мусс:

  • яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл молока;
  • 200 г соленой карамели;
  • 14 г желатина;
  • 250 мл взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Заварить в горячем молоке.
  3. Введите тёплую соленую карамель и желатин.
  4. Остудить.
  5. Соединить с взбитыми сливками.

Заварной сливочный мусс:

  • целое яйцо;
  • желток;
  • 50 г сахара;
  • 170 мл молока;
  • 14 г желатина;
  • 250 мл жирных сливок.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо, желток и сахар.
  2. Заварить в горячем молоке.
  3. Добавить замоченный желатин.
  4. Остудить и смешать с взбитыми сливками.

Торт собирают в кольце, днище которого укрывают пищевой пленкой.

  1. Сначала укладывается половина карамельного мусса. Поставить в морозилку на 5-10 минут.
  2. Второй слой составляет половина сливочного мусса.
  3. Выложите шоколадный корж на жидкий мусс для более прочного закрепления торта.
  4. Повторить все три слоя.
  5. Через шесть до восьми часов торт полностью застынет. Затем его нужно перевернуть на тарелку для подачи, снять кольцо и украсить.
  6. Для украшения подойдут жареный арахис и посыпка из соленой карамели.

Клубничный муссовый торт

Для торта можно испечь бисквитный корж по любому рецепту, например, ленивому. Из клубники получится насыщенный и яркий компот, а также сливочный мусс.

Компоте:

  • 400 г клубники;
  • 150 г сахара;
  • 15 г желатина.

В готовую ягоду смесь добавить желатин и застыть в колечке.

Клубничный мусс:

  • 300 г клубники;
  • 25 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл взбитых сливок.

Пюре из ягод, гуще, чем для компота, соединяют со взбитыми сливками.

Соединение выполняется в кольце, находящемся в перевёрнутом положении.

  1. Внедрить в мусс диск, предварительно остуженный компотом.
  2. Закрыть бисквитным коржом.
  3. Застывший торт перевернуть на блюдо.https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM

Готовим с черникой

Вкус черники и нежные сливки — прекрасная основа для лёгкого десерта, приготовленного быстро.

Черничный мусс:

  • 300 г ягодного пюре;
  • 250 г фермерской сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 200 мл взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Соединить пюрированную чернику, сахар и сметану, взбив их вместе.
  2. Добавить распущенный желатин.
  3. Соединить со сливками.
  4. Сшейте пару коржей из шифонового бисквита, для которого указан рецепт выше. Какао исключить, белый бисквит более подходящий вариант.
  5. Сложите торт, чередуя коржи из бисквита и мусс из черники.

Как сделать с черной смородиной

Можно соединить коржи из белого ленивого бисквита и ягодный мусс из сливочного сыра в простом десерте.

Для мусса:

  • 200 г пюре из черной смородины;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г крем-чиза;
  • 200 г йогурта;
  • 10 г желатина;
  • 300 мл взбитых сливок.

Приготовить торт так же, как и в предыдущем рецепте.
В муссовую часть можно добавить половинки консервированных абрикосов для более насыщенного вкуса.

Вишневый десерт

Муссовые торты любят использовать известные комбинации вкусов, например, вишню с коньяком и какао.

Бисквит Брауни:

  • 50 г какао;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 90 г муки.

Приготовление:

  1. Выпекать при 170⁰С 25 минут.
  2. Сверху бисквита – густой слой вишневого компота по рецепту из первой части.
  3. Нанести на десерт слой крема из сливок и заваренных яиц, подобно торту «Сникерс».

Малиновое лакомство

К влажному брауни хорошо подходит малиновый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 г малинового пюре;
  • 200 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • 15 г лимонного сока;
  • 500 мл взбитых сливок.

Изготовление похоже на процесс работы с клубничным муссом.

С апельсинами

Этот тропический десерт с коржом из миндаля, сочной фруктовой начинкой и ароматом апельсина порадует на любом празднике и впечатлит гостей, при этом его приготовить несложно.

Основа торта:

  • 100 г миндальной муки;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 30 г масла;
  • 30 г сахара.

Приготовление:

  1. Переработать составляющие в влажную крошку и поджарить при температуре 190 градусов.
  2. Взбить в блендере тертым шоколадом и целым миндалем по 50 грамм каждого.
  3. Равномерно утрамбовать в форме и охладить.
  4. На основу выложите несколько долек мандарина.

Для мусса:

  • 250 мл апельсинового сока;
  • два желтка;
  • 50 г сахара.
  • 15 г крахмала;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого шоколада.

Приготовление:

  1. Подогреть компоненты на водяной бане.
  2. Добавить 5 г желатина.
  3. В остывший мусс добавить ещё 5-6 ложек размягчённого масла.
  4. Заполнить муссом форму.
  5. Охладить десерт.https://www.youtube.com/watch?v=gTuo-8pyyFs

С лимоном

Лимонный бисквит и мусс образуют ещё один торт с ярким цитрусовым вкусом.

Чтобы ленивый бисквит получился ароматом богатым, добавьте в тесто цедру целого лимона.

Для мусса:

  • 300 мл лимонного сока;
  • 300 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • 600 мл взбитых сливок.

Растворите желатин в горячем лимонном сиропе. Нежно перемешайте остывший сироп в взбитых сливках.

Как украсить муссовый торт

В кондитерских изделиях, состоящих из мусса, опытные пекари используют покрытие из велюрового слоя шоколада или глянцевой глазури.

  • Готовый спрей-велюр можно купить. Один баллончик объёмом 400 мл достаточно для покрытия 6-8 тортов средней величины. Однако такой вариант не самый бюджетный.
  • Можно приготовить смесь из белого шоколада и масла, растопив по 50 граммов каждого компонента, и распылить её краскопультом.
  • Для изготовления зеркальной глазури достаточно ложки желатина и подставки для торта. Такой способ покрытия легче повторить в домашних условиях.

Дополнительно торт можно декорировать:

  • свежими ягодами и кусочками фруктов;
  • желатиновыми муляжами;
  • макарони;
  • мягкими конфетами;
  • меренгами;
  • шоколадными топперами и так далее.

Приготовить муссовый торт, подобно составлению букета: требуется найти гармоничное сочетание вкусов и текстур, сделать десерт интересным и насыщенным, но при этом не переборщить.
Продумать и аккуратно выполнить декор – задача не менее увлекательная и важная.