Вкусная гречка в мультиварке: шесть рецептов

Гречка богата полезными компонентами, но имеет мало калорий. Вкусную кашу можно есть на завтрак или подавать в качестве гарнира к обеду. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке на гарнир

Гарнир в мультиварке для котлет или мяса получается очень нежным и рассыпчатым. Это блюдо дополнит вкус основного компонента и подарит энергию на весь день.

Базовые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 340 гр;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 8 гр;
  • соль – 10 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • пряности любые на ваш вкус.

Тонкости приготовления:

  1. Просеять и промыть крупу под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки положите кусочек масла и растопите его в режиме «Жарка».
  3. Обжарьте гречку там же десять минут.
  4. Залить водой, добавить соль и сахар.
  5. Запустите программу «Гречка» и готовьте около 30-40 минут. Перед отключением мультиварки положите специи для вкуса.
  6. Взяв готовое блюдо с кашей, украсьте его зеленью.

Как варить со свининой?

Не знаете, что приготовить на обед? Потушите гречку со свининой. Мужчины оценят.

Список продуктов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • один зубок чеснока;
  • один лук;
  • горчица – 4 гр;
  • гречка – 230 гр;
  • растительное масло – 30 гр;
  • пряности и соль – по вкусу.

Как приготовить гречку:

  1. Очистим овощи и нарежем их мелкими кубиками.
  2. Нарубить промытое мясо на порционные куски.
  3. В чашу мультиварки положить овощи и мясо, влить растительное масло и добавить горчицу. Все тщательно перемешать.
  4. Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
  5. Затем выложите гречку, добавьте соль и специи, налейте воду таким образом, чтобы она была на 1-2 см выше уровня будущей каши.
  6. Готовить в режиме «Гречка».

Гречка с куриным мясом в мультиварке

Гречка с курицей – отличный выбор для диеты. Блюдо полезно всем, а особенно тем, кто следит за фигурой.

Вам понадобится:

  • вода – 0,4 л;
  • филе курицы – 300 гр;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • гречка – 170 гр;
  • соль – 20 гр;
  • два лавровых листа;
  • приправы для курицы;
  • сметана – 60 гр.

Как готовится гречка с курицей:

  1. Порезать курицу мелкими кусками.
  2. Обработать лук и морковь по стандартному методу.
  3. В чашу мультиварки поместить нарезанное филе, овощи и залить растительным маслом.
  4. Ингредиенты нужно обжарить по режиму «Выпечка» примерно пятнадцать минут.
  5. В готовящуюся массу добавить специи, лавровый лист, соль и сметану.
  6. Залить гречневую крупу кипятком.
  7. Установите кухонную технику на режим «Гречка» или «Крупа». Время приготовления — 40 минут.

С тушенкой

Тушенка даёт возможность приготовить простое и вкусное блюдо очень быстро, без необходимости готовить мясо заранее. Такую кашу удобно взять с собой в походы или на рыбалку.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 гр;
  • одна луковица;
  • вода – 400 мл;
  • одна морковь;
  • одна банка тушенки;
  • два зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • масло оливковое – 18 мл.

Как готовится гречка с тушенкой:

  1. В чашу мультиварки выливаем масло, добавляем мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Готовим в режиме «Выпечки» и вручную задаём время – двадцать минут.
  3. В овощи добавляем тушенку и нарезанный чеснок.
  4. Через десять минут добавляем требуемое количество гречневой крупы и заливаем всё содержимое водой.
  5. Включаем программу «Гречка» и варим в течение 40 минут.
  6. Когда печь сигнализирует о готовности, добавляем в кашу сливочное масло, присыпаем специями на вкус и томим в режиме «Подогрев» семь минут.

Рецепт приготовления по – купечески

Это очень старый рецепт, выдающийся по вкусу из-за томления гречки в печи. Сейчас подобный эффект можно получить с помощью мультиварки.

Список продуктов:

  • гречка – 0,2 кг;
  • свиное мясо – 0,3 кг;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мускатный орех – 5 гр;
  • смесь перцев – 5 гр;
  • соль йодированная по вкусу.

Купеческий способ приготовления гречки следующий:

  1. Снимаем кожуру с овощей, морковь нарезаем тонкими ломтиками, лук — мелкими кусочками.
  2. На масле, в режиме «Жарка», обжариваем продукты десять минут.
  3. Свинину режем на порционные кусочки.
  4. Жарём дальше десять минут, добавив мясо.
  5. В готовящиеся продукты добавляем гречневую крупу и воду.
  6. Добавляем все требуемые специи, включая соль.
  7. Переведите программу мультиварки в режим «Тушение» и готовьте 50 минут.

С грибами

Вам понадобится:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 50 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • гречка – 250 гр;
  • соль и специи по вкусу;
  • одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Оттаивая грибы, промойте их и нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Лук обработать и мелко порубить.
  3. Обжарьте лук и грибы на масле. Выберите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут.
  4. Поместите гречку, залейте водой, добавьте сметану, соль и специи.
  5. Готовьте на режиме «Плов» до конца программы.
  6. Кашу можно дополнить порцией зелёного горошка.

Приготовление блюд в мультиварках Поларис и Редмонд.

Две модели мультиварок во многом схожи, но различаются программами. У Редмонд есть режим «Экспресс», позволяющий приготовить еду быстрее без ущерба вкусовым качествам. В обеих моделях предусмотрена функция «Мультиповар», которая самостоятельно устанавливает время и температуру приготовления. После готовки автоматически активируется режим «Подогрев», сохраняющий блюдо горячим длительное время.