Название «царская рыба» не имеет точного определения. Виды считаются царскими за исключительный вкус. На Руси на царских столах подавали осетрину, а в Европе — форель. Такие продукты стоят дорого, но каждая хозяйка должна иметь несколько рецептов блюд для торжественных случаев.
Какую рыбу называют «царской»
Подводный мир населяет свыше двадцати тысяч видов рыб. Из всех представленных наибольшей популярностью пользуются речные и озёрные виды, которых также называют царскими.

На Руси осетра считала настоящей царской рыбой. Запеченного осетра на царском столе было самым вкусным и богатым угощением.
Осетровые — одни из древнейших и живучих рыб, однако сейчас находятся на грани исчезновения. Занесение осетра в Красную книгу не останавливает его массовую гибель.
«Царскую» рыбу уничтожают ради мяса и икры, которые славятся отменным вкусом и питательностью. Сегодня осетров разводят в специальных хозяйствах, а добыча черной икры запрещена официально.
Осетрина — рыба ценная и полезная. В ней много витаминов, микроэлементов, особенно глутаминовой кислоты. В медицине её применяют для лечения болезней нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и носит название царской рыбы.
Популярные виды «царской» рыбы
Помимо осетра существуют и другие виды рыб, которые называют «царскими» или благородными. Все обитают в реках с песчаным дном и питаются белковой пищей, поэтому мясо у них обладает высокими питательными свойствами. Нежная структура мяса и отсутствие мелких костей позволяют без труда получить отменное филе для создания оригинальных блюд.

К благородным речным видам рыб относится стерлядь, обитающая в Иртыше и сибирских реках. Белугу можно встретить в Волге, Каме, Днепре и Дунае. В Волге водится также севрюга, которую вылавливают и в Дону, и в Тереке. Белорыбица – еще один житель Волги. А какой же праздничный стол без форели?
Фаршированная рыба по-царски в духовке
Настоящий царский пир предполагает фаршированную рыбку, которая обрадует гостей.

Для приготовления по рецепту используйте рыбу любого из перечисленных видов, весом не более двух килограммов.
Ингредиенты:
- 420 г грибов;
- по две средних луковицы и моркови;
- 135 мл сливок;
- средний плод лимона;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу посыпаем специями, поливаем соком цитруса и оставляем настаиваться.
- В это время измельчим овощи. На масле обжарим их до мягкости, затем положим к ним грибы, добавим соль и перец.
Добавим сливки и будем тушить продукты до полной готовности всех ингредиентов. Для рецепта можно взять белые грибы или шампиньоны. - Выкладываем начинку в брюшко рыбы и скрепляем края ниткой или зубочистками, чтобы та не высыпалась во время приготовления.
- Рыбу с начинкой помещаем на фольгу, сверху выкладываем кружки цитруса, заворачиваем и ставим в духовку на час при температуре 160 градусов.
- Дальше развертываем фольгу, мажем рыбу маслом, повышаем температуру до двухсот градусов и ещё на час запекаем блюдо.
При наличии времени и желания можно полностью очистить рыбу от мяса, снимая с неё кожу как чулок. Затем мясо необходимо очистить от костей и измельчить вместе с обжаренными овощами и грибами до состояния фарша. Полученный фарш следует заполнить в рыбешку, края которой после зашить. Запекают блюдо в течение двух часов.
Украсьте запеченную фаршированную рыбу перед подачей зеленью, ломтиками лимона и красной икрой.
С сыром и болгарским перцем
Предложим ещё один рецепт рыбного блюда, подходящий для семейного или праздничного стола. Для приготовления потребуется филе любой «царской» рыбы массой сто грамм.



Ингредиенты:
- две луковицы;
- один плод болгарского перца;
- один большой томат;
- 180 мл майонеза;
- любые приправы для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезают кольцами и соединяют с майонезом и специями.
- Филе рыбы разрезаем порционными кусками и соединяем с луком, после чего откладываем в сторону на 20 минут.
- В это время томат режем ломтиками, а сладкий перец – соломкой.
- Смазываем фольгу маслом. На неё выкладываем маринованное филе с луком, сверху — дольки томата и сладкого перца, всё поливаем майонезом и посыпаем тёртым сыром.
- Заворачиваем и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию.
- Блюдо украшено зеленью, овощами и отварным картофелем.
Готовим в грецких орехах
Для разнообразия рациона предлагаем приготовить рыбу, обжаренную в грецких орехах. Потребуется филе благородной рыбы массой пол килограмма.

Ингредиенты:
- 280 г грецких орехов;
- одно куриное яйцо;
- ложка молока;
- две ложки муки.
Как приготовить рыбу в орехах:
- Рыбное филе посолить и поперчить, оставить мариноваться на полчаса.
- В первой пиале смешиваем яйцо с молоком, во второй — измельчённые грецкие орехи, в третьей — муку.
- Сначала филе посыпают мукой, затем окунают в яичную смесь и обваливают в орехах. Обжаривают на раскаленном масле с обеих сторон по три минуты.
- Обжаренные рыбки укладываем в форму, накрываем фольгой и отправляем в духовку на семь минут при температуре 180 градусов.
Царская рыба с укропом и рисом.
Настоящий царский стол дополнит запеченная рыба с зеленью и рисом. Для приготовления потребуется филе любой рыбы, соответствующей статусу царского стола, массой один килограмм.

Ингредиенты:
- две луковицы;
- 110 г укропа;
- полстакана рисовых зерен;
- 110 г грибов;
- 130 мл майонеза.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезаем на порции и приправляем каждый кусок специями.
- Рисовые зерна отвариваем до полуготовности.
- Тушим измельчённый лук с грибами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью. Добавляем к ним мелко порубленный укроп и майонез. Перемешиваем смесь и через несколько минут выключаем огонь.
- Рыбу укладывают на лист фольги, затем добавляют крупу, а сверху — овощи. Заготовки заворачивают и помещают в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
Важные советы по приготовлению
При запекании рыбы целиком сделайте на ней неглубокие разрезы. Так рыба пропечётся равномерно, и мелкие кости растворятся в ней незаметно.

- Чтобы рыба была ещё более аппетитной и ароматной, её следует сбрызнуть приправами как снаружи, так и изнутри.
- Рыбе нужно хорошо пропитаться специями: после нанесения приправ оставьте ею время на усвоение вкуса и запаха.
- Истинно вкусные рыбные блюда получаются только из свежей рыбы.
- Для кислой ноты в готовом блюде можно добавить лимонный сок. В остальных ситуациях цитрус не обязателен.
Приготовить «царскую» рыбу просто. Её мясо настолько вкусное и полноценное, что не нуждается в особом оформлении или добавлении лишних специй. Готовить такой продукт – настоящее удовольствие!