Вкусные и пышные оладьи с яблоками: 6 проверенных рецептов

Пеку оладушки, как учила бабушка, каждый раз вспоминаю поговорку и чувствую волшебный запах выпечки, радость выходного дня и мягкий кисло-сладкий вкус, когда во рту тают оладьи с яблоками.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Пекутся изделия на кефире проще всего и быстро.

Будут нужны:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • мука 350-400 грамм;
  • Сахар ванильный — одна столовая ложка или пакетик;
  • одно крупное яблоко;
  • 1-2 ложки растительного масла.

Порядок действий:

  1. В глубокую чашку выливают кефир, добавляют чайную ложку соды и размешивают венчиком до образования небольшого пенного налёта с пузырьками.
  2. Взбиваем яйцо в блендере с сахаром, при отсутствии последнего – венчиком вручную. Важно: сахар с яйцом необходимо взбить до полного растворения сахара, чтобы кристаллы не пригорели во время жарки.
  3. Взбиваем вместе яйца, сахар и кефир, добавляем соль и снова взбиваем.
  4. Муку просеиваем и постепенно добавляем в три приема. Такой способ приготовления подарит оладьям пышность. Готовая масса приобретет густоту сметаны, но не будет растекаться с ложки.
  5. Муку можно смешать с ванильным сахаром.
  6. Если не беспокоится о возможных химических веществах, тертое яблоко можно оставлять со шкуркой.
  7. Соединяем тесто с яблочной массой, кладем порции на прогретое растительное масло.
  8. Обжариваем на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны для образования хрустящей корочки.

Чтобы насладиться пышными оладьями с яблоками, приготовленными на кефире, лучше всего использовать сметану жирностью 20-25%. Любителям сладкого стоит добавить в тарелку ложку меда или кусочек растопленного шоколада.

Готовим на молоке

Вкусные и привлекательные яблочные кольца в тесте на молоке – простой и изысканный рецепт.

Из чего готовим:

  • мука 125 грамм;
  • молоко теплое – 155 мл;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло растопленное – 25 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 6 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – одна щепоть;
  • ваниль, экстракт – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • Долька лимона или лайма – это половинка маленького цитруса.
  • яблоки, крупные – 2 штуки.

Порядок действий:

  1. В широкой чаше перемешиваем яйцо, сахар, соль и чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
  2. Вводим теплое молоко.
  3. В жидкую основу просеиваем муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы.
  4. В завершение перемешиваем тесто с растопленным сливочным маслом и даём ему настояться.
  5. Снимите с яблок кожуру, чтобы тесто лучше пропеклось.
  6. Дальше разрезаем плоды тонкими кружочками, не толще полусантиметра, и у нас получается стопка круглых ломтиков яблок.
  7. С помощью металлической рюмки диаметром примерно два сантиметра проделываем отверстие в центре пластины. Извлечённую часть получаем кольцо. В качестве замены металлической рюмки подойдет пластиковая крышка от шампуня или аналогичного размера флакона.
  8. Яблочные кольца, уже приготовленные, смачиваем соком лайма или лимона и притрушиваем оставшейся корицей.
  9. Разогреем сковородку с растительным маслом и поставим рядом чашки с тестом и яблочными ломтиками.
  10. После того как нагреется плита, кольцо следует опустить в тесто и разложить по сковороде.
  11. Яблочные колечки обжаривают до золотистой корочки с каждой стороны.

Яблочные кольца, выпеченные в виде оладий на молоке, едят с медом или кленовым сиропом.

Рецепт с творогом

Двадцать творожных оладьев можно приготовить за двадцать минут из доступных продуктов.

Составные части:

  • мягкий творог – 250 грамм;
  • 2 яйца;
  • Для приготовления понадобится два столовые ложки меда, допускается заменять сахар.
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • 3 крупных или 4 средних яблока;
  • мука – 4 столовых ложки.

Порядок действий:

  1. Разделите яичные желтки, соедините их с творогом, медом и натертыми яблоками. Творог можно размять вилкой. Любите ощущать яблоко в выпечке? Тогда нарежьте его ножом на мелкие кусочки.
  2. Всыпаем муку и ещё раз замешиваем. Готовое тесто оставляем для расстойки.
  3. Взбиваем два белка с солью миксером до густой пены, образующей «пики», в течение 2-3 минут.
  4. Аккуратно перемешивая, добавляем взбитые белки к тесту частями.
  5. Выложите готовое тесто большой ложкой на разогретую сковородку с маслом и готовьте на среднем огне.

Оладьи готовятся стремительно, следите за ними во время жарки. Ходкие хозяюшки обжаривают порцию одновременно на двух сковородках.

Сметану к выпечке можно подавать, так как оладьи имеют сладости и фрукты.

Оладьи с яблоками на дрожжах

Изготовление изделий из дрожжевого теста с фруктами занимает примерно час.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 – 2 стакана;
  • молоко теплое – 300 мл;
  • сахар – 3-4 столовых ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • одно яйцо;
  • соль –1 щепотка;
  • 2 яблока.

Порядок действий:

  1. В глубокую чашу постепенно добавляем полтора стакана муки, сухие дрожжи, сахар и немного соли. Тщательно перемешиваем.
  2. Вливаем тёплое молоко и перемешиваем до состояния однородности.
  3. Добавляем оставшуюся полстакана муки и перемешиваем.
  4. Смесь накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Практичные хозяйки применяют для подогрева опары выключенную микроволновую печь, что предохраняет её от сквозняка.
  5. Счищаем яблоки и трем их на крупной терке.
  6. Взбиваем яйца с тремя столовыми ложками сахара и ванили.
  7. Когда опара поднялась, добавляем в нее яичную смесь и тщательно перемешиваем.
  8. Добавляем полстакана муки, чтобы тесто получилось густым и медленно капало с ложки.
  9. В финале добавляем яблоки, перемешиваем и оставляем настаиваться на 15 минут.
  10. Мокрой ложкой выкладываем оладьи на разогревшееся масло и жарим на маленьком огне под крышкой до готовности с двух сторон.

Готовые румяные оладьи промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек масла. Подайте с сиропом, медом или традиционной сметаной.

Вкусный рецепт: оладьи на ряженке

Вариант для тех, кто постится

Для оладий, приготовленных без яиц и молока, используем следующие продукты:

  • небольшую щепотку соли;
  • Половинка большого яблока или пучок сушеных фруктов.
  • Для сушеных фруктов понадобится одна чашка крахмала.
  • сахар – 2,5 столовой ложки;
  • сода – 1,4 чайной ложки;
  • теплая вода – 250 мл;
  • Для теста понадобится 10 граммов свежих дрожжей или 5 граммов сухих, если свежие не доступны.
  • мука – 230 грамм.

Порядок действий:

  1. Сначала готовим простую опару: в стакан кладем измельчённые кусочками свежие дрожжи (при использовании сухих — высыпаем) и половину столовой ложки сахара.
  2. Добавляем 50 граммов тёплой воды. Тщательно перемешиваем чайной ложкой и оставляем в тепле до появления дрожжевой пены.
  3. Приготавливаем фруктовую добавку. При выборе свежего яблока смазанным лимонным соком ножом разрезаем его, удаляем сердцевину. Срез протираем половинкой лимона, чтобы не потемнел. В случае с сухофруктами промываем их теплой водой, мелко нарезаем и обваливаем в крахмале. После этого возвращаемся к тесту.
  4. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, два столовых ложки сахара и соду для устранения запаха дрожжей. Перемешиваем сухой состав и аккуратно вводим оставшуюся теплую воду. Продолжаем мешать круговыми движениями снизу вверх и постепенно добавляем дрожжевую смесь.
  5. В случае возможности добавить столовую ложку растительного масла, его добавление в тесто размягчит пресный вкус. Из подобного теста в прежние времена жарили оладьи на чугунной печи.
  6. Тесто, перемешанное вилкой, накрывают чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на полчаса для завершения брожения.
  7. В готовую основу всыпают мелко нарезанную часть яблока или сушеные фрукты. При аккуратном смешивании постепенно пропадает аромат дрожжей.
    Оставляют тесто для дальнейшего брожения на пять минут.
  8. Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. По достижении румяной корочки, переверните оладьи, слегка прижимая их для равномерного пропекания.

Постные оладьи промокните бумажным полотенцем от лишнего масла и подавайте горячими с медом.

С овсяными хлопьями

Вкусные оладьи без сахара и муки, полезные детям и спортсменам.

Ингредиенты:

  • Овсянка мгновенного приготовления, без добавок – восемьдесят граммов.
  • Кефир либо натуральный йогурт без сахара и примесей — 150 граммов.
  • одно большое яблоко;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста – 6 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Порядок действий:

  1. Для приготовления теста наиболее удобно использовать блендер. В него кладут нарезанные без семечек яблоки, овсянку, кефир или йогурт, яйцо, соль, разрыхлитель для теста и корицу. При необходимости тесто немного подмешивают, чтобы измельчить яблоки полностью. Готовое тесто напоминает густую массу коричневого цвета.
  2. После взбивания тесто хранят в чаше блендера ещё семь минут для разбухания овсяных хлопьев.
  3. Лучше жарить оладьи на сковороде с толстым дном, покрытой растительным маслом, сразу из кувшина блендера.
  4. Тушим на слабом огне, зарумянивая первую сторону примерно 3 минуты. Когда край перестанет быть жидким и не будет приставать к поверхности, можно повернуть и протушить ещё минуту.

Из-за малого количества растительного масла, используемого для приготовления «спортивных» оладий, рекомендуется смазывать сковородку перед каждым новым приготовлением.

Медом и ягодами (замороженными или свежими) подаётся готовый десерт.

Каждый рецепт можно использовать в разном возрасте. Быстрое и нежное блюдо даёт энергию на весь день.