Пеку оладушки, как учила бабушка, каждый раз вспоминаю поговорку и чувствую волшебный запах выпечки, радость выходного дня и мягкий кисло-сладкий вкус, когда во рту тают оладьи с яблоками.
Пышные оладьи с яблоками на кефире
Пекутся изделия на кефире проще всего и быстро.

Будут нужны:
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира комнатной температуры;
- 1 чайная ложка соды;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- мука 350-400 грамм;
- Сахар ванильный — одна столовая ложка или пакетик;
- одно крупное яблоко;
- 1-2 ложки растительного масла.
Порядок действий:
- В глубокую чашку выливают кефир, добавляют чайную ложку соды и размешивают венчиком до образования небольшого пенного налёта с пузырьками.
- Взбиваем яйцо в блендере с сахаром, при отсутствии последнего – венчиком вручную. Важно: сахар с яйцом необходимо взбить до полного растворения сахара, чтобы кристаллы не пригорели во время жарки.
- Взбиваем вместе яйца, сахар и кефир, добавляем соль и снова взбиваем.
- Муку просеиваем и постепенно добавляем в три приема. Такой способ приготовления подарит оладьям пышность. Готовая масса приобретет густоту сметаны, но не будет растекаться с ложки.
- Муку можно смешать с ванильным сахаром.
- Если не беспокоится о возможных химических веществах, тертое яблоко можно оставлять со шкуркой.
- Соединяем тесто с яблочной массой, кладем порции на прогретое растительное масло.
- Обжариваем на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны для образования хрустящей корочки.
Чтобы насладиться пышными оладьями с яблоками, приготовленными на кефире, лучше всего использовать сметану жирностью 20-25%. Любителям сладкого стоит добавить в тарелку ложку меда или кусочек растопленного шоколада.
Готовим на молоке
Вкусные и привлекательные яблочные кольца в тесте на молоке – простой и изысканный рецепт.



Из чего готовим:
- мука 125 грамм;
- молоко теплое – 155 мл;
- одно яйцо;
- сливочное масло растопленное – 25 грамм;
- разрыхлитель для теста – 6 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль – одна щепоть;
- ваниль, экстракт – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка;
- Долька лимона или лайма – это половинка маленького цитруса.
- яблоки, крупные – 2 штуки.
Порядок действий:
- В широкой чаше перемешиваем яйцо, сахар, соль и чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
- Вводим теплое молоко.
- В жидкую основу просеиваем муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы.
- В завершение перемешиваем тесто с растопленным сливочным маслом и даём ему настояться.
- Снимите с яблок кожуру, чтобы тесто лучше пропеклось.
- Дальше разрезаем плоды тонкими кружочками, не толще полусантиметра, и у нас получается стопка круглых ломтиков яблок.
- С помощью металлической рюмки диаметром примерно два сантиметра проделываем отверстие в центре пластины. Извлечённую часть получаем кольцо. В качестве замены металлической рюмки подойдет пластиковая крышка от шампуня или аналогичного размера флакона.
- Яблочные кольца, уже приготовленные, смачиваем соком лайма или лимона и притрушиваем оставшейся корицей.
- Разогреем сковородку с растительным маслом и поставим рядом чашки с тестом и яблочными ломтиками.
- После того как нагреется плита, кольцо следует опустить в тесто и разложить по сковороде.
- Яблочные колечки обжаривают до золотистой корочки с каждой стороны.
Яблочные кольца, выпеченные в виде оладий на молоке, едят с медом или кленовым сиропом.
Рецепт с творогом
Двадцать творожных оладьев можно приготовить за двадцать минут из доступных продуктов.

Составные части:
- мягкий творог – 250 грамм;
- 2 яйца;
- Для приготовления понадобится два столовые ложки меда, допускается заменять сахар.
- соль – 0,5 чайных ложки;
- 3 крупных или 4 средних яблока;
- мука – 4 столовых ложки.
Порядок действий:
- Разделите яичные желтки, соедините их с творогом, медом и натертыми яблоками. Творог можно размять вилкой. Любите ощущать яблоко в выпечке? Тогда нарежьте его ножом на мелкие кусочки.
- Всыпаем муку и ещё раз замешиваем. Готовое тесто оставляем для расстойки.
- Взбиваем два белка с солью миксером до густой пены, образующей «пики», в течение 2-3 минут.
- Аккуратно перемешивая, добавляем взбитые белки к тесту частями.
- Выложите готовое тесто большой ложкой на разогретую сковородку с маслом и готовьте на среднем огне.
Оладьи готовятся стремительно, следите за ними во время жарки. Ходкие хозяюшки обжаривают порцию одновременно на двух сковородках.
Сметану к выпечке можно подавать, так как оладьи имеют сладости и фрукты.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Изготовление изделий из дрожжевого теста с фруктами занимает примерно час.



Ингредиенты:
- мука 1,5 – 2 стакана;
- молоко теплое – 300 мл;
- сахар – 3-4 столовых ложки;
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- одно яйцо;
- соль –1 щепотка;
- 2 яблока.
Порядок действий:
- В глубокую чашу постепенно добавляем полтора стакана муки, сухие дрожжи, сахар и немного соли. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем тёплое молоко и перемешиваем до состояния однородности.
- Добавляем оставшуюся полстакана муки и перемешиваем.
- Смесь накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Практичные хозяйки применяют для подогрева опары выключенную микроволновую печь, что предохраняет её от сквозняка.
- Счищаем яблоки и трем их на крупной терке.
- Взбиваем яйца с тремя столовыми ложками сахара и ванили.
- Когда опара поднялась, добавляем в нее яичную смесь и тщательно перемешиваем.
- Добавляем полстакана муки, чтобы тесто получилось густым и медленно капало с ложки.
- В финале добавляем яблоки, перемешиваем и оставляем настаиваться на 15 минут.
- Мокрой ложкой выкладываем оладьи на разогревшееся масло и жарим на маленьком огне под крышкой до готовности с двух сторон.
Готовые румяные оладьи промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек масла. Подайте с сиропом, медом или традиционной сметаной.
Вкусный рецепт: оладьи на ряженке
Вариант для тех, кто постится

Для оладий, приготовленных без яиц и молока, используем следующие продукты:
- небольшую щепотку соли;
- Половинка большого яблока или пучок сушеных фруктов.
- Для сушеных фруктов понадобится одна чашка крахмала.
- сахар – 2,5 столовой ложки;
- сода – 1,4 чайной ложки;
- теплая вода – 250 мл;
- Для теста понадобится 10 граммов свежих дрожжей или 5 граммов сухих, если свежие не доступны.
- мука – 230 грамм.
Порядок действий:
- Сначала готовим простую опару: в стакан кладем измельчённые кусочками свежие дрожжи (при использовании сухих — высыпаем) и половину столовой ложки сахара.
- Добавляем 50 граммов тёплой воды. Тщательно перемешиваем чайной ложкой и оставляем в тепле до появления дрожжевой пены.
- Приготавливаем фруктовую добавку. При выборе свежего яблока смазанным лимонным соком ножом разрезаем его, удаляем сердцевину. Срез протираем половинкой лимона, чтобы не потемнел. В случае с сухофруктами промываем их теплой водой, мелко нарезаем и обваливаем в крахмале. После этого возвращаемся к тесту.
- В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, два столовых ложки сахара и соду для устранения запаха дрожжей. Перемешиваем сухой состав и аккуратно вводим оставшуюся теплую воду. Продолжаем мешать круговыми движениями снизу вверх и постепенно добавляем дрожжевую смесь.
- В случае возможности добавить столовую ложку растительного масла, его добавление в тесто размягчит пресный вкус. Из подобного теста в прежние времена жарили оладьи на чугунной печи.
- Тесто, перемешанное вилкой, накрывают чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на полчаса для завершения брожения.
- В готовую основу всыпают мелко нарезанную часть яблока или сушеные фрукты. При аккуратном смешивании постепенно пропадает аромат дрожжей.
Оставляют тесто для дальнейшего брожения на пять минут. - Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. По достижении румяной корочки, переверните оладьи, слегка прижимая их для равномерного пропекания.
Постные оладьи промокните бумажным полотенцем от лишнего масла и подавайте горячими с медом.
С овсяными хлопьями
Вкусные оладьи без сахара и муки, полезные детям и спортсменам.



Ингредиенты:
- Овсянка мгновенного приготовления, без добавок – восемьдесят граммов.
- Кефир либо натуральный йогурт без сахара и примесей — 150 граммов.
- одно большое яблоко;
- одно яйцо;
- разрыхлитель теста – 6 грамм;
- соль – небольшая щепотка;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- мед – 1 столовая ложка.
Порядок действий:
- Для приготовления теста наиболее удобно использовать блендер. В него кладут нарезанные без семечек яблоки, овсянку, кефир или йогурт, яйцо, соль, разрыхлитель для теста и корицу. При необходимости тесто немного подмешивают, чтобы измельчить яблоки полностью. Готовое тесто напоминает густую массу коричневого цвета.
- После взбивания тесто хранят в чаше блендера ещё семь минут для разбухания овсяных хлопьев.
- Лучше жарить оладьи на сковороде с толстым дном, покрытой растительным маслом, сразу из кувшина блендера.
- Тушим на слабом огне, зарумянивая первую сторону примерно 3 минуты. Когда край перестанет быть жидким и не будет приставать к поверхности, можно повернуть и протушить ещё минуту.
Из-за малого количества растительного масла, используемого для приготовления «спортивных» оладий, рекомендуется смазывать сковородку перед каждым новым приготовлением.
Медом и ягодами (замороженными или свежими) подаётся готовый десерт.
Каждый рецепт можно использовать в разном возрасте. Быстрое и нежное блюдо даёт энергию на весь день.