В морозную зимнюю пору согревающим и уютным окажется ароматный домашний глинтвейн. Дети могут насладиться безалкогольным вариантом. Воссоздать в домашних условиях классический рецепт глинтвейна достаточно просто.
Классический глинтвейн в домашних условиях
Ингредиенты: две стандартные бутылки хорошего сухого вина (обязательно красного!), по чайной ложке черного перца (горошком), гвоздики, стакан воды, 120 мл портвейна, один апельсин, три целые коричные палочки, 130 грамм сахарного песка.

- С фрукта осторожно снимают цедру и помещают её в кастрюлю.
- Сначала накладывают все специи, затем вливают фильтрованную воду. Массу томят на медленном огне 12-14 минут. За это время аромат корицы полностью проявится.
- В смесь кладут песок. Смесь нагревают до тех пор, пока все песчинки не раствориться.
- Портвейном наполняют, затем через 5-6 минут – вином.
- Появление белой пены на поверхности жидкости сигнализирует о готовности напитка. Его снимают с огня и дают настояться полчаса.
Натуральный пчелиный мед прекрасно подходит для подачи к напитку.
Безалкогольный напиток
Ингредиенты: один литр виноградного сока, двести двадцать миллилитров клюквенного сока или другого кислого, две звезды бадьяна, гвоздика по вкусу, треть чайной ложки корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа.



- Сначала соединяются все приправы.
- Сок греется на огне. Категорически запрещается заливать его в алюминиевый сотейник.
- Для сока достаточно дождаться появления маленьких пузырьков, вместо того чтобы кипятить его.
- В жидкость отправляются смешанные приправы.
- После смешивания гаснут пламя. Настаивать напиток следует 12-15 минут.
В готовящийся глинтвейн добавляют сахарный песок, после чего тщательно процеживают.
Рецепт из красного вина с яблоками
Ингредиенты: 730 грамм хорошего красного вина, 220 грамм яблок, стакан сахара, 22-24 штуки горошка чёрного перца, 15 грамм молотой корицы, один лимон, одна гвоздика.

- В подходящую емкость наливают красное вино и ставят его на огонь.
- Яблоки, разрезанные на мелкие кубики с кожурой, отправляются в кастрюлю.
- После закипания массу снимают с огня и ставят настаиваться под крышкой на 12-14 минут. Затем ее нужно тщательно процедить.
При подаче к каждому бокалу с напитком кладут пару ломтиков свежего лимона.
Вкусный рецепт: Как приготовить глинтвейн дома.
С добавлением белого вина
Для приготовления понадобятся: 730 миллилитров сухого белого вина, целый лимон, гвоздика и корица по желанию, половина стакана сахара, 140 миллилитров фильтрованной воды.



- Для приготовления глинтвейна по данному рецепту следует положить сахарный песок в подходящую посуду, не изготовленную из алюминия. Количествво сахара можно корректировать на свой вкус. Обычно берут от половины до целого стакана песка. Разрешено его заменять натуральным пчелиным медом.
- К сахару добавляют гвоздику, молотую корицу. Лучше брать эту специю в палочках и измельчать самостоятельно.
- В емкость добавляют лимон, порезанный на небольшие дольки вместе с кожурой.
- В завершение готовят смесь с помощью жидких компонентов. Первым добавляют фильтрованную воду. Как только состав закипит, его протирают через сито и возвращают в кастрюлю. Затем можно влить сухое белое вино.
- Напиток вторично нагревают, после чего по желанию процеживают.
Готовый ароматный глинтвейн наливают в чашки горячим.
Как сварить в мультиварке?
Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (полусладкого), столовая ложка жидкого меда, половинки лимона и апельсина, половинка палочки корицы, два соцветия гвоздики, звездочка бадьяна, кардамон по вкусу, щепотка молотого кориандра, 1 см свежего корня имбиря, три-пять горошин черного перца.

- «Умная кастрюля» умело готовит не только разнообразные блюда, но и некоторые напитки. В ней отлично получается варить глинтвейн. Для начала тонко нарезанными кружочками вместе со шкуркой обрабатываются цитрусовые.
- В чашу прибора помещаются апельсин и лимон. На кусочки цитрусовых высыпается рекомендованное в рецепте количество специй. Можно изменять их количество по вкусу или вовсе исключать некоторые компоненты. Имбирь очищается от кожуры и натирается мелкой теркой.
- В емкость добавляют мед. Можно использовать вместо него белый или коричневый сахар.
- В чашу наливают выбранное вино и перемешивают все ингредиенты.
- Используйте режимы «Крупы», «Суп» или аналогичные, разогревая жидкость без кипения. Важно постоянно контролировать процесс, чтобы избежать закипания.
- Готовый глинтвейн поддерживают теплом 12-14 минут.
На стол подают напиток после фильтрации.
Фруктовый глинтвейн в домашних условиях
Для приготовления понадобится: пол литра хорошего красного вина (не стоит экономить на алкоголе для глинтвейна), пол литра виноградного сока, две большие ложки сахарного песка, один лимон, один апельсин, одно яблоко, по три штуки кардамона, горошины душистого перца, гвоздики, палочки корицы и бадьяна, имбирь длиной 1-1,5 см.



- Жидкости сразу переливают в небольшую кастрюлю. Вместо виноградного сока можно взять яблочный, персиковый или любой другой подходящий вариант.
- В вино и сок добавляют все указанные специи. Мелко измельчать их заранее не нужно. Достаточно нарезать дольками имбирь без кожуры.
- Цедру лимона и апельсина поместят в емкость по спирали.
- Яблоко, нарезанное небольшими кусочками вместе со шкуркой, добавляют к остальным компонентам.
- На среднем огне нагрейте напиток до кипения, после чего отключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой в течение 6-7 минут.
- Процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю.
Стаканчики с глинтвейном украшают ломтиками цитрусовых. Для более пикантного вкуса напиток при подаче можно посыпать молотым черным перцем.
С медом – старинный русский рецепт
Для приготовления понадобятся: 1,5 литра фильтрованной воды, 1,5 сантиметра свежего корня имбиря, 320 граммов натурального пчелиного меда, 8-9 бутонов гвоздики, щепотка сушеного зверобоя, 6-7 горошин черного перца, 2 маленькие ложки молотой корицы.

- Корицу перетирают, корень имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Другие специи оставить целыми.
- В полустакане воды растворяется пчелиный мед. Жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно снимая образующуюся пену.
- Все травы и специи укладываются в марлю. Её погружают в оставшуюся воду, нагревают до кипения и держат час.
- Марля очищает, смешивая мед и ароматизированную воду. Благодаря марле нет необходимости в последующем процеживании напитка.
Глинтвейн готовят перед подачей на стол, нагревая напиток.