Соус способен улучшить вкус любого блюда, сделать его нежнее и сочнее. Им можно дополнять овощные, куриные и рыбные блюда. Рецепты сливочных соусов универсальны и идеально подходят к макаронам и другим вариантам блюд на обед.
Универсальный рецепт
На сегодня самым распространенным вариантом сливочного соуса считается классический. Это простое и быстрое блюдо, для приготовления которого не нужно искать редкие продукты.

Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки – 1 полный стакан;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Обжарьте муку в сухую сковороду до золотистого цвета.
- Добавьте кусочки масла. Перемешайте и подождите, пока масло растает.
- Добавить сливки. Всыпать сухие составляющие.
- Когда соус закипит, проварить его ещё несколько минут.
Вкус данной добавки к блюдам можно улучшить с помощью любимых специй.
С добавлением грибов
В сливочный соус часто добавляют шампиньоны, но белые лесные грибы придадут ему особый аромат. Можно применять их и сушеными.

Заранее подготовьте:
- грибы выбранного вида сушёные – 80 г;
- масло – 3 – 4 ст. л.;
- сливки для взбивания – целый стакан;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- обычная некрупная соль.
Алгоритм действий:
- Сначала следует тщательно промыть грибы, после чего залить их холодной чистой водой и оставить на 5-6 часов.
- После установленного срока ещё раз промойте грибы, сварите их до полной готовности и нарежьте острым ножом мелко.
- Подогрейте чугунную сковороду. На нем расплавьте сливочное масло и сразу же насыпьте всю муку.
- Непрерывно помешивая, прогреть массу.
- Соль смешивается со сливками.
- В сковороду положить приготовленные грибы. Дать массе потомиться ещё 2–4 минуты. Убрать с плиты и перенести в подходящую посуду.
Залить свинину или куриное мясо сливочно-грибным соусом.
Готовим с сыром
Для этого блюда можно использовать разные сорта сыра, например голландский или российский.

Только пармезан сможет полностью раскрыть вкус соуса. При наличии возможности лучше всего использовать именно его.
Подготовьте такие продукты:
- мука в/с – ложка;
- кусочек масла – 30 – 40 г;
- сливки – 1 ст.;
- «Пармезан» – 100 – 120 г;
- соль и микс молотых перцев.
Последовательность действий:
- На среднем огне разогреть сковороду. Растопить на ней сливочное масло, затем засыпать мукой.
- Помешивая, держать массу на огне до появления коричневого цвета.
- Влейте сливки и тщательно перемешайте, чтобы в соусе не осталось комочков.
- Поставить массу на огонь до кипения, посолить и поперчить по желанию.
- Ввести тертый Пармезан. Дождаться, когда сыр растопится.
Сливочно-сырный соус идеально подходит к картофельным, морковным и другим овощным котлетам.
Сливочно-чесночный соус
Соус по этому рецепту имеет умеренную остроту, чеснок придает ему пикантность.

Ингредиенты:
- свежие чесночные зубки – 5 – 6 шт.;
- сливки – полный стакан;
- сливочное масло – 60 г;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
- Растопите всё указанное количество масла на сковороде. Добавьте к нему очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока.
- Приготовление продуктов займет примерно минуту, за которую проявится запах чеснока. Необходимо предотвратить подгорание кусочков чеснока.
- Добавьте сливки и доведите смесь до кипения, непрерывно перемешивая.
- В соус добавьте сухие ингредиенты. Возможны перец красного, черного, белого цветов или все три одновременно.
- Готовьте масса на медленном огне до того момента, пока она не загустеет и не станет однородной.
Сливочно-чесночный соус подходит к блюдам с рыбой.
С горчицей
Этот соус отличается приятной кислинкой и остротой вкуса.



Ингредиенты:
- желтки трёх яиц;
- сливки – полный стакан;
- горчица – пара ст. л.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- некрупная соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный соус, сначала следует смешать молочный продукт с желтками, для чего подходит венчик.
- В сотейник вылить смесь, добавить горчицу.
- Перемешать. Довести до слабого кипения.
- Полученный состав посыпать мукой сверху и, постоянно помешивая, варить до загустения.
- Дайте соусу немного остыть, а затем взбейте его миксером.
Масса должна получится гладкой, без комочков.
Дополнение к макаронным изделиям
Разнообразные макароны прекрасно сочетаются с соусом на сливках, где гармонично сплелись сыр и ветчина.

Ингредиенты:
- жирные сливки – половина стакана;
- ветчина – 430 – 450 г;
- сыр – 70 – 80 г;
- жидкие желтки – 3 шт.;
- лук-шалот – 4 шт.;
- репчатый белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 – 3 зубка;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- соль и микс молотых перцев.
Приготовление:
- Шалот мелко порубите. Размягчите его на горячем сливочном масле.
- Добавьте полукольца репчатого лука и готовьте до мягкости и легкой золотистости.
- К луке в сковороду положить кусочки ветчины и обжарить до золотистой корочки.
- Перед выключением плиты добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок.
- Взбейте желтки миксером на медленной скорости. Добавьте к ним соль, перец, тертый сыр. Влейте сливки и перемешайте всё.
- Соединить две подготовленные массы.
Подавайте готовый соус для спагетти тёплым или холодным.
Сливочный соус к рыбе
Для рыбных блюд в сливочный соус следует добавить сухое белое вино.

Ингредиенты:
- масло пожирнее – 80 – 100 г;
- Белое сухое вино — пятьдесят миллилитров.
- мука – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 30 г;
- Помидорная паста, соль и чёрный перец.
Приготовление:
- Разложите по кусочкам сливочное масло на сковороду и растопите его.
- Непрерывно перемешивая жир, добавляйте в него муку.
- Понемногу добавляем белое сухое вино.
- Хорошо перемешать всё ложкой. Подогреть смесь до полного выпаривания спирта.
- Только после этого солить, перчить смесь и добавлять к ней рубленую зелень петрушки.
По желанию к готовую рыбный соус можно добавить немного свежевыжатого лимона.
Как сделать для пиццы
Различные сливочные соусы прекрасно сочетаются с пиццей. Для пиццы с овощами или колбасой рекомендуется использовать соус на основе шпината.

Ингредиенты:
- жирные сливки – полный стакан;
- масло – 25 – 30 г;
- белое сухое вино – 25 – 30 мл;
- лук – целая головка;
- чеснок – 1 зубок;
- шпинат – целый пучок;
- соль.
Приготовление:
- В чугунной сковородке на половине жира обжарить мелко нарезанный лук.
- Залить белым вином румяный овощ.
- Нагревать порцию до полного выпароввания спирта.
- Затем положить тёплые сливки и довести смесь до кипения.
- Жарьте чеснок и зелень на оставшемся жире до мягкости, затем перемешайте с основой соуса.
- Пюрировать массу блендером.
Этот соус для пиццы можно использовать как для смазывания основы из теста, так и для обильного поливания выбранной начинки.
Соус по голландскому рецепту
Главное в этом соусе – это сливочное масло, которое служит основой.

Ингредиенты:
- пачка масла;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- жидкие желтки – 3 шт.;
- соль и микс перцев.
Приготовление:
- Полностью растопить основной компонент.
- Тщательно взбить отдельно от белков желтки с щепоткой соли.
- Соединить две приготовленные массы. Добавить к ним процеженный через сито сок лимона, очищенный от косточек. Посолить.
Даже гренки из вчерашней пшеничной булочки можно с удовольствием окунать в получившийся соус.
Французский сливочный соус для салатов
Ищете альтернативу обычному майонезу? Попробуйте оригинальную заправку с французскими корнями.



Ингредиенты:
- сладкая/горькая горчица – 1 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.
- бальзамик белого цвета – 80 мл;
- хлопковое/любое другое масло – 130 г;
- жирные свежие сливки – 2 ст. л.;
- соль, хлопья белого перца.
Приготовление:
- Соль соединить с маслом, перцем и уксусом.
- Вмешайте мелко нарезанный шалот и горчицу. Все перемешайте широкой деревянной ложкой.
- Залить сливки. Повторить перемешивание.
Немедленно примени смесь в качестве добавки к салату.
При выборе сливок для приготовления соуса следует обращать внимание на свежесть и качество, а также их жирность, которая должна быть не ниже двадцати процентов.