Кабачковое варенье: восемь рецептов

Варенье из кабачков понравится даже тем, кто никогда его не ест. Кабачок сам по себе безвкусен, поэтому он как губка впитывает вкусы и ароматы добавленных ингредиентов. Существует множество способов приготовить это необычное лакомство, несмотря на то, что рецепты иногда включают непохожие друг на друга продукты, которые в итоге создают восхитительный вкус и аромат.

Рецепты приготовления кабачкового варенья на зиму.

Перед приготовлением варенья из кабачков на зиму каждая начинающая хозяйка должна обратить внимание на советы.

  • Выбирая овощи для варенья, обратите внимание на зрелые плоды с твёрдой кожурой и желтой мякотью. Такое лакомство получится вкусным и красивым. Для джема подойдут овощи молочной спелости.
  • Для варки необходимо использовать эмалированную посуду без сколов и трещин. Во время готовки варенье перемешивают деревянной лопатой или ложкой. Для хранения готового варенья нужно применять стеклянную тару и жестяные крышки, предварительно простерилизованные.
  • Для приготовления нужно посыпать кабачки сахаром и оставить их на минимум пять часов, желательно на всю ночь, чтобы сок вышел.
  • Чтобы получить густое варенье, нужно пробить овощи в блендере или на мясорубке и потом отжать выделяющийся сок.
  • В заготовку можно добавить любимую специю для аромата и вкуса.

Янтарное кабачковое варенье

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 2 спелых апельсина
  • 1 лимон
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Из очищенных кабачков готовят кубики, дольки или натёртую стружку.
  2. Лимон и апельсины, нарезанные маленькими кубиками или дольками, смешиваются с кабачком в кастрюле.

    Чтобы избежать горечи в готовом блюде при использовании цитрусовых с цедрой, предварительно нужно ополоснуть их крутым кипятком.

  3. Ингредиенты смешивают с сахаром и выдерживают 5-6 часов для получения сиропа.
  4. Через некоторое время емкость ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, а варенье томят 10 минут.
  5. Процесс варки состоит из нескольких этапов с полным охлаждением изделия после каждого этапа.
  6. Янтарное варенье, горячее по наполнению, расфасовывают по банкам и закупоривают крышками.

Чтобы варенье остыло правильно, банки не стоит переворачивать.

Ароматное варенье из кабачков и апельсинов

Состав:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 крупных апельсина
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кожицу и семена кабачка удаляют, его нарезают маленькими кубиками и перемешивают со сахаром в кастрюле.
  2. Чтобы выделить сок из кабачков, их с сахаром настаивают всю ночь, а затем сливают через дуршлаг.
  3. Пропущенный сироп соединяют с лимонной кислотой, нагревают до кипения и томят полчаса.
  4. В процессе приготовления сиропа апельсины, с кожурой или без нее, режут так же, как и кабачок.
  5. Готовые составляющие помещают в кипящий сироп и томят полчаса на среднем огне.
  6. Для приготовления варенья нужно три подхода с перерывом в два или три часа.
  7. Горячее варенье наливают в стерилизованные банки.

Кабачковое варенье с лимоном

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Приготовление

  1. Чищенный от кожуры и семян кабачок режут кубиками размером 1 на 1 сантиметр и помещают в эмалированную посуду.
  2. Лимон, с цедрой или без, режут маленькими кубиками или дольками и смешивают с кабачком.
  3. Продукты посыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы образовался сироп.
  4. С самого начала готовится кипящий раствор из компонентов. Его держат на огне пять минут, а потом оставляют до вечернего времени.
  5. Процесс варки проводится ещё дважды – вечером и утром.
  6. Готовое кабачковое варенье с лимоном расфасовывают в стерилизованные банки и герметично закатывают.

Кабачковый джем с корицей

Состав:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 1 крупный лимон
  • 2 сладких апельсина
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Крупно натёртые кабачки.
  2. Снимают с лимонов и апельсинов кожуру и нарезают на кусочки, которые измельчают в блендере до пастоподобной консистенции.
  3. Цедру citrusovogo нужно нарезать мелкими кусочками, измельчить в блендере вместе с молотой корицей и четырьмя столовыми ложками сахара.
  4. В кастрюлю перемешивают подготовленные продукты, добавляют 800 грамм сахара и ставят на маленький огонь.
  5. После того как закипит кастрюля, кабачки с апельсином и лимоном варят 15 минут, потом снимают с огня для настаивания в течение суток. Деревянной лопаткой в дно емкости опускают палочку корицы, чтобы джем пропитался её вкусом и ароматом.
  6. Через нужное время в джем добавляют оставшийся сахар, всё перемешивают и доводят до кипения.
  7. Джем с ароматом готовят пятнадцать минут и расфасовывают в баночки.

Варенье из кабачков и клубники

Состав:

  • 0.5 кг очищенных кабачков
  • 0.5 кг спелой клубники
  • лимон
  • 1.5 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Ломтики кабачков посыпают пол килограмма сахара, сбрызгивают лимонным соком и дают настояться, чтобы образовался сироп.
  2. Клубнику, промытую водой, раскладывают в отдельную емкость, посыпают пятьсот граммами сахара и оставляют на четыре-пять часов.
  3. В эмалированную кастрюлю переливают сок из обоих сосудов и добавляют остатки сахара.
  4. Клубнику закладывают в кипящий сироп и томят 5-7 минут. Сверху снимают образовавшуюся пену.
  5. Клубнику охлаждают до комнатной температуры, после чего снова варят в течение 5-7 минут.
  6. После повторного остывания заготовки её нагревают до кипения.
  7. Кабачки помещают в кипящий клубничный сироп и томят 5-7 минут.
  8. Горячее готовое лакомство расфасовывают по стерильным банкам и хранят в темном, прохладном месте.

Рецепт варенья с добавлением физалиса

Физалис, также известный как перуанский крыжовник, является низкокалорийным продуктом для диетического питания. Его плоды обладают лечебными свойствами и используются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и обезболивающего средства.

Кисло-сладкие ягоды с особой горчинкой перед едой обрабатывают кипятком, чтобы убрать липкий, напоминающий воск, слой.

Состав:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 0.5 кг плодов физалиса
  • 1.5 кг сахарного песка
  • щепотка цветов гвоздики

Приготовление

  1. Кабачки, нарезанные мелким кубиком, помещаются в эмалированную посуду.
  2. Ягоды физалиса мелкого размера разрезают пополам, более крупные — на 4-6 частей, после чего добавляют к кабачкам.
  3. Ингредиенты, прошедшие подготовку, посыпаются сахаром и выстаиваются в течение 5-6 часов, чтобы появился сок.
  4. Через некоторое время варенье готовят в 3-4 этапа с перерывом до 6 часов.
  5. В последнюю очередь в емкость для варки кладутся гвоздика. Всё перемешивается, доводится до кипения и разливается по стерилизованным баночкам.

Варенье из кабачков с консервированным ананасом

Состав:

  • 1.5 кг очищенного кабачка
  • 1.3 кг сахара
  • 1 банка консервированных ананасов
  • половина ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Мелкий кубик из кабачка попадает в емкость.
  2. Сок из банки с ананасами выливают в отдельную кастрюлю, туда добавляют сахарный песок, ставят на огонь и варят до полного растворения сахара.
  3. Кабачки, измельчённые до состояния пюре, заливают горячим сиропом, вводят лимонную кислоту, тщательно перемешивают и настаивают один час.
  4. После того как пройдет время, кабачки ополаскивают в дуршлаге. Вытекающая жидкость снова нагревается до кипения и заливается обратно в кабачки. После этого их оставляют ещё на час.
  5. Кубиками нарезанные консервированные ананасы смешивают с кабачками. Все составляющие смесь прогревают на слабом огне до закипания.
  6. Варево, достигшее закипания, снимают с огня и охлаждают до тридцати или сорока градусов Цельсия.
  7. Процесс варки продолжают 3-4 раза, готовую массу заливают в чистые банки и закупоривают.

Вначале приготовления кабачки выделят много сока, но затем впитают образовавшийся сироп. Из-за уменьшения объема жидкости варенье станет густым.

Кабачковое варенье с яблоками

  1. Для приготовления блюда потребуется килограмм очищенных кабачков, килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
  2. Кабачки и яблоки нарезают мелкими кусочками, помещают в эмалированную кастрюлю, посыпают сахаром.
  3. Варят варенье на среднем огне до загустения сиропа.
  4. Готовое варенье отправляют в стерилизованные банки.

Приятного чаепития!