Семь рецептов манника на сметане

Для быстрого, простого и вкуснейшего десерта советую приготовить манник на сметане. За полчаса получится лёгкий и воздушный пирог.

Классический рецепт манника на сметане для выпечки в духовке.

Компоненты рецепта:

  • Масло сливочное – 0,03 кг;
  • Мука пшеничная – 0,16 кг;
  • Манная крупа – 0,2 кг;
  • Сметана – 0,25 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Три яйца;
  • Соль по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Для начала приготовления понадобится отмерить манную крупу и смешать ее со сметаной. Дать смеси настояться в течение часа, пока не набухнет каша.
  2. В отдельный сосуд разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте всё венчиком, потом положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте.
  3. В яичную смесь влить манную крупу со сметаной, добавить муку и перемешать всё до однородного состояния, получив тесто.
  4. Форму для выпечки можно смазать растительным маслом или сливочным, затем выложить в неё тесто.
  5. Поставьте духовку на 200 градусов, а потом поставьте форму для манника в духовку. Время выпечки составляет 40 минут.
  6. Для проверки готовности пирога воспользуйтесь зубочисткой, прокалывая тесто ею.

Рецепт манного блюда со сметаной в мультиварке: подробное описание

Мультиварка готовит блюдо в два раза быстрее и избавляет от необходимости мыть много посуды. Любой кисломолочный продукт можно добавить по желанию, пропорции остаются прежними.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 0,25 кг;
  • Мука – 0,16 кг;
  • Манка – 0,2 кг;
  • Сахар – 0,18 кг;
  • Сода – 12 гр;
  • Сливочное масло – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Растворите манную крупу в кефире и оставьте на час.
  2. Скорлупу снять с яиц и взбить их со сахаром.
  3. Разтопите сливочное масло до жидкого состояния и добавьте к яичной массе.
  4. Все указанные компоненты соединить, вмешать соду и соль, затем вымесить тесто.
  5. В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто не густой консистенции.
  6. Встроенную программу кухонной техники запрограммировать на функцию «выпечка», таймер настроить на 25 минут.
  7. В рецепте вместо соды возможно использовать разрыхлитель и немного ванили для аромата.

Рецепт приготовления без яиц

Что нужно взять:

  • Манная крупа – 0,2 кг;
  • Пшеничная мука 1 сорт – 0,24 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сода – 14 гр;
  • Изюм или орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В манной каше добавить сахар, залить водой с температурой комнаты и отставить на двадцать минут.
  2. Когда манка заварится, в неё добавьте соду и растительное масло.
  3. Смешайте всю массу с мукой и замесите тесто до состояния, напоминающего по консистенции густую сметану.
  4. Можно добавить в него орехи, изюм или любые другие понравившиеся фрукты.
  5. Смазать маслом форму для выпечки и поставить её в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
  6. После выпекания пирога его следует посыпать сахарной пудрой.