Вкусные рецепты говяжьей печени для дома

Множество рецептов говяжьей печени помогут приготовить субпродукт нежным, мягким и вкусным. Среди них – котлеты, оладьи, салаты, паштеты и разнообразные вторые блюда. Для успешного кулинарного эксперимента важно правильно обработать печень перед приготовлением и выбрать подходящие специи.

Говяжья печень, тушенная в сметане

Ингредиенты: две столовые ложки муки, большая луковица, триста восемьдесят грамм говяжьей печени, сто двадцать миллилитров сметаны, сто шестьдесят миллилитров фильтрованной воды, соль, чёрный перец.

  1. На разогретом масле жарится нарезанная тонкими полукольцами луковица. Позолотившись, кусочки овоща уступают место измельченной соломкой печени, предварительно очищенной от пленок и обваленной в муке.
  2. Обжаривать нужно до образования румяной корочки на мясе.
  3. В емкость наливают воду с разведенной сметанкой, солью и перцем.
  4. Крышку прикрывают сковородку, а её содержимое тушат на маленьком огне 17-20 минут.

Говяжья печень в сметанном соусе хорошо сочетается с макаронными изделиями.

Рецепт по-строгановски в мультиварке

Для приготовления полукилограмма печеночных блюд потребуется: полный стакан жидкой сметаны, постное масло, крупная соль, полтора стакана бульона, две репчатые луковицы, три столовые ложки муки.

  1. Печень промойте холодной текучей водой и очистите от пленок, жил и остатков. Нарежьте субпродукт маленькими кусочками и обваляйте их в смеси муки и соли. Ей нужно покрыть все стороны ломтиков.
  2. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сковороде до мягкости. Затем к луку добавляют кусочки мяса и продолжают тушить в течение 8-9 минут.
  3. В сковородку добавляют остаток муки, заливают бульоном и тщательно перемешивают. Затем всё томят под крышкой ещё примерно 10 минут.
  4. Добавьте сметану и тушите блюдо под крышкой ещё 5-6 минут.

Подливку можно посолить по желанию.

Жаренная с луком

В состав входят: печень (720 г), лук репчатый, смесь перцев молотых, соль крупная, мука просеянная (4 столовые ложки).

  1. Хорошо промойте кусок печени. При необходимости удалите пленки и ненужные части. Нарежьте печень крупными кусками.
  2. В разогретую сковороду с маслом высыпают полукольца лука. После того, как лук обжарится, к нему добавляют печень, которую заранее обваляют в муке со всех сторон.
  3. Содержимое сковороды солится и перчится.
  4. Печень готовится на протяжении 8-9 минут с каждой стороны и затем её можно сразу же подать гостям.

Жаренная говяжья печень с луком – прекрасное дополнение к любому гарниру.

Нежные печеночные котлеты

Ингредиенты: килограмм субпродуктов, одно большое яйцо, две белые репчатые луковицы, три-четыре столовые ложки сухарной крошки, семьдесят миллилитров сливок средней жирности, две столовые ложки манной крупы, поваренная соль.

  1. Промывают печень, высушивают и удаляют прожилки с пленками. Затем нарезают её мелкими кусочками. Чтобы измельчить его в фарш, желательно использовать немного замороженные ломтики.
  2. Печенку и лук измельчают в мясорубке до однородной массы.
  3. К луково-мясной массе добавляют сливки, яйцо и указанные в рецепте сухие ингредиенты. Мускатный орех и кориандр хорошо подходят как приправы к этим котлетам.
  4. После перемешивания массу оставляют отдыхать двадцать минут.
  5. Ложкой кладут печеночные лепешки в горячее масло, жарят до румяной корочки с двух сторон.

Перед подачей готовые котлеты из печени следует разместить на бумажных полотенцах для абсорбирования лишнего жира.

Вариант приготовления в молоке

Продукты для блюда: пол килограмма субпродуктов, полный стакан жирного молока, 3-5 долек чеснока, две крупные луковицы, три столовые ложки муки, 120 мл фильтрованной воды, крупная соль, смесь цветных молотых перцев.

Рецепты приготовления говяжьей печени с молоком представлены далее.

  1. Печень моют и обсушивают. Снимают с нее пленки и ненужные части. Нарезают печень на мелкие одинаковые кусочки и каждый отбивают кулинарным молотком.
  2. Мясо посыпают солью и мукой, затем жарят на раскалённом масле до золотистой корочки.
  3. Печень заливают горячей водой, которая полностью покрывает её в сковородке. Сверху выкладывают полукольца лука и мелко нарезанный чеснок. Под крышкой продукты томятся 10-12 минут.
  4. В кастрюлю выливают горячее молоко с солью и перцем.

Подавайте блюдо спустя 5-7 минут после томления на медленном огне.

Оладьи из говяжьей печени

Ингредиенты: 420 граммов говяжьей печени, соль, 40 граммов среднежирной сметаны, одно большое яйцо, четыре-пять столовых ложек муки, смесь перцев.

  1. С плёнкой снимают кусок субпродукта: её поддевают концом ножа и аккуратно снимают. Потом печень режут мелкими кусочками и перетирают в блендере или через мясорубку.
  2. В полученную жидкую массу добавляют взбитое яйцо, всю сметану и остальные ингредиенты по рецепту. Хорошо сочетаются с блюдом сухие прованские травы. Можно использовать в качестве приправы только смесь перцев.
  3. «Тесто» распределяют по прогретой сковороде широкой ложкой. Печеночные оладьи жарят с обеих сторон до золотистого цвета.

К угощению подают соус из сметаны, зелени и раздавленного чеснока.

Бефстроганов с луком – пошагово

Ингредиенты: триста тридцать граммов говяжьей печени, две-три столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка просеянной муки, сто шестьдесят грамм домашней сметаны, лук, соль, специи по вкусу.

Это интересно: вкусные котлеты из говяжьей печени

  1. Процесс начинается с приготовления соуса. Для этого мелко нарезанный лук обжаривают до румяности на малом количестве разогретого жира.
  2. В сковородку сыплют муку, после чего её тщательно перемешивают.
  3. Сметану и томат смешивают в чашке, подсаливают, добавляют специи, а затем выкладывают к луку.
  4. Для достижения нужной густоты в соус добавляют немного воды. Полученную смесь подогревают на плите несколько минут, постоянно помешивая.
  5. Печень очищают от пленок и сосудов, моют, обсушивают и режут тонкими полосками. Затем ломтики обжаривают в горячем жире на отдельной сковородке около шести-семи минут. Солить не требуется.
  6. Когда печень приобретет нужный оттенок, ее поливают соусом и оставляют томятся ещё несколько минут.

Для усиления вкуса блюда к концу приготовления добавьте небольшое количество сливочного масла.

Оладьи для детей

Из ингредиентов для блюда понадобится: 230 грамм печени, одна средняя луковица, одно большое яйцо, соль и 60 граммов просеянной муки.

  1. Вначале субпродукт помещают на некоторое время в ледяную воду, затем сушат, удаляя жилы, пленки и крупные протоки желчи.
  2. Печень и лук, вычищенный от шелухи, измельчаются в фарш.
  3. В полученную смесь добавляют остальные компоненты по рецепту. Хорошо вымешивают, чтобы исчезли все комочки муки.
  4. Оладьи обжаривают на малом количестве рафинированного масла до легкого золотистого цвета.

После этого изделия помещают в силиконовую форму и отправляют в духовку ещё на 5-6 минут для полного приготовления.

Вкусный домашний паштет

Продукты: пол килограмма говяжьей печени, две столовые ложки жирного молока, 90 грамм свиного сала, две средних моркови, соль, 60 грамм сливочного масла, смесь перцев.

  1. Печень очищают от лишних частей, тщательно моют и нарезают мелкими кусочками. То же самое делают с салом.
  2. Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
  3. Сначала сало жарится на сухой сковороде 5-6 минут. Затем на образовавшемся жиру обжариваются мелко нарезанные овощи.
  4. Перед готовностью последних можно выложить кусочки печени в емкость. Жарить ещё 8-9 минут.
  5. По охлаждении масса измельчается блендером.
  6. Добавим тёплое молоко, соль, перец и растопленное сливочное масло.

Чем больше масла приготовит блюдо, тем нежнее будет его вкус.

Теплый салат с говяжьей печенью

Ингредиенты: 320 г субпродукта, по 180 г свежей стручковой фасоли, шампиньонов, помидоров и фиолетового лука, по большой ложке просеянной муки и свежевыжатого сока лайма, 1-3 дольки чеснока, соль, специи, масло оливы.

  1. Печень моют, очищают, заливают смесью из холодной воды с молоком и выдерживают в ней около двадцати минут при комнатной температуре. Затем мясо нарезают соломкой.
  2. Фасоль нарезают ломтиками, а чеснок пропускают через острый нож.
  3. Лук режут тонкими полукольцами и выкладывают на плоское блюдо. Сок лайма и немного масла оливы сразу поливают сверху.
  4. Чеснок парит в оливковом масле до появления аромата, потом готовится с фасолью и грибками. Масса соленая, прянная, кладётся сверху на лук.
  5. В оставшемся на сковороде жиру жарятся кусочки печени, предварительно обваленные в подсоленной муке. Время приготовления — 10-12 минут на сильном огне с постоянным помешиванием.
  6. Печенка высыпается на грибы.

Приготовьтесь! Салат с печенью можно украсить кусочками свежего помидора и поставить на стол.

Отбивные

В составе блюда: 720 грамм субпродукта, два крупных яйца, соль и стакан просеянной муки.

  1. Печень очищают, моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают ломтиками толщиной около 1,5 см. Каждый из полученных кусочков нужно немного отбить, однако важно не наносить слишком сильных ударов, чтобы заготовки не разделились.
  2. На плоской тарелке соль и мука соединяются.
  3. Отдельно взбиваются яйца.
  4. Сначала каждую мясную заготовку обваливают в муке, потом – в яичной смеси.

Румяными становятся отбивные при жарке на горячем масле.

Торт из говяжьей печени

В состав продукта входят: килограмма говяжьей печени, три столовые ложки молока, три больших яйца, четыре-пять столовых ложек муки, три-четыре морковки, стакан майонеза, соль, смесь перцев, три-четыре луковицы.

  1. Из субпродукта удаляют желчные протоки и пленку, затем его вымачивают в течение двух с половиной часов в половине необходимого количества молока. После этого продукт нарезают и измельчают блендером до состояния кашицы.
  2. В массу добавляют оставшееся молоко (не после замачивания), яйца, просеянную муку, соль и смесь перцев.
  3. Из теста выпекаются тонкие и большие блинчики.
  4. Лук и морковь обжаривают, пока не подрумянятся. После остывания овощей солят и смешивают с майонезом.
  5. Коржи из печенки смазывают овощным пюре. Блюдо украшают измельченной зеленью.

Торт из говяжьей печени перед подачей на стол нужно хорошенько охладить.

Рецепт гуляша с овощами

В составе: 780 грамм печени, 160 миллилитров молока, две луковицы, свежий чеснок по вкусу, морковь, соль, болгарский сладкий перец, одна столовая ложка пасты из томатов, щепотка тимьяна, три столовые ложки сметаны.

  1. Печень тщательно промывают, очищают от лишних частей, режут кусочками и варят до готовности в подсоленной кипящей воде. Время варки печени до полной готовности может меняться в зависимости от возраста животного, но обычно составляет около 40 минут.
  2. Вареное мясо нарезают маленькими кусками.
  3. Овощи очищают и режут кубиками. Морковь можно потереть крупно, а чеснок — пропустить через пресс.
  4. Ингредиенты из предыдущего этапа обжаривают на горячем масле до размягчения. После этого добавляют печень, соль и тимьян.
  5. Через пару минут в сковородку добавляют сметану и пасту из томатов.
  6. Гуляш томится под крышкой еще 10-12 минут.

В отсутствие времени на варку печени её можно обжарить с овощами.