Множество рецептов говяжьей печени помогут приготовить субпродукт нежным, мягким и вкусным. Среди них – котлеты, оладьи, салаты, паштеты и разнообразные вторые блюда. Для успешного кулинарного эксперимента важно правильно обработать печень перед приготовлением и выбрать подходящие специи.
Говяжья печень, тушенная в сметане
Ингредиенты: две столовые ложки муки, большая луковица, триста восемьдесят грамм говяжьей печени, сто двадцать миллилитров сметаны, сто шестьдесят миллилитров фильтрованной воды, соль, чёрный перец.

- На разогретом масле жарится нарезанная тонкими полукольцами луковица. Позолотившись, кусочки овоща уступают место измельченной соломкой печени, предварительно очищенной от пленок и обваленной в муке.
- Обжаривать нужно до образования румяной корочки на мясе.
- В емкость наливают воду с разведенной сметанкой, солью и перцем.
- Крышку прикрывают сковородку, а её содержимое тушат на маленьком огне 17-20 минут.
Говяжья печень в сметанном соусе хорошо сочетается с макаронными изделиями.
Рецепт по-строгановски в мультиварке
Для приготовления полукилограмма печеночных блюд потребуется: полный стакан жидкой сметаны, постное масло, крупная соль, полтора стакана бульона, две репчатые луковицы, три столовые ложки муки.



- Печень промойте холодной текучей водой и очистите от пленок, жил и остатков. Нарежьте субпродукт маленькими кусочками и обваляйте их в смеси муки и соли. Ей нужно покрыть все стороны ломтиков.
- Репчатый лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сковороде до мягкости. Затем к луку добавляют кусочки мяса и продолжают тушить в течение 8-9 минут.
- В сковородку добавляют остаток муки, заливают бульоном и тщательно перемешивают. Затем всё томят под крышкой ещё примерно 10 минут.
- Добавьте сметану и тушите блюдо под крышкой ещё 5-6 минут.
Подливку можно посолить по желанию.
Жаренная с луком
В состав входят: печень (720 г), лук репчатый, смесь перцев молотых, соль крупная, мука просеянная (4 столовые ложки).

- Хорошо промойте кусок печени. При необходимости удалите пленки и ненужные части. Нарежьте печень крупными кусками.
- В разогретую сковороду с маслом высыпают полукольца лука. После того, как лук обжарится, к нему добавляют печень, которую заранее обваляют в муке со всех сторон.
- Содержимое сковороды солится и перчится.
- Печень готовится на протяжении 8-9 минут с каждой стороны и затем её можно сразу же подать гостям.
Жаренная говяжья печень с луком – прекрасное дополнение к любому гарниру.
Нежные печеночные котлеты
Ингредиенты: килограмм субпродуктов, одно большое яйцо, две белые репчатые луковицы, три-четыре столовые ложки сухарной крошки, семьдесят миллилитров сливок средней жирности, две столовые ложки манной крупы, поваренная соль.



- Промывают печень, высушивают и удаляют прожилки с пленками. Затем нарезают её мелкими кусочками. Чтобы измельчить его в фарш, желательно использовать немного замороженные ломтики.
- Печенку и лук измельчают в мясорубке до однородной массы.
- К луково-мясной массе добавляют сливки, яйцо и указанные в рецепте сухие ингредиенты. Мускатный орех и кориандр хорошо подходят как приправы к этим котлетам.
- После перемешивания массу оставляют отдыхать двадцать минут.
- Ложкой кладут печеночные лепешки в горячее масло, жарят до румяной корочки с двух сторон.
Перед подачей готовые котлеты из печени следует разместить на бумажных полотенцах для абсорбирования лишнего жира.
Вариант приготовления в молоке
Продукты для блюда: пол килограмма субпродуктов, полный стакан жирного молока, 3-5 долек чеснока, две крупные луковицы, три столовые ложки муки, 120 мл фильтрованной воды, крупная соль, смесь цветных молотых перцев.

Рецепты приготовления говяжьей печени с молоком представлены далее.
- Печень моют и обсушивают. Снимают с нее пленки и ненужные части. Нарезают печень на мелкие одинаковые кусочки и каждый отбивают кулинарным молотком.
- Мясо посыпают солью и мукой, затем жарят на раскалённом масле до золотистой корочки.
- Печень заливают горячей водой, которая полностью покрывает её в сковородке. Сверху выкладывают полукольца лука и мелко нарезанный чеснок. Под крышкой продукты томятся 10-12 минут.
- В кастрюлю выливают горячее молоко с солью и перцем.
Подавайте блюдо спустя 5-7 минут после томления на медленном огне.
Оладьи из говяжьей печени
Ингредиенты: 420 граммов говяжьей печени, соль, 40 граммов среднежирной сметаны, одно большое яйцо, четыре-пять столовых ложек муки, смесь перцев.



- С плёнкой снимают кусок субпродукта: её поддевают концом ножа и аккуратно снимают. Потом печень режут мелкими кусочками и перетирают в блендере или через мясорубку.
- В полученную жидкую массу добавляют взбитое яйцо, всю сметану и остальные ингредиенты по рецепту. Хорошо сочетаются с блюдом сухие прованские травы. Можно использовать в качестве приправы только смесь перцев.
- «Тесто» распределяют по прогретой сковороде широкой ложкой. Печеночные оладьи жарят с обеих сторон до золотистого цвета.
К угощению подают соус из сметаны, зелени и раздавленного чеснока.
Бефстроганов с луком – пошагово
Ингредиенты: триста тридцать граммов говяжьей печени, две-три столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка просеянной муки, сто шестьдесят грамм домашней сметаны, лук, соль, специи по вкусу.
Это интересно: вкусные котлеты из говяжьей печени

- Процесс начинается с приготовления соуса. Для этого мелко нарезанный лук обжаривают до румяности на малом количестве разогретого жира.
- В сковородку сыплют муку, после чего её тщательно перемешивают.
- Сметану и томат смешивают в чашке, подсаливают, добавляют специи, а затем выкладывают к луку.
- Для достижения нужной густоты в соус добавляют немного воды. Полученную смесь подогревают на плите несколько минут, постоянно помешивая.
- Печень очищают от пленок и сосудов, моют, обсушивают и режут тонкими полосками. Затем ломтики обжаривают в горячем жире на отдельной сковородке около шести-семи минут. Солить не требуется.
- Когда печень приобретет нужный оттенок, ее поливают соусом и оставляют томятся ещё несколько минут.
Для усиления вкуса блюда к концу приготовления добавьте небольшое количество сливочного масла.
Оладьи для детей
Из ингредиентов для блюда понадобится: 230 грамм печени, одна средняя луковица, одно большое яйцо, соль и 60 граммов просеянной муки.



- Вначале субпродукт помещают на некоторое время в ледяную воду, затем сушат, удаляя жилы, пленки и крупные протоки желчи.
- Печень и лук, вычищенный от шелухи, измельчаются в фарш.
- В полученную смесь добавляют остальные компоненты по рецепту. Хорошо вымешивают, чтобы исчезли все комочки муки.
- Оладьи обжаривают на малом количестве рафинированного масла до легкого золотистого цвета.
После этого изделия помещают в силиконовую форму и отправляют в духовку ещё на 5-6 минут для полного приготовления.
Вкусный домашний паштет
Продукты: пол килограмма говяжьей печени, две столовые ложки жирного молока, 90 грамм свиного сала, две средних моркови, соль, 60 грамм сливочного масла, смесь перцев.

- Печень очищают от лишних частей, тщательно моют и нарезают мелкими кусочками. То же самое делают с салом.
- Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
- Сначала сало жарится на сухой сковороде 5-6 минут. Затем на образовавшемся жиру обжариваются мелко нарезанные овощи.
- Перед готовностью последних можно выложить кусочки печени в емкость. Жарить ещё 8-9 минут.
- По охлаждении масса измельчается блендером.
- Добавим тёплое молоко, соль, перец и растопленное сливочное масло.
Чем больше масла приготовит блюдо, тем нежнее будет его вкус.
Теплый салат с говяжьей печенью
Ингредиенты: 320 г субпродукта, по 180 г свежей стручковой фасоли, шампиньонов, помидоров и фиолетового лука, по большой ложке просеянной муки и свежевыжатого сока лайма, 1-3 дольки чеснока, соль, специи, масло оливы.



- Печень моют, очищают, заливают смесью из холодной воды с молоком и выдерживают в ней около двадцати минут при комнатной температуре. Затем мясо нарезают соломкой.
- Фасоль нарезают ломтиками, а чеснок пропускают через острый нож.
- Лук режут тонкими полукольцами и выкладывают на плоское блюдо. Сок лайма и немного масла оливы сразу поливают сверху.
- Чеснок парит в оливковом масле до появления аромата, потом готовится с фасолью и грибками. Масса соленая, прянная, кладётся сверху на лук.
- В оставшемся на сковороде жиру жарятся кусочки печени, предварительно обваленные в подсоленной муке. Время приготовления — 10-12 минут на сильном огне с постоянным помешиванием.
- Печенка высыпается на грибы.
Приготовьтесь! Салат с печенью можно украсить кусочками свежего помидора и поставить на стол.
Отбивные
В составе блюда: 720 грамм субпродукта, два крупных яйца, соль и стакан просеянной муки.

- Печень очищают, моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают ломтиками толщиной около 1,5 см. Каждый из полученных кусочков нужно немного отбить, однако важно не наносить слишком сильных ударов, чтобы заготовки не разделились.
- На плоской тарелке соль и мука соединяются.
- Отдельно взбиваются яйца.
- Сначала каждую мясную заготовку обваливают в муке, потом – в яичной смеси.
Румяными становятся отбивные при жарке на горячем масле.
Торт из говяжьей печени
В состав продукта входят: килограмма говяжьей печени, три столовые ложки молока, три больших яйца, четыре-пять столовых ложек муки, три-четыре морковки, стакан майонеза, соль, смесь перцев, три-четыре луковицы.



- Из субпродукта удаляют желчные протоки и пленку, затем его вымачивают в течение двух с половиной часов в половине необходимого количества молока. После этого продукт нарезают и измельчают блендером до состояния кашицы.
- В массу добавляют оставшееся молоко (не после замачивания), яйца, просеянную муку, соль и смесь перцев.
- Из теста выпекаются тонкие и большие блинчики.
- Лук и морковь обжаривают, пока не подрумянятся. После остывания овощей солят и смешивают с майонезом.
- Коржи из печенки смазывают овощным пюре. Блюдо украшают измельченной зеленью.
Торт из говяжьей печени перед подачей на стол нужно хорошенько охладить.
Рецепт гуляша с овощами
В составе: 780 грамм печени, 160 миллилитров молока, две луковицы, свежий чеснок по вкусу, морковь, соль, болгарский сладкий перец, одна столовая ложка пасты из томатов, щепотка тимьяна, три столовые ложки сметаны.

- Печень тщательно промывают, очищают от лишних частей, режут кусочками и варят до готовности в подсоленной кипящей воде. Время варки печени до полной готовности может меняться в зависимости от возраста животного, но обычно составляет около 40 минут.
- Вареное мясо нарезают маленькими кусками.
- Овощи очищают и режут кубиками. Морковь можно потереть крупно, а чеснок — пропустить через пресс.
- Ингредиенты из предыдущего этапа обжаривают на горячем масле до размягчения. После этого добавляют печень, соль и тимьян.
- Через пару минут в сковородку добавляют сметану и пасту из томатов.
- Гуляш томится под крышкой еще 10-12 минут.
В отсутствие времени на варку печени её можно обжарить с овощами.