Каждая хозяйка обязана уметь готовить окрошку. Это простое и вкусное блюдо нравится всем, как детям, так и взрослым. Холодный суп с низким содержанием калорий радует богатством вкуса и полезными свойствами для организма.
Классическая окрошка на квасе
Окрошку чаще всего варят на основе кваса. Чаще всего применяют малосладкий средней газированности квас, однако можно выбрать иной сообразно вкусам.

Нужные продукты:
- 4 картошки;
- 200 г вареной колбасы;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- половина луковицы;
- пучок зелени;
- 1 л кваса;
- сметана.
Приготовление:
- Очистить картошку и отварить. Для окрошки лучше использовать желтый сорт. Нарезать картофель кубиками.
- Сваренные за 7-10 минут яйца нарезать крупно.
- Измельчить колбасу, огурцы и лук.
- Помытую зелень просушить и нарезать мелко. В классическом варианте окрошки используют зеленый лук и укроп.
- Смешать все продукты в кастрюле.
- Разложите смесь по порционным тарелкам и залейте охлажденным квасом.
- Подавать со сметаной.
Чтобы украсить готовую еду, положите в тарелку половину сваренного перепелиного яйца или листочки свежей зелени.
Готовим на кефире
Окрошка на кефире обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Хорошо подходит тем, кто предпочитает негазированные напитки. Для приготовления блюда лучше использовать нежирные виды мяса.
Продукты:
- 300 г курицы или индейки;
- 4–5 картофелин;
- 3 яйца;
- 5–6 шт. редиса;
- 2 средних огурца;
- укроп по вкусу;
- 1,5 л кефира.



Пошаговый рецепт:
- Отварное мясо нужно охладить и порезать маленькими кусочками.
- Картофель и яйца сварить и измельчить.
- Редис и огурцы тщательно вымыть. При наличии толстой и горькой кожицы её целесообразно удалить. Овощи нарезать кубиками.
- Укроп помыть и мелко покрошить.
- Соединить все продукты.
- В тарелке заправить салат кефиром.
Для приготовления нежной окрошки лучше выбрать продукт с наименьшим содержанием жира. Если необходимо, кефир можно развести водой.
Как приготовить на сыворотке
Вкусная окрошка на сыворотке — прекрасный выбор для лёгкого перекуса. Продукт этот малокалориен, полезен и обладает богатым, насыщенным вкусом. Сыворотка может быть использована как готовой, так и приготовленной самостоятельно.

Нам понадобится:
- 4 молочные сосиски;
- 3 средние картофелины;
- 2 небольших огурца;
- 3 яйца;
- пучок зелени (укроп, зеленый лук);
- 0,5 л сыворотки.
Приготовление:
- Картофель и яйца сварить. Сосиски подходят для употребления как в сыром, так и в вареном виде.
- Все продукты мелко нарезать и перемешать.
- Траву обмыть и просушить. Мелко порубить руками или ножом.
- Чтобы сделать сыворотку, кефир нужно вылить в железную кастрюлю и нагревать на водяной бане до тех пор, пока жидкость не отделится от творога.
- Сыворотку остудить.
Перед едой готовую овощную смесь залейте сывороткой и при необходимости добавьте сметану или майонез.
Окрошка с колбасой на айране
Айран — полезный кисломолочный напиток, хорошо утоляющий жажду и повышающий аппетит. На его основе получается кисловатая окрошка.
Ингредиенты:
- 200 г колбасы;
- 400 г картофеля;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 головок редиса;
- большой пучок зелени;
- 700 мл айрана.



Приготовление:
- Отварите клубни картофеля, остудите и нарежьте кубиками.
- Нарежьте колбасу, например докторскую или копченую, тонкими ломтиками.
- Отварите яйца до твердого состояния и измельчите их.
- Огурец, редис и лук помыть и порезать. Переспелые овощи нужно очистить от кожуры.
- Помийте зелень, нарежьте ее и добавьте к другим продуктам. Травы хорошо сочетаются с айраном, поэтому можно использовать разные виды: укроп, петрушку, зелёный лук и кинзу.
- В глубокой емкости смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам и полить айраном.
Рецепт на основе майонеза
Если обычных ингредиентов для окрошки нет, можно использовать смесь майонеза с лимоном, разбавленную водой. По вкусовым качествам такой рецепт ничем не уступает более традиционным и станет отличным вариантом, если нужно быстро приготовить блюдо.
Нам понадобится:
- 300 г отварного мяса;
- 4 большие картофелины;
- 3 яйца;
- 3 свежих огурца;
- половина лимона;
- 1 небольшая луковица;
- зелень по желанию;
- 150 г майонеза;
- сметана по вкусу.



Готовим следующим образом:
- Отварите мясо до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусками. Хорошо сочетаются в блюдах свинина с курицей и говядина с индейкой.
- Картофель и яйца отварить и покрошить.
- Вымойте свежие огурцы и нарежьте их, очистив от кожицы.
- Измельчить лук.
- По желанию добавить зелень.
- Размешайте майонез в одном и полтора литрах воды до однородной консистенции.
- Добавить сок лимона.
Подавать в охлажденном виде со сметаной.
Легкий вариант блюда на воде
Для окрошки подойдут разные напитки, а также обычная вода.
Чтобы окрошка на воде была вкусной, к обычным продуктам можно добавить грибы, рыбу, маринованные овощи или чёрную редьку.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 200 г соленых грибов;
- 2 яйца;
- 2 огурца маринованных;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- сметана.



Приготовление:
- Отваренное мясо порезать мелкими кусками.
- Помильте измельчите грибы после того, как стечет лишняя жидкость.
- Мелко нарежьте отварной картофель и яйца. Растереть в пюре половину картошки для густоты.
- Нарезать огурцы и лук, соединить с другими компонентами.
- Перерубите зелень и добавьте к другим продуктам ближе к концу приготовления. Укроп и зеленый лук подходят к грибам особенно хорошо.
- Развести окрошку водой в пропорции 1:1.
К блюду подайте сметану.
Вкусная окрошка на кефире и минералке
Окрошку можно приготовить также с использованием кефира и минералки. Чтобы блюдо получилось с пикантным вкусом, добавьте к нему горчичный соус.

Нужные продукты:
- 200 г вареной колбасы;
- 100 г свинины;
- 4 картофелины;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- зелень по вкусу;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 0,5 минеральной воды;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- сметана.
Приготовление:
- Варить свинину до готовности, а потом нарезать на маленькие части.
- Колбасу нарезать полосками.
- Сварите картофель и яйца, оставьте два желтка для заправки, а всё прочее нарежьте.
- Необходимо промыть огурцы, очистить, если потребуется, и нарезать. Соединить все ингредиенты.
- Чтобы сделать заправку, взбейте два желтка с горчицей и добавьте в основную массу. Поставьте на 30 минут настаиваться.
- Заправить окрошку в тарелках, смешав кефир с минеральной водой.
- Подавать со сметаной в охлажденном виде.
Существует множество рецептов окрошки с различными нюансами приготовления. Для густой окрошки разтрите пару желтков с половиной картофеля и добавьте к массе. Для легкого варианта не добавляйте мясо, а используйте квас или минеральную воду вместо заливки. Не забудьте добавить зелень и пряные овощи: редис, редьку, хрен. С ними окрошка станет особенно вкусной.