Семь способов приготовить окрошку

Каждая хозяйка обязана уметь готовить окрошку. Это простое и вкусное блюдо нравится всем, как детям, так и взрослым. Холодный суп с низким содержанием калорий радует богатством вкуса и полезными свойствами для организма.

Классическая окрошка на квасе

Окрошку чаще всего варят на основе кваса. Чаще всего применяют малосладкий средней газированности квас, однако можно выбрать иной сообразно вкусам.

Нужные продукты:

  • 4 картошки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • половина луковицы;
  • пучок зелени;
  • 1 л кваса;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Очистить картошку и отварить. Для окрошки лучше использовать желтый сорт. Нарезать картофель кубиками.
  2. Сваренные за 7-10 минут яйца нарезать крупно.
  3. Измельчить колбасу, огурцы и лук.
  4. Помытую зелень просушить и нарезать мелко. В классическом варианте окрошки используют зеленый лук и укроп.
  5. Смешать все продукты в кастрюле.
  6. Разложите смесь по порционным тарелкам и залейте охлажденным квасом.
  7. Подавать со сметаной.

Чтобы украсить готовую еду, положите в тарелку половину сваренного перепелиного яйца или листочки свежей зелени.

Готовим на кефире

Окрошка на кефире обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Хорошо подходит тем, кто предпочитает негазированные напитки. Для приготовления блюда лучше использовать нежирные виды мяса.

Продукты:

  • 300 г курицы или индейки;
  • 4–5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 5–6 шт. редиса;
  • 2 средних огурца;
  • укроп по вкусу;
  • 1,5 л кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварное мясо нужно охладить и порезать маленькими кусочками.
  2. Картофель и яйца сварить и измельчить.
  3. Редис и огурцы тщательно вымыть. При наличии толстой и горькой кожицы её целесообразно удалить. Овощи нарезать кубиками.
  4. Укроп помыть и мелко покрошить.
  5. Соединить все продукты.
  6. В тарелке заправить салат кефиром.

Для приготовления нежной окрошки лучше выбрать продукт с наименьшим содержанием жира. Если необходимо, кефир можно развести водой.

Как приготовить на сыворотке

Вкусная окрошка на сыворотке — прекрасный выбор для лёгкого перекуса. Продукт этот малокалориен, полезен и обладает богатым, насыщенным вкусом. Сыворотка может быть использована как готовой, так и приготовленной самостоятельно.

Нам понадобится:

  • 4 молочные сосиски;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 небольших огурца;
  • 3 яйца;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук);
  • 0,5 л сыворотки.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца сварить. Сосиски подходят для употребления как в сыром, так и в вареном виде.
  2. Все продукты мелко нарезать и перемешать.
  3. Траву обмыть и просушить. Мелко порубить руками или ножом.
  4. Чтобы сделать сыворотку, кефир нужно вылить в железную кастрюлю и нагревать на водяной бане до тех пор, пока жидкость не отделится от творога.
  5. Сыворотку остудить.

Перед едой готовую овощную смесь залейте сывороткой и при необходимости добавьте сметану или майонез.

Окрошка с колбасой на айране

Айран — полезный кисломолочный напиток, хорошо утоляющий жажду и повышающий аппетит. На его основе получается кисловатая окрошка.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасы;
  • 400 г картофеля;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 головок редиса;
  • большой пучок зелени;
  • 700 мл айрана.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картофеля, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте колбасу, например докторскую или копченую, тонкими ломтиками.
  3. Отварите яйца до твердого состояния и измельчите их.
  4. Огурец, редис и лук помыть и порезать. Переспелые овощи нужно очистить от кожуры.
  5. Помийте зелень, нарежьте ее и добавьте к другим продуктам. Травы хорошо сочетаются с айраном, поэтому можно использовать разные виды: укроп, петрушку, зелёный лук и кинзу.
  6. В глубокой емкости смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам и полить айраном.

Рецепт на основе майонеза

Если обычных ингредиентов для окрошки нет, можно использовать смесь майонеза с лимоном, разбавленную водой. По вкусовым качествам такой рецепт ничем не уступает более традиционным и станет отличным вариантом, если нужно быстро приготовить блюдо.

Нам понадобится:

  • 300 г отварного мяса;
  • 4 большие картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • половина лимона;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень по желанию;
  • 150 г майонеза;
  • сметана по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Отварите мясо до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусками. Хорошо сочетаются в блюдах свинина с курицей и говядина с индейкой.
  2. Картофель и яйца отварить и покрошить.
  3. Вымойте свежие огурцы и нарежьте их, очистив от кожицы.
  4. Измельчить лук.
  5. По желанию добавить зелень.
  6. Размешайте майонез в одном и полтора литрах воды до однородной консистенции.
  7. Добавить сок лимона.

Подавать в охлажденном виде со сметаной.

Легкий вариант блюда на воде

Для окрошки подойдут разные напитки, а также обычная вода.
Чтобы окрошка на воде была вкусной, к обычным продуктам можно добавить грибы, рыбу, маринованные овощи или чёрную редьку.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 200 г соленых грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца маринованных;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Отваренное мясо порезать мелкими кусками.
  2. Помильте измельчите грибы после того, как стечет лишняя жидкость.
  3. Мелко нарежьте отварной картофель и яйца. Растереть в пюре половину картошки для густоты.
  4. Нарезать огурцы и лук, соединить с другими компонентами.
  5. Перерубите зелень и добавьте к другим продуктам ближе к концу приготовления. Укроп и зеленый лук подходят к грибам особенно хорошо.
  6. Развести окрошку водой в пропорции 1:1.

К блюду подайте сметану.

Вкусная окрошка на кефире и минералке

Окрошку можно приготовить также с использованием кефира и минералки. Чтобы блюдо получилось с пикантным вкусом, добавьте к нему горчичный соус.

Нужные продукты:

  • 200 г вареной колбасы;
  • 100 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • зелень по вкусу;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 0,5 минеральной воды;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Варить свинину до готовности, а потом нарезать на маленькие части.
  2. Колбасу нарезать полосками.
  3. Сварите картофель и яйца, оставьте два желтка для заправки, а всё прочее нарежьте.
  4. Необходимо промыть огурцы, очистить, если потребуется, и нарезать. Соединить все ингредиенты.
  5. Чтобы сделать заправку, взбейте два желтка с горчицей и добавьте в основную массу. Поставьте на 30 минут настаиваться.
  6. Заправить окрошку в тарелках, смешав кефир с минеральной водой.
  7. Подавать со сметаной в охлажденном виде.

Существует множество рецептов окрошки с различными нюансами приготовления. Для густой окрошки разтрите пару желтков с половиной картофеля и добавьте к массе. Для легкого варианта не добавляйте мясо, а используйте квас или минеральную воду вместо заливки. Не забудьте добавить зелень и пряные овощи: редис, редьку, хрен. С ними окрошка станет особенно вкусной.