Кофе: влияние на организм

Ученые всё больше интересуются кофе, особенно после заявлений о его благотворном воздействии на организм. Недавно многие считали этот напиток вредным. Давайте разберем плюсы и минусы разных сортов кофе для человеческого тела.

Кофе: положительное и отрицательное влияние на организм.

Кофеин (триметилксантин) — алкалоид, встречающийся в кофейных зернах, орехах колы и чайных листьях.

Алкалоид способствует усилению благоприятных коренных реакций, увеличивает двигательную активность и производительность, уменьшает сонливость.

А что приносит этот напиток организму?

  1. Ежедневное употребление двух чашек кофе может снизить риск развития рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишок, а также печени.
  2. Для профилактики болезни Паркинсона женщинам следует регулярно потреблять небольшие количества напитка, а мужчинам – большую дозу.
  3. Кофе может помочь предотвратить диабет. Женщинам для снижения риска болезни на треть нужно выпить шесть чашек кофе. Мужчинам напиток поможет больше: при таком же количестве употребления риск заболевания уменьшается на 50%.
  4. Уменьшается вероятность развития астмы, цирроза печени, желчекаменной болезни, инфаркта, гипертонии, мигрени и атеросклероза.
  5. Повышает эффективность работы репродуктивной системы у мужчин, увеличивая активность сперматозоидов.
  6. Помогает сбрасывать лишний вес.

В медицине кофеин применяют:

  • при заболеваниях, которые угнетают ЦНС;
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при спазмах сосудов.

В чем заключается вред кофе?

  1. Может вызывать физическую зависимость. Проверить её можно, отказавшись на несколько дней от напитка. Если возникнут головная боль, раздражительность, тошнота, сонливость, усталость, ухудшится настроение и появятся боли в мышцах – значит, зависимость есть. Симптомы могут появиться сразу или постепенно.
  2. Длительное пребывание нервной системы в возбужденном состоянии с постоянным стрессом приводит к истощению клеток и нарушениям работы всего организма.
  3. Частое потребление этого напитка повышает риск развития эпилепсии, психоза и паранойи.
    Возможна также необоснованная агрессия.
  4. При употреблении учащается пульс, усиливается работа сердца, активизируется сосудодвигательный центр. Кратковременно повышается давление, поэтому напиток любого объема опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У здоровых при большом количестве употребления напитка возможны негативные последствия для здоровья.
  5. Чай затрудняет усвоение организма необходимыми микроэлементами и вымывает их. Недостаток кальция, который напиток удаляет, приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и развитию остеохондроза.
    Искажение баланса кальция и магния вызывает постоянные боли в шейном и спинном отделах позвоночника.

Растворимый кофе

Повышает настроение и стимулирует выработку «гормонов счастья», что способствует продлению жизни.

Употребление растворимых напитков повышает устойчивость организма к стрессу и депрессии. При отсутствии сахара и сливок способствуют снижению веса.

Чрезмерное употребление кофе (более четырех чашек в день) может вызвать зависимость. Из-за способности повышать давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Компоненты кофе раздражают слизистую оболочку ЖКТ и могут привести к язве желудка и гастриту. Чистый кофе без молока провоцирует изжогу и негативно воздействует на работу желудка.

Молотого или зернового кофе

Полезные свойства многообразны.

  • Кофе натурального происхождения способен увеличить уровень физической активности.
  • Препятствует ощущению голода и снижает пристрастие к сладостям, способствуя снижению веса.
  • Кофеин помогает сжигать жиры.
  • Эспрессо, употребляемый в умеренных дозах (три чашки в день), способен уменьшить умственное напряжение и повысить скорость реакции.
  • Любители кофе заболевают реже. При умеренном потреблении молотый кофе уменьшает риск онкологических заболеваний, становится хорошей профилактикой Паркинсона и инсульта.
  • Антиоксиданты в зернах помогают бороться с свободными радикалами и замедлять старение.

Полезные свойства молотого и зернового кофе зависят от количества употребляемого напитка.

При большом, излишнем употреблении:

  • вызывает бессонницу;
  • повышается кровяное давление;
  • Женщины, употребляющие много кофе, могут испытывать трудности с зачатием и вынашиванием беременности.
  • Этот напиток вызывает быстрые и сильные сокращения сердца.
  • вымывается из костей кальций;
  • Чрезмерное потребление напитков негативно влияет на слух.

Кофе без кофеина: чем полезен?

У такого кофе есть ряд преимуществ.

  • Безкофейные напитки подходят гипертоникам и больным с проблемами сердца и сосудов.
  • Можно пить этот напиток чаше, потому что нет кофеина. Вкус и аромат такие же, как у обычного кофе.
  • Способствует снижению риска возникновения сахарного диабета, повышает память и мозговую активность.
  • Разрешается употреблять без риска беременным.

Полезные и вредные стороны популярных кофейных напитков

Рассмотрим самые популярные варианты напитка.

Кофе с молоком.

Повышает работоспособность, избавляет от апатии и сонливости, концентрирует внимание, улучшает работу органов пищеварения.
Снижает риск развития мочекаменной болезни, сахарного диабета второй степени, возрастных изменений психики, инфаркта миокарда. Полезно для гипотоников, так как повышает артериальное давление.

Противопоказан этот напиток людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенными поражениями и гастритом при повышенной кислотности. Напиток отрицательно воздействует на работу сердца, поэтому не рекомендуется его употребление людям с сердечными заболеваниями.

Кофе с лимоном.

Его чаще называют эспрессо-романо. Напиток имеет необычный вкус, поэтому его можно любить или ненавидеть. Сочетание цитруса и кофе не вредит здоровью, а многие врачи считают, что это полезно.

Витамин С снижает негативное воздействие кофеина, что делает напиток подходящим для людей, которым следует ограничить его потребление. Для приготовления используют только натуральный кофе, растворимый не подходит. Напиток полезен при низком давлении, а лимон смягчает воздействие на сосуды. Он улучшает аппетит и ускоряет выздоровление.

Влияет отрицательно на здоровье людей с атеросклерозом, истощая нервную систему.

Кофе с корицей.

Корица издревле славится эффективностью в снижении веса, что способствует поддержанию нормального веса.

В сочетании два продукта помогают:

  • Выполнять противовирусную и антибактериальную функцию, защищая от простуды и смягчая её течение.
  • Ускорять кровообращение, повышать бодрость и тонизирование организма.
  • Устранять спазмы печени и желчных путей.
  • Уменьшить уровень сахара в крови, привести к норме выработку инсулина.
  • Способствовать улучшению работы головного мозга и понижению уровня холестерина.
  • ускорить обменные процессы.

Этот напиток может увеличивать артериальное давление и усиливать хронические головные боли. Влияет негативно на женщин, испытывающих трудности во время менопаузы и болевые менструации.

Кофе с кардамоном.

Освежает, заряжает энергией и тонизирует организм. Благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Уменьшает риск развития тахикардии и гипертонии.

Этот напиток не рекомендуется беременным женщинам и лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, а также при язвах желудка.

Кофе с имбирем.

Предупреждает онкологические и женские болезни, благоприятно воздействует на работу мозга, даёт омолаживающий эффект. Повышает эффективность пищеварения, противостоит вирусам, ускоряет восстановление организма после недугов.

Напиток не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Гипертоникам противопоказан из-за повышения давления.

Зеленый кофе: польза и вред

Регулярное употребление зелёного кофе благотворно влияет на организм.

  • улучшаются обменные процессы;
  • препятствует старению;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет ломкость ногтей;
  • борется с целлюлитом;
  • выводит токсины;
  • устраняет головную и спазматическую боль;
  • Повышает эффективность работы центральной нервной системы.
  • стимулирует лимфодренаж.

При чрезмерном употреблении вызывает:

  • бессонницу;
  • раздражительность;
  • головную боль;
  • беспокойство;
  • учащенное дыхание;
  • повышенное сердцебиение;
  • проблемы с желудком;
  • болезни суставов.

Можно ли употреблять напиток при беременности

Можно употреблять напиток в умеренных количествах. Любителям молотого кофе достаточно одной чашки. Растворимого можно выпить до трёх чашек без вреда для здоровья. Для уменьшения потери кальция добавляйте в напиток молоко.

При отеках помогает из-за мочегонного действия. Но при повышенной кислотности или язве пить его нельзя.

Как правильно готовить

Натуральный кофе – самый вкусный. Для получения напитка с более насыщенным вкусом и ароматом лучше всего использовать свежим молотые зёрна, которые следует смолоть до состояния порошка.

  1. Подготовьте турку и залейте ее водой, лучше родниковой.
  2. Всыпьте несколько небольших ложек кофе и, если хотите, сахар. Поставьте на слабый огонь. Когда начнётся кипение и на поверхности появится лёгкая пенка, снимите турку с огня.
  3. Подождать, когда пенка успокоится, и вновь поставить на медленный огонь. Сделать это трижды.

После такого способа приготовление кофе будет особенно ароматным и вкусным.

Этот напиток способствует улучшению переваривания пищи, поэтому его нельзя употреблять на пустой желудок. Пейте только после еды. Несоблюдение этого правила может привести к развитию гастрита и панкреатита.

Вред кофейных напитков и противопоказания к их употреблению.

Запрещается употреблять:

  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях желудка и при язвах;
  • кормящим женщинам;
  • при сниженном зрении.

С осторожностью употреблять беременным.

Напиток способствует выведению кальция из организма, а в больших количествах может привести к остеопорозу. Вызывает физическую зависимость и бессонницу. Способствует появлению прыщей. Может провоцировать расстройства желудка, расслоение ногтей и появление пятен на зубах.