Сырные палочки — отличный выбор для фуршета, праздника или чтобы добавить изюминку будничному рациону. Представлены различные рецепты сырных закусок, которые готовятся легко и быстро в домашних условиях.
Сырные палочки из слоеного теста
Сдобные сырные изделия из слоёного теста наверняка понравятся всем, а запах выпекающейся вкусняшки к вечеру соберет всю семью на кухне.

- лист готового слоеного теста;
- 50 гр тертого тверд. сыра;
- яичный желток;
- 2-4 щепотки молотого перца.
Желток немного взбиваем вилкой.
Тесто слегка размораживаем перед использованием. Раскатываем его на листе пергамента. Затем смазываем сверху желтком, посыпаем тертым сыром и специями из перца.
Заготовку разрезают лентами шириной 1 см.
Разогреем духовку до 180 градусов. Выложим на пергаменте заготовки для сырных палочек и поставим в духовку на 5-7 минут.
Рецепт приготовления в кляре



Кляревые сырные палочки получаются сытными и очень аппетитными.
- 250 гр тверд. сыра;
- 2 яйца;
- стопка воды/свежего молока;
- несколько щепоток соли;
- стак. муки;
- масло постное для фритюра.
Сыр нарезаем брусочками, примерно десять сантиметров длиной и один сантиметр толщиной.
В мисочке для Кляра венчиком взбивают воду, яйца, соль и муку.
Для приготовления палочек разогрейте масло, обмакните сырные брусочки в кляр и сразу опустите в горячее масло. Обжаривайте минуту-другую. После чего шумовкой извлеките палочки и положите на бумажные полотенца для стекания масла.
В панировке
Вкусными получаются сырные палочки в панировке, ведь в теплом виде сырная начинка остается слегка жидкой, делая лакомство более привлекательным.

Для приготовления блюда в два раза потребуется:
- твердые сорта сыра – 200 гр;
- яйцо – 1;
- мука – ½ стак.;
- сухарики панировочные – ½ стак.;
- масло постн. рафинированное.
В каждое из двух блюдец насыпем отдельно сухари и муку.
Яйцо взбалтываем вилкой.
Полосками нарезаем ломоть сыра и обваливаем в просеянной муке.
Масло наливаем в сковороду и разогреваем.
В муку опускаем сырные палочки, после чего их обжариваем в яичной массе и затем покрываем панировкой.
В масле обжариваем палочки со всех сторон до появления золотистого цвета.
Простой вариант из лаваша



Изготавливать сырные палочки из лаваша можно так:
- 2 яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 2 стол. л. слив. масла;
- чесночный зубочек;
- пара веточек укропа;
- армянский лаваш.
Сырки замораживаем в морозильнике 5-7 минут, потом нарезаем тонкими полосками.
В пиале взбиваем яйца.
Чеснок выдавливается отдельно, укроп мелко рубится, всё тщательно смешивается.
Острым ножом разрезаем лаваш на широкие полоски длиной около 8-9 см и шириной 10-11 см. В каждую полоску кладем пару сырных ленточек и немного чеснока со зеленью. Затем заворачиваем начинку в лаваш, получая рулетики.
Погружаем во взбитое яйцо и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Рекомендуется подавать сырные рулеты из лаваша с соусом на основе сметаны, свежей зелени и соли/перца.
Закуска к пиву с кунжутом
Сырная закуска с кунжутом для дома покорит сердца любителей пива. Подойдет она и под вино, особенно белое.

- твердый сыр – 200 гр;
- слив. масло – 150 гр;
- мука – 1 стак.;
- сахар – ⅓ чайн. л.;
- соль крупная;
- яйцо;
- кунжут – 15 гр.
Масло положим в морозильную камеру за час до приготовления — его удобнее будет натереть, когда оно подморозится.
В большую миску натереть масло и сыр, просеять муку и добавить сахар. Вручную вымесить тесто – сначала оно будет похоже скорее на маслянистую крошку, чем на мягкое, воздушное, эластичное тесто. Через несколько минут, когда масло растает, тесто станет нежным и мягким на ощупь, к рукам не будет липнуть и из него можно будет скатать шарик. Тесто получается послушным. Чтобы из него было удобно формировать изделия, сделать шарик немного плоским, завернуть в пленку или пакет и отправить в морозильную камеру, чтобы оно немного застыло.
В это время взбиваем яйцо, пока не получится пена и жидкость станет более однородной.
Вынимаем тесто из морозилки, освобождаем от пленки и слегка раскатываем. Затем формируем сырные палочки равного размера для равномерного пропекания.
Есть два варианта:
- Снимать с помощью помощи рук несколько равных частей теста, формировать из каждой части колбаску одинакового размера.
- Выдавить стопкой одинаковые кружочки и скатать их в колбаски.
Закуску раскладываем на противне, застеленном пергаментом.
Сверху покрываем яичной смесью, немного подсаливаем и посыпаем кунжутом.
Выпекать закуску следует 10-15 минут до золотистого цвета.
Жареные сырные палочки



- 500 гр тверд. сыра;
- 2 яйца;
- 50 гр сливок;
- стак. муки;
- 2 стак. панировочной крошки;
- постн. масло для обжаривания закуски.
Нарезать сыр палочками.
Взбейте венчиком сливки и яйца, пока масса не станет однородной.
По отдельности выложить на блюдца муку и сухарики.
Разогрейте на сковороде масло. Сырный брусочек обваляйте в муке, затем опускайте в сливочно-яичную массу и после обваляйте в сухарях. Выкладывайте сразу в горячее масло. Когда изделие приобретет золотистый оттенок со всех сторон, извлеките его на тарелку с бумажными полотенцами.
Варианты с крабовыми палочками
Шарики из сыра с крабовыми палочками станут вкусным блюдом для быстрого ужина или праздничного стола.

- 100 гр крабовых палочек;
- 50 гр сыра тверд. сортов;
- 3 яйца;
- 1 чесночный зубок;
- 2 стол. л. майонеза;
- Несколько веточек свежей зелени — укропа или пера лука.
- несколько щепоток соли.
Сварите яйца до готовности, охладите в прохладной воде, очистите.
Натрите в миску сыр, яйца и палочки, добавьте чеснок, выдавленный прессом, соль и майонез.
Ложкой брать немного массы и руками скатывать ее в шарики. Выложить шарики на блюдо и посыпать рубленую зеленью.
По желанию внутрь шариков можно разместить целую маслину или оливу без косточки.