Капуста с яркими фиолетово-красными листьями привлекает необычным видом, имеет пикантный вкус и является ценным источником витаминов. Из этого овоща готовят тушёные и маринованные блюда, свежие салаты и вкусные заготовки на зиму.
При соблюдении простых рекомендаций по уходу за краснокочанной капустой можно получить хороший урожай и долгое время пользоваться плодами своей работы.
Происхождение и описание культуры
Яркое растение родом из Италии, откуда его распространили по странам Центральной Европы, а в XVII веке завезли в Россию.

Культура относится к двулетним растениям семейства Крестоцветных. Краснокочанная капуста — родственный вид белокочанной: в строении сходны, выращиваются практически в одинаковых условиях, отличаются цветом и вкусом.
Листья капусты упругие, фиолетовые с бордовым оттенком и белыми прожилками внутри из-за высокого содержания антоцианов — веществ, делающих растения яркими.
Капуста имеет кочаны круглой или вытянутой формы и весит от одного до трёх килограммов в зависимости от сорта. У неё крепкая корневая система с маленькими ветвями, а семена – овальные, темно-коричневые.
Овощ относится к позднеспелым сортам. Его развитие и рост продолжаются около пяти-шести месяцев. Красная капуста любит хорошее освещение и влажную, плодородную почву. Капуста довольно неприхотлива, устойчива к холодам и может выдерживать небольшие заморозки.
Химический состав
Этот красный овощ богат полезными веществами и имеет низкую калорийность — лишь 25 ккал на каждые 100 граммов.

В его состав входят:
- клетчатка;
- крахмал;
- растительный белок;
- углеводы;
- аминокислоты;
- витамины: E, A, C, H, U, PP, B1, B6, B9, B2, B5;
- Кальций, йод, магний, натрий, калий, селен, фосфор, цинк, марганец — микроэлементы.
Краснокочанная капуста содержит биологически активные вещества: фитонциды, нейтрализующие вред от болезнетворных бактерий, и антоцианы, поддерживающие сосуды и защищающие от действия свободных радикалов.
Польза для человека
Этот овощ полезен для работы всех органов и систем при регулярном употреблении.

Краснокочанная капуста полезна следующими способами:
- Повышает эффективность работы пищеварительного тракта, регенерирует микрофлору кишечника.
- Стимулирует работу почек, способствует удалению шлаков и токсинов.
- Нормализует состояние кожных покровов.
- Повышает иммунитет.
- Способствует борьбе с лейкозом, гипертонией и остеопорозом.
- Способствует улучшению работы мозга и зрения, а также благоприятно воздействует на функцию щитовидной железы.
- Успокаивает нервную систему, улучшает сон, избавляет от депрессии.
- Способствует быстрому заживлению порезов и ран.
- Эффективен при лечении кашля при бронхите, пневмонии и астме.
Это растение оказывает омолаживающее воздействие: разглаживает кожу и придаёт ей свежесть. Оно также очищает белки глаз, укрепляет кости, зубы, ногти и улучшает состояние волос. Красная капуста – диетический продукт, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.
Возможные противопоказания
Некоторые люди должны исключить этот вид овоща из своего меню для уменьшения негативного влияния на организм.

К ним относятся:
- Дети до года.
- Женщины в период кормления грудью.
- Люди, склонные к пищевым аллергиям.
- Люди, которые принимают препараты для снижения свертываемости крови.
- Люди с хроническими болезнями желудка и кишечника.
Краснокочанная капуста в принципе безопасна для всех здоровых людей, включая больных сахарным диабетом. Не стоит переусердствовать с её употреблением и нужно учитывать свой организм.
Агротехнические требования по выращиванию
Для роста здоровой капусты с равномерной окраской, сочными листьями и нормальным размером требуется выбрать хорошо освещенное место с прямым попаданием солнечных лучей.

Рекомендуется сажать овощи в плодородную, рыхлую и слабокислую почву.
Красная капуста лучше всего развивается на грядках, ранее засеянных фасолью, картофелем, морковью, огурцами или луком.
Вначале семена лучше посеять в специальных контейнерах, потом поместить их в теплицу для выращивания рассады, а затем пересадить на отведённое место в саду. При развитии молодого растения важно регулярно ухаживать за ним: поливать стабильно, вовремя удалять сорняки, окучивать и вносить удобрения. Необходимо также защищать овощ от болезней и вредителей.
Посадить краснокочанную капусту на грядку.
Лучше сажать капусту посевом на участке в середине весны или начале лета. Перед посадкой культуры подготовьте почву: очистите её, тщательно перекопайте и добавьте древесной золы.

Далее нужно подготовить рассаду. Если вырастить её самостоятельно не получится, то ростки можно купить в специализированном магазине или на рынке. Готовая к пересадке капустная рассада представляет собой группу из 5-6 листьев с заметными зачатками маленького вилка в середине.
Посадку в открытый грунт лучше всего проводить вечером после дождя. Между лунками должно быть расстояние не менее 10 см. На дно каждой лунки нужно насыпать немного калийных удобрений и хорошо полить водой.
В каждое углубление нужно поместить капустный росток с земляным комом у корней, после чего аккуратно присыпать землёй и слегка придавить. Затем необходимо хорошо полить лунки с рассадой теплой водой.
В первые две недели молодую капусту нужно защищать от прямых солнечных лучей, а затем постепенно приучать к ним. Поливать саженцы следует один раз в неделю, выливая по два литра воды под каждое растение. По мере роста объём воды увеличивают, но избыток влаги может привести к загниванию корней и гибели растения. Поэтому полив рекомендуется после полного высыхания верхнего слоя почвы.
Окучивание, рыхление и подкормка
При выращивании капусты необходимо регулярно проводить рыхление почвы на глубину 6-8 сантиметров. Для полноценного развития капусте нужна земля с легкой структурой и богатая кислородом. Первое рыхление выполняется через 15-17 дней после высадки, затем — каждую неделю после полива.

Окучивание краснокочанной капусты укрепляет кочан и улучшает рост корней. Такой уход растению нужен в период активного роста, когда образуются розетки. В это время землю подсыпают до первого ряда листьев, а затем повторяют процедуру каждые две недели.
Чтобы красная капуста со сроком созревания быстрее росла, её нужно подкармливать два раза за вегетационный период, позднеспелая же нуждается в трёх-четырёх подкормках. Растению нужны калийные и азотные удобрения, а также кальций.
Это интересно: молочай миля: уход
Первую подкормку производят через две недели после посадки. На один квадратный метр понадобится 16 граммов сульфата калия, 20 граммов суперфосфата и 10 граммов мочевины. Удобрения засыпают в канавки между овощами, затем закапывают и поливают всю грядку.
Следующую подкормку проводят при образовании кочанов, примерно через три недели после предыдущей. В этот период объем удобрений увеличивают в полтора раза. Можно использовать органические вещества: разведённый водой навоз, помёт птиц или смесь из сорной травы.
Для остальных подкормок интервал составляет от 17 до 20 дней. В состав подкормок должны входить только калий и фосфор. Их необходимо внести сухими в влажную землю по 23 грамма на квадратный метр или развести в ведре воды и полить растения. Эти вещества можно чередовать с древесной золой и комплексными удобрениями без азота, подходящими для капусты.
Основные болезни и вредители
Краснокочанная капуста болеет реже и привлекает меньше вредителей по сравнению с белокапустной.

Тем не менее, существует риск развития у неё грибковых заболеваний.
- Сухая гниль — распространенная болезнь капусты. При ней стебель становится рыхлым, темнеет и высыхает. Грибок развивается при постоянном переувлажнении грунта, особенно если имеются повреждения на растении. Если сухая гниль поразит рассаду, ее нельзя вылечить. Чтобы избежать проблемы, перед посевом обработайте семена раствором «Тигама» (0,5%) и своевременно удаляйте сорную траву вокруг посаженных овощей.
- Кила – серьёзное заболевание, приводящее к гибели корней растения. Характеризуется образованием больших опухолей на корнях, из-за которых капуста не может нормально питаться. Единственный способ борьбы с этим грибком – регулярное удаление сорняков и высадка капусты в почву, где ранее росла культура, подавляющая развитие спор болезнетворного грибка.
- Чёрная пятнистость проявляется в виде тёмно-серых пятен, постепенно охватывающих все листья овоща. Грибок возникает из-за плотной посадки растений, высокой влажности и тёплой погоды. Чтобы избежать болезни, овощи нужно высаживать с достаточным расстоянием друг от друга и не поливать слишком часто. Для борьбы с чёрной пятнистостью можно использовать раствор марганцовки (5 грамм на 10 литров воды), которым необходимо обработать растение несколько раз.
К главным врагам красной капусты относятся:
- Тля — мелкие насекомые, паразитирующие большими скоплениями на внутренней стороне листьев. От этого листья скручиваются, теряют цвет и усыхают. Вредных насекомых можно уничтожить с помощью отвара из стеблей и листьев помидор. Их необходимо залить водой и проварить двадцать минут. Затем три литра полученной жидкости развести с чистой водой (10 л), добавить 25 г хозяйственного мыла и опрыскать овощи.
- Муха-капустная — паразит, откладывающий личинок, которые повреждают корни растений и приводят к их постепенному засыханию. Для предотвращения появления насекомых следует внести препарат «Базудин» (20 г на 9 квадратных метров почвы).
- Капустная моль выглядит как жёлтая гусеница, поедающая капустные листья изнутри, оставляя верхнюю часть нетронутой. Обработка овощей «Карбофосом» (60 г на ведро воды) потребуется несколько раз. Стоит учитывать ядовитость средства и воздержаться от его применения за месяц до сбора урожая.
Для защиты капусты от вредителей весной используйте инсектициды, например «Фуфанон», «Тиовит», «Алатар» или кипяток. При небольшом количестве насекомых применяйте народные средства: мыльный раствор, настой красного перца, коллоидную серу и соду, разведённую в воде.
С помощью правильного ухода и внимания получится вырастить красивую, вкусную и полезную капусту. Блюда из нее разнообразят каждодневный рацион и украсят стол, накрытый для праздничного случая.