Кабачок – любимый многими овощ на наших столах. Эта культура полезна, так как богата питательными веществами при этом являясь диетическим продуктом. Многие огородники знают о неприхотливости кабачка: посадка и уход за ним в открытом грунте не требуют большого труда. Давайте рассмотрим особенности выращивания и хранения этого овоща более подробно.
Описание сортов кабачков
Трудно отыскать овощ, превосходящий кабачок разнообразием видов и форм созревших плодов.

Вот лишь некоторые из них:
- Сорт «Кавили» относится к партенокарпическим сортам, способным к самоопылению. Выведен в Голландии. Отличается высокой урожайностью и ранним созреванием, плодоносит два месяца. С момента появления всходов до сбора зрелых плодов проходит 41 день с небольшими отклонениями. Овощ имеет продолговатую цилиндрическую форму (длиной около 20 см), светло-зеленый цвет и нежный приятный вкус. Готовый продукт можно употреблять в свежем виде или консервировать.
- «Искандер» – голландский сорт томатов раннего срока созревания (примерно 1,5 месяца). Гибрид отличается высокой урожайностью и выносливостью. Плоды формируются даже при низких температурах. Кустовое растение с пятнистой листвой зеленого цвета от светло- до темно-зеленого. Форма плодов цилиндрическая с сужением в области плодоножки. Съедобная часть кремового оттенка имеет плотную текстуру и нежный вкус. Мякоть подходит для повседневных блюд и зимней консервации. Растение устойчиво к антракозу и мучнистой росе.
- «Арал» — скороспелый сорт с месячным сроком созревания. Плоды цилиндрические, с едва заметной ребристостью и белыми пятнами. Длина доходит до 15 см, диаметр — около 6 см. Этот овощ универсален в кулинарии, вкусен в тушеном, жареном и консервированном виде. Сорт хорошо хранится до 4 месяцев.
- «Черный красавец» — среднеспелый сорт с периодом созревания около 50 дней. Характеризуется компактностью и обильным количеством листвы. С одного куста возможно получить до пяти кабачков. Плоды темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, гладкие на ощупь. Мякоть нежная, вкус несладкий. Гибрид универсального применения, как и предыдущие сорта.
- Самый-самый созревает в среднем за 43 дня. Это кустовое растение, подходящее как для парникового, так и для открытого грунта выращивания. Цилиндрические плоды имеют оранжевый цвет, диаметр до 8 см, а длина — до 30 см. Съедобная часть тоже желто-оранжевая с приятным нежным вкусом.
- Этот сорт, выведенный отечественными селекционерами, отличается ранностью плодоношения, устойчивостью к бактериальным заболеваниям и хорошим качеством хранения. Плоды в форме белых цилиндров обладают тонкой кожицей и мякотью средней плотности с нежным вкусом.
- Кустовое растение «Цукеша» созревает за примерно 45 дней. Его плоды весят до 900 г, имеют тонкую зеленую кожуру с мелкими крапинки. Мякоть плотная и хрустящая, хорошо подходит для маринования и засолки.
- «Малыш» — раннеспелый сорт белоплодных кабачков с нежной мякотью, подходящий для диетического питания и детского рациона. Этот вид овоща предпочитает солнечные и теплые места, поэтому при первых заморозках погибает. С квадратного метра можно получить до 1 кг урожая.
- «Ролик» созревает быстро (примерно за 37 дней) и дает много плодов. Его овальные, светло-зеленые плоды состоят из мягкой, ароматной мякоти. Хранится долго.
- «Апельсинка». Неординарный сорт, отличается экзотическим видом плодов. Яркие круглые, в большом количестве на одном кусте. Сбор в диаметре до 15 см. В таком виде овощ сохраняет сладкий вкус и пригоден к употреблению в сыром виде.
Выбрав семена нужного сорта, можно сажать их и ожидать появление первых всходов.
Выращивание рассады кабачков из семян

Перед посадкой семян нужно обработать согласно инструкции.
- подготовка механическим путем;
- обеззараживание;
- закаливание;
- помещение в раствор с микроэлементами;
- проращивание.
При соблюдении важных условий первые ростки появляются через три дня.
Сроки высевания семян определяются предполагаемой датой высадки в грунт. При использовании покупных семян следует руководствоваться рекомендациями на упаковке. Если семена получены из собственных плодов, то посев должен быть за 3-4 недели до высадки.
Начало процесса обычно выпадает на середину апреля, затем его повторяют каждые три дня, чтобы молодые побеги имели разный срок созревания. Благодаря этому обеспечивается стабильный урожай летом.
В магазине продаётся готовая земляная смесь.
В домашних условиях ее производят, соединяя …
- 5 кг торфа;
- 1 кг дерновой земли;
- 200 г древесной золы;
- 300 г песка речного;
- 2,5 кг перегноя.
Когда основа будет готова, можно переходить к посеву семян.
- Для выращивания растений можно использовать обычные коробки из-под сока или торфяные горшки.
- Семечки кладут во влажную землю на расстояние до четырех сантиметров, заостренной частью вниз. В одной емкости размещается только одно семя.
- Затем материал увлажняется и хранится при температуре 28 градусов до проклевывания семян.
- После этого их располагают в солнечном месте при температуре до 17 градусов днем. Всходы получат достаточное тепло для укрепления перед активным ростом.
- Для дальнейшего развития требуется поддерживать температуру: 22 градуса в светлое время суток и не ниже 16 градусов ночью.
Всходы интенсивно растут из-за богатого состава семян. Неделями спустя наступает недостаток питательных веществ. Для восполнения его требуется регулярное поливание и рыхление всходов. Готовые органические смеси из специализированных магазинов – оптимальный вариант. Через неделю после первого подхода следует провести удобрение с самодельным или покупным составом. За неделю до высадки саженцы подкармливают в третий раз.
Так как рассаду этой культуры сложно приучить к условиям роста на открытой местности, её нужно закалять.
Для этого емкости с ростками несколько раз в день помещают на свежем воздухе, ставя их в укрытие от солнечных лучей. По количеству времени, проведенного на улице, каждый следующий день добавляют пять минут.
Когда растение проведёт вне помещения больше часа, приучайте его к солнечному свету с одной минуты. За несколько дней до пересадки всходы выносят на улицу на сутки, но только в тень. Так происходит постепенная адаптация ростков к условиям открытого грунта.
Как сажать овощи на участке
Эта овощная культура, хоть и не требовательна к условиям, всё же нуждается в определенных правилах посадки рассады.
Соблюдение сроков и правил посадки
Через примерно 25 дней после прорастания семян молодые растения высаживают на грядку.

- Между кустами необходимо соблюдать расстояние не меньше двух метров.
- Хорошо увлажните лунки перед тем, как посадить растение.
- Нельзя разделять корень саженца с земляным комом, чтобы не нарушить целостности.
- Чтобы росткам лучше прижилось, нужно уплотни и хорошо смочить землю сверху.
- Чтобы сохранить влагу, рекомендуется покрыть почву слоем соломы.
- Чтобы защитить листья саженцев от жаркого солнца, можно накрыть их любым прозрачным материалом.
После чего и с чем можно сажать
Члены семейства тыквенных плохо взаимодействуют между собой. Поэтому при посадке кабачков лучше избегать участков, где ранее росли тыква, цуккини и особенно огурцы. Несоблюдение этого правила может снизить урожай или вызвать болезни саженцев.

Что касается остальных овощей, то никаких строгих ограничений нет.
Чтобы получить высокий урожай, высаживайте культуру после…
- бобовых;
- любой зелени;
- пасленовых;
- лука;
- баклажан;
- всех видов капусты.
Хорошо посадить рядом с кабачками клевер или горчицу – это обогатит почву. Также подойдут морковь, чеснок и свекла.
Тыкву повреждают сквозняки, поэтому для её защиты рядом стоит посадить подсолнечник или кукурузу.
Лучше всего сажать растение там, где раньше находилась компостная смесь.
В почве оставшиеся питательные вещества станут отличным средством для развития молодых корней саженцев. Одно место под посадку кабачков можно использовать не чаще одного раза за пять лет.
Какой должна быть почва
Грунт для посадки этого овоща готовят ещё осенью.

Для успешного выращивания культуры подходят следующие типы почвы:
- Для создания торфяной смеси необходимо смешать квадратный метр земли с десяти килограммами перегноя. В качестве минеральной добавки можно использовать древесную золу или сульфат калия.
- Для этой почвы понадобится большое количество удобрений — смесь с дерновой землей. Пригодится перегной с навозом. Для хорошего урожая используйте дополнительные стимуляторы роста.
- Глиняный грунт нуждается в добавлении сухой измельченной древесины и торфа для улучшения его структуры. Также можно внести древесную золу в качестве минерального удобрения.
- Чернозем — плодородный тип почвы, которому нужно добавить опилки, золу и суперфосфаты. Важно достичь нужной рыхлости.
Высадив культуру в подходящее место и обеспечив её нужными питательными веществами, необходимо позаботиться о правильном уходе за растением.
Все секреты ухода за цуккини в саду
Чтобы получить обильный урожай свежих, крепких кабачков, нужно соблюдать основные правила их посадки и ухода на открытой местности.
Подходящая температура

Этот овощ предпочитает тепло, но выдерживает небольшие перепады температуры. Морозы могут его убить. Идеальная температура – примерно двадцать градусов тепла. Важно защищать растение от палящего солнца.
Правильный полив и обработка

Благодаря развитой корневой системе кабачок с легкостью переносит засуху, в отличие от других тыквенных культур. Однако ему нужен постоянный обильный полив из-за испарения через листья и ускоренного созревания плодов. При недостатке воды снижается качество урожая. Оптимальная влажность — 70%.
Подкормка, удобрение и рыхление

- Перед появлением первых цветов вносят подкормку из смеси куриного помета, нитрофоски и воды. Кусту понадобится один литр этого состава.
- В период цветения удобряют растения смесью древесной золы и препарата «Эфектон» по 30 граммов каждого. Смесь растворяют в десяти литрах воды.
- Во время созревания подкормку аналогично предыдущему методу делают, только количество питательного вещества для каждого куста больше – 2 литра.
Почва под растениями нуждается в регулярном рыхлении, чтобы предотвратить образование твердой земли сверху.
Как делать прищипывание овощей
Верхушку плетистого кабачка прищипывают после четвертого листа. При достижении основным стеблем высоты один метр его удаляют.
Вид не нуждается в особой обработке. Важно следить, чтобы листья не чрезмерно разрастались. При необходимости из середины куста удаляют несколько листьев.
Методы борьбы с болезнями и вредителями

К главным вредителям можно отнести:
- бахчевую тлю;
- белокрылку;
- паутинного клеща.
Среди наиболее распространенных болезней особое внимание уделяют…
- Мучнистая роса – это гриб, атакующий стебли и листья растений.
- Антракноз проявляется чаще всего в период активного роста растений.
Чтобы предупредить болезни и нападения вредителей, нужно соблюдать систему чередования культур и вовремя удалять заражённые листы и плоды.
Если растение больно или повреждено, его можно обработать «Конфидором» или «Карбофосом». Настоями коровяка или сена, а также коллоидной серы наблюдается высокая эффективность.
Из народных рецептов популярна луковая настойка, готовящаяся с перцовым маслом и водой. Целебные свойства жгучего перца также известны: его заливают теплой водой, добавляют жидкое мыло и золу.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания у этой культуры весьма быстрые. Впрочем, многое зависит от сорта. Как правило, от распускания первых цветков до сбора урожая проходит две недели. Следует ориентироваться на размер плода: если он достиг 15 см, то готов к употреблению.

- Перед хранением в погребе не нужно мыть фрукты, чтобы не повредить естественный слой защиты.
- Кабачки следует некоторое время держать под солнцем, чтобы уничтожить вредные грибки.
- После этого овощи укладывают в корзину, которую можно повесить или поставить на полку в подполе.
- Для длительного хранения подходящее место должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.
- Для сохранения кабачков важна сухость, поэтому при консервации необходимо накрыть заготовки сухой листвой или соломой и регулярно проверять их состояние.
Вкусные свежие овощи из своего сада доступны всю зиму при условии, что все правила выполнены.
Какие трудности могут возникнуть при культивировании
Повышенная кислотность почвы часто приводит к болезням плодов. Для нейтрализации используют гашеную известь или мел. Высокий уровень грунтовых вод компенсируется посадкой на грядках с большим подъемом. Как и для многих растений, кабачки страдают от недостатка света, тепла и резких похолоданий. Отсутствие опыления может стать причиной того, что плоды не завяжутся. В этом случае привлекают насекомых сахаром или медом. Если все условия благоприятны, а рост культуры медленный – значит нарушено соседство и чередование овощей.

Выращивание цукини несложно, нужно лишь учитывать особенности этого овоща и основные моменты ухода, чтобы собрать много вкусных и полезных плодов.