Самса – одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Традиционно в её начинку входит баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. В наших краях блюдо приобретает новые оттенки – самсу начиняют самыми разнообразными способами: различными видами мяса и другими продуктами. Далее представлены самые интересные и вкусные варианты этого блюда.
Слоеное тесто, мясо и самса.

Приготовление самсы с мясом из заранее сделанного теста, собственного или покупного, существенно сокращает время готовки. Готовность самой самсы наступает уже через час, учитывая и время выпечки.
Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:
- 1 кг замороженного слоеного теста
- 0.4 кг любого вида мяса
- 0.3 кг лука
- 40 гр кунжутных семян
- 1 яйцо
- по 1 ч л соли и черного перчика.
Способ приготовления следующий:
- Тесто достать из морозилки для разморозки. Пока тесто размораживается, подготовить начинку: помыть мясо и нарезать мелкими кубиками. Можно купить готовый фарш или перекрутить мясо в мясорубке.
- Очистив лук, мелко нарежём его и добавим к фаршу. В начинку также добавим специи и тщательно перемешаем.
- Как только получится начинка, тесто можно приступить к использованию. Его следует немного раскатать и нарезать квадратами размером примерно десять на десять сантиметров.
- В каждый квадратик кладем примерно столовую ложку начинки и закрываем края, формируя треугольник. Для прочного шва прижимаем края вилкой.
- Рабочую поверхность противня покрываем пергаментом или силиконовым ковром для выпечки. Располагаем приготовленные пирожки и запускаем нагрев духового шкафа.
- В стаканчике взбивают яйцо и смазывают им изделие. Сверху посыпают кунжутом.
- Поместите блюдо в духовой шкаф и готовьте около получаса при температуре 200 градусов.
Горячую мясную самсу из слоеного теста выкладывают на блюдо и накрывают полотенцем на 10 минут. После этого ее можно подавать к столу.
Количество лука не следует уменьшать: его кладут примерно столько же, сколько мяса. От этого овоща зависит сочность блюда. Больше лука перебьет вкус мяса.
Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте



Даже начинающий повар сможет приготовить простое бездрожжевое тесто. Самса, испечённая по этому рецепту, получается нежной и хрустящей.
Для теста взять:
- 0.5 кг пшеничной муки
- 0.4 кг сливочного маслица
- 0.18 л холодной воды
- 1 ст л уксуса
- 1 крупное яйцо
- ½ ч л соли.
Для начинки:
- 0.4 кг фарша
- 0.35 кг лука
- 1 ч л соли
- 1 ч л перчика молотого
- 1 ч л смеси мясных специй.
Для оформления:
- 50 гр черного или белого кунжута
- 1 яйцо
Способ приготовления:
- Перед использованием масло следует поместить в морозильную камеру примерно на полчаса. Затем натереть его на крупной терке и соединить с просеянной мукой.
- В отдельной емкости смешать воду, яйцо, соль и уксус миксером до получения однородной жидкости. Добавить мучную смесь и замесить тесто вручную. Готовое тесто можно сразу использовать для выпечки или хранить в холодильнике не более двух месяцев.
- Для завершения приготовления самсы нужно сделать начинку: мелко нарезать лук и смешать с готовым фаршем. Добавить соль и специи.
- Раскатайте тесто пластом толщиной три-четыре миллиметра, нарежьте его небольшими квадратами, выложите в каждый квадрат начинку и соедините края.
- Взбитое яйцо равномерно распределить по поверхности восточных пирожков, присыпать кунжутом и выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
С курицей в духовке

Самса с курицей получится нежной и сочной. Этот рецепт отлично подходит, если кому-то не нравится баранина или хочется избежать калорийной свинины.
Продукты для самсы:
- 0.6 кг куриного филе без кожи и кости
- 0.4 кг репчатого лука
- 0.3 кг муки
- 80 гр сметаны
- 1/2 стак воды
- 1-2 ст л масла подсолнечного
- соль, перец.
Метод приготовления:
- Положите свежее куриное филе в морозильник на тридцать минут — немножко подмороженный продукт будет легче нарезать кусочками. Затем ополосните и измельчите ножом.
- Нарезать луковицу мелким кубиком и положить к курице.
- Для сочной начинки добавьте в лук с курицей пару ложек воды. Приправьте перцем и солью, тщательно перемешайте.
- В миску перелейте оставшуюся воду и в неё просейте муку, слегка посолив. Из этих трёх ингредиентов и получится простое тесто для самсы. Тщательно вымешайте его, добавляя при необходимости муку – тесто должно быть не тугим, но не липнуть к рукам.
- Из полученного теста слепить 10 кусочков и каждый раскатать в лепешку. Положить начинку в центр каждой лепешки и закрыть края.
- Распределите все пирожки по противню и поставьте в духовку на тридцать минут при самой высокой температуре.
- На большом блюде предлагают горячую самсу с курицей, сверху на каждый пирожок кладут чайную ложку сметаны.
Для хрустящей корочки во время выпекания раз в десять минут опрыскивайте блюдо холодной водой.
Из слоеного теста с сыром



Самса с сыром просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Одна стандартная упаковочка готового слоеного теста.
- 400 гр свежего сыра сулугуни
- 2 средних яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- Количество соли определяется степенью солёности сыра.
- 1 ч л перца
- 1 щепотка чабреца.
Пошаговое приготовление:
- С мелко нарезанным или натёртым сыром соединить специи и одно яйцо.
- Раскатайте тесто и нарежьте пластами, около пятнадцати на двадцать сантиметров каждый.
- Распределите начинку по пластинкам равномерно и соберите тесто в прямоугольники.
- Разделите оставшееся яйцо на желток и белок. Взбейте желток с парой чайных ложек воды и смажьте им пирожки.
- Жарьте блюдо в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
К чёрному сладкому чаю рекомендуем подать сырную самсу.
Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем

Самсу с фаршем из дрожжевого теста – блюдо сытное, нежное и мягкое.
Этот рецепт можно приготовить быстро.
- 300 гр смешанного свино-куриного фарша
- 200 гр картофеля
- 500 гр готового слоеного дрожжевого теста
- 1 средняя луковка
- яйцо и кунжут для оформления
- набор специй “к мясу”.
Приготовление заключается в следующем:
- Пока тесто раз thaется при комнатной температуре, приготовьте начинку. Сначала необходимо почистить овощи: картофель нарезать мелким кубиком, а лук – также мелко нашинковать. Смешайте овощи с фаршем и специями.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него круги с помощью пиалы. Наполните каждый круг начинкой и соедините края, формируя треугольники.
- В стакан разбить яйцо и использовать его для смазки самсы. Посыпать сверху немного кунжута.
- Поставьте пирожки в духовку при температуре 200 градусов на полчаса, затем оставьте их ещё на десять минут и подавайте к столу.
Самса с фаршем и картофелем – это сочный и сытный вариант. Подходит для перекуса, завтрака или пикника.
Восточная самса с зеленью



Самса с зеленью имеет интересный пикантный вкус. Готовится она очень быстро, так же быстро, как и съедается всей семьей на ужине.
Для приготовления взять:
- 3 стак муки
- 200 мл кефира
- 3 яйца
- Триста грамм зелени (предлагаем использовать зелёный лук, укроп и шпинат).
- 200 гр сливочного маслица
- Одна пятая часть мускатного ореха, соль и такое же количество молотого перца.
Готовить по следующей схеме:
- Для приготовления понадобится маленькая миска. В неё просейте муку и добавьте охлаждённое масло. Нарежьте маслом кусочками, смешайте с кефиром и солью. Хорошо вымесите до однородности, тесто должно получиться немного тугим.
- Мелко порезать зелёные перья лука и шпинат, обжарить в масле. Вбить к ним яйца и, постоянно помешивая, готовить до состояния готовности. Перерубить укроп и смешать с яичной массой. Дать остыть.
- Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами или кругами с помощью чашки. Положите начинку в центр каждого кусочка и соберите края.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение примерно получаса. Подайте к столу, немного посыпанные зеленью.
Лучше всего использовать домашнее тесто, так как оно вкуснее магазинного. Рекомендуется приготовить его заранее и хранить в морозилке, разложив по пакетам.
Готовим классическую самсу с говядиной

Самса с говядиной получается очень сытной.
Обратите внимание, что в традиционной рецептуре мясо нарезают кусочками, а использование фарша — это славянская адаптация.
Для приготовления взять:
- 500 гр говядины
- 300 гр лука
- 1 ч л соли
- по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
- 1 крупное яйцо
- 200 гр сливочного масла
- стакан воды
- 30 гр крахмала
- 20 гр кунжутных семян
- 2 желтка
Схема приготовления:
- Прополоскать мясо под струёй воды и нарезать кубиками с размером примерно 1 на 1 сантиметр.
- Почистите лук и нарежьте кубиками немного мельче, чем мясо. Смешайте мясные кубики, лук и специи.
- В отдельной тарелке смешайте масло (50 гр), горячую воду и яйцо. Добавьте муку к масляной смеси с водой и яйцом, тщательно вымесите тесто. Готовое тесто по консистенции напоминает пластилин.
- Растопите оставшееся масло на медленном огне, пока жир не отделится от сыворотки. Снимите жир в другую емкость – его нужно для дальнейшего использования.
- Тесто разделить на равные части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы тесто не липло к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверхность смазать приготовленным жиром. Три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минут.
- Извлечь тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и заполнить начинкой. Соединить края и запечь в духовке двадцать минут. Затем смазать желтком, посыпать кунжутом и выпекать ещё полчаса.
Рецепт приготовления с бараниной



В восточной самсе обычно используют баранину как начинку.
Для приготовления вкусной традиционной самсы потребуется:
- 1 кг баранины
- 300 гр говяжьего жира
- 10 гр зиры
- 20 гр соли
- 5 гр перца
- 700 гр лучка
- 50 гр подсолнечного масла
- 20 гр кунжута
- 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.
Схема приготовления:
- С баранины удалить прожилки и прослойки, измельчить очень мелкими кусками или перекрутить через мясорубку вместе с жиром.
- С чистым луком сделать мелкую заготовку и соединить с мясной массой, специями и маслом.
- Тонкое тесто раскатайте и нарежьте квадратами. Разложите начинку по центру каждого квадрата. Соберите края теста, сформировав конвертики. Обмажьте желтком и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
С начинкой из творога и приготовленная в глубоком масле.

Творожной слойкой наслаждаются во время чаепития.
По этому рецепту получится очень вкусное блюдо.
- 600 гр жирного творога
- 500 гр готового слоеного теста
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- яйцо
- ½ ч л сахара
- стопка молочка.
Схема приготовления:
- Раскатать заранее размороженное тесто и нарезать квадратами.
- Творог, молоко, сахар и ванилин смешиваются с яйцом.
- На тесто выложить начинку, склеивая треугольниками. В горячем масле обжарить конвертики 5-7 минут. Готовую сладкую самсу уложить на бумажные полотенца под крышкой, чтобы масло впиталось.
Сладкая самса — это блюдо, которое принято подавать с зеленым или травяным чаем с медом. В начинку можно добавить яблоки, цукаты или изюм.