Шпинат редко встречается на огородах и в рационе россиян, а зря. Европейцы давно оценили его пользу как листового овоща. Благодаря нейтральному вкусу он подходит к многим продуктам. Регулярное употребление шпината позволяет не только улучшить здоровье и восполнить дефицит витаминов, но и лечить некоторые заболевания без лекарств. Поговорим о пользе и вреде шпината.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Польза любого продукта питания определяется составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность: всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют использовать его в питании желающих сбросить лишний вес. Несмотря на небольшую калорийность, состав этого овоща содержит все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:
- Содержание белка в 2,9 грамма на порцию, состоящего из заменимых и незаменимых аминокислот, превышает показатели большинства других продуктов, кроме бобовых.
- Трисотые граммы жиров, включающих как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.
- Два грамма углеводов, состоящих из моно- и дисахаридов, с добавлением небольшого количества крахмала.
- 1,3 г пищевых волокон.
Шпинат – ценный источник минералов и витаминов. Эта трава обеспечивает человека почти полной дневной нормой витамина А и бета-каротина, четырехкратной нормой витамина К. В нем больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Также содержатся витамины группы В, РР, Е и Н, но уже в меньших количествах.
Шпинат богат минералами. В первую очередь это железо – достаточно съесть 150 г шпината, чтобы получить его дневную норму. В нем есть калий, необходимый сердцу (1/3 суточной потребности), и кальций (0,1 от дневной нормы), который поддерживает костную систему. В этом овоще также содержатся селен, медь, марганец и другие микроэлементы.
Полезные свойства шпината для здоровья
Такой состав придает шпинату полезные свойства, позитивно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:
- укрепляет иммунитет;
- Вызывает мочеотделение и опорожнение кишечника, помогает справиться с запорами, снижает кровяное давление.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.
- регулирует обмен веществ;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при проблемах с зубами и деснами;
- Способствует функционированию поджелудочной и слюнных желез.
- помогает в профилактике остеопороза;
- Лечит анемии, вызванные дефицитом железа.
- Влияет на организм тонизирующе, оказывая успокаивающий эффект на нервную систему. Помогает справиться даже с сезонным упадком настроения.
- Снижает вероятность отслойки сетчатки и её разрушения, уменьшает зрительное напряжение.
- полезен для ногтей и волос.
Выращивание и распространение
Шпинат произрастает в дикой природе в Средней Азии. Для еды выращивают огородный шпинат, который известно свыше двух тысяч лет. Его cultivation прост и хорошо изучен.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура, которую можно выращивать во многих регионах страны. К растениям длинного дня относится этот овощ, поэтому сеять его нужно как можно раньше. Иначе вместо плотной розетки нежных листьев получится грубый цветочный стебель. В хороших условиях после цветения завязываются семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день становится короче. В жару шпинат плохо растёт, листья быстро грубеют.
Можно сеять шпинат под зиму. Весной культура засядет после окончания заморозков и подарит раннюю зелень.
Агротехника шпината
Культура неприхотлива, но есть нюансы в ее культивировании.

- Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель и различные сорта капусты. С редькой культура плохо развивается.
- Любит расти в питательной, богатой органикой почве, таких как супески и суглинки, там, где нет застойной воды. Почву предпочтительнее всего с нейтральной реакцией.
- Шпинат предпочитает солнечный свет весь день и защиту от холода.
- Под перекопку вносят до семи килограммов перегноя и по столовой ложке комплексного удобрения на каждый квадратный метр.
- Для лучшего прорастания семян перед посадкой их следует выдержать в течение двух суток в воде – как обычной, так и талой.
- Посев выполняют на грядках с интервалом между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Посев допустим и более густым, прореживая всходы и используя в пищу молодые растения. Шпинат быстро дает всходы после посева, поэтому пригоден в качестве маячной культуры при посеве медленно всхожих растений, например, моркови.
- Период вегетации шпината небольшой, уже через четыре недели после появления всходов большинство сортов готовы к срезанию. За это время культура нуждается в двух прополках с одновременным рыхлением и одной подкормке азотными удобрениями. В засушливую погоду посевы следует поливать.
Без личного участка можно возделывать эту полезную листовую культуру на балконе или подоконнике.
Применение шпината в медицине
Шпинат вкусен и полезен для здоровья. Чаще готовьте салаты из свежих листьев и блюда с их участием, при минимальной кулинарной обработке. Ее почти нет необходимости, так как листья готовы к употреблению после промывки. Для проявления лечебного действия употребляйте листья регулярно, не менее 350 г в неделю.