Польза и вред шпината для здоровья

Шпинат редко встречается на огородах и в рационе россиян, а зря. Европейцы давно оценили его пользу как листового овоща. Благодаря нейтральному вкусу он подходит к многим продуктам. Регулярное употребление шпината позволяет не только улучшить здоровье и восполнить дефицит витаминов, но и лечить некоторые заболевания без лекарств. Поговорим о пользе и вреде шпината.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность: всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют использовать его в питании желающих сбросить лишний вес. Несмотря на небольшую калорийность, состав этого овоща содержит все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:

  • Содержание белка в 2,9 грамма на порцию, состоящего из заменимых и незаменимых аминокислот, превышает показатели большинства других продуктов, кроме бобовых.
  • Трисотые граммы жиров, включающих как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Два грамма углеводов, состоящих из моно- и дисахаридов, с добавлением небольшого количества крахмала.
  • 1,3 г пищевых волокон.

Шпинат – ценный источник минералов и витаминов. Эта трава обеспечивает человека почти полной дневной нормой витамина А и бета-каротина, четырехкратной нормой витамина К. В нем больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Также содержатся витамины группы В, РР, Е и Н, но уже в меньших количествах.
Шпинат богат минералами. В первую очередь это железо – достаточно съесть 150 г шпината, чтобы получить его дневную норму. В нем есть калий, необходимый сердцу (1/3 суточной потребности), и кальций (0,1 от дневной нормы), который поддерживает костную систему. В этом овоще также содержатся селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой состав придает шпинату полезные свойства, позитивно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • Вызывает мочеотделение и опорожнение кишечника, помогает справиться с запорами, снижает кровяное давление.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • Способствует функционированию поджелудочной и слюнных желез.
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • Лечит анемии, вызванные дефицитом железа.
  • Влияет на организм тонизирующе, оказывая успокаивающий эффект на нервную систему. Помогает справиться даже с сезонным упадком настроения.
  • Снижает вероятность отслойки сетчатки и её разрушения, уменьшает зрительное напряжение.
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат произрастает в дикой природе в Средней Азии. Для еды выращивают огородный шпинат, который известно свыше двух тысяч лет. Его cultivation прост и хорошо изучен.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура, которую можно выращивать во многих регионах страны. К растениям длинного дня относится этот овощ, поэтому сеять его нужно как можно раньше. Иначе вместо плотной розетки нежных листьев получится грубый цветочный стебель. В хороших условиях после цветения завязываются семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день становится короче. В жару шпинат плохо растёт, листья быстро грубеют.

Можно сеять шпинат под зиму. Весной культура засядет после окончания заморозков и подарит раннюю зелень.

Агротехника шпината

Культура неприхотлива, но есть нюансы в ее культивировании.

  1. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель и различные сорта капусты. С редькой культура плохо развивается.
  2. Любит расти в питательной, богатой органикой почве, таких как супески и суглинки, там, где нет застойной воды. Почву предпочтительнее всего с нейтральной реакцией.
  3. Шпинат предпочитает солнечный свет весь день и защиту от холода.
  4. Под перекопку вносят до семи килограммов перегноя и по столовой ложке комплексного удобрения на каждый квадратный метр.
  5. Для лучшего прорастания семян перед посадкой их следует выдержать в течение двух суток в воде – как обычной, так и талой.
  6. Посев выполняют на грядках с интервалом между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Посев допустим и более густым, прореживая всходы и используя в пищу молодые растения. Шпинат быстро дает всходы после посева, поэтому пригоден в качестве маячной культуры при посеве медленно всхожих растений, например, моркови.
  7. Период вегетации шпината небольшой, уже через четыре недели после появления всходов большинство сортов готовы к срезанию. За это время культура нуждается в двух прополках с одновременным рыхлением и одной подкормке азотными удобрениями. В засушливую погоду посевы следует поливать.

Без личного участка можно возделывать эту полезную листовую культуру на балконе или подоконнике.

Применение шпината в медицине

Шпинат вкусен и полезен для здоровья. Чаще готовьте салаты из свежих листьев и блюда с их участием, при минимальной кулинарной обработке. Ее почти нет необходимости, так как листья готовы к употреблению после промывки. Для проявления лечебного действия употребляйте листья регулярно, не менее 350 г в неделю.