Этот фрукт называют «трудным» из-за сложности удаления шкурки. Тем не менее, существуют способы очистить гранат правильно и избежать разбрызгивания.
Как правильно почистить гранат?
Часть людей не покупает этот фрукт потому что не знают, как его почистить. этому совсем не сложно научиться.Перед началом процесса тщательно вымойте гранат и просушите его бумажным полотенцем.

- Острой лезвием снимите верхушку, стараясь не повредить зёрна.
- Аккуратно надрезайте ягоды по белым полоскам, разрезая лишь кожицу, но не затрагивая сами ягоды.
- Возьмите одну из разрезанных частей рукой и начните ее растягивать. Она легко отделится вместе с содержимым. Поступайте так и с остальными кусочками.
Для получения лишь зерен без оболочки используйте другой метод.
- Выложите обработанный фрукт на доску, отделите верхушку.
- Четырежды прорежьте кожуру плода острым ножом вдоль, разделяя его на части, словно дольки.
- Сейчас нужно приложить немного силы к центру плода, чтобы его разрезать.
- Переверните каждую сформировавшуюся часть в миску, чтобы туда выпали отделенные зерна.
Чистка в 6 движений
Есть ещё одна возможность освободить гранаты от кожуры без разбрызгивания сока и сохранить целыми семена.

- Под «короной» плода сделайте обрезное кольцо, не очень глубокое.
- Аккуратно отделите «шляпку», взявшись за ее основание.
- Внутри вас ожидают белые перепонки. Где перепонки заканчиваются, у кожуры нужно сделать полукруглый надрез, чтобы прорезать шкурку.
- В сердцевину плода поставьте острый нож.
- Вращайте его против хода часовой стрелки, чтобы гранат распался на части.
- При помощи ложки достаньте зерна.
Как почистить гранат без брызг в воде?
Разделить спелый гранат на семена просто, нужно лишь опустить его в воду. Процесс может занять много времени, но сок не потеряется.

- Промойте фрукт и дайте ему высохнуть или протрите бумажными полотенцами.
- Расположите его на твёрдой поверхности, проделайте над «короной» кольцевой разрез и снимите «шапочку».
- Взяв большую емкость, заполните ее водой. Поместите в нее плод и разделите его руками на части или пополам. Для упрощения раздела можно сделать дополнительные надрезы на кожуре фрукта.
- Разделите гранат на зерна в воде, не доставая его из неё. Затем удалите остатки шкурки и процедите. Можно также отправить всё на дуршлаг и убрать лишние части.
Очищение за 30 секунд
Этот способ доказывает, что данный фрукт можно очистить легко и моментально. Вы останетесь чистыми, а все зерна останутся целыми.

- Положите промытый и очищенный гранат на ровную поверхность, чтобы «корона» оказалась сбоку. Срежьте острым ножом «коронку» вместе с частью граната.
- Внутренняя часть содержит белые перепонки, по которым нужно прорезать.
- Переверните фрукт и положите его в приготовленную емкость.
- Постучите столовой ложкой по неокоренной части, пока все зёрна не попадут в миску. Важно, чтобы чаша была достаточно глубокой, чтобы брызги не расплескивались.
Как очистить гранат так, чтобы он не развалился?
Очистка целиком круглого плода производится следующим образом: ножом делается первый разрез, а затем работа ведется руками.

- Сначала промойте фрукт, очистите от грязи и хорошо высушите.
- Сделайте небольшой надрез у «короны» плода с помощью ножа.
- Можно ещё немножко подработать ножом, сделав крестообразный разрез, тогда последующие операции пройдут легче.
- Ухватите любую часть верхней части, где «корона» плода, и начинайте медленно тянуть её в свою сторону, не отпуская.
- Посмотрите, получится ли у вас тянуть – должны появиться нижние белые прожилки, показывающие начало отделения кожицы от зерен.
- Производите эти действия до полного снятия всех кож и удаления плёнок. Если этого не сделать сразу и оставить, то через некоторое время будет сложно отделить от зерен.
Чистка с помощью половника
Перед началом чистки подготовьте всё нужное: большую ёмкость, острые ножи и половник.

Чистку лучше проводить в резиновых перчатках, чтобы избежать пожелтения кожи. Кожа окрашивается под действием сока, и такой «камуфляж» потом трудно смыть. Высокие бортики тарелки предотвратят разбрызгивание сока во время чистки.
В этом методе можно применять вместо половника столовую ложку.
- Тщательно помойте гранат, можете даже обдать его кипятком. Просушите при комнатной температуре или вытрите бумажными полотенцами.
- Разместите фрукт на доске, с помощью острого ножа отделите верхушку немного ниже «короны» и удалите ее.
- После обрезки сверху обнаружится белая твердая часть, которую следует удалить.
- Обрежьте нижнюю часть фрукта, дойдя до уровня зерен.
- Расположите фрукт в горизонтальном положении и сделайте едва заметный надрез ножом вдоль его поверхности, как будто собираетесь разрезать его на две половины.
- Над глубокой тарелкой удерживайте гранат, постарайтесь поместить его поближе к дну, чтобы сок не разлетался, и разламывайте по надрезу руками. Выпавшие зернышки пусть попадают в емкость.
- После разделения для предосторожности поставьте одну половинку граната в раковину (не забывайте надеть перчатки), переверните её зернами вниз и постучите по шкурке половником до тех пор, пока содержимое не обсыплется. Поступите так же с другой частью. Из тарелки с очищенными зернами удалите всё лишнее, если что-то отделилось вместе с ними.
Конечно, в стране происхождения фрукта его любят есть, а чистить его легко, даже детям. Попрактикуйтесь и у вас всё получится!