Быстрый, правильный и чистый способ очистить гранат.

Этот фрукт называют «трудным» из-за сложности удаления шкурки. Тем не менее, существуют способы очистить гранат правильно и избежать разбрызгивания.

Как правильно почистить гранат?

Часть людей не покупает этот фрукт потому что не знают, как его почистить. этому совсем не сложно научиться.Перед началом процесса тщательно вымойте гранат и просушите его бумажным полотенцем.

  1. Острой лезвием снимите верхушку, стараясь не повредить зёрна.
  2. Аккуратно надрезайте ягоды по белым полоскам, разрезая лишь кожицу, но не затрагивая сами ягоды.
  3. Возьмите одну из разрезанных частей рукой и начните ее растягивать. Она легко отделится вместе с содержимым. Поступайте так и с остальными кусочками.

Для получения лишь зерен без оболочки используйте другой метод.

  1. Выложите обработанный фрукт на доску, отделите верхушку.
  2. Четырежды прорежьте кожуру плода острым ножом вдоль, разделяя его на части, словно дольки.
  3. Сейчас нужно приложить немного силы к центру плода, чтобы его разрезать.
  4. Переверните каждую сформировавшуюся часть в миску, чтобы туда выпали отделенные зерна.

Чистка в 6 движений

Есть ещё одна возможность освободить гранаты от кожуры без разбрызгивания сока и сохранить целыми семена.

  1. Под «короной» плода сделайте обрезное кольцо, не очень глубокое.
  2. Аккуратно отделите «шляпку», взявшись за ее основание.
  3. Внутри вас ожидают белые перепонки. Где перепонки заканчиваются, у кожуры нужно сделать полукруглый надрез, чтобы прорезать шкурку.
  4. В сердцевину плода поставьте острый нож.
  5. Вращайте его против хода часовой стрелки, чтобы гранат распался на части.
  6. При помощи ложки достаньте зерна.

Как почистить гранат без брызг в воде?

Разделить спелый гранат на семена просто, нужно лишь опустить его в воду. Процесс может занять много времени, но сок не потеряется.

  1. Промойте фрукт и дайте ему высохнуть или протрите бумажными полотенцами.
  2. Расположите его на твёрдой поверхности, проделайте над «короной» кольцевой разрез и снимите «шапочку».
  3. Взяв большую емкость, заполните ее водой. Поместите в нее плод и разделите его руками на части или пополам. Для упрощения раздела можно сделать дополнительные надрезы на кожуре фрукта.
  4. Разделите гранат на зерна в воде, не доставая его из неё. Затем удалите остатки шкурки и процедите. Можно также отправить всё на дуршлаг и убрать лишние части.

Очищение за 30 секунд

Этот способ доказывает, что данный фрукт можно очистить легко и моментально. Вы останетесь чистыми, а все зерна останутся целыми.

  1. Положите промытый и очищенный гранат на ровную поверхность, чтобы «корона» оказалась сбоку. Срежьте острым ножом «коронку» вместе с частью граната.
  2. Внутренняя часть содержит белые перепонки, по которым нужно прорезать.
  3. Переверните фрукт и положите его в приготовленную емкость.
  4. Постучите столовой ложкой по неокоренной части, пока все зёрна не попадут в миску. Важно, чтобы чаша была достаточно глубокой, чтобы брызги не расплескивались.

Как очистить гранат так, чтобы он не развалился?

Очистка целиком круглого плода производится следующим образом: ножом делается первый разрез, а затем работа ведется руками.

  1. Сначала промойте фрукт, очистите от грязи и хорошо высушите.
  2. Сделайте небольшой надрез у «короны» плода с помощью ножа.
  3. Можно ещё немножко подработать ножом, сделав крестообразный разрез, тогда последующие операции пройдут легче.
  4. Ухватите любую часть верхней части, где «корона» плода, и начинайте медленно тянуть её в свою сторону, не отпуская.
  5. Посмотрите, получится ли у вас тянуть – должны появиться нижние белые прожилки, показывающие начало отделения кожицы от зерен.
  6. Производите эти действия до полного снятия всех кож и удаления плёнок. Если этого не сделать сразу и оставить, то через некоторое время будет сложно отделить от зерен.

Чистка с помощью половника

Перед началом чистки подготовьте всё нужное: большую ёмкость, острые ножи и половник.

Чистку лучше проводить в резиновых перчатках, чтобы избежать пожелтения кожи. Кожа окрашивается под действием сока, и такой «камуфляж» потом трудно смыть. Высокие бортики тарелки предотвратят разбрызгивание сока во время чистки.

В этом методе можно применять вместо половника столовую ложку.

  1. Тщательно помойте гранат, можете даже обдать его кипятком. Просушите при комнатной температуре или вытрите бумажными полотенцами.
  2. Разместите фрукт на доске, с помощью острого ножа отделите верхушку немного ниже «короны» и удалите ее.
  3. После обрезки сверху обнаружится белая твердая часть, которую следует удалить.
  4. Обрежьте нижнюю часть фрукта, дойдя до уровня зерен.
  5. Расположите фрукт в горизонтальном положении и сделайте едва заметный надрез ножом вдоль его поверхности, как будто собираетесь разрезать его на две половины.
  6. Над глубокой тарелкой удерживайте гранат, постарайтесь поместить его поближе к дну, чтобы сок не разлетался, и разламывайте по надрезу руками. Выпавшие зернышки пусть попадают в емкость.
  7. После разделения для предосторожности поставьте одну половинку граната в раковину (не забывайте надеть перчатки), переверните её зернами вниз и постучите по шкурке половником до тех пор, пока содержимое не обсыплется. Поступите так же с другой частью. Из тарелки с очищенными зернами удалите всё лишнее, если что-то отделилось вместе с ними.

Конечно, в стране происхождения фрукта его любят есть, а чистить его легко, даже детям. Попрактикуйтесь и у вас всё получится!