Два рецепта диетических котлет из говядины

Мясные блюда, приготовленные на огне из измельченного мяса, распространены во многих кухнях мира. Сербская плескавица, турецкий кебаб, румынские мититеи, немецкие клопсы — все эти изделия напоминают привычные котлеты. Однако традиционные котлеты из фарша, жаренные на масле или сале, не подходят всем. Сегодня я предлагаю два рецепта диетических котлет из говядины, которые можно включить в рацион тех, кто стремится похудеть, или страдает заболеваниями ЖКТ.

Диетические котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Фото: i.ytimg.com

Говяжьи котлеты – сытный и полезный обед для семьи. Подаю их с тушеными овощами или картофельным пюре, но и с разными видами круп получится вкусно. Обед подходит людям, следующим диетическому рациону. Замена хлеба кабачком делает биточки менее калорийными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Молотый кориандр, тимьян и мускатный орех — по чуть-чуть.
  • соль, перец — по вкусу.

Обратите внимание, кабачок в данном рецепте можно заменить капустой.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите кожуру с кабачка и натрите его на мелкой терке. Выложите в сито и оставьте, чтобы жидкость стекла. Добавьте мелко порезанный лук, яйцо и фарш.
  2. Всыпьте молоко, соль, перец и специи.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  4. Замочите руки холодной водой и сформируйте небольшие котлеты диаметром около 5-6 см. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях или отрубях, но учтите, что это увеличит количество калорий.
  5. Выпекайте в течение сорока минут. Подайте со сметанкой и мелко нарезанной зеленью.

Эти котлеты – хороший способ быстро приготовить еду молодым мамам и женщинам, занятым домашними делами.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.
Фото: woomedia.ru

Сегодня я поделюсь рецептом сочных говяжьих котлет на пару. Готовлю их в мультиварке, что позволяет сэкономить время и силы. Без мультиварки подойдет пароварка. В составе котлет нет жирного мяса и обжаренного подсолнечного масла, поэтому можно давать их даже самым маленьким детям.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • лук — 150 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.

Для более нежных котлет фарш с луком пропускают через мясорубку дважды.

Приготовление:

  1. Замочите овсяные хлопья в молоке, которое стоит при комнатной температуре, на протяжении одного часа.
  2. Нарубите лук мелко. Соедините в глубокой миске овсянку, фарш, желтки и лук. Сформируйте из смеси небольшие котлеты.
  3. В чашу мультиварки наливаем около одного литра воды. При желании можно проверить объем в инструкции, так как у моделей могут быть разные показатели.
  4. Смажьте растительным маслом форму и положите туда котлеты. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «На пару» 30 минут. Если у вашего прибора нет такой функции, используйте кнопки «Варка» или «Мультиповар».
  5. Подготовьте паровые котлеты, оставив их на десять-пятнадцать минут под крышкой при включенном режиме «Подогрев».

Подавайте готовое блюдо с отварной гречкой, рисом, картофельным пюре или тушеной зеленью.