Четыре рецепта шарлотки с яблоками.

Этот десерт готовится из небольшого количества ингредиентов, но получается очень вкусным. Предлагаем несколько рецептов «Шарлоткой с яблоками» и подсказки по её оформлению.

Готовим пышную шарлотку с яблоками

Классический рецепт с секретами для пышного и воздушного пирога.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Ванилин и корица – по одной щепотке;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовую печь до 180 градусов.
  2. Хорошо промыть все яблоки, снять с них кожуру и удалить сердцевину с семенами. Порезать яблоки тонкими ломтиками и положить их в миску. Для приготовления блюда предпочтительнее использовать кислые яблоки.
  3. Посыпьте корицей яблоки, равномерно разделив её по поверхности.
  4. Возьмите глубокую миску или кастрюлю для замешивания теста.
  5. Ополосните яйца, при необходимости добавив немного соды. Измельчите их в глубокой тарелке.
  6. Добавьте сахар к яйцам.
  7. Смешайте с помощью миксера яйца и сахар. Для получения теста нужной консистенции и пышного результата потребуется примерно 10-15 минут.
  8. Просеять муку через сито дважды, чтобы она насытилась кислородом и выпечка получилась воздушной.
  9. Постепенно добавляйте муку к смеси небольшими порциями.
  10. Взяв большую ложку, предпочтительнее деревянную, всё время перемешивайте муку в тесте, высыпвая её порциями. Делайте это снизу вверх. Это ещё один из хитростей, которые делают пирог воздушным.
  11. Смажьте маслом противень, не забыв обработать края, так как это место часто остаётся незаметным.
  12. Слегка посыпьте мукой противень.
  13. Поставьте на противень кусочки яблок с корицей, разравнивая их в одном уровне.
  14. Тесто вылейте на фрукты, равномерно распределяя его и заставляя проникать между ними. Помассируйте форму, а затем, при помощи лопатки, разровняйте массу для получения ровной выпечки.
  15. Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до нужной температуры, на 30-40 минут. Время может меняться в зависимости от диаметра противня. Не вынимайте шарлотку сразу после окончания времени выпечки, чтобы избежать резкого перепада температур и предотвратить опадание. Достаньте выпечку и проткните ее зубочисткой – если она осталась чистой, то пирог готов, в противном случае оставьте допекаться.
  16. Шарлотка готова! Извлеките её из формы и поставьте на блюдо. Украсьте по желанию: растопите плитку шоколада или сделайте глазурь и полейте пирог. Также можно вырезать из зефира розочки и разложить их в центр.

Это интересно: розочки из слоеного теста с яблоками

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Этот рецепт шарлотки уникален благодаря наличию карамелизованных яблок. Это придаёт блюду не только привлекательный вид, но и превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 6 штук;
  • Сливочное масло – 0,25 кг;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Корица – пол столовой ложки;
  • Для теста нужно один стакан сахара, а для яблок — три столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте яблоки и снимите с них кожицу.
  2. Вырежьте из них сердцевину и косточки.
  3. Разрежьте яблоки на крупные, однако равные ломтики.
  4. Поставьте сковородку на огонь и подождите, пока та не нагреется. Затем всыпьте масло.
  5. Когда масло практически растопится, добавьте три столовые ложки сахара. Все хорошо перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  6. Поддерживайте слабый огонь и непрерывно перемешивайте смесь, чтобы избежать пригорания и полного растворения сахара.
    Продолжайте процедуру, пока карамель не станет золотистого цвета.
  7. Яблоки добавьте к карамели и все хорошо перемешайте.
  8. Возьмите корицу и присыпьте яблоки.
  9. На среднем огне обжаривайте фрукты 3-4 минуты, чтобы не переварить яблоки.
  10. Выложите яблоки в карамели на дно мультиварки так, чтобы получилось красиво, ведь в итоге их будет видно сверху.
  11. Проведем тест, используя большую и глубокую кастрюлю или миску.
  12. Всыпьте оставшийся сахар.
  13. Поместите яйца в холодильник заблаговременно, чтобы они немного остыли. Промойте их с помощью соды и разбейте.
  14. Взбейте миксером яйца с сахаром на максимальной скорости до образования густой пены (не более 5 минут). Для лучшего взбивания добавьте щепотку соли. Это не повлияет на вкус выпечки. Чем тщательнее взбейте яйца, тем выше будет пирог.
  15. Просейте муку дважды через сито.
  16. Постепенно добавляйте муку, непрерывно перемешивая тесто шарлотки. В результате получится масса, похожая на густую сметану.
  17. Влейте готовое тесто на яблоки. Пусть оно заполнит пространство между кусочками, но перемешивать не нужно – яблоки уже аккуратно уложены. Просто полейте их тестом и оставьте на 5-10 минут. За это время тесто проникнет между пластинками яблок, и получится желаемый результат.
  18. Поместите чашу обратно в мультиварку, тщательно закрыв её крышкой. Включите режим «Выпечка» на один час.
  19. После того как время пройдет, откройте мультиварку. Несколько минут дождитесь, пока выходит пар, и вам не будет жарко.
  20. Чтобы проверить готовность шарлотки, воспользуйтесь деревянной палочкой. Вилкой в этом случае лучше не пользоваться, чтобы не поцарапать чашу.
  21. Взять чашу, накрыть её плоским красивым блюдом. Перевернуть форму, и румяная шарлотка окажется на тарелке.
  22. Потребуется сахарная пудра для украшения пирога. Присыпьте ею немного, чтобы яблоки оставались видимыми.

Рассмотрите также этот вариант декорации.

  1. Положите кружевную салфетку поверх шарлотки.
  2. Поверх пирога можно посыпать сахарной пудрой.
  3. Уберите салфетку и посмотрите на прекрасный узор, который вы смогли получить с её помощью.

Пирог готов! Сладкое блюдо лучше всего подавать с чаем или кофе.

Яблочная шарлотка с добавлением персиков

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – для смазывания формы;
  • Требуется три яблока, для приготовления блюда лучше всего подойдут кисловатые сорта.
  • Лимон – 2 кружочка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – одна щепотка, предварительно погашенная лимонным соком;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Персики (консервированные или свежие) – 2 штуки;
  • Сахару положить – один стакан, можно чуть меньше.
  • Изюм и ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашку положите несколько ягод изюма, промойте их. Насыщенный изюм залейте горячей водой и оставьте, чтобы он размягчился.
  2. Тщательно промойте яйца и разбейте их в большую миску, предназначенную для замешивания теста.
  3. Положите к яйцам соль и сахар. В данном рецепте соль важна, потому что способствует раскрытию сахара.
  4. Взбейте яйца с сахаром и солью в миксере на большой скорости до образования густой пены.
  5. Чтобы шарлотка получилась более воздушной, в отдельную миску несколько раз просейте муку.
  6. В столовую ложку насыпьте небольшое количество соды. Достаньте свежий лимон, сделайте на нем несколько надрезов и вылейте сок в ложку, чтобы сода погасла.
  7. В муку добавьте погашеную соду и быстро перемешайте всё.
  8. Влейте муку в яйца постепенно, постоянно размешивая тесто.
  9. Добавьте ванильный сахар к тесту и еще раз перемешайте всё.
  10. Поставьте духовку на 180 градусов.
  11. Поверхность противня необходимо смазать маслом, особо обращая внимание на бортики. В случае использования силиконовой формы дополнительная смазка не требуется.
  12. Вымойте яблоки и снимите с них кожуру. Удалите косточки и жесткую сердцевину. Нарежьте на тонкие ломтики. Считается, что чем больше яблок, тем вкуснее получится шарлотка, но тогда пирог может не подняться. Оптимальным вариантом для шарлотки считается использование трёх яблок. Именно в этом рецепте лучше взять кислые, так как будут ещё сладкие персики, изюм и ванильный сахар.
  13. Возьмите уже разрезанный лимон и с обратной стороны, где остаётся больше сока, отделите два колечка. Уберите из них косточки. Нарежьте их мелко, не отделяя от цедры.
  14. Свежие персики нужно промыть, удалить косточки и нарезать средними кубиками.
  15. Если используете консервированные персики, порежьте их дольками.
  16. На дно смазанного противня выложите яблоки, персики, набухший изюм и лимон, равномерно распределив их по всему периметру.
  17. Залейте фрукты тестом и разровняйте лопаткой.
  18. Выпекайте шарлотку в духовке при высокой температуре в течение 20-30 минут.
  19. Через некоторое время извлеките пирог и проверьте готовность, проткнув его зубочисткой. Если она полностью сухая, блюдо готово. В противном случае, если на зубочистке осталось жидкое тесто, поставьте пирог в духовку до полной готовности. Шарлотка с персиками готова!
  20. В этом рецепте персики можно заменить сливами, принцип разделки и время готовки не изменятся, но получится шарлотка со сливами. Теперь её нужно перевернуть, чтобы фрукты были сверху. Для этого опрокиньте форму над плоским блюдом, пирог легко выйдет из противня, если вы хорошо смазали бортики.
  21. По желанию пирог можно украсить, например, смешав сметану с сахаром и промазав верх пирога.

Шарлотка с ягодами и яблоками

Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,35 кг;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки (среднего размера);
  • Ягоды – 0,2 кг;
  • Сливочное масло – 0,17 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите масло из пачки. Вам понадобится около 120 грамм. Чтобы легче было замесить тесто, его необходимо размягчить. Растопить масло можно несколькими способами: в микроволновой печи до полного растворения (обратите внимание на возможные брызги и используйте крышку или уменьшите мощность), на разогретой посуде, на водяной бане с кипящей водой. Самый простой способ – накрыть масло горячей водой из чашки.
  2. В большую миску поместите готовое масло. Разбейте чистые яйца, предварительно их промыв для избежания попадания загрязнений в блюдо.
  3. Вымойте лимон. Натрите его цедру на мелкой терке прямо в миску с тестом.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста.
  5. Влейте молоко в кастрюлю и прогрейте. Доводить до кипения не требуется.
  6. Вмешайте молоко в тесто, используя венчик.
  7. Просейте муку.
  8. Продолжайте перемешивать тесто, кладя муку понемногу.
  9. Тесто должно быть густым, как сметана.
  10. Очистите яблоки, удалите кожуру (по желанию) и выньте сердцевину с семенами.
  11. Нарежьте яблоки красивыми кусочками произвольной формы и размера. Сразу сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели.
  12. Перед использованием возьмите предварительно размороженные ягоды и хорошо отжимайте их. Излишки сока могут повлиять на консистенцию теста. Размораживание ягод необходимо для лучшего вкуса пирога.
  13. Если используются свежие ягоды, их следует промыть и удалить косточки.
  14. Отделите маленький кусок масла и смажьте им форму для выпечки. Для предотвращения пригорания можно выстелить пергаментом.
  15. Выложите тесто в форму и выровняйте поверхность лопаткой.
  16. На тесто выложите ягоды и яблоки, посыпьте сахар.
  17. Разрежьте масло на маленькие кусочки и распределите по начинке.
  18. Поместите шарлотку в холодную духовку при температуре 180 градусов. Выпекайте около 50-60 минут.
  19. В маленькой тарелке смешайте несколько ложек меда.
  20. Отделите лимонную дольку и выжмите из неё сок к меду. Соедините всё вместе.
  21. Когда шарлотка с ягодами хорошо подрумянится, ее можно достать из духовки.
  22. Полейте готовый пирог смеся из меда и лимона. Смесь пропитает пирожное и придаст ему новый оттенок вкуса.

Испеките пышную и ароматную шарлотку, следуя рецептам и советам по ее приготовлению.